Бунтарка

2016

БУНТАРКА


;
1.

Утро пятницы в городке Дирборн, штат Мичиган выдалось на редкость жарким, несмотря на то, что по календарю давно наступила осень. Бенджамин Вотерс молодой мужчина, который в свои 27 лет уже является капитаном полиции, не потому что его мама работает судьёй в этом городе, как судачат на его работе, а потому что он был лучшим студентом на курсе, лучшим лейтенантом на службе и лучшим сыном дома. Его мать Тифани Вотерс всем своим видом доказывает, что женщина может прекрасно обходиться без мужа. Она вполне справляется с ролью матери и отца и воспитала прекрасного сына в то время, как её муж в один из былых дней просто собрал свои вещи, закрыл за собой входную дверь и никогда больше её не открывал. Судья Вотерс всегда опрятна: она неизменно носит брючные костюмы, т.к. юбки и фартуки созданы для домохозяек, волосы ровно подстрижены под каре, и кажется они вовсе не растут. Тифани комфортно чувствует себя на работе, зная, что от её слов зависит чьё-то будущее, обычно это «недомужчины», которые оставили своих жён и детей и при этом уклоняются от выплаты алиментов, либо местные подростки, нахулиганившие во дворе мистера Питча, директора школы. Как хорошо, что Бенджамин никогда не ослушался своей матери, он выбрал правильную профессию в полиции вместо того, чтобы брынчать на гитаре. Соседи утверждает, что Бэн попросту боится свою суровую мать и даже называет ее «Мэм» вместо «Мам», но они просто глупые сплетники, у которых нет своей личной жизни.
- Бэнни, ты опоздаешь на работу. – донёсся голос Тифани из сада.
Интересно, во сколько она встаёт, время 7:30, а она уже при параде орудует у себя в саду, потому что Тифани не доверяет заботу о своём доме посторонним людям.
Бенджамин тяжело встал с постели, подошёл к зеркалу и по обычаю поцеловал фотокарточку, прикреплённую к левому краю рамы. На фото улыбалась Оливия, красивая, утончённая брюнетка, лучший друг и девушка Бэна. Они начали встречаться на втором курсе юридического факультета, теперь он работает в своём родном городе, а Оливия уехала в город Спрингфилд, штат Иллинойс на стажировку в помощники адвоката, ныне она сама практикует и не плохо зарабатывает на этом поприще.
- Привет, детка, жарковато сегодня, не так ли? – Бэн перевёл взгляд с Оливии на своё отражение в зеркале. Оттуда на него смотрел высокий, хорошо сложенный мужчина с копной чёрных волос, небольшой щетиной и залёгшими синяками под большими серыми глазами. Это отголоски бессонных ночей, проведённых в догадках и поисках Стива Кроупа, который разыскивается за убийство свой жены Сары. Эта сволочь одним взмахом ножа сделала сиротами двоих детей полутора и четырёх лет. Сейчас его вина считай доказана, осталось только поймать Кроупа и дело в шляпе. Таких громких преступлений не было в Дирборне очень давно, с той поры, когда 14 лет назад мистера Дикконса обвинили в убийстве своей матери, владелицы магазина «Голд Игл» на Мэйпл-стрит. В обвинении было сказано, что сын удушил миссис Дикконс подушкой во время сна, защита доказала, что это был несчастный случай, и она задохнулась сама, уснув уткнувшись в подушку. А т.к.  в крови миссис Диконс были найдены следы алкоголя, версию защиты приняли, и с мистера Дикконса были сняты все обвинения.
Бенджамин принял душ, побрился, одел форму и спустился вниз. Тифани уже собиралась на работу:
- Бэнни, как долго ты собираешься. Кофе уже остыл. Только прошу тебя, не опаздывай, лучше перекуси на работе.
- Да, мам. – как обычно диалоги с матерью происходят именно так. Она говорит, а Бэн отвечает «Да, мам», не важно услышал ли он, о чем говорит Тифани или нет.
По дороге в участок Бэн заехал в кафе и купил «с собой» большой кофе и булочки с маком, кинул пакет на пассажирское сидение, и в конце пути в его стареньком форде снова забарахлили тормоза, машина дёрнулась перед тем, как остановиться. Кофе опрокинулся, и Бэн остался без завтрака, но с огромным пятном на обивке. Чертыхаясь он зашёл в участок и увидел, как на краю его стола уже сидит Зак Фишер и о чём-то шепчется с молодой практиканткой Пэтти? Или Питти? Не важно.
- Привет, зайчонок, - Фишер со школы дразнил Бенджамина «зайчонком», потому что мама всегда называет его Бэнни, и Зак почему-то находил с вязь с Бакс Банни1, а Бэн называл Зака рыбой2, на что тот отвечал, что лучше уж быть тухлой рыбой, чем крошкой-зайчонком. – погодка что надо, верно?
- Привет, Зак. Может перестанешь уже флиртовать со мной? Слезь с моего стола.
- Слушай, дружище, ты меня сегодня просто обязан выручить. Молли уезжает с детьми к своей маме в Огайо на выходные, а меня тащит за собой. Позвони ей, скажи, что ты заболел, а меня просишь заняться делом Стива Кроупа.
- А почему бы тебе не навестить свою тёщу?
- Эй, друг, с тобой всё в порядке? Жена с детьми уезжают, я остаюсь дома, к нам прикрепили очаровательную практикантку, сечёшь?
- Зак, я не собираюсь участвовать в ваших с Пэтти или Питти, или как там её, грязных встречах.
- Я и не прошу в них участвовать, я прошу позвонить моей жене и наврать. – улыбаясь проворковал Фишер. Зак один из тех людей, которые считают, что раз женщин на планете больше, чем мужчин, то это не с проста, поэтому он цепляется к каждой юбке, при этом никогда не был пойман своей женой Молли за 8 лет брака.
- Поговорим об этом позже. Шериф уже на месте?
- Неа, он, наверное, решил отоспаться после вчерашней пьянки в честь того, что его недоумок наконец то окончил университет.
 - Тот, кого ты называешь недоумком, между прочим окончил Гарвард, а туда не каждому двери открыты. Ладно, пойду через дорогу, куплю поесть. Тебе надо что-нибудь?
- Да, бутылку коллы, жарко сегодня.
Бенджамин стоял в очереди у кассы, когда увидел, как все три патрульные машины сорвались с места и куда-то умчались, он в два мгновения пересёк дорогу и ворвался в офис, где никого не было кроме молоденькой практикантки.
- Что случилось? Где все?
- Ваш рабочий телефон зазвонил, мистер Фишер снял трубку. Потом он крикнул, что Кроупа заметили на автовокзале, и они все уехали.
- Чёёёррт! Это же моё дело!
Бэн сел за руль своего форда, вставил ключ в замок зажигания и услышал скрежет вместо рёва мотора. Он попробовал ещё раз, но опять ничего.
- ЧЁРТ! ЧЁРТ! ЧЁРТ! -Бэн обнял руль и опустил на него голову. Всё напрасно. Весь труд, им проделанный. Напрасно. Теперь Фишер сдаст преступника шерифу и ему достанутся все лавры.
Бенджамин вышел из машины и зашёл в почти пустое пространство участка. Практикантка принимает факс, а Бэн понимает, что так и не позавтракал сегодня.
- Что там?
- Новая ориентировка, - сказала девушка, - вот, возьмите.
Бэн взял в руки листок с фотороботом молодой девушки, 24 лет по имени Ребекка О’Конал за совершение кражи в размере 800 тысяч долларов, ничего себе! Девушка довольно приятной наружности, встретив такую на улице, ни за что не подумаешь, что она ворует, да ещё в таких масштабах. Волосы русые, лицо овальное, на левой щеке ямочка, глаза тёмно-карие. Капитан изучил листовку и повесил к остальным на деревянный планшет.
Утро не самое лучшее. Что ж, пусть Фишер разгребает оставшиеся дела, раз ему так необходимо его заменить, а Бенджамину обязательно нужен отдых и положительные эмоции. И почему бы ему не «заболеть» и не провести уикенд в Спрингфилде в обществе своей девушки, с которой они не виделись уже больше трёх недель. Бэн позвонил шерифу и сел в машину.
- Если ты сейчас не заведёшься, старое корыто, клянусь, я выброшу тебя в утиль! – Бэн повернул ключ зажигания, и машина отозвалась ровным рычанием.
Возле дома он не стал глушить машину, быстро переоделся, сделал два сэндвича с ветчиной, взял сумку с футболками и бельём, достал из комода маленькую коробочку с кольцом и отправился в путь.



2.

Бэн ехал без остановок 6 часов. За это время ему дважды звонили с работы, ещё звонила его мать, с недоумением спрашивая, с чего нужно было так резко срываться и ехать за 450 миль от дома.
Два месяца назад Бэн, в порыве страстных воспоминаний, зашёл в магазин «Голд Игл» и купил кольцо с бриллиантом, он потратил почти всё, что ему удалось скопить за год на новую машину. И два месяца не было подходящего момента сделать Оливии предложение. Но сегодня он решится. Это будет прекрасным завершением ужасного дня. Бэн ехал на закат и репетировал речь в голове: «Оливия, дорогая, сегодня у меня был ужасный день! Я понял, как мне тебя не хватает и умчался с работы к тебе, чтобы больше никогда с тобой не расставаться. Оливия Браун, окажешь ли ты мне честь и станешь миссис Оливией Вотерс? А что, - подумал Бэн, - Звучит идеально!»
Уже стемнело, когда Бенджамин свернул с 55 шоссе на Восток-Лорео-стрит и затем на Спринг-стрит к дому Оливии, где она снимала квартиру. Бэн искал место для парковки и увидел, как из подъезда выходит Оливия в красивом облегающем чёрном платье, интересно, когда она его купила, в компании какого-то высокого широкоплечего блондина, они сели в такси и уехали. Бэн следовал за ними, он вспомнил, что это Алан, ее начальник, наверное, отправляются на деловой ужин с клиентами. Оливия рассказывала, что, когда клиенты приходят в адвокатскую контору, они ведут себя зажато, поэтому адвокаты часто обедают с теми в ресторане, разумеется за счет клиента.
Такси остановилось у ресторана «Голдэн Корал», Бэн припарковался и побежал на встречу к своему счастью. Сейчас или никогда! Он решил. Он хочет любить и быть любимым, хочет состариться с этой девушкой.
- Оливия!
Девушка обернулась и не поверила своим глазам:
- Бэнни??
- Оливия, ты так шикарно выглядишь!
- Но, Бэн, что ты здесь делаешь? Почему не позвонил?
- Я просто хотел сказать тебе. У меня был ужасный день. То есть нет. Оливия, дорогая, сегодня у меня был ужасный день…
- Я не пойму, что происходит? Что-то случилось? Миссис Вотерс заболела? Господи, или что-то с моими родителями? – Оливия достала из сумочки смартфон и начала искать контакт мамы.
- Нет, нет, всё не так. Подожди, не перебивай меня. Сегодня у меня был ужасный день…
- Послушай, я это уже слышала. Бэн, с тобой всё в порядке?
- Оливия, всё хорошо? – Алан подошёл и взял Оливию под локоть.
- Да, Алан, прости. Я сейчас.
- Тогда, я жду в зале?
- Да, я сейчас подойду, дай мне две минуты поговорить с другом. – Оливия улыбнулась Алану и после того, как тот ушёл в фойе ресторана, перевела взгляд на Бэна, - послушай, Бэн. Я не знаю, что у тебя стряслось, но нельзя вот так приезжать, как снег на голову, Ты мог хотя бы позвонить, и я бы подготовилась к нашему разговору.
- Что, с другом? Какому разговору?
- Бэнни, понимаешь, всё немного усложнилось. – Оливия поёжилась от вечерней прохлады и скрестила руки у себя на груди, прикрыв ладонями плечи. На безымянном пальце левой руки сверкнуло кольцо с камнем, который стоит, как весь дом Бэна вместе с Бэном.
- У тебя кольцо. Кто его подарил?
- Именно об этом я и хотела поговорить. Бэнни, наши отношения так затянулись, и мы будто застряли в университетском прошлом. Мы стоим на месте. Жизнь стоит. А с Аланом… С Аланом всё по-другому. Он всегда в движении, он надёжный. И всё так запуталось… В общем мы обручились и сегодня я знакомлюсь с его родителями.
Бэн смотрел на неё не понимающим взглядом:
- Как это обручились? Мы не виделись 24 дня.
- Всего? И правда, я совсем потерялась во времени. – девушка обернулась, посмотрела на ресторан, - Бэнни, прости, что вышло вот так. Мы долго работали с Аланом, знаем друг друга хорошо, поэтому всё так завертелось, закружилось. Поверь, я тебе не изменяла…
- Не изменяла? А это что? – Бэн взял её за руку с кольцом.
Оливия одёрнула руку:
- Это уже после того, как я решила, что нам пора расстаться. Ну сам подумай, ты в Мичигане, я в Иллинойсе, всё к тому и шло.
- То есть ты так решила. А когда ты мне об этом хотела сообщить? Написать в пригласительной на свадьбу? «Дорогой Бенджамин Вотерс, вы приглашены на церемонию бракосочетания Оливии Браун и Алана Как-там-его, и кстати, ОЛИВИЯ ВАС БРОСИЛА!» - Бэн повысил голос, прохожие начали смотреть в их сторону.
- Не кричи на меня, Бэнни. Люди смотрят. Мне правда пора возвращаться. Прости. И Прощай.
Оливия зашагала к ресторану, а звук от её каблуков эхом отдавался в голове у Бенджамина, сжимающего в кулак маленькую коробочку в кармане.
День правда оказался не очень.



