Глава 66. Измерение воронов

Глава 65 - http://www.proza.ru/2016/10/03/661

Турнир должен был продлиться не меньше недели, поэтому решено было взять с собой не Печенькиных, а Тризнова. Братья оставались дежурить во дворце.
Сидя в кабинете, Нат пробежался взглядом по составленному церемониймейстером списку. Илиштольц в который раз уточнил, не нужно ли чего ещё.
«Так… охрана в количестве десяти человек, репортёры… куда ж без них… - взгляд скользнул к концу листа. – Глутамат!».
Этот пункт ему совсем не нравился. Скакун и правда был достаточно вынослив, чтобы на него не действовала неудачливость хозяина, но никто не мог предсказать, что в следующий момент стукнет ему в голову. Будь это просто прогулка, Нат даже не задумался. Но предстоящий поход был слишком серьёзным и важным. Король будет представлять свою страну перед народом, с которым в прошлом были недопонимания, и любое действие его, подданных и даже коня окажется под пристальным наблюдением. Выкинь Глутамат опасный фортель – и всё, снова долгое и мучительное восстановление репутации.
«Может быть, я поеду с Варварой в открытом экипаже?» – Написал Нат церемониймейстеру.
 - Исключено, - Илиштольц покачал головой, но даже на его лице было написано сожаление. – Вы ведь читали, Рика V настаивала на верховом въезде в её столицу, непременно рядом с ней. Это дань уважения. Придётся рискнуть и взять Глутамата.
Король разочарованно крутнул ручку в пальцах. Мелькнула мысль попробовать позаимствовать скакуна из конюшни Рики V, но мужчина сразу ее отмёл. Ни к чему рисковать чужими лошадьми.

И вот наконец наступил час Х. В гостевом зале, где сияла арка портала, начали собираться люди, одетые по-зимнему: форт был далеко от замка королевы воронов. Гвардейцы прибыли первыми, и теперь зорко следили за входом:  когда явится посыльный от Рики V?
Королева же проявила  чудеса пунктуальности. По сияющей поверхности пробежали круги, и в закуток осторожно шагнул высокий, крепко сложенный мужчина в чёрном мундире с золотыми нашивками. Он сложил руки за спиной на манер оратора и, оглядев собравшихся, картаво отрапортовал:
 - Рика V приглашает вас в измерение воронов. Прошу следовать за мной.
Он развернулся и нырнул обратно в портал. Два гвардейца, переглянувшись, пересекли границу между мирами, а уже за ними – Нат и Варя.
Измерение встретило их зимним холодом. Каменная площадка почти скрылась под натоптанным снежным настом, здание форта высилось мрачной каменной грудой над высокими сугробами. Неподалёку от пришельцев сидела на коне в дамском седле королева. Подол и плащ тёмно-синего цвета трепали резкие порывы ветра, и украшавшие меховую шапку перья будто рвались в полёт. Девушка приветствовала царственного друга и бывшую фрейлину, и те ответили словами благодарности.
Следующими в измерение воронов прошли репортёры: всё та же вездесущая Маргарита Штаунберг и её помощник-оператор, чьё имя оставалось за кадром – впрочем, как и он сам. За камерой тянулся провод.
Королева воронов была предупреждена о них, да и её окружение – воины и фрейлины – старались не обращать внимания. А репортёрша, отойдя в сторону, тут же дала знак своему спутнику включать запись.
 - Итак, - женщина придержала шапку, чтобы её не сорвал сильный порыв ветра. – Мы в измерении воронов, где совсем скоро состоится турнир. Вы можете видеть встречу двух правителей в официальной обстановке. Его Величество Натрияхлоридий I уже сел на коня, не забыв пристегнуться – а как иначе? – и подъехал к королеве. Что же они обсуждают? Наверняка предстоящее мероприятие.
А вот и участники турнира от Цароса! Как вы можете наблюдать, была собрана целая делегация мурсиан. Отчаянные бойцы, лучшие из лучших! Возглавляет их не кто иной, как друг короля и беспрецедентный лидер Вис Кас. Жаль, что с нами нет рыцарей, ведь они до сих пор на войне.
Камера показала выходящих из портала дикарей: все одеты в тёплые меховые куртки, штаны и сапоги, на лицах – интерес и некоторая настороженность. Их настроение выдавали хвосты и уши - у кого живые, у кого электронные - нервно дёргающиеся, поджатые или распушённые подобно щётке. У предводителя уши прижались к голове, хоть он и старался держаться спокойно и отстранённо.
 - И конечно, куда без королевской свиты и личного повара? Для леди Варвары не взяли ни единой служанки – что неудивительно, ведь в измерении она своя. Гм, а ведь это большое преимущество! Если всё пройдёт гладко, царосцам стоит пересмотреть своё отношение к жене короля.
Ну а нам пора трогаться в путь. Вести прямую трансляцию из измерения невозможно в силу слабой технической базы, поэтому остальные выпуски будут в записи. С вами была я, Маргарита Штаунберг, и это передача «Телеглашатай». Следите за новостями.

