Катакомбы

                КАТАКОМБЫ

(Отрывок из повести Аркадия Польшакова «Айдаровские родники»)

       

                Фото. Мрачное подземелье - катакомбы



"Катакомбы, катакомбы,
Тянут, манят словно зомби,
В «красную», как кровь весну,
Махно здесь зарыл казну,
Тогда жизнь была копейка,
Сбереги её, сумей-ка...

Катакомбы, катакомбы,            
Манят дурней, словно зомби,
Ждут рискованных ребят,
Ищущих заветный клад.
Золото из той казны,
Будоражит всем умы.

В катакомбах, катакомбах,            
Бродят призраки как зомби,
Клады ищут с давних пор,
Не боясь друзей, врагов,
Чур, нашли  заветный клад,
Но не каждый ему рад...
   * * *
Припев:
Отчего и почему
Волки воют на Луну,
Нагоняя грусть, тоску,
Не желаю и врагу,
Разделить эту судьбу..."

(Из сборника «Мистическая лирика» Аркадия Польшакова)

В вышеприведенных главах, пожалуй,  подробно описаны все прелести Старобельских катакомб и рассказано о кладах,  якобы хранящихся там и ждущих своих открывателей.
Естественно, что наши герои, молодые любознательные ребята из группы Люды Тимошенко, не на шутку, а всерьез заинтересовались, предположительно зарытыми в подземельях под их старинным городом кладами. Их не испугали разговоры старых людей о трудностях, опасностях и призраках якобы обитающих там.
Ребята посчитали, что это все ерунда, домыслы взрослых, чтобы все боялись и не лазили в подземелье.
Однажды на уроке «Природоведения»  всё тот же неугомонный Сережка Ковтун задал учительнице интригующий вопрос, который будоражил умы ребят.
- Ольга Леонидовна, мне дедушка говорил, что якобы Махно зарыл свою казну в наших катакомбах?
- Сережа, миф о сокровищах Нестора Ивановича Махно давно бытует в наших краях, но точно об этом не знает никто.
Еще раньше молва приписывала мифические богатства, якобы, спрятанные здесь многим известным людям, начиная от бунтарей,  руководителей крестьянских и казачьих восстаний против царизма Ивана Болотникова  и Кондратия Булавина, базировавшихся в свое время на территории современной Старобельщины.
- Про Ивана Болотникова и Кондратия Булавина я ничего не слыхал, а вот о казне Махно много рассказывали, - заметил все тот же Сергей Ковтун.
Его, очевидно, сильно занимала тема о сокровищах Махно, как наверно и других ребят.
- Что касается того, что Нестор Иванович Махно спрятал от загребущих рук свою казну именно здесь в Старобельских катакомбах, то этой версии, очевидно, послужил тот факт, что он несколько раз был в нашем городе и даже хотел объявить наш город столицей своей утопической автономии.
Проследим за этим разъяснением учительницы, которая начала его с того момента когда первый раз Махно появился в Старобельске.
- Ребята, первый раз Нестор Иванович появился у нас, когда он  со своей народной армией  шел на Дон.  Однако этот поход был для него неудачным. Поэтому на обратном пути Махно  стал вести переговоры с Фрунзе о вхождении его армии в состав Красной в качестве повстанческой дивизии.
Обстановка тогда на фронтах менялась довольно часто. Интересен тот факт, что не прошло и месяца, после того как Нестор Иванович «выколачивал» из Старобельска красных, как он вскоре вернулся сюда после переговоров с Фрунзе уже не атаманом повстанческой армии, а комбригом Махно.
Фрунзе даже прислал в город двух знатных лекарей, которые лечили батьку, раненного здесь под Старобельском. После выздоровления Нестор Иванович любил гулять по Старобельску, он хорошо играл на гармошке и замечательно, лихо исполнял свои песни, которые сам сочинял.
Поэтому врут те люди, которые выставляют его в виде недалекого бандита, Нестор Иванович был довольно образованный и начитанный человек, с большими организаторскими способностями, сумевший создать за короткий срок многотысячную армию.
Именно на Старобельщине должен был развернуться анархо-коммунистический эксперимент Махно. Таково было условие торга с большевиками, - цена за помощь Красной Армии в борьбе с Врангелем.
Соответствующий договор был подписан здесь в Старобельске в октябре 1920 года Нестором Махно и командованием Южного фронта. Этот договор еще называют старобельским соглашением: четвёртым соглашением Махно с советской властью.
Если бы это соглашение было выполнено, то на территории нынешних юго-восточных  районов Украины была бы создана первая в мире анархистская республика.
- Ребята, выбор столицы атамана-комбрига Махно на Старобельск пал совсем не случайно.
Во-первых, именно в Старобельском уезде Махно нашел много единомышленников, которые существенно пополнили его армию.
Во-вторых, тогдашнее родное ему село Гуляйполе  было обыкновенной деревней, а Старобельск – значительным уездным городом, который по численности и по важности был больше Луганска.
Однако, непродолжительный «роман» с красными закончился достаточно традиционно в жестком коммунистическом духе.