3.

Сил на обратный путь не было, поэтому Бэн заселился на ночь в ближайшую гостиницу. Комнатка была обшарпанной, матрац и стены впитали запахи ресторана, что находится на первом этаже, и сигаретами. Сегодняшний вечер просто создан для того, чтобы напиться и снять напряжение последних нескольких недель.
Бенджамин спустился в ресторанчик, где кроме карри ничего съедобного не было, его желудок сразу откликнулся на запахи еды, и Бэн вспомнил, что кроме двух сэндвичей, он сегодня ничего не ел. Свободных столиков в ресторане не оказалось и ему при шлось сесть у барной стойки. Поев и выпив две стопки текилы, он понял, что сегодня не грех заказать целую бутылку.
- Сожалею. - рядом всё это время сидела девушка и смотрела, как жадно ест Бенджамин, а также, как он морщится, когда закусывает текилу кусочком лайма.
- В чём? С чего вы решили, что со мной что-то не так?
- Одинокий мужчина с потрепанным видом заказывает порцию карри и бутылку текилы. Всё очевидно! Но я предлагаю не пить одному! Это удел неудачников и алкоголиков, и неудачников-алкоголиков.
- Поставьте еще одну стопку. – Бэн обратился к бармену.
- И так, выпьем за то, чтобы с тобой больше не случалась то из-за чего ты решил напиться. – девушка подняла стопку, улыбнулась, и на её щеке появилась милая ямочка, как у ребёнка.
- Хороший тост. – Бенджамин снова закусил лаймом и поморщился, - Кто вообще придумал закусывать текилу лаймом?
- А я не закусываю! Долой правила!
- Правила, правила… кому нужны эти правила? Всё равно всем на всех плевать.
- Ууу, да тебе ещё нужно выпить. Что, всё так плохо?
- Хуже не бывает.
- Поверь, мне, бывает! – девушка снова налила напиток в стопки и подняла свою, намереваясь произнести еще один тост.
- Давай просто выпьем. – сказал Бэн, махом осушив стопку. И наступила ночь. 
4.

Бэн открыл глаза и не понял, где он находится. Он спал на заднем сидении своего форда, а за рулем ехала белокурая девушка. Голова болит так, будто две части полушария его мозга разошлись и бьются о стенки черепа, а вчерашнее карри просится наружу.
- Ты кто такая? Куда мы едем? – Промычал Бэн.
- Я та, с которой ты решил напиться, Бенджамин Вотерс.
- От куда у тебя ключи от моей машины?
- Вчера ты был более дружелюбный, - в зеркале заднего вида игриво сверкнули черные, как ночь глаза. – Я поняла, что до твоего номера тебя не дотащить, и мне пришлось вывернуть твои карманы, где были ключи, права и вот это. – Девушка показала ему маленькую коробочку.
Бэн автоматически проверил карманы.
- Не переживай, ничего не пропало. - Девушка подмигнула ему в зеркале и положила коробочку на панель приборов.
- Куда мы едем?
- В Новый Орлеан! Здорово, да?
- В Новый Орлеан? В Луизиану?
- Ага, именно туда! Мы едем веселиться, Вотерс.
- Какой к чёрту Орлеан? Останови машину! Ты хоть понимаешь, с кем имеешь дело?
- Чего ты так злишься? Вчера ты сетовал на свою неблагодарную работу, говорил, что тебе нужен отдых, так отдыхай!
Бэн хотел рывком встать, но понял, что его состояние не позволяет делать резких движений. Девушка открыла окно шире, и её волосы взметнули вверх. На шее вниз по позвоночнику серебрились череда маленьких шрамов, похожих на бусовины.
- Как тебя зовут?
- Бэкк. - девушка обернулась и одарила Бэна лучезарной улыбкой. На щеке заиграла ямочка.
- Бэкк?
- Да, друзья меня зовут именно так. А после вчерашнего, я думаю, мы с тобой очень добрые друзья.
-  Я надеюсь, вчера я не допустил ничего... лишнего? - Бэн пытался вспомнить подробности былого вечера, но в ответ в голове только донёсся стук удаляющихся каблуков Оливии. Оливия. Как она могла так поступить с Бенджамином? От этой мысли в животе Бена что-то сжалось и его стошнило на коврик.
Бэкк припарковала машину на заправке, взяла с пассажирского кресла красный рюкзак, вставила пистолет в бензобак и ушла к кассе. Бенджамин лежал на заднем сидении своей машины и пытался собрать мысли в кучу. И так, он, капитан полиции города Дирборн, едет за полторы тысячи миль от дома в компании сомнительной особы по имени Бэкк. Он поднялся с сидения и вышел на улицу. Солнце уже припекало. Как безжалостно оно жарит его голову. Мысли Бэна перебила девушка, которую он смутно помнит со вчерашнего вечера, но почему-то она кажется ему такой знакомой и внушающей доверие. На ней были короткие джинсовые шорты и вязаный топ. Светлые волосы струились по плечам. Девушка шагала по заправке, держа в руках огромный пакет.
- Я взяла немного еды и много воды. Надеюсь, ты понимаешь, что тебе самому придётся отмывать свою машину? - Бэкк вручила ему две футболки: красная и синяя, полотенце и канистру с водой. - Переоденься, от этой твоей футболки неважно пахнет, я не знаю, какой цвет тебе больше нравится.
- У меня есть с собой одежда. Спасибо.
- Правда? Ну что ж, значит, оставлю их себе, потому что у меня с собой одежды нет.
- Послушай, Бэкк, пошутили и хватит. Давай мои ключи, я возвращаюсь в Мичиган.
- Ну ладно тебе, не нуди, давай проведем незабываемые выходные! Это же Новый Орлеан! Центр веселья, вкуснейших гамбо и отличного джаза!
- Меня тошнит только от одной мысли о гамбо...
- Это всё вчерашняя текила. Тебе нужно проспаться.
- Мне нужно в Мичиган. - Бэн сел на корточки и обхватил голову руками.
 Бэкк протянула ему ключи:
- В Мичиган, так в Мичиган. Доберусь автостопом.
Девушка подняла пакет с чипсами и шоколадными батончиками, поправила рюкзак и ушла вдоль трассы.
Бэн сел в машину и уехал в сторону дома. А что его ждёт дома? Объяснения перед шерифом. Кстати говоря, шерифом является мистер Коллинз, близкий друг Тифани Вотерс, если это можно назвать дружбой. Каждый четверг Тифани вместе с семьёй Коллинзов собираются в "Львах" на Мичиган-авеню и обсуждают новое заявление директора Питча о хулиганах, закидавших его двор туалетной бумагой. Шериф Коллинз уже, наверное, позвонил Тифани, чтобы справиться о состоянии здоровья Бенджамина, а она не в курсе, что ее сын "заболел". По возвращению в Дирборн придётся разгрести не мало проблем. Дело Стива Кроупа с треском провалено, потому что в нужный момент Бэна не оказалось на рабочем месте. Мать снова станет отчитывать сына за его невнимательность, беспечность и, как всегда, она скажет: "Бэнни, ты выложился не на 100%, будь серьёзней." Бэн посмотрел на свой телефон: 9 пропущенных от Фишера и 2 от матери. Надо позвонить и сказать, чтобы та не волновалась. Он набрал номер Тифани, но телефон в ответ замигал и выключился, кончился заряд батареи. Всё не слава Богу. Зачем он только поехал в Спрингфилд? О чем он думал? Бэн взглянул на коробку с кольцом. Ни денег, не жены. 
Ему действительно нужен отдых. Возможно эта сумасшедшая девушка не зря попалась на его пути и решила утащить Бэна чёрте-куда, чтобы тот расслабился и забыл о всех нависших на него проблемах? Бэн вывернул руль и направился в противоположную сторону. Через несколько минут на горизонте появилась девушка с красным рюкзаком за спиной. Она шла вдоль трассы, подняв большой палец правой руки. Бэн поравнял авто с девушкой и высунулся в окно:
- Леди, Вас подвезти?
- Только если нам по пути. - сказала Бэкк и продолжила идти.
- Я направляюсь в Орлеан, ну как, по пути?
- Я верила в тебя, Бенджамин Вотерс! - Девушка открыла дверь с пассажирской стороны и уставилась на огромное пятно на сидении: - Ты что, тут роды принимал?
- Это мой вчерашний завтрак.
- Тебя опять тошнило в машине? Дружище, я сюда не сяду!
- Всё не так! Это пятно от кофе. Садись уже скорей, пока я не передумал.
Бэкк села в машину и положила рюкзак к себе на колени.
- Можешь бросить его назад, я там всё вымыл.
- Он мне слишком дорог, чтобы бросать его где попало. - Бэкк улыбнулась в ответ, и на её щеке снова заиграла ямочка.
Дорога оказалась долгой, девушка уснула, обняв свой рюкзак, и проспала три с половиной часа. Всё это время капитан Бенджамин Вотерс украдкой смотрел на её расслабленное лицо. Во сне девушка часто постанывала и хмурила брови, казалось, будто ей снится кошмар. Бэн несколько раз порывался разбудить Бэкк, но потом лицо её снова расслаблялось, и капитан продолжал тихо вести машину.
Бэкк открыла глаза и подтянулась.
- Сколько мы уже едем?
- Почти день. На пятьдесят пятой трассе крупная авария в районе Сент-Луиса, мне пришлось возвращаться обратно и свернуть на шестьдесят четвёртую. Мы проехали Марион, думаю, надо остановиться в Блумфилде, заправиться и поесть.
- Хорошо. Только не мог бы ты остановить сейчас? Мне очень нужно.
- Уверена? Мы едем по территории национального леса Шоуни, говорят, в нём водятся медведи!
- Уверена, что медведи не подходят так близко к дороге.
Бэн свернул с автодороги на гравий и выключил мотор. Они вышли из машины, и девушка скрылась в ближайших кустиках. В небе кружила стайка птиц. Воздух был наполнен вечерней прохладой, запахом леса, тишиной и покоем, то чего так не хватало Бэну за последние несколько месяцев, а может и лет. Он закрыл глаза и глубоко втянул прохладный воздух.
- Буу! - Бэкк ущипнула его за талию так неожиданно, что Бенджамин, взрослый мужчина, капитан полиции, вскрикнул или будет сказать правильнее, завизжал.
Девушка расхохоталась и похлопала его по плечу:
- Да у тебя фобия, друг мой, не стоит так бояться медведей.
- Не стоит бояться бабочек, они безобидны, а медведь может одним ударом своей когтистой лапы послать тебя на тот свет. Садись в машину, уже темнеет. Надо добраться до города до наступления ночи.
Бэн повернул ключ в замке зажигания и снова услышал скрип и скрежет. Он попробовал ещё раз и.. не услышал ничего. Ещё раз - тишина.
- Отлично! - Бэн ударил обеими руками по рулю и снова попробовал завести мотор. И в этот раз машина не отозвалась. - Просто превосходно! Приехали!
Бенджамин вышел из машины и открыл капот. Бэкк вышла за ним:
- Что случилось? Ведь всё было в порядке!
- Чёртова машина, - ругнулся Бэн, - вечно меня подводит не вовремя.
- До города еще далеко. Не ночевать же нам в лесу!
- Я не собирался ночевать в лесу. У тебя есть телефон?
- Нет.
- То есть как, нет?
- Я не ношу телефон, он мне без надобности.
- В который раз понимаю, что ты не нормальный человек.
Бэн пытался разглядеть в наступающей темноте детали машины, но вечер стремительно переходил в ночь.
- Значит, будем ждать проезжающих машин. Без помощи нам не обойтись.
- Что у тебя сломалось?
- Думаю, дело в свечах. Я давно собирался их менять.
- Так чего не поменял?
- Копил на новую машину.
- Ок. Где мы возьмём свечи? Может, попросим у мистера Гризли? – Бэкк сложила руки рупором и крикнула, - Ау! Медведи! Не могли бы вы принести нам свечи для форда!?
- Что ты творишь? А если на твой крик действительно придут медведи?
В лесу совсем близко что-то щелкнуло, затем последовал шорох листьев. Молодые люди переглянулись и быстро запрыгнули в машину.
- Включи фары, - шёпотом сказала Бэкк.
- Ты издеваешься? Чтобы ещё больше привлечь к нам внимание? Может, ты выйдешь и побеседуешь со своим мистером Гризли? – так же шёпотом ответил Бэн.
- Очень смешно! Да ты, Вотерс, шутить научился?
Они сидели тихо, Бэн вцепившись обеими руками в руль, а Бэкк, обняв коленки и рюкзак. На дороге показалась небольшая тень примерно с полметра в длину, существо пробежало полпути и остановилось, уставившись на машину двумя огненными точками вместо глаз.
- АААА!!!! – закричали оба. Бэн включил фары и одновременно нажал на клаксон. Свет фар залил проезжую часть, стало видно, как енот испугался и рысью убежал на другую сторону дороги, скрывшись в зарослях тёмного леса.
Бэкк закрыла глаза руками и расхохоталась.
- Енот! Это был всего лишь енот! – она продолжала смеяться, - ты как хочешь, а я до утра с этого места не сдвинусь.
- Отлично. Мы застряли чёрт пойми где без связи, без еды и без малейшей надежды на счастливый конец нашей поездки. Сразу было ясно, что это плохая идея.
- Ну не всё так ужасно, еда у нас есть. – Девушка достала из рюкзака четыре шоколадных батончика, – чипсы в рюкзак не влезли. Пришлось съесть их на трассе, когда ты решил уехать.
Бэн посмотрел на девушку с надеждой на то, что кроме батончиков в её рюкзаке есть термос с горячим кофе. Но были только батончики. Какое-то время они сидели и жевали в полной тишине. Бэкк первая нарушила молчание:
- Для кого колечко?
- Не твоё дело.
- Слушай, я не виновата, что твоя колымага решила сломаться именно в тот момент, когда мне нужно было пописить.
- Ты виновата в том, что я вообще здесь нахожусь! Сейчас я должен быть дома или на работе, должен заниматься привычными делами. А вместо этого я торчу в лесу и ем на ужин «Сникерс».
- Но ты сам решил поехать и даже великодушно предложил меня подвезти. 
Бэн глубоко вдохнул, затаил дыхание и резко выдохнул:
- Да. Ты права. Я сам во всём виноват.
- Так-то лучше. – Бекк потёрла плечи, - жаль печка не работает.
- Ты замерзла?
- Есть немного.
Бэн снял с себя рубашку и протянул девушке. Она вопросительно посмотрела на него.
- Всё в порядке, - сказал Бэн, - у меня в сумке есть ещё футболка-поло.
Бэкка натянула рубашку и поджала ноги под себя:
- Трудный денёк, да?
Бэн ничего не ответил, только ухмыльнулся. Если бы она только знала, на сколько трудной стала вся жизнь Бэна. Вместо этого он сказал:
- Утром было хуже.
Бекк улыбнулась и повернулась всем телом к Бэну:
- Почему ты вечно такой хмурый? Что ты за человек? Не говори! Я угадаю! Ты родился в бедной семье, у тебя трое братьев, мама пианистка, а папа учитель в школе. Ты был старшим… нет, средним сыном в семье и всегда пытался завоевать расположение отца! Поэтому ты пошёл по его стопам, и сейчас работаешь учителем истории в какой-нибудь захудалой школе.
- Почти. – Бэн улыбнулся, казалось в первый раз за сто лет, - У меня нет братьев и сестёр, как и нет отца.
- Так не бывает. Отца не может просто не быть. Либо он умер, либо он тебя бросил.
- Лучше бы он умер…
- Расскажи. Ты помнишь его?
- Да, конечно помню. Он ушёл, когда мне было одиннадцать. Без скандала, без каких-то объяснений. Просто заглянул ко мне в комнату, пожелал спокойной ночи и всё. Утром его уже не было.
- А мама?
- Мама сказала, что отцу пришлось уехать ненадолго. В первое время я очень ждал его, писал письма, которые мама обещала отправить, но как-то вечером я не мог уснуть и решил заглянуть в родительскую спальню. Тогда я увидел, как моя мать плачет. Я думал, она не умеет плакать, она всегда была сдержанной, не повышала голос и не позволяла повышать его никому в её окружении. Маму уважают в нашем городе, а некоторые даже побаиваются. Тогда я понял, что отец не вернется, понял, что он бросил меня, бросил маму, и хоть она кажется стальной леди, на самом деле её душа была сломлена.
Бэн прервался, посмотрел в окно, о чём-то задумавшись, потом продолжил:
- Для мамы я стал той самой соломинкой, которая помогала держаться ей на плаву. Я старался быть хорошим сыном. Старался прилежно учиться, чтобы получить стипендию в колледже и выбрать «правильную профессию» вместо того, чтобы брынчать на гитаре.
- Что плохого в брынчании на гитаре? Курт Кобейн3 вошел в историю своим талантом.
- Ну а ты? Откуда ты взялась такая?
- Вечер перестаёт быть томным. Ты действительно хочешь узнать о моей жизни?
- А почему бы и нет?
- Ну, у меня всё не так уж интересно. Я родилась и выросла в городке Блумингтон, штат Индиана. Мама работала частным учителем по фортепиано, отец был военным. В 2012 их не стало. Автокатастрофа.
- Сожалею.
- Да, спасибо. Родители много вложили в моё воспитание. Я полюбила искусство и у меня даже почти была своя галерея.
- Что значит «почти»?
- У меня было 30% акций, то есть я была совладелицей «Гранвальд Галери», наследство моей мамы.  Всего учредителей было 4, за одного из них я чуть не вышла замуж.
- Служебный роман?
- Можно и так сказать. У него было только 20% акций. Питер очень красиво ухаживал и через два месяца мы съехались, тем более, что мне было жутко жить одной в родительском доме.
Галерея занималась скупкой и продажей картин, часть вырученных денег мы жертвовали в фонд святой Надежды для детей больных раком, потом, когда я не смогла посещать собрания директоров, я передала все свои акции Питеру, чтобы его голос был решающим. Спустя какое-то время деньги на детей больше не выделялись, причем узнала я об этом случайно, в разговоре с матерью-настоятельницей церкви при онко-больнице. Конечно, я потребовала объяснений от Питера, он сказал, что сейчас в галерее не лучшие времена и как только дела станут получше, пожертвования возобновятся.
- Для тебя это так важно? Не знал, что ты так любишь детей.
- Я люблю жизнь. Дети, которые находятся в этой больнице по-настоящему ценят и любят жизнь. И если эти деньги помогут, хоть на мгновение продлить жизнь этим детям, значит всё не зря. В прошлое воскресенье Питер улетел в Нью-Йорк на встречу с новым художником, который предлагает свои картины. Я поступила некрасиво, заглянув в его е-мэйл. Он не подозревает, что я знаю его пароль. Хотя, теперь, наверное, догадывается. Я прочла его переписку с девушкой из интернета. Оказывается, они уже полгода флиртуют друг с другом в письмах. И наконец, они решили встретиться…
- В Нью-Йорке.
- В Нью-Йорке, - подтвердила Бэкк. – Я не знала, как реагировать. Решила, что будет справедливым, если я заберу свою часть бизнеса. Я пришла в офис галереи, открыла сейф, код я еще помню, и забрала все деньги из сейфа. – Бэкк похлопала по рюкзаку.
- Восемьсот тысяч?
- Откуда ты знаешь? Ты рылся в моих вещах? – Бэкк отпрянула к двери.
- Ты Ребекка О’Конал?
- Да, это я. Только не говори, что ты из…
- Полиции, - закончил за нее Бэн.
5.