Когда все вышли, правители развернули коней в сторону форта. Собственные экипажи взять было сложно – негде развернуть во дворце - и воспользовались теми, которые привезла Рика. Они уже ждали за зданием.
Слыша название «измерение воронов», Нат представлял этот форт и домик Карины, летний лес, пронизанный утренними лучами, и пыточную. Король невольно ощущал дрожь при воспоминании о перенесённых ужасах. Но королевство Рики V было значительно больше, и едва они выехали на холм у столицы, как перед королём открылась ещё одна часть незнакомого доселе мира.
Как и говорила Варя, здесь властвовала готика. В небо рвались шпили дворца и богатых особняков, между которыми притаились простые лавочки. В отличие от царосских городов, здесь было мало деревьев – их вытеснили из города каменные строения. И вопреки представлениям, крыши многих домов были выкрашены светлой краской, а в преддверии турнира город украсили пёстрыми флажками, которые придавали зиме по-настоящему нарядный вид.
Что до Вари, она тоже жадно разглядывала столицу, но причина была иная, понятная странникам, вернувшимся домой. Да, Царос стал ей не менее близок, и всё же снова побывать там, где родилась, было здорово. Когда они проезжали по улицам города, взгляд выхватывал знакомые лавочки, закоулки и переходы. Вот здесь она покупала коричные булочки, когда они с братом и друзьями долго заигрывались на улице. Хотелось есть, а вот идти домой – не очень, ведь столько всего не исследовано! А эта дорога вела ко вторым воротам, откуда начиналась тропинка в горы. Там столько пещер! А вон и храм Гнёзд - огромная чаша на холме, накрытая прозрачным ведьминским куполом. В детстве Карина мечтала, как станет одной из жриц, которые поддерживают этот купол. Не срослось…
Улицы заполонили люди и, держась по сторонам от дороги, с любопытством и опаской глядели на процессию. Намётанный глаз Ната не уловил среди воронов ни одного оборванца, да и особенной бедности тоже. Король взглянул на едущую рядом Рику с уважением: что ещё характеризует правителя, как не его народ?
Переговоры людей звучали, будто голоса стаи ворон за окном, и это было потрясающе непривычно. Мурсиане позади тоже молчать не собирались, и болтали о чём-то своём, пытаясь скрыть, что им здесь неуютно и тревожно. Что до Глутамата, он послушно вышагивал рядом с лошадью Рики. Нат часто опускал взгляд, следя, чтобы скакун ничего не натворил. Впрочем, коня сейчас больше интересовала вороная красавица под седлом королевы, и он строил попутчице глазки. Это Нат понял, когда конь совсем повернул голову набок, и стал виден влюблённый взгляд. Лошадь, впрочем, мало обращала на него внимания: будучи особой, приближенной к королеве, она гордо вышагивала, подняв голову. Когда ретивый скакун потянулся к кобылке Рики и даже сделал к ней шаг, Нат дёрнул за повод.
Место проведения турнира гости увидели сразу же, как процессия выехала на широкую площадь перед замком – оно находилось на достаточном отдалении, но было обширным, как и полагается. Голые ветви деревьев парка не смогли ничего скрыть, и уже отсюда стало видно, что там собирается по меньшей мере половина измерения. А уж зная, что королевство воронов размером примерно с Царос, сравнить было с чем. Через распахнутые широкие ворота виднелись расположившиеся амфитеатром лавки, а у входа несли караул стражники. Там же поблизости слонялись нетерпеливые зеваки, желающие первыми проникнуть внутрь и занять лучшие места.
Каменная, холодная снаружи, внутри резиденция тоже напоминала старинные замки. Нат невольно сравнил убранство со старой частью его дворца, которая обросла новыми пристройками, будто косточка фрукта мякотью. Высокие стрельчатые окна, гулкие помещения и коридоры, всюду гобелены и факелы – он будто попал в прошлое, и сейчас чувствовал некоторую настороженность. Душу охватывала почтительность к таинственной мрачности и древности замка.
Рика, которую король по большей части знал мурсианкой, здесь чувствовала себя удивительно свободно. И не скажешь, что она и та лесная дикарка – одно лицо. Величественная серьёзность здесь проявилась во всей красе, гармонично вписалась в окружающую обстановку.
 - Проводите гостей в их комнаты, - прокаркала она встречающей толпе служанок, и те поспешили исполнить приказ.
Девушки были одеты в простые бордовые платья с передниками и чепчики, сияющие белизной.
 - Турнир начнётся через час, - сказала королева. – А пока мои служанки к вашим услугам.
Варя взяла на себя роль гида. Когда они с мужем и свитой шли по коридору второго этажа, женщина по-царосски рассказывала о том или ином предмете.
 - На этом гобелене – покойный отец Рики V, Ричард I. А вот – исход воронов в измерение. Я думаю, это самая прочувствованная картина.
Невольные слушатели остановились оценить полотно. Служанка тоже встала, ожидая гостей. На гобелене была изображена длинная процессия, уходящая вглубь картины, в сияющий портал, возле которого стояли ведьмы в остроконечных шляпах. Лица оборачивающихся людей измождены и хмуры, дети жмутся к матерям с опаской. Вдали возвышались горы, а над землёй нависли низкие, тёмные тучи.
 - А это ещё с Лираны, - Варя указала рукой в сторону столика, где стояла изящная, похожая на фарфоровую, вазочка. – Знаменитый мастер-каменщик Потапов сделал. Да, она из камня, и мастер был из медведей…

Для гостей выделили целый этаж: покои для королевской четы, несколько комнат для свиты и большой зал для мурсиан – им так было привычнее. Судя по воплям из конца коридора, дикарям понравилось. А супруги вошли в свою комнату, отмахнувшись от свиты.
 - Турнир каждый день начинается в два, - женщина распахнула двери из небольшой комнатки ожидания с двумя диванами в сами покои. – Так что я успею тебе всё-всё показать!
Нат заинтересованно огляделся, входя следом. В лицо пахнуло теплом. Те же каменные стены, завешенные гобеленами – судя по запаху свежести вперемешку с порошком, их недавно чистили – ковёр на полу и тёмная, резная тяжёлая мебель. По левую руку – кровать с балдахином, впереди стол и стулья, два высоких застеклённых окна. И конечно, камин, в котором пылали дрова.
 - Вон, смотри, - жена оперлась о подоконник, Нат подошёл к другому окну. – Видишь тропинку? Там прятались мы с Марком, когда играли в детстве. На днях покажу. Столько пещер!
Король с улыбкой кивнул. Уж на что-на что, а на скуку он и не рассчитывал.