После того, как лихие тачанки Махно с пулеметами обеспечили победу в кампании против белого барона Врангеля, красные комиссары в очередной раз объявили батьку и его армию «вне закона». Они неожиданно окружили армию атамана-комбрига Махно и разбили её.
В этой связи третий раз Махно появился в Старобельске с остатками своей разгромленной армии. Частые визиты батьки в наши края и вызвали разговоры в народе о том, что, дескать, это неспроста. И будто бы батько Махно решив прорываться на запад, и чтобы не рисковать казной, именно здесь в Старобельских катакомбах, зарыл часть своей казны.
Поскольку в Старобельске батько Махно собирался строить свою анархическую республику и рассчитывал рано или поздно вернуться сюда из-за границы, то можно предположить, что зарытой здесь казне, была  отведена роль стартовой материальной базы будущей его анархистской республики.
- Ольга Леонидовна,  расскажите нам о том, что представляет собой  «Анархизм»,  который проповедовал Чернокнижник  у  батьки Махно.  Что это такое? - задала учительнице такой интригующий вопрос Люда Тимошенко.
- Что это, Люда, тебя потянуло на «анархизм»? – спросил удивленно её Сережа Ковтун.
- Интересно, знать, что это, за что воевали наши деды! – ответила она.
- Об «Анархизме», Люда,   можно рассказывать много, он состоит из многих течений. Коротко говоря  «Анархизм  -  это политическая теория, цель которой - создание общества, в котором люди свободно сотрудничают между собой как равные».  Анархизм против любых форм принуждения,  контроля и доминирования одного над другим.
Еще говорят, что «Анархизм – это  политическая философия, основывающаяся на демократии и свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и подавления».  Подавление людей приводит к неравенству.
«Анархизм»   базируется на пяти основных принципах: -  это, прежде всего равенство, демократия, свобода ассоциаций, взаимопомощь, разнообразие.
- Да, Ольга Леонидовна, свобода и не принуждение это хорошо, - мечтательно произнес Сережа.
Тут его перебил Валентин Карачун, сказав: - А то принесешь домой двойку,  тебе влетит по первое число и гулять,  на улицу не пустят,   пока не вызубришь уроки.
Ребята засмеялись над таким дополнением Валентина.
Учительница продолжила свой разговор и дальнейшей судьбе заинтересовавшего учеников известного  героя гражданской войны - Нестора Ивановича Махно, сказав:
- Именно отсюда из Старобельска Нестор Иванович Махно вместе с шестью сотнями соратников начал поспешный прорыв к Румынской границе.
По трудному пути на запад, с боями и стычками, батько Махно понимая, что красные могут его схватить, другую часть казны спрятал по дороге в Гуляйполе.
Так прорываясь с тяжёлыми боями на запад, им все же удалось добраться до границы с Румынией, там от многочисленного его отряда осталось всего лишь несколько десятков преданных батьку повстанцев.
О финансовом состоянии их в конце боевого пути можно судить на таком примере. Перед переходом румынской границы начальник охраны, преданный батьки Лева Задов снял свой последний драгоценный перстень и отдал его беременной жене Махно, сказав, что это - единственная ценная вещь, оставшаяся в их боевом отряде.
Батька Махно, некогда бравший банки и поезда с царскими богатствами, прибыл в Европу в одной гимнастёрке и как говориться без гроша в кармане. Чем немало удивил многих русских баронов, князей и генералов, эмигрировавших за границу и сумевших утащить из покинутой страны с собой целые картинные галереи и чемоданы с драгоценностями и золотом.
Основная казна батьки Махно, размеры которой можно оценить лишь косвенно – подсчитав, сколько денег необходимо для содержания многотысячной армии, - с тех пор так и не была найдена.
По рассказам людей из близкого окружения Махно, батька предполагал, что как только они разобьют Врангеля, московиты, могут попытаться разделаться с ними, поэтому казну разделил на части, одну из которых спрятал в Старобельских катакомбах, где он тогда стоял со своим войском.
В этой части известно, что однажды Нестор Махно поручил своему родному брату «заховать»  часть  казны для постройки новой народной   республики.  Здесь также прослеживается связь его с некой псевдо «Ксенией», которая неожиданной появилась в Старобельске  и поселилась сначала в женском монастыре, а потом жила на подворье  у деда П(б)ольшака а.
Часть казны Махно, закопанную в Гуляйполе, чекисты нашли в 1923 году, Старобельскую же часть, как не искали так пока и не нашли. Желающих найти эти клады было немало.
Неудачи искателей клада можно объяснить тем, что все они действовали как любители. В подземелья ни разу не спускалась экспедиция, подготовленная и проведенная по всем правилам кладоискательства или археологической науки.
Это привлекает многих кладоискателей в Старобельск, они по сей день считают, что жирную точку в истории с казной батьки Махно ставить пока рано.
Таков рассказ услышали ребята из уст учительницы.