Бэкк не знала, как реагировать. Она догадывалась, что Питер прилетел из Нью-Йорка и обнаружил пропажу и, судя по всему, уже сообщил о ней в полицию.
- Значит, ты всё знал?
- Нет, я не знал. Я вспомнил вчерашнюю ориентировку. Теперь я понял, почему твоё лицо мне кажется знакомым.
- Теперь ты арестуешь меня?
- Я не знаю, что мне делать. Это мой долг. Не знаю. Если всё, что ты мне рассказала правда, то у тебя все шансы на минимальный срок, тем более, если ты вернешь деньги. Ребекка, ты преступница. Ты украла 800 тысяч долларов у Галереи, не у Питера. Он не имеет контрольный пакет акций, а значит, у него ты украла лишь половину.
- Я не верну деньги.
- Еще как вернёшь. Сейчас мне стало ясно, почему ты ни разу не выпустила из рук свой рюкзак.
- Бэн. Послушай меня. – Ребекка снова подвинулась к нему, - Я хочу увидеть Орлеан, потратить немного денег на веселье и отдать остальное в фонд Св. Надежды. Ты должен мне помочь сделать благотворительный взнос инкогнито.
- Ты в своём уме?
- Мне плевать, какой срок мне дадут. Пожалуйста, верь мне. Я поеду с тобой в Мичиган и сдамся полиции сразу после приезда. Только съездим в Новый Орлеан. Это моя мечта.
- Я не могу так поступить, ты же знаешь. Если шериф узнает, что я допустил еще одну оплошность, упустив преступника у себя из-под носа, мне не быть больше капитаном.
- Капитан.
- Да. Капитан.
- Слушай, кэп, давай заключим пари. Ты везёшь меня в Орлеан, мы отрываемся там ровно сутки, и я еду прямиком в твой участок с протянутыми руками. Только не проси вернуть деньги.
- Я не могу пойти на это.
- Что тебе терять? Я не обману. Обещаю.
Бэн задумался, ведь терять ему действительно нечего. Поимка Ребекки О'Конал загладит его промах с Кроупом и даже выдуманную болезнь Вотерса, а о его путешествии в Орлеан знают только он и Бэкк.
 - Ладно. Но только рюкзак я возьму себе, это будет гарантией того, что ты не убежишь.
 - По рукам! - Ребэкка передала рюкзак Бэну, - только это лишнее. Я не убегу.
- Ты не боишься тюремного заключения?
- Не боюсь. Не этого нужно бояться, в жизни бывают вещи пострашнее тюрьмы.
Бэн открыл рюкзак, посмотрел на красную футболку, прикрывающую кучу наличных и присвистнул.
- Ну и славно. Сейчас уже темно, с наступлением утра, пойдем вдоль трассы, может кто-нибудь попадётся на пути. - Бэн пощелкал по экрану навигатора, -  До города еще далековато, примерно 15-16 миль.
- Значит будем спать.
- Только без глупостей.
- Не волнуйся, кэп, я же слово дала.
Бэкк откинула спинку сидения и легла поудобней. Бэн проделал те же действия и убрал рюкзак под голову.
Утром Бэн открыл глаза и увидел пустое пассажирское сиденье:
- Чёрт возьми! Куда она...
Бэн посмотрел в лобовое стекло и увидел, как Бэкк, раскинув руки и глядя в небо, кружилась на месте. Бэн потёр шею и вышел на улицу. В небе кружила стая каких-то маленьких, но очень шумных птиц.
- Что ты делаешь?
- Я приветствую птиц! - не переводя глаз с неба, ответила Бэкк.
- Зачем ты это делаешь?
- Птицы — это наши предки. Я верю, что после смерти душа не просто летает по свету, гремя цепями, а превращается в птичку. Поэтому все говорят, что умершие видят нас с неба и всегда рядом. Сам посуди, люди всегда стремились быть похожими на птиц. Даже Да'Винчи пытался смастерить себе крылья.
- Ты сумасшедшая.
- Если я вижу то, чего не видишь ты, Вотерс, это ещё не делает меня сумасшедшей. Кстати, доброе утро. - девушка остановилась и улыбнулась Бэну.
- Доброе. - Бэн снова потёр шею, - Если это утро можно считать добрым. Давай не будем терять времени и пойдём, возможно сегодня нам повезёт, и мы даже сможем позавтракать.
Ребекка и Бенджамин зашагали в сторону города. Бэн положил коробочку с кольцом в рюкзак и закинул его за спину. Ребекка шла, пританцовывая, и напевала под нос какую-то чудаковатую мелодию.
- Что ты поёшь?
- Это песенка про очень мудрую птицу, у которой есть чему поучиться, особенно мне. Никогда не могла держать язык за зубами.
- Впервые о такой слышу.
- Ну ладно тебе! Её всем детям поют!
- Нет. Не всем.
- Я тебе спою! Песня называется "В дремучем лесу"4.
- Пожалуйста, не стоит. Я не готов к таким испытаниям на голодный желудок.
Но Бэкк его уже не слушала, а голосила во всё горло:
- В дремучем лесу то ли век, то ли два
Жила молчаливая птица – сова.
Чем больше она молчала,
Тем больше она замечала,
Чем больше она замечала,
Тем дольше она молчала.
Так может быть, стоит и нам поучиться
У этой неглупой и опытной птицы?
Девушка шла впереди Бэна, прискакивая и иногда оборачиваясь на него. Волосы Бэкк цвета белого золота почти касались лопаток, они колыхались из стороны в сторону, поблёскивая на солнце и открывая небольшие шрамы на шее и спине. В этой девушке было больше жизни и радости, чем во всём окружении Бэна. Она улыбалась ему, обнажая белые зубы, и на щеке вновь заиграла ямочка. Почему-то сейчас она кажется более привлекательной, чем несколько часов назад. Бэн смотрел на лёгкую походку Ребекки и сам поневоле начал пританцовывать. Слова и мотив этой нелепой песни впечатались в его память прекрасным воспоминанием. Ему хотелось идти так с Бэкк и её дурацкими песнями как можно дольше. Просто идти и не вспоминать о всём грузе, который навалился на плечи Бэна, о предательстве Оливии.
Бэкк закончила петь и присела на корточки, обхватив затылок.
- Что с тобой? - Бэн подбежал к ней и присел рядом.
- Всё нормально. Просто голова закружилась, - почти шепотом ответила девушка.
Бэн положил свою руку на её, Бэкк подняла голову и заглянула в глаза Бэна. Как он раньше не замечал, на сколько черные и бездонные эти глаза? В них может поместиться целая вселенная. Бэкк вздохнула и улыбнулась:
- Идём дальше?
- Ты точно в порядке?
- Да, просто нужно поесть. Предлагаю ускорить шаг.
- Как, еще? Тогда нам придется бежать, - сказал Бэн, продолжая обнимать девушку.
Бэкк встала и потянула за руку Бенджамина.
- Ради омлета и пары колбасок-гриль я могу пробежаться.






6.