***

Шум трибун был так привычен и одновременно чужд, что Нат несколько растерялся. Он поднимался за Рикой V на самый верх и чувствовал себя так же, как некогда его гости. Пестрая толпа заполонила зрительские места так плотно, что тесниться было уже некуда. Казалось, здесь собралось всё население королевства!
Погода располагала к хорошему настроению: светило солнце, и небо радовало незапятнанной голубизной.
 - Как будто няшниковый чай над головой разлили, - поделилась королева ассоциацией. – Я уже соскучилась по этому напитку.
 - А мы сможем организовать поставки этого растения? – Тотчас поинтересовалась Варя у мужа. – В измерении его нет.
 - Я была бы не против.
«Попробую решить этот вопрос, - прожестикулировал Нат, опускаясь в предложенное кресло. – А оборотни будут сражаться в облике ворон?».
 - На официальных праздниках и церемониях демонстрировать второй облик не принято, - фыркнула Рика V. – Он нужен для практических целей, и  хвастаться им перед обычными людьми – дурной тон.
«Хвастаться? – Не понял Нат. – Это же развлечение, игра на публику – да хоть та же демонстрация сил. Дополнительные возможности».
 - Вот вы и ответили на свой вопрос. На турнирах способности именно демонстрируют, и не всем понравится, что ты хвалишься тем, что не заработал своим трудом.
Это было разумно, и Нат задумался. Он-то привык, что мурсиане-оборотни – а кроме Шустера, такие в автономии были, и Вис даже привёл парочку – пользуются своим даром в драках, и это не возбраняется. Ведь таким образом противник оборотня может попрактиковаться в ловкости, да и победа над вёртким котом весьма почётна. А уж если вы оба превращаетесь, бой становится куда интереснее!
Турнир открывали рыцари-вороны в чёрных доспехах. Эти бои были так похожи на царосские, что Нат даже восхитился. Однако удивляться не стоило: приёмы сохранились с древних времён. Воинов приветствовали бурными криками радости.
А вот когда вышли мурсиане, над трибунами повисла напряжённая тишина. Но после нескольких боёв среди зрителей поднялся ажиотаж, и с трибун вновь раздались крики. Правда, король заметил, что кто-то морщится, кто-то с неодобрением качает головой и переговаривается с соседями, отнюдь не восхищаясь.
А потом на арену ступили оборотни. Глядя, как они сражаются, поминутно меняя форму и то и дело укладывая противника на лопатки, зрители оторопели. Нат улыбнулся: первое различие в культурах. А что-то он ещё увидит, пока будет здесь гостить?
Когда на арену вновь вышли рыцари,  Варя вспомнила, что надо бы рассказать о кодексе чести, и Нат заметил, что он похож на царосский. Например, пресловутый пункт, где в поединке запрещалось менять форму: даже в царосском своде рыцарских правил он имелся. Ведь мурсиане забирали не всех полукотят, кому-то везло остаться в родной семье. И если рыцарь оказывался оборотнем, он не мог воспользоваться своим даром как бонусом - рисковал честью.
Это король написал Рике, и девушка одобрила.
 - Я уж думала, у вас превращаться совсем не возбраняется. Впрочем, я сужу по мурсианам, а они… дикари.
Её ухо дёрнулось, да и голос стал тише. Нат философски поднял брови: Виса вспомнила.
«Надо предложить ему погулять по городу, - подумал король о друге. – Поспрашивать, какая королева на их взгляд. Может, что полезное для себя поймёт. Правда… не сочтут ли его шпионом?».
Взгляд скользнул по трибунам, а мысли перенеслись во дворец.
«Проводник-ворон? Гид? Надо полюбопытствовать».

***

В зале было шумно. Под потолком горели люстры, освещая устеленный матрасами пол. Мурсиане вольготно разлеглись, поедая принесённый ужин; несколько воинов, проглотив свою порцию, затеяли шутливую потасовку. Мимо Виса пробежал полосатый серый кот, и воин усмехнулся, вспомнив братишку. Шустер спросил только один раз, можно ли на турнир и ему. И тут же в буквальном смысле съёжился под пристальным взглядом матери. Для Мурки вороны всё ещё оставались неприятной темой.
Мурсиан со всей автономии набралось пятьдесят два человека, не считая королевского уполномоченного. Для тридцати селений автономии – очень даже неплохо. Не обошлось без кучи старых знакомых, с которыми Вису пришлось столкнуться, когда они с Рикой обходили племена – Ло Тока, Бега Емота и других сильных воинов.
Электронное ухо Виса дёрнулось. Снова в мыслях эта полукошка! Она опять близко, и уже не хотелось лишний раз выходить, чтобы не встретить её.
«Сидит, королевствует тут, мяу, - мрачно думал он, обгладывая кость. – И ведь перед ней ещё выступать придётся, мяу…».
Стук в дверь он услышал не сразу. Поднял взгляд, когда один из мурсиан открыл пришедшему слуге. Выслушав, воин обернулся и отыскал взглядом главу.
 - Вис Кас, мяу! Тебя Натрияхлоридий I зовёт, мяу.
Отхлебнув из кружки молоко, Вис поднялся и вышел в коридор следом за посланником. Вдвоём они дошли до комнаты Ната, и мужчина пропустил мурсианина вперёд. Потом постучал в дверь покоев.
 - Да, войдите, - раздался голос Вари.
Слуга отошёл, и Вис, распахнув створку, шагнул внутрь. Он оказался в довольно уютной обывательской комнате. Нат приветствовал его взмахом руки. Окинув помещение взглядом и решив, что условия для друга подходящие, мурсианин подошёл и вальяжно облокотился о столб кровати, на которой сидел король. Варя расположилась у стола, облокотившись на него, и её вид был донельзя возбуждённым. Воину сунули тетрадь с текстом.
«Хочешь завтра с утра прогуляться по городу? Варя будет нашим гидом. Она была фрейлиной, её все знают, и никто не будет возмущаться».
 - Думаешь, я отпущу тебя с вороной, мяу? Мог бы и не спрашивать, мяу, - мужчина отдал тетрадь и размял кулаки. – До турнира успеем, мяу?
Варя нахмурилась.
 - С чего вдруг такой акцент на моём происхождении? Разве это не решённый вопрос?
Воин мотнул хвостом. После воспоминаний о Рике всё было как-то не так.
 - Вот почему ваша королева такая дура, мяу?
Женщина закатила глаза и вздохнула. Но, видимо, поняла его состояние, потому что смолчала. Нат поднял руки в жесте миролюбия.
«Тогда утром слуга тебя разбудит, и пойдём, - гласил следующий текст. – Кстати, как там воины?».
 - В общем довольны, мяу, - пожал плечами Вис, отводя взгляд. Он не мог не признать, что условия полукошка создала отличные, и это давало понять:она настроена дружелюбно. – Еда, обстановка, мяу… и клуши эти не враждебны, мяу. А как вам турнир, мяу?
Нат тут же застрочил в тетради, и Вис плюхнулся рядом. Варя подошла и заглянула в текст.
«Интересно. Народы похожи, но одно отличие мы уже нашли. У воронов с оборотничеством строже, так что полукошкам повезло – могут превращаться, когда захотят. Но вороны способны меняться даже частично, а не сразу в птиц».
Вис покосился на женщину.
 - Это как, мяу?
Варя развела руками.
 - Я показать не могу, временно утратила эту способность.
Воин разочарованно вздохнул и взял на заметку информацию: может, удастся хоть одну из служанок уломать показать?
 - А что, если ты сделаешь себе вороньи лапки, они сломаются под весом, мяу?
 - Нет, все конечности пропорциональны.
 - То есть ты можешь быть гигантской вороной, мяу? – Опешил Вис, представив себе ту встречу в лесу в несколько ином виде.
Чтобы поймать такую-то птицу, ему пришлось бы попотеть.
 - Нет, только обычными, - Варя даже улыбнулась такому наивному вопросу, садясь на кровать, и обняла мужа. – Не знаю, как так происходит, но при полном превращении мы сжимаемся в отличие от частичного.
 - Короче, всё это подозрительно, как и ваше измерение, мяу.
 - Как и для воронов – ваши обычаи, - парировала Варя. – Нет, нам просто необходимо погулять по городу, иначе ты ничего не поймёшь.
«Спокойно, - жестами остановил начинающуюся перепалку Нат. – Мы здесь собрались не для того, чтобы ссориться».
Вис дёрнул ухом, поджимая губы. Всё было как-то не так. Понять этих пернатых и их королеву казалось чем-то невозможным. И он встал, махнув рукой.
 - Пойду я, мяу.
Король поймал его за руку, и Вис раздражённо обернулся. Поймав его взгляд, король устало прожестикулировал:
«Вис, пожалуйста. Возьми себя в руки. Ты воин, в конце концов! Хватит изливать на других свои проблемы. Рика здесь – королева, а ты парламентёр, ушастая ты башка».
 - Но она, мяу! – Воскликнул Вис, всплеснув руками. Потом потёр глаза. – Праматерь, мяу.
Повисла тишина. Наконец Вис взглянул на друзей.
 - Ладно, мяу. Извините, мяу. Попробую заново, мяу.
Варя вздохнула и покачала головой, а Нат ободряюще улыбнулся. Вис ведь не дурак – его просто понесло. Король прожестикулировал:
«Напоминай себе это почаще».
 Воин только хмыкнул и растрепал волосы Ната. Они поняли друг друга без слов: Вис держался и верил, что король всё устроит.