Бэн поравнялся с Ребеккой, и они зашагали в сторону города. Через полчаса их пешей прогулки молодые люди услышали звук приближающейся машины. Бэкк выбежала на середину дороги и стала размахивать руками. Пикап притормозил и съехал на обочину, за рулём сидел пожилой мужчина с очень густыми усами до самого подбородка:
- Это ваш форд стоит в районе леса?
- Да, сэр, - ответил Бэн, - мы направлялись в Луизиану, а машина совсем не хочет ехать.
- В Луизиану?
- Да, мы хотим попасть в Новый Орлеан! – с воодушевлением сказала Бэкк и снова пожалела, что доверилась незнакомцу. В её положении стоит поучиться у совы из песенки.
- Прыгайте, ребятки, сюда, я довезу вас до города.
- Очень мило с вашей стороны! – Бэкк села первой, Бэн за ней.
- Я отвезу вас в автомастерскую Спенера, он знает своё дело и у него есть автоэвакуатор.
- То, что нужно. – ответил Бэн,
В машине на козырьке была прикреплена фотография маленькой девочки в окружении пионов. Мужчина заметил, как Бэкк разглядывает фото:
- Это моя внучка Гвен.
- Красивая.
- Да, она живёт со своей матерью на Аляске. Мы видимся с ней два раза в год.
- Как далеко, - с сочувствием сказала Бэкк, - как она туда забралась?
- Митч, так звали моего сына, женился на девушке из Уэнрайта, они переехали к ней, родилась Гвен и через два года моего сына не стало. Он работал пожарным, погиб при исполнении.
- Как ужасно, соболезную вам, мистер...
- Можно просто Джонни. Ну а вы, ребятки, детей планируете?
- Ох, - Бэкк покраснела, - мы не…
- Мы не вместе, - закончил за неё Бэн, - мы просто друзья.
- Друзья?
Бэкк посмотрела на Бэна и улыбнулась. Опять эта ямочка. Бэн отвернулся в окно и увидел табличку с надписью: «Добро пожаловать в Блумфилд. Население 414 человек».
Городок оказался посёлком, весьма небольшим посёлком. Всё здесь казалось маленьким: небольшие домики с маленькими садами ограждали такие же небольшие заборчики. Машина проехала две улицы, повернула направо и остановилась возле дома с надписью на гараже «Автомастерская Спенера». На террасу из дома вышла женщина невысокого роста в клетчатом фартуке, вытирая руки о полотенце.
Джонни высунулся в окно и крикнул:
- Доброе утро, Мэри, я привёз вам гостей! И для Гарри есть работёнка, он дома?
- Ох, Джонни, что же ты не предупредил? – женщина засуетилась и позвала мужа: - Гарри! Гарри, у нас гости!
Из гаража вышел абсолютно лысый мужчина с «весёлыми» морщинками вокруг глаз, он прищурился, закрыв ладонью глаза от солнца:
- Кто там у тебя?
- Эти ребята застряли на территории леса, машина не едет, нужен эвакуатор.
- Что ж, я помогу, но за ремонт я беру только наличными.
- Без проблем, сэр, - Бэкк перегнулась через Бэна, - Только подскажите, где у вас ближайшее кафе, мы умираем с голоду!
- Милая, ну что ты, - Мэри быстрым шагом подошла к машине и открыла пассажирскую дверь, - вы наши гости, пожалуйста, входите в дом, сейчас будем завтракать.
- Это не очень удобно, - сказал Бэн.
- Нет, это очень даже удобно, - перебила его Ребекка и пихнула бедром.
- Да, - сказал Гарри, - вы ешьте, а я пока притащу ваше авто, Джонни, прокатишься со мной?
- Без проблем, дружище.
- Спасибо, вы очень милы. – Бэкк улыбнулась Джонни и продолжала выпихивать из машины Бэна.
Молодые люди последовали за женщиной в дом, на первом этаже которого было всего две комнаты: кухня и гостиная. В центре гостиной стоял диван, прикрытый коричневым пледом, и два кресла вокруг журнального столика, на котором лежали папки с какими-то бумагами, сидя в этих креслах можно погреться у камина. Слева располагался круглый плетёный стол и стулья. На деревянных стенах, между окнами, красовались небольшие картины с пейзажами и сказочными птицами.
- Проходите, дорогие. Присаживайтесь. Меня зовут Мэри, мой муж Гарри, сейчас позову Адама, - женщина посмотрела вверх в направлении лестницы: - Адам! Сынок, спустись, у нас гости.
- Я Бэкк, а это мой друг капитан Бенджамин Вотерс.  Как здорово, миссис Спенер, что вы нам помогли.
- Ну что вы, у нас в посёлке не часто бывают гости.
- Сегодня утром мы проделали немалый путь, да Бэн?
Бэн кивнул и присел за стол. С кухни доносился приятный запах поджаренного бекона.
- Ох, ну что же я. – Мэри опять закружила по комнате, суетясь возле шкафа у стены, - вам должно быть, нужна ванная? Она на втором этаже, вторая дверь направо. А где ваш багаж? В машине?
- Мы налегке, - Бэн посмотрел на рюкзак, - думаю, душ лишним не будет. Спасибо.
- Миссис Спенер, как далеко у вас магазин?
- Дорогая, ты можешь называть меня Мэри.
- Хорошо, Мэри.
- Магазин через дорогу, но сперва позавтракайте.
- Отлично! Бэн, мне нужны деньги.
Бэн посмотрел на Бэкк с осуждением. Неужели она не понимает всю серьёзность её положения.
- Бэкк, может расплатишься моей кредиткой?
- Отлично, кэп, твои сослуживцы заслуживают услышать занимательную историю о твоём путешествии в Луизиану.
- Обсудим это позже.
- Извините, что вмешиваюсь, - неловко сказала Мэри, - но сегодня воскресенье и магазин закрыт до обеда. А что вам нужно?
- Мэри, не найдется ли у вас в таком случае для нас пары полотенец? Я готова их купить.
- Что ты, детка, я дам вам полотенца совершенно бесплатно!
К завтраку приехали Гарри с Джонни и со второго этажа спустился Спенер младший.
- Адам, - парень протянул руку Бэну и кивнул Бэкк.
Это был высокий, не под стать родителям, худощавый молодой человек 18 лет. У него были длинные черные волосы, убранные в хвост, в пальцы его рук въелось что-то черное, толи краска, толи мазут.
- Очень приятно, Адам, меня зовут Бэн.
- Бэкк, - улыбнулась своей фирменной улыбкой девушка.
- У вас семейный бизнес, да? – Бэн кивнул на руки парня, и тот смущенно убрал их под стол.
- Нет, Адам не интересуется машинами. Он увлекается девчачьими занятиями. – Гарри посмотрел на сына, который исподлобья наблюдал за нарезанным хлебом в центре стола.
- Ничего подобного, Гарри, - Мэри неодобрительно взглянула на мужа, - Адам отлично рисует и музицирует. Все картины в доме нарисовал он.
- Я не музицирую, а просто играю на гитаре, достаточно любительски. – подал голос Адам.
- Это прекрасное увлечение! И вполне мужское, - Бэкк встала на защиту парня, - Адам, у тебя огромный талант, который нельзя зарывать в землю, а я кое-что смыслю в картинах, уж поверьте.
- Спасибо, - буркнул Адам и приступил к еде.
После завтрака Бэкк поднялась в ванную, а Гарри и Бэн отправились в гараж.
- Да тут работы на день, а то и два. – подытожил Гарри.
- Как на день? Что, всё на столько плохо?
- Здесь дело не в свечах, Бенджамин, надо перебирать коробку передач.
- Нам даже негде остановиться.
- Остановитесь у нас, Мэри постелет вам на диване.
- Мы не можем так злоупотреблять вашим гостеприимством.
- Злоупотреблять, это если утром вы уедете, прихватив с собой нашу мебель, Вотерс, но вы мне внушаете доверие, - рассмеялся мужчина.
Мужчины провозились в гараже до позднего вечера. Бенджамин даже не заметил, как быстро прошел день. Миссис Спенер дважды заходила и тихонько ставила на столик еду: сэндвичи и пирог с мясом. Закончив с ремонтом машины, мужчины выпили по бутылке пива, а после Гарри сел в кресло на террасе и закурил трубку.
- Ты куришь, сынок?
- Нет, сэр, спасибо за предложение.
Бэн вернулся в дом, принял душ и заглянул в комнату, откуда разносились звуки гитары. Адам сидел на своей кровати и играл на инструменте, а Бэкк, одетая в красную футболку устроилась на полу. Её волосы были убраны в пучок, её кожа и без того бледная, сейчас, при свете тусклой лампы, казалась совсем белой. Бэн постучал в дверь, музыка сразу прекратилась.
- Бэн, - улыбнулась Бэкк, - Входи, Адам отлично играет для самоучки!
Юноша потупил взгляд и покраснел:
- Очень любительски.
- А я в юношестве тоже играл на гитаре. – Сказал Бэн.
- Правда? – Бэкк ещё больше расширила без того огромные глаза, - Оказывается ты не такой уж зануда. Сыграй нам.
Адам передал гитару Бэну. Тот взял её в руки и погладил гриф.
- Это было так давно… Я боюсь, что пальцы уже не вспомнят, какого это бить по струнам.
- Просим, просим, - Ребекка запрыгала на месте и захлопала в ладошки.
- Только не судите строго.
Бэн присел на кресло у окна и положил гитару на левое колено. Руки Бэна трепетно держали гитару, как любимую женщину, а пальцы словно целовали струны. Он стал играть перебором и запел песню Элвиса «Where Do You Come From»5 (прим. автора «От куда ты такая»). Он пел эту песню и смотрел на Бэкк:
- Откуда ты такая?
Скажи мне, кто ты?
Ты что - из другого мира
Или с далёкой звезды?
Откуда ты такая?
Такая ли ты, какой кажешься?
Ты настоящая?
Ты и впрямь стоишь там
Или это лишь сон?
Бэкк посмотрела ему в глаза. Такие серые и грустные. Что спрятано в этих глазах? Она слушала голос Бэна, затаив дыхание, а Бэн продолжал петь:
- Расскажи мне побольше о себе.
Ты чувствуешь то, что чувствую я?
Ты всего лишь видение
Или ты в самом деле реальна?
Откуда ты такая?
Ангел, может, останешься?
Скажи мне всё, что мне следует знать,
Скажи мне, что ты останешься.
Он закончил петь, смотря в её чёрные глаза, в которых так много загадок. Бэн смотрел в них, понимая, что утопает в этом гипнотическом взгляде, но ему не хотелось сопротивляться, пусть он утонет в её глазах.
Бэкк проморгалась и вытерла слезу:
- Бэн. Это было… так прекрасно. Почему ты не поёшь на сцене?
- Это просто небольшое увлечение юности, ничего больше.
- Были бы у меня такие способности, я бы не мешкал. – Сказал Адам.
- Но и у тебя есть дар. – Бэкк посмотрела на юношу, - ты отличный художник, нужно развивать это.
- На самом деле, это тоже простое увлечение.
- Нет, Адам, Бэкк права, не зарывай свой талант.
- Тогда почему вы зарыли свой?
Бэн подошел к окну и сунул руки в карманы. Так он стоял какое-то время, потом вздохнул и сел рядом с Адамом:
- Понимаешь, друг, в жизни иногда бывает не всё, как мы того хотим. Порой судьба даёт нам пинка под зад, и мы делаем выбор между тем, что нам нравится и тем, что нам должно нравиться.
- Не понимаю.
- Когда обстоятельства вынуждают тебя выбрать «правильную профессию», то всё остальное уходит на второй план.
- Вот и мои «обстоятельства» вынуждают сидеть в гараже.
- Это неправильно. – Бэкк с воодушевлением поднялась с пола и села рядом с парнем. -  Адам, ты должен рисовать, может, даже обучать местных детишек.
- Легко сказать. Для этого нужно помещение, а с помещениями в Блумфилде беда. Когда-нибудь я заработаю денег и выберусь от сюда. Перееду в Нью-Йорк и стану большим человеком.
- Ты потеряешь себя в большом городе. Начни с малого, а дальше судьба покажет.
Парнишка вздохнул и снова осунулся, кажется, что он даже стал меньше ростом.
- Ладно, уже поздно, нам утром рано вставать. – сказал Бэн.
- Спокойной ночи, Адам, - Бэкк, выходя из комнаты, подмигнула мальчишке, тот в ответ улыбнулся одним уголком рта.

7.

- Будешь чай? – Ребекка внесла с кухни две чашки с горячим напитком.
- Да, ты мои мысли прочла.
Бэкк улыбнулась и вручила ему чашку.
- Я буду спать на полу, а ты ложись на диване.
- Спасибо, Бэн.
- За что? Мне надули матрац, всё в порядке.
- Спасибо за всё.
 Бэкк подошла к журнальному столику и открыла папку. Внутри было много набросков и законченных рисунков. Адам рисовал почти всё, что его окружало: деревья, портреты жителей посёлка, церковь, птицы…
- Бэн, мы должны ему помочь.
- Как?
- Послушай, если мне все равно мотать тюремный срок, я хочу получить свою долю денег.
- Ты в своём уме? О какой доле ты говоришь?
- 400 тысяч. Это ровно 50% акций.
- Но твои только 30%, не забывай.
- Я думаю, что заслужила еще 20% за то, что была так предательски обманута.
Бэн понимал её как никто дугой. Его тоже обманули, тоже предали и будущее, которое казалось таким предсказуемым, в один миг треснуло и разлетелось по кусочкам.
- Хорошо. Думаю, ты заслужила свои 50%.
- Мы оставим часть денег на мастерскую Адама.
- Ты с ума сошла? Ты знаешь его меньше суток. А если он пустит деньги на алкоголь и наркотики? Ему всего 18.
- Я верю, что он не обычный подросток. У него талант к искусству, Бэн, ты сам видел. – Бэкк протянула ему папку с рисунками.
Он взял у неё папку и присел рядом у горящего камина.
- Да, парнишка талантлив.
Бэкк прикоснулась плечом к плечу Бэна и по её телу словно прошёл электрический ток. Она отпрянула и заглянула в его глаза. Что-то произошло. Что-то необъяснимое и волшебное. Бэкк обняла Бэна и поцеловала его в горячие от чая губы. Бэн прижал Бэкк к себе. Как странно, вчера утром он горевал о разрыве с Оливией, а сегодня у него кружится голова от жаркого поцелуя этой женщины. Бэн обхватил ладонями её голову и целовал её губы, щёки, нос, глаза и вески. Ох, как пахнут её волосы.
Бэкк словно пришла в себя и отпрыгнула.
- Прости, Бэн. Прости.
- За что?
- Так нельзя. У тебя кольцо в рюкзаке, ты должно быть, почти помолвлен.
- Нет, это кольцо было для той, кто не заслуживает даже мысли о свадьбе. Я просто поздно понял это. Между нами всё кончено.
- Все равно, так нельзя. Извини. Давай спать.
Бэкк легла на диван и скрутилась калачиком. 


8.

Рано утром Ребекка и Бенджамин, поблагодарив радушных хозяев, отправились в путь. Мэри упаковала им в дорогу несколько бутербродов и садовых яблок. Позже Адам нашёл в своей папке 20 тысяч долларов и записку «Пусть твои мечты исполнятся. Бэкк и Бэн.».
Молодые люди ехали молча, не проронив слова о вчерашнем вечере. Бэкк включила радио и подпевала Селене Гомес6, в то время, как Бэн пытался внимательно следить за дорогой, не обращая внимания на лодыжки Бэкк, которые она, скрестив ноги, положила на панель.
За окном одни пейзажи сменяли другие, поля переходили в леса, потом снова в поля и равнины. Они проезжали мимо озера Инид, когда Бэкк нарушила молчание:
- Какая красота. – она смотрела в окно, как завороженная.
Бэн выкрутил руль и повернул к озеру:
- Предлагаю сделать небольшую остановку.
Бэн подъехал к побережью по гравию и остановил машину.
Вдоль песчаного берега кое-где росли ели и сосны. Голубая гладь воды отделялась от неба небольшой полоской противоположного берега. Озеро раскинулось полотном, блещущим буйством красок. Зеркальная гладь воды отражала солнце, бывшее в зените, которое играло бликами на ветвях деревьев. Озеро жадно принимало краски, которые преподносило ему всё вокруг. Здесь была и насыщенная зелень островков прибрежных трав, и охристо-красные тона стволов сосен, и белизна проплывающих облаков, но ярче всех сиял цвет небесной лазури. Во всём этом природном очаровании казалось, будто время остановилось. Бэкк вышла из машины, подошла к озеру и сняла обувь. Она бегала по воде туда и обратно, вызывая при этом недовольство и громкий крик местных птиц. Бэн закатил штанины и присоединился к Ребекке. Как славно любить жизнь и всё, что с ней связано. Обычные мелочи для него превратились в необыкновенное чудо природы.
Вода была прохладной, но это не мешало Ребекке кружиться в каком-то причудливом танце, а Бэну брызгать в неё водой. Надурачившись, Бэкк присела у сосны, облокотившись на ствол дерева и потёрла свою шею.  Бэн принес еду из машины и присел рядом. Над их головами запела какая-то птица, Бэн посмотрел наверх:
- Должно быть соловей. Так заливается.
- Нет, это странствующий дрозд, Бэн. Его пение часто путают с соловьиным. – Бэкк тоже посмотрела наверх и сразу опустила голову.
- Я не знал, что дрозды умеют так петь.
Птица взлетела с ветки и, сделав круг над головами Бэкк и Бэна, опустилась на землю неподалёку. Небольшая птичка с чёрной головкой, пёстро-серыми крыльями и оранжевой грудкой, что-то искала в траве.
- Это же Американский Робин7! – Бэн был рад, что узнал птицу, - Он символ нашего штата!
- Да, ты прав. – Бэкк улыбнулась и посмотрела на Бэна, - а ты знал, что самцы этого вида дроздов настоящие джентльмены? Они могут очаровать своих партнерш, готовя для них ужин из всяких жучков и червячков, тем самым доказывая, что являются отличными добытчиками и смогут прокормить свою вторую половину, пока та будет высиживать птенцов!
Дрозд ещё немного порылся в траве и взметнул обратно на ветку дерева.
- Ну, жучков и червячков я тебе не обещаю, а вот прекрасным бутербродом с нежнейшей ветчиной и сыром, пожалуй, угощу. – Бэн протянул ей пакет с едой.
- Спасибо.
Перекусив, они снова отправились в путь. Бэкк просила не делать больше длительных остановок, только если по великой нужде. Ей хотелось, как можно скорее добраться до заветной цели – Нового Орлеана. Пощёлкав по экрану навигатора, девушка сделала вывод:
- Ехать ещё примерно 5 часов.
- Ты проголодаешься за это время.
- У нас остались яблоки, и мы можем купить на заправке что-нибудь съедобное.
- Бэкк.
- Да?
- Почему именно Орлеан?
- Возможно, это мой последний шанс.
- Но почему не Уругвай или Лондон? Почему Новый Орлеан?
Ребекка снова поджала ноги под себя и мечтательно закрыла глаза:
- Когда я была совсем ребёнком, на рождество родители подарили мне книгу про города Соединённых Штатов, тогда я подумала, что это Санта делает мне намек, что я должна знать об Америке чуточку больше, чем население моего родного города. – Бэкк улыбнулась и замолчала на какое-то время, затем продолжила: - В той книжечке я обожала страничку про Новый Орлеан. Там были такие яркие иллюстрации: высокие дома, уютные ресторанчики прямо на улицах, кареты с лошадьми в упряжках, красивые дамы в элегантных платьях шли под руку со своими кавалерами – и всё в огнях. Это город - праздник. Я открывала эту страничку и представляла, как я в таком же красивом блестящем зелёном платье с перьями на голове иду, взяв под руку своего кавалера и кидаю монетку музыканту, который рядом волшебно играет на саксофоне.
- Почему ты не съездила раньше?
- Сначала я училась в школе и мне казалось, что я мала ещё для Орлеана, потом отец получил ранение в спину и перестал ходить. Маме пришлось оставить дела в галерее, продать почти все акции и заняться чем-то другим дома. Она стала преподавать. Трижды в неделю к ней приходили ученики играть на пианино. Ну а потом… их не стало. И я перестала мечтать.
- Наши родители всегда уходят, как бы это ужасно не звучало.
- Ну а ты? У тебя была в детстве мечта?
Бэн молча кивнул, и улыбаясь продолжил вести машину.
- Так не пойдёт! Я рассказала тебе о своей мечте, теперь ты должен рассказать мне о своей.
- Разве была такая договорённость?
- Это же не честно, Вотерс!
- Всё честно. Я не просил рассказывать мне свою мечту детства.
- Ты спросил: «Почему Орлеан», это то же самое.
- Нет, не то же.
Бэкк надула губы и отвернулась к окну.
- Почему ты обиделась?
- Я с тобой не разговариваю. Это всё твои «коповские» штучки, выудить из человека всю правду, а самому молчать.
Бэн рассмеялся:
- Ну хорошо, я скажу тебе о своей детской мечте. Только чур не смеяться. Договорились?
- Честно-причестно, смеяться не буду! - Бэкк запрыгала в кресле, как ребенок.
- Я мечтал стать рок-звездой.
- А почему я должна рассмеяться? Об этом мечтают многие дети. Только некоторые поют в расчёску, а у других действительно есть талант, и они его скрывают по какой-то не ведомой для меня причине.
- Я могу играть на гитаре, но не могу сочинять песни.
- Бэн, очень многие звёзды песни себе не пишут. Они исполняют то, что для них написали другие!
- Об этом в 14 лет я почему-то не подумал. В любом случае, я не смог бы просто так взять и уехать из дома и бросить мать, как это сделал мой отец.
- Ах, вот в чем дело. Ты не должен отвечать за поступки своих родителей.
- Я должен быть мужчиной.
- Ты и есть мужчина. – Бэкк посмотрела на Бэна взглядом, наполненным уважением, восхищением и грустью одновременно.
Оставшуюся часть пути они разговаривали, шутили и смеялись, не думая не о чём.
9.

Вскоре на горизонте появились огни большого города. Города-праздника, Нового Орлеана. Бэкк ёрзала на месте, волнуясь, будто там её ждет самый важный этап в жизни. Бэн иногда поглядывал на неё украдкой и ухмылялся переполненный чувством гордости за то, что он вот-вот исполнит её заветную мечту.
Они заехали на окраину города и направились в центр, где было больше шумных машин, больше высоких домов, больше ярких огней и больше жизни. Улицы становились уже от многочисленных антикварных магазинов, бутиков и ресторанов. Здесь не было шикарных дам в вечерних туалетах с длинным мундштуком в руках, как представляла себе Ребекка, многие люди ходили в обычных джинсах и майках и передвигались на велосипедах, но всё же это изобилие жизни и веселья создавало вокруг себя пышную праздную атмосферу. Город дышал музыкой и восторгом туристов.
Бэн проехал мимо французского квартала и повернул к отелю.
- Бэкк, думаю, нам нужно где-то становиться. 
Ребекка вышла из машины и осмотрелась. На гостинице сверкала табличка с названием «Интерконтиненталь». Бэн взял рюкзак и подставил Бэкк свою руку. Девушка обхватила его за локоть, и они вместе вошли в фойе. Обстановка была великолепной: глянцевый, коричневый пол отражал огромную люстру и богатые портьеры на окнах. По бокам стояли небольшие столики с пышными букетами гортензий и уютные кожаные диванчики, в центре зала располагалась стойка ресепшена. На ресепшене стояла милая блондинка в строгой одежде, казалось, что улыбка – это тоже часть её униформы.
- Добрый вечер, вы бронировали у нас номер?
- Здравствуйте, эээ… Нет. Наше решение остановиться именно в вашем отеле было спонтанным.
- Большое спасибо, что сделали такой выбор. Пожалуйста, можно ваши документы, сейчас мы найдём для вас подходящее предложение.
Бэкк посмотрела на Бэна. Что же делать, ведь документов у неё нет.
- Милая, я оформлю на себя. – Бенджамин передал сотруднику свои документы.
- Хорошо, - девушка в форме улыбнулась и посмотрела на Бэкк, - Миссис Вотерс, сегодня у нас проходит выставка модной одежды от знаменитых дизайнеров, приглашаем вас посетить это мероприятие.
Девушка пощелкала по клавиатуре и обратилась к Бэну:
- Мы можем предложить вам номер люкс с балконом, в комнате большая кровать, камин, телевизор, ванная, диван и ещё одна комната – столовая. Стоимость 1800 долларов в сутки. Есть варианты дешевле. Стандартный номер на двоих, в комнате одна кровать, телевизор и душевая, так же есть балкон, стоимость такого номера будет 600 долларов в сутки. Иии…. К сожалению, это все предложения на данный момент.
- Думаю, нам подойдет комната с кроватью и диваном, - сказала Бэкк.
- Люкс. Гулять, так гулять, - Бэн улыбнулся и обнял Бэкк за плечи.
- Отлично, пожалуйста, ваш ключ. Портье доставит ваш багаж.
 - Мы на легке.
- В таком случае, он проведет вас до номера. Хорошего отдыха, мистер и миссис Вотерс.
Номер оказался на четырнадцатом этаже, в нём царил идеальный порядок. По середине комнаты стоял большой прямоугольный стол, который больше подходит для деловых переговоров, чем для романтичного ужина. Справа устроился коричневый кожаный диван, перед ним лежал мягкий светлый ковер, который доходил почти до самой стены с камином. В соседней комнате стояла просто гигантских размеров кровать с высоким чёрным изголовьем, на стене висел телевизор, а под ним располагался небольшой столик с шампанским в ведре, комплимент от отеля. На балкончике, куда можно попасть из спальни, стоял маленький плетёный столик и два стульчика. Оттуда открывалось всё великолепие Нового Орлеана.
Бэн дал чаевых мальчику-портье и закрыл за ним дверь. Ребекка оббежала вприпрыжку вокруг стола и плюхнулась на большую кровать, раскинув руки и ноги.
- Я в нирване!
- Ну-с, чем займёмся? – Бэн прилёг рядом с ней.
- Для начала я схожу в ванную, а потом мы пойдем гулять. – Бекк подскочила и стала прыгать на кровати: - Гулять! Гулять! Гулять!
- У тебя есть ровно полчаса, потом в ванную займу я.
Бэкк скрылась за дверью ванной комнаты, а Бэн тихонько вышел из номера.

10.