***

В измерении воронов водопровод был, так что вопреки предположениям можно было привычно умываться под краном. Когда Нат вышел из ванной – там не было плитки, и голый камень придавал помещению некую мрачность – Варя только села на кровати.
Чтобы король не поскользнулся, в ванной постелили принесённый резиновый ковёр, так что женщина лениво протопала мимо мужа босиком, не удосужившись надеть туфли. А Нат подошёл к окну.
Тропинка от дворца шла мимо гигантской клумбы, вокруг которой расположились скамейки, и вся площадка была обрамлена деревьями. Окружающий забор тонул в зыбком тумане. Этот мир так походил на ПлуМерк, и всё же был иным. И осознание, что они далеко от дома, даже не на своей планете, будоражило: было и боязно, и ужасно интересно. Будто стоишь на краю пропасти и рискуешь упасть. Слишком уж ненадёжной казалась связь между мирами.
 - Нат, - раздался позади заговорщицкий голос жены. – А ты когда-нибудь убегал от свиты?
Сердце подскочило, вспыхнуло в голове воспоминание: когда они с Амари в очередной раз сбежали из дворца. Казалось, брат знал весь город, потому что беглецы довольно скоро нашли старую водонапорную башню – идеальное место для исследований. Нат тогда, не удержавшись на приставной лестнице, упал на трухлявую бочку и ободрался. Но было и волшебство: когда они сидели на смотровой площадке и, поедая булку, смотрели на закат.
Принцы были не разлей вода. И предпочитали гулять сами по себе, совсем как котята.
Король обернулся к жене с весёлой улыбкой, и быстрым шагом подошёл к кровати. Плюхнувшись на неё, схватил со стола тетрадь и ручку.
«Это предложение?».
 - Именно, - она уже поспешно расчёсывалась. – Мы ещё можем успеть улизнуть.
Нат кивнул и, вырвав чистый лист, написал:
«Моё Величество изволило сбежать в город с мадам Варварой и Висом Касом. Скоро вернёмся».
И пояснил знаками, когда Варя вопросительно подняла бровь:
«Короля терять нельзя, будет международный скандал. Мне сбегать без масштабных последствий поздно».
Женщина фыркнула. Супруги быстро оделись, а потом Варя схватила сумку и потянула мужа за собой. Письмо осталось лежать на столике.
Приоткрыв дверь в коридор и оглядевшись, супруги тихо прокрались к залу. Они широко улыбались от осознания, какими хулиганами выглядят.
А за окном покоев показалась голова Глутамата. Конь толкнул створки, подёргал туда-сюда и распахнул. Ворвавшийся ветер всколыхнул занавески, ударился о полог, подхватил лёгкую записку и увлёк под кровать. Глутамат игриво прыгнул за ней и успел подхватить зубами. Потом задумчиво прожевал, оглядывая пустую комнату, и досадливо нахмурился. Хозяин снова куда-то делся!
Пришлось возвращаться в конюшню в надежде, что хотя бы удастся заслужить благосклонность королевской кобылки.

Мурсиане ещё спали, и Варе пришлось пробираться вдоль стены к Вису. Нат остался в дверях – боялся оступиться и поднять шум. Впрочем, чуткие мурсиане и так всё услышали: кто-то лениво повёл живым ухом, кто приоткрыл глаз и, не увидев опасности, снова закрыл. Один из воинов сонно перевернулся на другой бок.
Вис тоже не остался равнодушен. Едва Варя приблизилась, как он открыл глаза и сфокусировал на ней взгляд. Когда женщина указала на дверь, воин тут же сел. При виде Ната на его лице появилась заинтересованность; воин потянулся и начал выгибаться совсем по-кошачьи. Склонив голову, Варя весело наблюдала за этими подражаниями. Всё же когда так потягивается человек – это странно.
Оглядевшись, Вис без лишних разговоров последовал за женщиной. До чёрного хода друзья добирались осторожно, то и дело прячась, когда мимо проходили слуги. Вис проникся общим настроением и весь обратился в слух, взяв главенство на себя. Женщина указывала путь, а Нат, шагая позади, едва не смеялся. Ну и приключение! Король в замке дружественной королевы прячется, как сбегающий узник.
Воин в очередной раз шикнул, и они прыгнули за гобелен. Совсем рядом раздались шаги, потом неизвестный остановился. Нат почувствовал, как ладонь сжала пухлая ручка Вари. В их укрытии пахло порошком: гобелен был вычищен.
«Тщательно же Рика подготовилась к нашему приезду», - он улыбнулся, вспомнив исторические романы. Мало кто в них озадачивался поддержанием такой чистоты.
Снова шаги, на этот раз удаляющиеся. Варя осторожно выглянула и тут же потянула мужа за собой. Они свернули в тёмный закуток и спустились по лестнице вниз.
 - Нет охраны, мяу? – Удивился Вис, когда все трое выбрались из дворца.
 - Ты её просто не видишь, - Подмигнула Варя и направилась по дорожке прочь. – Меня они знают и пропустят, но малознакомого в момент остановят.
«Оборотни», - Понял Нат и оглянулся.
И правда: в укутавших замок тенях поблёскивало множество глаз.

На первый взгляд наполненный суетой город казался чужим: непрестанное карканье, в котором не сразу  угадывались слова, то и дело меняющие облик прохожие, строения непривычного стиля. Но влившись в это буйство жизни, Нат быстро почувствовал родную стихию. Да, люди не шарахались от него - разве что, признав правителя чужой страны и причастного к их спасению, кланялись. Можно было не вникать в их проблемы, не готовиться к серьёзным разговорам с госслужащими. Это были владения Рики V, и у мужчины появилась возможность почувствовать себя совершенно свободно.
Над крышами вставало солнце, и тени протянулись до самого замка, будто желая укрыться в нём от грядущего дня.
«Как там мои подданные? - Невольно задался вопросом король, оглядывая улицу, по которой они шли. – Впрочем, что может случиться за неделю, особенно теперь, когда кризис миновал? Не проиграем же мы войну с Гардарией, Герда этого не допустит».
Торговые лавки соседствовали с жилыми домами – всё каменное, но не лишённое некой лёгкости: ажурные металлические украшения, вид такой, словно здания хотят устремиться в небо, куда нацелены остроконечные крыши. А выглядывающие из-за неровного строя одно- и двухэтажных домов башни и особняки только дополняли величественную картину.
А вывески! Удивительно знакомые: в паре городов Цароса были такие же, деревянные, окованные металлом. Владения Ната вообще было можно сравнить с пёстрым лоскутным одеялом: в каждом селении была своя архитектура, обусловленная тем, что некогда эти города были разрозненными владениями. Но они объединились под властью родоначальника Платоверов, и постепенно становились схожи.
Нат тронул Варю за плечо, привлекая внимание, и прожестикулировал:
«Во всём измерении такая архитектура, или есть различия?».
 - Во всём, - кивнула жена. – Мы же одна страна.
«Царос больше похож на весь ПлуМерк, - Мужчина усмехнулся. - Взять хотя бы столицу и автономию. Но он – объединение небольших владений».
 - Ну вот, хочу стать королевой, а о стране так мало знаю, - женщина с улыбкой покачала головой. – Что ж, твоя задача – мне её показать!
Нат снова было начал жестикулировать, но тут беспечность дала о себе знать, и он споткнулся. Вис в момент ухватил его за шиворот и дёрнул вверх. Выпрямившийся король смущённо кивнул. Пробегающий мимо мальчишка в простой одежде притормозил, удивлённо разглядывая дикаря.
 - Ну так что хотел сказать, мяу?
Нат помедлил, вспоминая. Потом махнул рукой: мол, идём дальше. И когда все трое уже двинулись вперёд, за спиной раздалось карканье, в котором король и мурсианин запоздало распознали слова.
 - Крам, у него уши, как у королевы!
 - Она же с ПлуМерка, забыл? Вот, наверное, кто её в измерении оставил!
 - Тогда я вообще ничего не понимаю.
Воин нервно дёрнул хвостом, но и не подумал обернуться: мало ли, что болтают. А Варя продолжила взятую на себя роль гида.
 - Вон торговый квартал, - она кивнула направо. Туда уходила широкая улица, в конце которой, на площади, расположились пустые ларьки. – Сейчас турнирная неделя, все отдыхают. И если что-то захочется купить, нужно искать открытые лавки. Ну или брать втридорога у трибун.
Нат ещё вчера заметил, что во время турнира по рядам ходили лоточники и предлагали товары – совсем как в Царосе.
 - А вот и мой дом, - женщина указала на возвышавшийся неподалёку трёхэтажный особняк с парой балконов.
Они вышли из переулка, и шагающие мимо люди, заметив гостей, невольно оглядывались. Ближние спешили поклониться Нату, прочие же косились на мурсианина и опасливо отходили с пути.
 - Мы же заглянем, мяу? – Оживился Вис; от любопытства его хвост вытянулся трубой.
 - Непременно, - рассмеялась Варя.
Едва они подошли к невысокой лестнице, ведущей к широким дверям, как из распахнутого окна вылетел ворон. Заметив гостей, он сделал крутой вираж и, подлетев, превратился в парня.
 - Марк! – Варя обрадованно протянула к нему руки. – Ты чего даже не навестил? Тебе же можно в замок.
 - Да сегодня хотел, - брат прижал её к себе и отстранился. – Мне дела надо закончить. Начальник простудился накануне турнира, и мне приходится его временно замещать.
 - О, тогда лучше поторопиться, - закивала сестра. – Не забудь, мы тебя ждём.
Марк привычно поклонился Нату, кивнул Вису и, развернувшись, побежал дальше. Путешественники пронаблюдали, как он съёживается в ворона и взмывает над крышами. А потом поднялись на крыльцо.
На звонок колокольчика открыла служанка. Варя представила гостей и поинтересовалась, дома ли мама. На что служанка ответила, что мадам Клара отправилась на ПлуМерк.
 - Разминулись, - Варя вздохнула и. когда они вошли, велела подать завтрак.
 - Одну порцию не солить, - добавила она.
Услышав о еде, Вис облизнулся.
 - А молоко у вас есть, мяу?
 - Будет тебе молоко, - улыбнулась Варя.
Изнутри дом выглядел несколько мрачно, но уютно. Всё так, как и положено в готике: тяжёлая резная мебель, украшенная металлическими завитками, камины, стрельчатые окна.  Женщина попросила гостей подождать в зале, а сама куда-то убежала.
Вис тут же начал всё разглядывать подобно коту, очутившемуся в незнакомой обстановке. Он повертел в руках фарфоровые статуэтки дам на камине, заглянул в дымоход, стараясь не поцарапаться о стреловидные прутья решётки, совсем по-кошачьи вспрыгнул на диван и развалился там. Нат же выглянул в окно, и увидел возвышающийся слева замок. А внизу ходили люди, и их одежда вовсе не была чёрной, чего можно было ожидать от воронов. Были и пёстрые, и спокойные тона, кто-то щеголял расшитыми пальто, кто укутался в шубу или в лоскутную дублёнку. Неподалёку старушка подняла клюку и ругалась на детей, которые спешили забрать подкатившийся к ней мячик. В другой стороне прошла влюблённая парочка, держась под руку – она положила голову ему на плечо, и улыбки счастливые-счастливые. А девочка лет десяти тянула мать к открытой булочной.
Подумать только, что ещё недавно все эти люди могли думать только об одном: сколько осталось жить им и их близким. А столь нужный им артефакт в это время мирно лежал у него в сокровищнице.
«Как он вообще туда попал? Как давно там был?» - В который раз спросил себя Нат.
Шаги у дверей заставили обернуться. В зал вошла служанка с подносом, на котором стояли тарелки с дымящейся запеканкой и чашки. Воин сел и, в предвкушении мотая хвостом, пронаблюдал, как перед ним ставят завтрак. Расставив принесённое, служанка поклонилась и вышла. А с противоположной стороны появилась Варя.
 - Соскучилась же я по своей комнате!
Супруги последовали примеру Виса и тоже уселись за стол. Хоть служанка и положила несолёную порцию в тарелку другого цвета, Варя всё же попробовала: как бы накладок не случилось. И только потом разрешила Нату приступить к еде. Воин уже дул на запеканку, взяв в руки тарелку. Потом осторожно попробовал языком – раз, другой. И начал есть, чавкая и урча.
При виде такого зрелища Варя едва не подавилась своим завтраком. Её фырканье привлекло внимание виновника.
 - Что, мяу? – Вис поднял глаза от тарелки.
В голове женщины крутилось множество вариантов ответа: и что он забавно выглядит, и что поведение удивительно дикарское. Однако всё перекрыла невероятная в своей простоте ассоциация.
 - Ты так на кота похож!
Воин просто растаял: он широко улыбнулся, будто его за ухом почесали, и снова принялся за еду. Нат бросил взгляд на напольные часы и несколько озадачился: цифры были совсем незнакомыми. Варя перехватила его взгляд и улыбнулась.
 - Да, вашим цифрам мне тоже пришлось учиться. Не волнуйся, можешь считать по делениям: строения циферблатов и количество часов в сутках у нас одинаковые, всё же в одном мире жили.
Нат кивнул и порадовался: ещё девять часов, и до турнира они могут нагуляться всласть!
Воспоминание о гирляндах в городе подняло вопрос: а какие в измерении ещё есть праздники? Он было поднял руки, чтобы начать жестикулировать, но остановил сам себя.
«Лучше поговорю об этом с Рикой. Нам надо устанавливать дружеские отношения, а что так сближает, как не общие цели?.. Однако, - тут же вернулся он к мыслям о насущном. – Что же делать им с Висом? Посадить его на трибуну вместо себя? С одной стороны правильно, с другой… я хочу лучше её узнать. Да и в городе о ней мало кто говорит».
Он поджал губы, потом нерешительно обратился к здешнему божеству.
«Пресвятые Гнёзда… направьте мои мысли. Подскажите, как помирить Рику V и Виса».
Напившись молока, воин развалился на диване, где и задремал. А Варя отставила свою чашку и улыбнулась мужу.
 - О чём так серьёзно задумался?
«Всё ещё об их примирении, - прожестикулировал король. – Волнуюсь, если честно. Вдруг не удастся».
 - Неделя едва началась, - успокоила женщина. – Если уж мы ничего не можем, попросим помощи у Пресвятых Гнёзд. Можно прямо сегодня целенаправленно сходить в храм.
Мужчина обрадованно кивнул. После отдыха супруги разбудили воина, и все трое покинули особняк.