Иногда мы способны на такие поступки, которые никогда не ожидали от себя. Например, потратить всю зарплату на то, чтобы слетать в другой город на концерт любимой группы или взять домой бездомного пса или уехать далеко от привычной жизни с незнакомой девушкой и влюбиться в неё.
Бэкк вышла из ванной и увидела большую золотую коробку на краю кровати. Бэн, улыбаясь, проскользнул в ванную комнату, выпалив на ходу:
- Я заказал нам столик в ресторане.
Ребекка открыла коробку и увидела потрясающее платье цвета молодой травы. Оно переливалось многочисленными пайетками по всей длине. Бэкк достала платье за тонкие лямки и прижала его к груди. Совершал ли для неё кто-либо такие поступки? Она села на пол у двери в ванную, тихо заплакала и прошептала:
- Спасибо.
Когда Бэн вышел из ванной, перед ним предстала потрясающая женщина в элегантном коктейльном платье. Волосы были приглажены на левый бок и иногда касались ямочки на её щеке.
- Ты такая…
- У нас свидание? – перебила его Бэкк.
- Если ты разрешишь пригласить тебя на свидание.
- Разрешу. Спасибо за платье. Думаю, к нему было бы не плохо приобрести туфли.
- Туфли! – Бэн ударил себя ладошкой в лоб.
- Бэн, я не знаю, как спросить.
- Спроси прямо.
- Это платье куплено на деньги в рюкзаке?
- Нет, Бэкк, ты плохо обо мне думаешь. Видишь ли, у меня была вещь, которая мне не скоро пригодится, а неподалёку есть ломбард.
- Ты заложил кольцо?
- Да. И не жалею об этом. Ты потрясающе выглядишь. И ты права, тебе нужны туфли.
- Это неправильно. Ты не должен был…
- Я сам решу, что я должен, а что нет. Дай мне десять минут, и мы поправим ситуацию с обувью.
Бэкк не захотела покупать туфли на шпильке и взяла вполне приличные балетки, ведь она не собирается сидеть на месте. У неё всего одна ночь на то, чтобы увидеть город своей мечты и насладиться увиденным.
Ресторан, в котором Бэн заказал столик, был на первом этаже гостиницы «Интерконтиненталь». Они сели на шикарные красные бархатные стулья за круглым столом с кристально-белой скатертью. На столе уже было накрыто на две персоны, стояли свечи, бутылка вина и букет крупных алых роз. Официант наполнил бокалы, и Бэн поднял свой:
- За исполнение твоей мечты! Надеюсь, ты не против, я заказал нам гамбо из морепродуктов.
- Не против, - улыбнулась Бэкк, - я рада, что ты запомнил такую мелочь.
- Это моя работа, запоминать мелочи.
- Отлично, кэп. – девушка пристально посмотрела на Бэна, прищурив глаза, - что ты задумал? Ты решил меня очаровать?
- А что, ещё не очаровал?
Бэкк снова улыбнулась и отпила из своего бокала:
- Хороший ресторан.
- Что ты чувствуешь? Какого это, когда твои мечты сбываются?
- Это не передать словами, Бэн. Я не знаю, как ещё тебя благодарить. В моей душе сейчас столько эмоций, кажется, что птичка внутри меня сейчас очень быстро машет крыльями, так быстро, что я буквально чувствую это.
- Думаю, это вино.
- Не вино мне кружит голову.
После ужина молодые люди пошли гулять по городу пешком. Они заглядывали в открытые магазинчики и пабы, смотрели на танцующих мимов прямо на бульваре, пили вкуснейшие коктейли и кружились в танце под аккомпанемент уличных музыкантов. Орлеан никогда не спит. Пройдя вдоль города-праздника, они пришли к побережью Миссисипи. Вода отражала свет фонарей и проплывавших под мостом прогулочных катеров. Бэкк поёжилась от ночной прохлады реки и обхватила свои плечи руками.
- Ты замёрзла?
- Чуть-чуть.
- Тогда давай возвращаться, скоро будет светать.
- Постоим ещё немного.
Бэн обнял Ребекку сзади:
- Я согрею тебя.
Бэкк чувствовала его дыхание, чувствовала спиной биение его сердца, чувствовала тепло его крепких рук. В какой-то момент ее голова так сильно закружилась, что ноги совсем обмякли. Бэн подхватил её и притянул к себе.
- Я устала. – прошептала Бэкк в двух сантиметрах от его лица.
- Всё-таки уходим?
- Да. Вечер был насыщенным.
- Пошли. – Бэн взял её руку и их пальцы переплелись. Так они шли до самого отеля.
Войдя в номер Бэн предложил посидеть немного на балкончике, и не дать пропасть бутылке шампанского.
- Ты определённо хочешь меня споить. – Бэкк взяла бокал с игристым вином и вышла на балкон. Оттуда открылся вид ночного Орлеана. Снизу доносились звуки музыки и тихий гул машин. В небе уже начинали пробиваться первые розовые тона рассвета. Время перемен, когда ночь переходит в утро. Предрассветный час обычно самый тихий, но только не здесь, не в городе её мечты.
 То ли шампанское так ударило в голову Ребекки, то ли осознание того, что она находится на пике своей мечты, Бэкк не захотела, чтобы эта ночь заканчивалась. Она поставила свой бокал, подошла к Бэну и, обвив его шею своими руками, поцеловала страстно, жадно и беспощадно. Бэн взял её на руки, как младенца и унес в комнату. Они любили друг друга, растворяясь в пьянящем аромате вожделения и задыхаясь от страсти.

11.

Утром Бэн смотрел на спящую девушку и не верил своим глазам. Ведь невозможно быть на столько красивой. Изгибы её бледной кожи уже целовало солнце, волосы падали на спокойное лицо, она похожа на ангела. Бенджамин принял важное решение, аккуратно встал с кровати, прошёл в другую комнату и набрал телефонный номер своего дома. Трубку сняла Тифани:
- Алло.
- Мам.
- Бенни, милый, что случилось? Я места себе не нахожу.
- Мам, не волнуйся, со мной всё в порядке. Ты даже не представляешь на сколько.
- Где ты? Почему ты пропал, - её голос дрожал. -Я звонила Оливии, она сказала, что вы расстались. Что случилось?
- Мам, послушай. Я хочу, чтобы ты помогла мне кое в чём.
- Что? Что с тобой?
- С Оливией всё кончено. Я встретил другую девушку. Мам, она не такая, как все. Она, как лучик солнца, без которого я не смогу больше жить.
Тифани слушала молча и сказала:
- Бэн, ты уверен, что не делаешь поспешных выводов?
- Нет, мам, ты поймёшь, когда увидишь её. Но ты должна мне помочь.
- Чем?
- Я понимаю, что это звучит странно, но эта девушка в розыске.
- Что значит в розыске? Она преступница?
- Нет, нет. Она взяла только то, что принадлежит ей, это всё доказуемо.
- Тогда в какой помощи ты нуждаешься?
- Ты влиятельный человек в городе, тебя многие уважают. Помоги немного занять это дело. Её зовут Ребекка О’Конал. Поговори с шерифом Коллинзом.
- Он сказал, то ты приболел.
- Да, я так сказал. Но всё нормально. Я всё улажу.
- Мне нужно время, чтобы всё понять и взвесить, Бэн.
После этих слов в трубке послышались короткие гудки.
Бэн повесил трубку. Тифани поможет, как только узнает всё о Бэкк. Вместе они что-нибудь придумают. Он не может просто так потерять девушку, которую только нашёл.
Ребекка стояла в дверном проёме, укутавшись в одеяло:
- Который час?
- Уже полдень.
- Ты с кем-то говорил?
- Да, я звонил домой. Мама волновалась.
- Бэн, то, что вчера произошло…
Он не дал закончить фразу, накрыв её рот поцелуем.
- Где ты раньше была?
- Бэн: - прошептала девушка.
- Что?
- Давай закажем завтрак в номер.
- Проголодалась?
- Да. И еще пару таблеток адвила.
Позавтракав, молодые люди ещё немного прогулялись, вернулись в гостиницу, чтобы расплатиться и отправились в путь до Мичигана. Бэкк выпила сразу две таблетки обезболивающего и уснула. По дороге домой Бэн несколько раз прокручивал план в голове, как он приедет в участок, снимет с планшета ориентировку, которую сам повесил, возьмёт небольшой отпуск и поможет Бэкк на какое-то время «залечь на дно».  Дорога в Дирборн оказалась не такой длинной и увлекательной, они останавливались всего пару раз за весь путь, и к вечеру Бэн уже заехал в гараж своего дома.
В кухне горел свет, значит Тифани ещё не спит. Бэкк поёрзала на сидении, не желав выходить из машины:
- Ты уверен, что это хорошая идея? Бэн, я не хочу, чтобы из-за меня у тебя были проблемы.
- Бэкк, не бойся. Я уверен, что всё будет хорошо. Мы отдадим другую часть денег и уговорим твоего Питера отозвать обвинения.
- Он не мой Питер.
- Да. Не твой. Пошли. Мама тебе понравится.
Они вошли в дом, где их уже ждала Тифани. Женщина обняла сына и скептически посмотрела на Бэкк.
- Здравствуйте, миссис Вотерс, меня зовут Бэк, - Бен много о вас рассказывал.
- О вас, Бэкк, он рассказал весьма немного, но достаточно для того, чтобы понять, что вы хотите от него.
- Простите?
- Это же и ежу понятно. Вы очаровали моего сына, чтобы избежать наказания.
- Мама, что ты несёшь?
- Я понимаю, что ты был ошарашен разлукой с Оливией, поэтому так легко нашёл ей замену, Бэн.
- Какую замену? Мам, на тебя это не похоже.
- Миссис Вотерс, всё не так, - вмешалась Бэкк.
- Я выслушаю вас, юная леди, но только потому, что этого просит мой сын. – Женщина вздохнула, - сейчас поешьте и ложитесь спать. Поговорим завтра. У меня на утро назначено дело.
После ужина Бэн позвонил Заку Фишеру:
- Зак.
- Бэн, ну ты даёшь. Куда ты пропал?
- Долгая история. Как дела с Кроупом?
- Слушай, друг, я не виноват, что с вокзала поступил сигнал именно в тот момент, когда ты вышел с участка. Я надеюсь, ты не обижаешься?
- Почему не позвонил мне? Я был через дорогу. Я занимался этим делом два месяца.
- Прости, друг. Буду должен.
- Ладно. Предлагаю не затягивать с долгом, есть дело.
- Быстро ты. Чем могу быть полезен?
- Мне нужен персональный код шерифа для входа в систему базы.
- Но у тебя же есть возможность входа в базу. Зачем тебе его код?
- Я могу только просматривать, а он, вносить изменения.
- Друг, ты во что-то вляпался?
- Не задавай сейчас вопросов, потом я всё объясню.
- Ладно. Постараюсь помочь.
Утром пришло смс от Зака с буквами и цифрами. Бэн открыл ноутбук и зашёл в систему базы данных подозреваемых. Ввёл в строке поиска «Ребекка О’Конал», «удалить».

12.

Бэкк проснулась, когда Тифани не было дома. Бэн к этому времени уже съездил в участок и написал заявление на отпуск, прихватив с собой ориентировку с планшета.
- Привет. – девушка улыбнулась и на её щеке вновь заиграла ямочка. Бэн пересёк комнату и поцеловал эту ямочку.
- Ты ела?
- Нет. Тебя ждала.
- Сейчас я приготовлю тосты.
- Бэн. Мне нужно тебе кое-что сказать.
- Я всё сделал, Бэкк. Не думай, я знаю, что это не было в твоих планах. Я верю тебе. Ты не такая. Ты не обманешь.
Девушка помолчала и сказала:
- Чем займёмся сегодня?
- Ну… можно позавтракать и вернуться в постель.
- Идея не плохая, но сначала дай мне таблетку. Голова разболелась.
- Таблетку. – Бэн задумался, где в этом доме могут быть какие-то лекарства. Обычно ими заведует Тифани.
- Посмотрю в комнате матери.
Он зашёл в комнату и стал открывать все ящики, в которых гипотетически могут лежать медикаменты. В гардеробной он увидел небольшую коробку в дальнем углу. Вероятно, её он и искал. Бэн открыл коробку и увидел кучу старых фотографий и писем. Открыв одно, он прочитал:
«Здравствуй, сынок.
В этом году ты заканчиваешь школу и должно быть поступишь в колледж. Кем ты хочешь стать в будущем? Спортсменом или учёным, а может музыкантом? Помнишь, как я учил играть тебя на гитаре?
Мне очень жаль, сынок, что я не могу сейчас быть с тобой рядом.  Через год меня уже выпустят, и ты сможешь приехать ко мне.
Люблю тебя. Папа.»
Писем было очень много, еще открытки «С днём рождения», «С Рождеством», «С днём Благодарения»: и все от отца сыну. Бэн не понимал, почему он не видел этих писем раньше.
Тифани вернулась домой и увидела одинокую Бэкк, задремавшую в гостиной на диване. Что за манеры? Она прошла в свою комнату и наткнулась на сына, залпом читающего письма.
- Бэнни, что ты делаешь в моей комнате?
- Мам, что это?
- Где ты их взял?
- Мам, это письма от моего отца. Я думал он забыл обо мне. А он даже не получал моих писем.
- Бэнни, я всё объясню.
- Интересно, как.
- Бэн, ты помнишь кем работал твой отец?
- При чем тут его работа?
- Он был техническим мастером, мог починить то, что уже не подавало надежды на работу. Но никогда не ездил за рулём. Только на автобусе. – Тифани села на кровать и взяла старую фотокарточку с изображением маленького Бэна на руках у отца.
- Не понимаю, причем здесь автобусы.
- Не перебивай меня, Бэнни. Майкл очень любил свою работу, так же, как и я любила свою, в то время я была прокурором. И однажды он допоздна засиделся в мастерской, и автобусы уже не ходили. Ему пришлось возвращаться домой пешком. Он шёл через мост и увидел, как парень бьёт свою девушку. Майкл не смог пройти мимо. Он вступился за несчастную, ударил парнишку по лицу, тот потерял равновесие и упал с моста на асфальт. Девушка увидела смерть своего парня, закричала и убежала. Утром мать этой самой девушки нашла её в ванной, она вскрыла себе вены. Отец очень страдал от чувства вины и хотел написать чистосердечное признание. Его посадили бы за непреднамеренное убийство. Но я не могла позволить, чтобы это случилось, я не смогла бы выдвинуть против него обвинения. Я сказала ему, что лучше будет, если он исчезнет из нашей жизни навсегда, чем сын будет навещать его в тюрьме. И он ушёл. Это было самой большой ошибкой в моей жизни, Бэн. Он писал письма тебе из тюрьмы, но я их прятала, я хотела, чтобы ты быстрее о нём забыл, но ты помнил. Я сделала ужасную вещь, избавилась от своего счастья и не боролась за него. Я помогу тебе, сынок. Помогу, если ты простишь меня.
Бэн не знал, что сказать. На него за несколько минут свалилась правда, которую он не желал знать, он всегда винил своего отца за то, что тот их бросил, а винить надо было мать.
- Мне надо подумать обо всём.
Бэн разбудил Ребекку:
- Мы уезжаем.
- Куда?
- Я не знаю. Садись в машину.
- Господи, да случилось?
Он рассказал девушке о том, что увидел и услышал этим утром. Бэкк не верила своим ушам:
- Мы должны навестить его.
- Бэкк, он знал, где я живу, и ни разу не навестил меня. Так зачем мне его навещать?
- Но ты же сам сказал, он не знал, что ты не получаешь его письма.
- Письма. Он не приехал ни на один из моих дней рождения, хотя мог. Что ему мешало?
- Нельзя обижаться всю жизнь. Жизнь очень коротка. Ты себе даже не представляешь на сколько. Не трать время на обиды.
Бэн сжал руль:
- Как я его найду? Я даже не знаю, где он живёт.
- Ты же коп! Ты можешь нарыть информацию о любом человеке в Штатах!
- Почему я до этого не додумался?
Он позвонил Заку и попросил выяснить информацию о Майкле Вотерсе. Оказывается, он проживает в городе Уорден, что недалеко от Дирборна.
- Поверить не могу, что отец живет в сорока минутах езды. Проверь по карте адрес.
- Эээ… Бэн, тут какая-то ошибка. Это адрес кладбища.
- Что? Дай посмотреть, - Вотерс заглянул в навигатор, - это шутка? Наверное, что-то с навигатором.
По данному адресу действительно было кладбище, рядом с которым стоял небольшой трейлер. Бэкк постучала в дверь вагончика, ей открыл пожилой совсем седой мужчина. По его осанке было видно, что он занимался физическим трудом.
- Здравствуйте, чем могу помочь, мисс?
- Добрый день. Мы с другом немного заблудились, нам нужен адрес 5 Майл-Роуд.
- Вы попали по адресу, мисс.
- Вы Майкл Вотерс?
- Простите, я не припомню, мы знакомы? – мужчина сощурился и надел очки.
Из машины вышел Бэн.
- Здравствуй, папа.
Майкл посмотрел на молодого стройного мужчину, не веря своим глазам. Неужели это мальчик, которому в его воспоминаниях всегда было 11? Он выдохнул и обнял сына. Так они стояли некоторое время.
- Ну что же я. – Майкл вытер слёзы, - входите внутрь. Я живу скромно, поэтому садитесь на кровать, стул только один.
Он сварил кофе и протянул гостям.
- Бэнни, как ты вырос, как возмужал. А эта очаровательная девушка твоя супруга?
- Меня зовут Бэкк. Я подруга Бенджамина.
- Очень приятно, Бэкк. Можешь звать меня Майкл.
- Как ты живёшь, пап? Что с тобой случилось? Я не знал ничего о тебе до сегодняшнего утра.
- Я писал тебе, сын. – Майкл помрачнел, поняв, что письма не доходили до адресата.
- Я знаю, что случилось, знаю, что ты написал чистосердечное, что ты сидел в тюрьме.
- Да, я отсидел 10 лет. После того, как вышел, я понятия не имел куда мне идти и что делать. В тюрьме я познакомился с отличным парнем. Он жил в этом городе и помог мне с работой. Первое время я подрабатывал, занимаясь ремонтом бытовой техники, но с годами глаза стали подводить. Я скопил кое-какие деньги и купил себе этот небольшой вагончик. Теперь я работаю сторожем. Присматриваю за кладбищем. Расскажи о себе. Кем ты работаешь? Как живёт твоя мать?
- Мама живёт довольно неплохо. Она теперь судья.
- Но она все равно скучает, - перебила его Бэкк. – Да, да, Бэн сам мне говорил, как видел её плачущей.
- Она действительно очень сожалеет, что поступила так с тобой. Но ты же знаешь маму, она упрямая и ни за что не пойдёт на попятную.
-  Да, сынок, я знаю. За это я и люблю её. И не виню не в чём. Она хотела уберечь тебя от тягостей жизни с отцом-тюремщиком.
- Всё равно, она не должна была так поступать с тобой.
- А почему бы нам троим не съездить в Дирборн? – Бэкк встала и заулыбалась. Мужчины ошарашено посмотрели на неё.
- Я не могу просто так заявиться спустя столько лет.
- Правильно. Бэн, нам нужно заехать в цветочную лавку. Какие цветы любит твоя мама?
- Розы, вроде бы.
- Она любит маргаритки, - мечтательно сказал Майкл, - всегда любила.
- Значит маргаритки! Собирайтесь, мистер Вотерс, мы ждём в машине!
Через полчаса ожиданий Бэн вернулся в трейлер. Майкл в костюме сидел на кровати и перебирал свою кепку.
- В чём дело? Мы готовы ехать?
- Я не поеду, сынок.
- Как это? Но почему?
- Что я ей скажу? Она не ждёт меня.
- Отец, - Бэн присел рядом, - сегодня утром она сказала мне такую фразу: «Я сделала ужасную вещь, избавилась от своего счастья и не боролась за него.» Так не делай и ты тех же ошибок.
- Ты стал таким взрослым. – Майкл похлопал сына по коленке. – Что ж. Вперёд, едем домой.
Как и просила Бэкк, они заехали в цветочную лавку и купили букет маргариток.
Бэн открыл дверь ключом, Тифани была у себя в комнате. Майкл остановился у порога и снял кепку.
- Она наверху. Иди, пап.
Мужчина переступил порог своего дома и поднявшись по лестнице постучал в дверь своей комнаты.
- Бэнни, это ты?
Тифани открыла, вытирая слёзы, и остолбенела, прикрыв ладонью рот. Она стояла всё такая же красивая, как шестнадцать лет назад. С той же причёской, с теми же серьгами и той же пронзительной голубизной глаз. Разве что добавилась паутинка морщинок.
- Здравствуй, Тина.
- Майкл. – она бросилась к мужу на грудь и зарыдала так, как от неё никто не ожидал.

13.

Ужин решили сделать на природе. Бэн вытащил из кладовки барбекю, которое стояло без дела многие года, а Бэкк сделала овощной салат. Тифани и Майкл несколько часов провели за разговорами, сидя на диване и держась за руки. В эту минуту Бэн почувствовал на сколько сильно он счастлив.
- Смотри, - Бэкк указала в небо, где пролетала буквой V стайка птиц, - скоро наступят холода, птицы улетают на юг.
Девушка потёрла шею и пошатнулась.
- С тобой всё нормально?
- Да, видимо, вино меня так расслабило.
- Может приляжешь? У тебя сегодня голова весь день болела.
- Ничего страшного.
Бэн обнял девушку и поцеловал в макушку:
- Почему я раньше не замечал, как красиво цветут гардении в мамином саду?
- Ты много чего не замечал.
- Да, ты права. Жить прекрасно.
- Бэн, мне нужно уезжать завтра.
- Куда?
- Мне надо домой.
- Но зачем, Бэкк, я пытаюсь всё уладить, я удалил информацию о тебе из нашей базы, но не из базы всего штата, мне нужно время, давай подождём еще немного.
- Нет, Бэн. Мне нужно ехать, чем скорее, тем лучше.
- Я не понимаю к чему такая спешность? Давай подождём хотя бы до утра и поговорим об этом.
- До утра?
- До утра.
- Тогда почему бы нам не дождаться утра в твоей комнате, кэп?
Бэн улыбнулся намёку девушки и повёл её наверх, в спальню.

14.