***

Храм походил на огромную чашу, накрытую прозрачным куполом. В нём была широкая арка, через которую прихожане, поднявшись по ступеням, попадали на площадку, где были установлены гнёзда-сиденья. В дальнем конце, за распахнутыми дверьми, в широкой алтарной чаше горел огонь.
 - Олицетворение нашего собственного горения, или внутреннего огня, - тихо пояснила Варя, ведя друзей вперёд.
Народу здесь собралось немного: человек десять. Расположение здания – на самом высоком холме, совсем как в Царосе – позволяло солнечным лучам беспрепятственно проникать внутрь, а голубое небо с кучерявыми облаками дополняло мирную картину.
Мурсианин скептически покривился, оглядываясь, и, скрестив ноги, плюхнулся на предложенное сиденье. Посоветовав ему сидеть тихо, Варя опустилась в гнездо рядом и устроилась, поджав под себя ноги, как и другие здесь. Нат последовал примеру жены.
 - Службы только в начале недели, - женщина улыбнулась мужу и покосилась на Виса: не учудит ли чего? Тот оглядывался, мотая хвостом. – Но приходить сюда можно в любое время. И молиться своими словами также можно. А у вас?
«И тут мы похожи», - прожестикулировал Нат.
Варя кивнула и обратила взгляд к огню. Потом закрыла глаза.
Король тоже сосредоточился. Его зацепили слова о внутреннем горении, и сейчас мужчина думал: а у него это есть? Что такое горение – та ли устремлённость к делу, как у него попытки возвеличить Царос, или что-то сакральное?
Сильно религиозным он себя никогда не считал, с детства приняв установку, что помочь себе в случае чего может только он сам – или Амари. И что одними молитвами не пресечёшь зло, не поможешь голодному и обездоленному. А Праматерь… она нужна только как поддержка, чтобы было, к кому обратиться в час безысходности.
Верил ли он в Атомиту? Без сомнений. Но надеяться предпочитал только на свои силы, лишь изредка прося помощи. И когда ответы находились, думал, что не обошлось без Праматери.
К священникам он с вопросами по правильному верованию не обращался, и только сейчас почувствовал, что стоило бы. В конце концов решив, что поговорит об этом с женой, король углубился в молитву так, как умел.
В обстановке храма, в этом гнезде, он уже чувствовал себя увереннее при обращении к чужому божеству. До чаши с огнём далеко – на него не упадёт. Да и путь сюда прошёл спокойно – разве что мужчина чуть не провалился в открытый колодец. Можно было считать, что Гнёзда его принимают. А просьба была той же: вразумить, как помочь другу и его возлюбленной. А то и дать мозгов этим двоим.
Когда Нат открыл глаза, то поймал на себе взгляд Вари. Она с улыбкой поднялась.
 - Идём?
Король тоже встал, а жена подошла к похрапывающему мурсианину, на которого уже косились прихожане, и растолкала.
 - Идём. Экскурсия продолжается!
Шагая за ними мимо гнёзд, Нат споткнулся о сиденье. Вис и Варя поспешили к нему на помощь, а король неожиданно рассмеялся. Он и подумать не мог, что неудача его вовсе не огорчит. Она была настолько привычна, что падение трактовалось не как отказ высшей силы помочь, а как напоминание: ты же сам что-то можешь. Хотя бы не расстраиваться, когда травмируешься.
Впрочем, едва поднявшись, он поморщился от боли в боку: гнёзда всё-таки были жестковаты. Вдобавок запульсировал мизинец. Мужчина попробовал пошевелить ушибленной кистью, и та отозвалась болью.
«Сломал или нет?».
Ужасно не хотелось возвращаться в замок, но и без последней руки остаться тоже. Когда они выходили из храма, Варя заметила, что муж пытается разработать живую кисть.
 - Сильно ушиб?
Король пожал плечами. Жена отвела его в сторонку от входа и быстро прощупала руку. Нат прикусил губу, но стойко стерпел.
 - Надо бы забежать в больницу, проверить.
Король кивнул и тут же не удержался от вопроса, который мучил его в храме. Рука снова неприятно заныла, но мужчина стерпел и это. Прочитав его знаки, Варя удивилась.
 - Не знала, что вопрос «как правильно веровать» может задать человек, уважающий не только свою, но и чужую религию. И который недавно сделал вывод, что нам покровительствуют две высшие силы.
 - Ты собираешься поклоняться и здешнему божеству, мяу? – Изумился Вис.
Нат кивнул.
«Я кроме этого ничего не чувствую, - продолжил он жестикулировать. – Должно ли быть что-то более глубокое?».
 - Что, мяу? – Фыркнул Вис. – Шаманский транс тебе подавай, мяу?
Король поражённо уставился на него. От этого простого высказывания он сразу понял, что его тревожило.
Он хотел чувствовать нематериальный мир, и через него Праматерь. Но ведь никому, кроме шаманов, это не дано! И сразу стало спокойно за себя и за будущее.
 - Кстати да, - Варя с усмешкой взглянула на мужа. – Ты всё правильно делаешь, и судя по тому, что Праматерь тебе благоволит, она тебя слышит.
Они спустились с холма и направились дальше. Проходя мимо тупика, путники неожиданно услышали вскрик и треск. Все трое резко остановились, Вис прыгнул вперёд, чтобы в случае опасности защитить друзей. Но это не понадобилось.