Утром Бэн не стал будить девушку, а решил приготовить ей завтрак «в постель». Из спальной раздался громкий грохот, будто что-то упало. Бенджамин вбежал в комнату и увидел пустую кровать. На полу возле неё лежала Ребекка. Она дышала так тихо, что грудь еле вздымалась, почти незаметно. Бэн потряс Бэкк за плечи:
- Бэкк, что с тобой? Бэкк!
Девушка лежала с закрытыми глазами, не реагируя на сотрясание Бэна. Укутав девушку простынёй, он взял её на руки и понёс вниз к машине. Люди оборачивались на них, но Бэну было всё равно, ему нужно как можно быстрее добраться до больницы.
- Что случилось? – Майкл прибежал на крик.
-  Я не знаю. Она отключилась и не приходит в себя.
- Может лучше вызвать скорую?
- Нет времени на скорую. Я отвезу её сам.
- Я с тобой.
- Нет, пап, дождись маму.
Бэн уложил бесчувственную Бэкк на пассажирское сидение и помчался в больницу, где его встретили два санитара и положили девушку на каталку. У Бэна спрашивали номер её страховки или какие-нибудь документы, но он ничего не знал кроме того, что ее имя Ребекка О’Конал и она из Блумингтона. Полноватая афроамериканка, женщина-регистратор вбила данные со слов Бенджамина в компьютер и удивлённо подняла брови. Она распечатала какую-то бумажку и отдала её молоденькой медсестре, чтобы та отнесла документ врачу.
- Мистер Вотерс, кем вы приходитесь пациентке?
Бэн хотел сказать, что она для него больше чем девушка, больше чем невеста, больше чем жизнь. Но здравый смысл велел сказать иное:
- Я капитан полиции штата Мичиган, - Бэн показал значок полиции, - Мисс О’Конал находится под моим наблюдением. Я должен знать, что с ней происходит.
- Под наблюдением значит. В одной простыне, - женщина ухмыльнулась и продолжила, - Пожалуйста, пройдите в зал ожиданий, как только станет что-то известно, вам сообщат.
Томительные часы ожидания длились, как вечность. Минуты казались часами, часы сутками. Несколько человек сидели в зале: кого-то утешали и подбадривали близкие, кто-то спал, прислонившись к стене, кто-то ходил вдоль зала, Бэн сидел на металлическом стуле и ждал новостей.
Наконец вышел врач, мужчина средних лет в очках, с измученным видом и папками в руках. Сначала он подошел к плачущей женщине, что-то сказал и ободряюще похлопал по её плечу. Женщина вытерла слёзы, улыбнулась и начала креститься, благодаря Господа Бога. Затем доктор подошел к Бэну:
- Добрый день, я доктор Грин. Скажите, у мисс О’Конал есть родственники, которые могли бы приехать?
- У нее есть только я. Доктор, что с ней?
- Тогда вы должно быть в курсе её заболевания?
- Какого заболевания? Я не понимаю, о чем вы. Что с Бэкк?
- У неё саркома шейного отдела.
- Саркома? Что это?
- Мистер Вотерс, у девушки прогрессирующая злокачественная опухоль. К сожалению, мы не в силах ей помочь. Она четыре года наблюдалась в штате Индиана. У нее нарушена циркуляция ликвора, я не понимаю, как она вообще ходила не падая.
-Пожалуйста, говорите со мной доступным языком.
- На сегодняшний день мы сделали ей прокол в области спины, чтобы снизить давление и откачали лишнюю жидкость. Эту процедуру ей проводили уже не раз. Но это больше для облегчения состояния пациента, что никак не влияет на саму опухоль.
- У Ребекки рак? – Бэн не верил своим ушам.
- Да, капитан. У неё рак. И прогноз весьма неутешителен. Метастазы задели важные органы: мозг и сердце.
- Я могу её видеть?
- Сейчас она в сознании, но очень слаба.
- Я должен её увидеть, док.
Доктор Грин вздохнул с сожалением:
- Пройдите за мной.
Лучи сентябрьского солнца заливали палату. Бэкк лежала в маске и кучей трубок, торчащих из катетера на её руке в окружении странных аппаратов. Под глазами залегли красные круги. Её бледная кожа казалась совсем белой. Бэн присел на краешек кровати и взял её за холодную руку, на пальце которой был надет зажим для измерения пульса.
- Как же так, Бэкк? Почему ты не сказала?
Бэкк посмотрела на него из-под полуопущенных век.
- Я не могу тебя сейчас потерять. Это не честно! Ты ворвалась в мою жизнь, словно бунтарка, перевернула мою душу вверх дном, открыла мне глаза на жизнь и после этого уходишь? – Бэн сжимал её руку, слёзы стекали с его лица и капали на простыни.
Бэкк сделала усилие и сняла маску:
- Бэнн. – сказала она тихим голосом. – Я вернусь. Меня зовут Бэкк8, я вернусь. – Прости меня.
- За что, милая? За что мне тебя простить?
- За то, что не смогла исполнить твою мечту. В моих планах было собрать стадион слушателей для тебя, Бэн.
- Мне не нужен стадион. Я пел для тебя и чувствовал себя звездой.
- Тогда всё в порядке.
- Бэкк, я хочу, чтобы ты кое-что знала.
- Не говори мне ничего, Бэн. – Она снова закрыла рот маской.
- Нет, я должен сказать тебе. Бэкк, за несколько дней с тобой я увидел больше, чем за всю свою жизнь. Ты подарила мне лучшее, что могло придумать человечество – настоящую любовь. И я не знаю, как быть дальше. Как мне идти по жизни с чувством, что самая прекрасная женщина на свете больше не улыбнётся мне и я не поцелую её прекрасную ямочку на щеке. Как жить с чувством вечного одиночества?
Бэкк снова сняла маску:
- Бэн, ты молодой мужчина. Ты обязательно найдешь достойную женщину и будешь с ней счастлив, а я стану для тебя приятным воспоминанием.
- Не говори так, Бэкк. Ты не можешь меня бросить. Не можешь.
Бэн лёг на бок рядом с Ребеккой, обнял её и плакал, как маленький ребёнок, пока не уснул.
- Мистер Вотерс, - его разбудила женщина-врач. – Простите, но уже поздно, время посещений закончилось. Вам нужно идти.
Бэн открыл глаза и на секунду подумал, что это был всего лишь кошмарный сон. Он приподнялся на локте, посмотрел на спящую рядом в маске Бэкк и понял, что это реальность, от которой никуда не деться.
- А где доктор Грин?
- Его дежурство закончилось, он будет завтра утром. А сегодня за состоянием мисс О’Конал послежу я, доктор Элизабет Роуч.
- Могу я побыть с ней?
- Простите, сэр, но правила для всех одинаковы.
- Правила. Везде правила.
- Вы можете перейти в комнату ожиданий, но мой вам совет, езжайте в гостиницу и выспитесь. А завтра утром приходите.
- Спасибо.
Бэн дождался утра в больнице. Мысли не давали ему уснуть. Несколько дней его жизни вдруг оказались самыми значимыми. Поступок, на который он так спонтанно решился и повернул руль в сторону Орлеана, уже не казался таким глупым, а напротив, это был лучший выбор, который мог сделать Бенджамин Вотерс. Если бы не встреча с этой женщиной, он никогда не узнал бы, на сколько вкусным может быть батончик «сникерса», не узнал бы, как перебирать коробку передач, не узнал бы, как здорово бегать босиком по берегу озера, не узнал бы, как прекрасно поют дрозды, не узнал бы, какого любить жить. Утром пришел доктор Грин и поприветствовал Бэна:
- Доброе утро, мне сказали, вы ночевали здесь? Поймите, что, измотав себя, лучше вы не сделаете.
- Док, когда я могу к ней пройти?
- После того, как позавтракаете. У нас отличная столовая. А пока медсестра сделает необходимые процедуры для транспортировки пациентки.
- Какой транспортировки? Куда?
- Ее перевезут в онкологическое отделение, ей необходима интенсивная терапия.
- Но ее разве можно перевозить в таком состоянии? Она же очень слаба.
- Мистер Вотерс, я могу с вами быть откровенным?
- Очень надеюсь на это.
- Дело в том, что мисс О'Конал сделала письменное заявление, в котором она просит отвезти её в город Блумингтон, на её родину. Она хочет умереть дома и быть похороненной рядом с родителями.
- Что вы такое говорите? Ей станет лучше, и мы уедем вдвоем на машине, как и приехали.
- Ей не станет лучше. Увы. Поэтому вам нужны силы.
Бэн стоял ошарашенный плохой новостью. Мир рушился вокруг него. Как принять новую реальность? Как быть сильным, когда сил нет?
Бэн уехал в домой, постарался запихнуть в себя яичницу с тостом, чтобы стоять на ногах, сказал родителям, что уедет на какое-то время в Индиану. Захватив с собой красный рюкзак и платье Бэкк, уехал обратно в больницу.
Бекк спала, когда он зашёл в палату. Девушка открыла глаза спустя час и постаралась улыбнуться Бэну. Даже сейчас, когда на её лице почти не осталось красок, она все равно красивая, как ангел. В палату вошел доктор Грин:
- Мисс О’Конал, всё готово, мы можем выдвигаться.
- Я полечу с тобой, - Бэн присел к девушке на кровать.
Катетер с руки перенесли под ключицу. Санитары помогли Бэкк перелечь на каталку и увезли её в машину скорой помощи. В аэропорту их ждал небольшой самолёт, из которого вышла девушка в форме врача, поздоровалась с доктором Грином и наклонилась над Бэкк:
- Добрый день, моя дорогая, - ласково сказала девушка, - меня зовут София, я помогу вам на месте. Вы готовы?
Ребекка моргнула и сделала жест похожий на кивок.
- Отлично. Сейчас вас зафиксируют ремнями для вашей безопасности в течении полета, это только на время взлёта и посадки, всё остальное время вы будете свободны и при желании сможете присесть.
Бэкк улыбнулась и посмотрела на Бэна.
- Я с тобой, Бэкк. Я с тобой.
Перелёт тяжело дался Ребекке, в полете её несколько раз тошнило, потом она уснула. София не отходила от неё ни на минуту, она проверяла состояние датчиков, которые пищали над бледной Бэкк. После приземления их встретила рыжая девушка на минивэне. Увидев обессиленное тело Ребекки, она зажала рот ладонью и заплакала. Девушка подошла к Бэкк и прошептала:
- Привет, пташка, ну что, налеталась и вернулась в свои края?
Бэкк улыбнулась девушке слабой улыбкой. Бэн подошел и представился:
- Меня зовут Бенджамин Вотерс, я друг Бэкк.
- Ну судя по всему не просто друг? – девушка протянула руку, - Даина, близкая подруга этой девушки.
- Очень приятно, Даина. Вы поможете нам добраться до дома Бэкк?
- Я для этого здесь и стою.
София помогла девушке забраться в машину и улечься поудобней дома. Бэкк уложили в кровать, которую по её просьбе перенесли в гостиную. Диана приготовила макароны с сыром для Софии и Бэна и бульон для Бэкк. Только к еде она не притронулась, а просто уснула.
- Почему она всё время спит?
София поблагодарила за обед и ответила:
- Ей постоянно поступает в кровь сильные обезболивающие, они оказывают наркотический эффект. Поэтому Ребекка много спит и видит прекрасные сны. Не представляю, как она обходилась без обезболивающего до этого дня. Ведь это такие муки…
- По ней нельзя было сказать, что она испытывает боль. Разве что голова у неё часто кружилась, - сказал Бэн.
- Она умеет терпеть. – Диана посмотрела на спящую Бэкк, - Когда ей диагностировали рак, он уже был на третьей стадии. Она не обращала внимания на боли в шее и голове, забывала о ней. Тогда она только-только похоронила родителей и пыталась встать на ноги, занялась делами в галерее. Потом появился Питер. Она сказала ему, что проходит курс химии, и они решили переписать на него акции Бэкк, та как в галерею она ходила всё реже и реже. Когда стали выпадать её волосы, она прекратила лечение, как я не уговаривала её не сдаваться. Уже тогда было ясно, что Бэкк не станет. Врачи предложили ей сделать операцию, после которой она скорее всего перестала бы чувствовать всё, что находится ниже шеи, но с высоким шансом на ремиссию. Бэкк отказалась. Тогда она сказала: «Лучше я недолго буду порхать, чем проведу полжизни в постели».
- Она правда порхала. – сказал Бэн.
Вечером Ребекка открыла глаза и её снова вырвало. София сделала ей укол и Бэкк стало легче. Бенджамин сел рядом с Бэкк и взял её руку:
- Что я могу сделать?
- Св.. Свят Нат…- Промычала Бэкк,
- Что? Я не понимаю?
- Ей сложно говорить, некоторые группы мышц могут быть парализованы. – София проверила давление и частоту сердцебиения.
- Св.. Над..
- Святая Надежда? – Диана прислушалась к подруге, - это больница, в которой она наблюдалась и делала неплохие взносы для детишек. Бэкк, ты хочешь, чтобы я позвала кого-то из Святой Надежды?
Бэкк посмотрела на Бэна. Он понял, что та имела в виду.
Ребекки О’Конал не стало через четыре дня.

Эпилог.

Спустя год.
На улице осень начала играть своими красками. Пожелтевшие листья клёна падали на землю и создавали собой пышный ковер, который иногда вздымался вверх и кружился вихрем в танце с ветром. В ясном осеннем небе птицы собирались в стайки и готовились к перелёту в тёплые края. Бэн сидел на скамейке на территории больницы Святой Надежды и наблюдал за девочкой с короткими светлыми волосами, которая бегала вокруг дерева, размахивая руками, как птичка. На соседней скамейке сидела молодая белокурая, кудрявая женщина в очках и кричала девочке:
- Кэти, детка, осторожно, не упади!
- Мам, смотри, я летаю, как птичка!
Женщина пыталась усмирить свои кудри, которые не хотели лежать ровно, разлетаясь на ветру.
- Это ваша дочь? – Спросил Бэн, - Здравствуйте.
- Оу. Здравствуйте, да. У неё лейкемия, год назад благодаря богатому спонсору, нашёлся донор, и мы пересадили ей костный мозг, сейчас состояние ремиссии. – Женщина пересела на скамейку ближе. – Меня зовут Клэр.
- Очень приятно, Клэр, я Бэн.
- Тоже рада знакомству, Бэн. А вы? У вас здесь ребенок или племянник…
- Нет. У меня здесь нет никого.
- Я часто вас здесь вижу. Зачем же вы приходите?
- Я смотрю на детей.
- Простите?
- Не подумайте ничего плохого, Клэр. Моя одна очень хорошая знакомая как-то сказала, что именно здесь дети понимают на сколько ценной может быть жизнь.
Девочка спотыкнулась и упала, её мать вскочила со скамейки на помощь дочери, но та уже встала и, отряхнувшись, сама побежала на встречу маме:
- Мам, мне не больно! Здрасьте, мистер Бенджамин.
- Здравствуй, Кэти! Как сегодня твои дела? Уже всех птенцов научила летать?
- Кэти, вы знакомы? – Клэр посмотрела то на Бэна, то на дочь.
- Да, он иногда играет нам на гитаре, - девочка захихикала. – мам, это тот дядя, который внёс много денег для операций мне и моим друзьям.
- Что? Это вы?
- Не совсем. Я лишь исполнял волю моей знакомой.
Бэн достал из кармана булочку, отломил половину и протянул ее Кэти.
Девочка присела на скамейку, болтая ногами, и они вместе с Бэном стали кидать крошки птичкам. К ногам Бенджамина подлетела маленькая светло-серая птичка, блеснула черными глазками, клюнула крошку и упорхнула в небо.




Примечания.
1. Багз Банни (англ. Bugs Bunny, букв. Кролик Багз) — герой мультфильмов и комиксов.

   





 
2. Fish (англ.) - рыба











3.  Курт До;нальд Кобе;йн (англ. Kurt Donald Cobain; 20 февраля 1967 — 5 апреля 1994)[3][4] — американский певец, автор песен, музыкант и художник, наиболее известный как вокалист и гитарист рок-группы Nirvana, исполнявшей гранж. (источник: https://ru.wikipedia.org)








4.  Американская детская песенка «В дремучем лесу» (Перевод В.Левина)
A wise old owl...

A wise old owl lived in an oak;
The more he saw the less he spoke;
The less he spoke the more he heard.
Why can't we all be like that wise old bird?






5. Э;лвис Аро;н Пре;сли (англ. Elvis Aron Presley; 8 января 1935, Ту;пело — 17 августа 1977, Мемфис) — американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века. В Америке Пресли прозвали «королём рок-н-ролла» (или просто «королём» — The King)
Текст песни Elvis Presley - Where Do You Come From
Where do you come from?
Tell me who you are
Do you come from another world
Or from some distant star?

Where do you come from?
Are you what you seem?
Are you real,
Are you standing there,
Or is it just a dream?

Tell me more about yourself
Do you feel the way I feel?
Are you just a vision,
Or are you really real?

Where do you come from?
Angel won't you say?
Tell me all that there is to know
And tell me that you'll stay.




6. Селе;на Мари; Го;мес (англ. Selena Marie Gomez; род. 22 июля 1992, Гранд-Прейри, Техас) — американская актриса кино, телевидения и озвучивания, певица, композитор, продюсер, дизайнер, автор песен, модель, филантроп, и посол доброй воли ЮНИСЕФ. За роль Алекс Руссо в телесериале «Волшебники из Вэйверли Плэйс» (2007) получила премии Kids’ Choice Awards (2009, 2010, 2011, 2012) и ALMA Award (2009). (источник: https://ru.wikipedia.org)






7.. american robin (американский робин), научное название - Turdus migratorius (Дрозд мигрирующий), птица во всех отношениях примечательная. Американским робин прозван не только потому, что обитает только в северной части американского континента. Дело в том, что в Англии робином называют обыкновенную малиновку. Когда первые переселенцы высадились в Новом Свете, сразу, что бросилось им в глаза - эта красивая птичка с оранжевой грудкой, как у малиновки, и просто на её веку написано было тоже называться робином.




8. Бэкк, (с англ.) cоme back – вернись.















Елена Бончева.
Бунтарка.


Рецензии
Данная история - это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы "видишь" происходящее своими глазами. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. Встречающиеся истории, аргументы и факты достаточно убедительны, а рассуждения вынуждают задуматься и увлекают. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Финал немножко затянут, но это вполне компенсируется абсолютно непредсказуемым окончанием. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой.

Диана Боцман   14.12.2016 19:55     Заявить о нарушении