На деревянных ящиках лежала девочка лет шести. Вот она со стоном приподнялась и, шмыгнув носом, вытерла с глаз слёзы. Варя тут же подбежала к ней.
 - Что случилось?
 - Нога болит…
Ножка пострадавшей и правда была неестественно вывернута в колене. Варя тут же засуетилась, велела Вису взять девочку. Незнакомка так и замерла, испуганно тараща глазёнки на мощного воина, и даже не сопротивлялась, когда он её подхватил. Вся компания поспешила в больницу.
 - Как ты умудрилась? – Женщина взглянула вверх, но над крышами ничего не было. – Первый полёт?
 - В… второй, - пробормотала девочка, съёжившись и явно позабыв о сломанной ноге.
 - Не боись, мелкая, мяу. Не съем, мяу.
Вои держал её бережно, будто родную.
 - А родители где? – Продолжала допытываться Варя.
 - В магазин ушли…
 - Второй полёт, и одна, - женщина покачала головой. – Тебя разве не предупреждали? Этак третий нескоро будет.
Девочка снова шмыгнула носом.
 - А вы кто?
Увидев, что маленькая ворона обращается к нему, Вис Кас важно улыбнулся.
 - Мурсианин, мяу. Лучший воин своего племени, мяу!
Нат хмыкнул.
Больница оказалась неподалёку: привычного белого цвета здание, не выбивающееся из общего стиля. Рядом пролёг живописный канал, укрытый льдом. Внутри здания было не менее светло, стояли скамьи, стены украшали плакаты, предупреждающие о разных заболеваниях. А у дальней стены расположилась стойка администратора – прочитав надпись, король узнал, что здесь эта должность зовётся «знахарь». И не поспоришь: должен знать, что тут и как.
 - Мы в травмпункт, - на ходу бросила Варя, таща Виса мимо – знала уже, где находится нужный кабинет.
Знахарь только подняла глаза от журнала, проводила посетителей взглядом и снова углубилась в чтение.
У кабинета собралось пятеро: женщина с сыном, рука которого покоилась на перевязи, мужчина с гипсом на ноге и девочка-подросток с безвольно висящим вдоль тела крылом вместо руки. Она придерживала его и морщилась: видимо, сломала и не смогла трансформировать.
 - Новенькие, - не удержался от широкой улыбки мальчик, увидев подходящую компанию. – А я сегодня от гипса избавлюсь!
 - Кларк, тише, - одёрнула мать.
Однако юный непоседа спокойно сидеть не мог. Он беспрестанно ёрзал на месте, подёргал бинт как струну, начал что-то напевать, болтая ногами. В помещении было жарковато, и Нат, Варя, Вис и подобранная ими летунья расстегнулись по примеру остальных.
Сначала в кабинет зашла девочка-подросток, потом мужчина. Места стало больше, и мальчик подсел к потирающей глаза летунье.
 - Нога болит?
 - Угу…
 - А тебя как зовут?
 - Кора…
 - Ну вот, Кора, поносишь мой гипс! От него быстрее всё срастётся!
Девочка взглянула на него удивлённо.
 - Правда?
Дверь кабинета открылась, и вышел мужчина, на сей раз без гипса.
 - Ну, иди снимай, - он подмигнул мальчику.
 - Точно, - ответил тот Коре и поспешил за матерью.
Нат потёр кисть и знаками спросил:
«Первый полёт только в таком возрасте?».
Варя пожала плечами.
 - Кто-то в четыре начинает летать, кто-то только в семь. Это как учиться читать и писать, а то и призвание начать искать. Всё индивидуально.
«А ты во сколько полетела? Когда первая трансформация?».
Девочка удивлённо следила за разговором, явно не понимая жестов.
 - В пять. Да, первая трансформация тогда же и…
 - А ну посторонись!
Все четверо обернулись и увидели подходящую компанию из трёх человек. Все примерно лет тридцати, а впереди идущий был одет в расшитый серебром серый камзол и такие же брюки. Он придерживал правую руку, и оставалось предположить, что он её повредил.
Компания прошла прямо к кабинету, и один из сопровождающих потянулся открыть дверь. Варя рывком встала и подошла к ним.
 - Граф Карсон! Здесь очередь, между прочим. И где это ваш личный медик?
 - А, мадам Варвара, - он окинул её пренебрежительным взглядом. – Не ваше дело.
Дверь кабинета неожиданно открылась, и стоящий рядом мужчина, не удержавшись, повалился на графа. Они вдвоём рухнули на пол. Нат и Вис вскочили, а третий приятель Карсона накинулся на побледневшую женщину, вышедшую из кабинета:
 - Ты нарочно! Даром такое обращение с Его Светлостью никому не проходит!
Король поспешил встать между ними, воин размял кулаки, молча ожидая, когда дадут повод к нападению.
 - Растяпа! – Выругался Карсон, барахтаясь под сопровождающим. – А ну слезь с меня!
Его приятель поспешил подняться и помог графу. Тут же грозный взгляд Карсона обратился на толкнувшую сопровождающего дверью женщину.
 - Я тебя под суд отдам!
 - Так, все успокоились, - Варя сердито оглядела пришельцев. – Это не ваш особняк, извольте вести себя прилично!
Граф фыркнул.
 - А вы извольте пропустить! Мне нужна помощь!
Нат подтолкнул застывшего мальчика прочь от кабинета и отвёл всхлипывающую женщину в сторону. Варя тут же приобняла её за плечи и усадила на скамейку. Карсон с удовлетворённым видом скрылся в кабинете.
 - Ну-ну. Ничего он не сделает, успокойтесь.
Кора и мальчик переглянулись.

Как оказалось, палец Ната всё-таки был сломан. Мужчине наложили гипс и, выйдя, он весело помахал девочке, разглядывающей свою загипсованную ногу. Кора хихикнула.
Женщины с сыном в коридоре не было – видимо, она окончательно успокоилась.
«Странно, что чеки за лечение не выписали», - прожестикулировал король.
 - У нас медицина бесплатная, - пояснила Варя. – Зарплата врачей идёт с налогов.
Вис хмыкнул, беря девочку на руки – она уже без страха приняла помощь.
 - Переплюнула тебя Рика, мяу?
Нат только руками развёл, и они направились к выходу.
 - Ну и где ты живёшь? – Варя взглянула на Кору.
Та назвала адрес, и женщина кивнула: недалеко. Да девочка и не могла много пролететь, во второй-то раз.
Компания направилась вдоль канала, любуясь пейзажами. Рядом с больницей было больше растительности, и несмотря на то, что из снега торчали голые ветки, некое очарование место имело. Варя покопалась в сумке и вынула карманные часы. Щелчок – крышка откинулась, открывая циферблат с такими же непонятными цифрами, как и в особняке. Наверняка забрала из своей комнаты: раньше Нат у неё таких вещиц не видел. Король подошёл ближе. В спину дунул холодный ветер.
В тишину опустевшей улицы вторглись топот копыт и грохот колёс. Шагающий впереди Вис резко обернулся, супруги тоже. Прямо на них мчалась карета. Король резко толкнул жену, уводя вбок. Совсем близко оказалась дверца кареты, потом он ощутил удар. Соскользнув с тротуара, Нат с треском провалился под лёд.
Холод вонзился сотней ледяных игл, руки вцепились в кромку, а проток уже тянул дальше. Тут же мужчину схватили за запястья и рывком вытащили на берег. Он упал на колени и, отплёвываясь, вытер глаза. Грохот удалялся.
 - Карсон, ненормальный! Он думает, ему это с рук сойдёт? – Возмущалась рядом Варя. – Сегодня же скажу королеве!
Вис уже сдёрнул с друга пальто и принялся растирать Ната, пытаясь согреть. Короля уже трясло.
 - Здесь есть кареты-то, мяу? – Спросил воин, снимая свою меховую куртку и накидывая на друга.
 - Надо пройти, - буркнула женщина. – Идём.
Приняв помощь Виса, Нат встал и огляделся. Кора сидела неподалёку и растерянно чесала в затылке.
Поступки графа казались нелогичными. Куда проще доехать до своего особняка, да и нападение на чужого правителя без внимания не останется. Правда, его целью мог быть не Нат, а Варя. Но она тоже не последнее лицо в государстве.
«Ты как?» - Обеспокоенно прожестикулировал он, окинув жену взглядом.
 - В сугроб упала. Ну этот Карсон…
Они дошли до дома Коры. Их увидели в окна, потому что дверь распахнулась и выбежала пухленькая дама, а следом мужчина. Девочка была передана с рук на руки, спасителей поблагодарили, а Кору унесли ругать. Варя было потащила в дом и Ната, но мужчины неожиданно упёрлись.
 - Вон же парк карет, мяу! – Вис ткнул пальцем дальше по улице. – Идём, нечего рассиживаться по чужим домам, мяу.
 - Но Нат может простудиться!
«Добежим, у меня тёплая куртка, - самонадеянно прожестикулировал король. – Иначе на турнир не успеем».
Варя и опомниться не успела, а её уже стащили с крыльца. А потом все трое побежали вперёд.
К сожалению, крытых повозок не оказалось. Пришлось ехать в коляске, что вовсе не способствовало сохранению тепла. Так что когда они доехали до дворца, Нат сильно дрожал в объятиях жены.
Встретили их прохладно.
 - Что же вы не предупредили, что уходите? - Спросила Рика V, скрестив руки на груди.
 - Мы же оставили записку, - Удивилась Варя, пока воин молча помогал другу снять отсыревшую куртку.
 - Но её не нашли. Хорошо, мои гвардейцы сказали, что вы вышли через чёрный ход. Что за ребячество, особенно в такое напряжённое время, когда страны только начали сближаться?
Стоящая там же, в холле, свита Ната молча качала головами. А Рик не удержался и подбежал.
 - Ваше Величество! Как вы?
Содрогнувшись от холода, Нат с раскаянием опустился на колено. Но кто мог подумать, что записка пропадёт?
«Сквозняком сдуло, наверное», - подумал он и изобразил жестами: «Прости, я не хотел, чтобы так получилось».
Потом взглянул на собравшихся, и Рику пришлось перевести.
 - Его Величество извиняется и обещает, что больше не допустит со своей стороны такой глупости.
Мальчик вцепился в его шею, Нат тоже обнял пажа. А потом они поспешили наверх, куда была уже послана служанка, чтобы наполнить ванну горячей водой.

Глава 67 - http://www.proza.ru/2016/11/15/838


Рецензии