Видя, что ребята внимательно слушают её рассказ о казне батьки Махно и, беспокоясь, чтобы кто-то из её подопечных не рискнул залезть в катакомбы в поисках злополучного клада, учительница, обращаясь к ним, сказала:
- Хочу предупредить вас, ребята, что самыми усердными и безалаберными кладоискателями, оказались дети. Многие из них проникая в катакомбы, терялись, их приходилось долго искать и не всегда находили. В этой связи местные власти именно из-за этого частично, где это было возможно, засыпали и полностью замуровали входы и выходы в катакомбы. Поэтому, ребята, не советую и вам лезть туда, это далеко не безопасно дело. За сотню лет эти подземные сооружения сильно обветшали и засыпались землей.
Но, как известно дети не всегда следуют советам взрослых и руководствуются в основном своим умом и детскими фантазиями. Когда учительница рассказывала ребятам о Старобельских катакомбах, у многих ребят загорались глаза, и они хотели тоже стать кладоискателями.
Все тот же неугомонный Сережка Ковтун первый высказал крамольную мысль, сказав: - Ольга Леонидовна, а что если нам организовать поход в катакомбы, может мы найдем клад Нестора Ивановича!
- Во, раскатал губу наш доморощенный кладоискатель, Сергей! - смеясь, воскликнул Виктор Курашов. – Подавай ему клад и не меньше, самого батьки Махно!
- Чья бы корова мычала, а твоя молчала, шел бы да помалкивал, маменькин сынок! – с обидой возразил он.
- Ребята, не ссорьтесь! – остановила их учительница. – Как я уже говорила, что это далеко не безопасное дело. Из-за подъёма грунтовых вод после постройки плотины на реке, своды подземных ходов и подвалов во многих местах обвалились и стали опасными для людей. Так что никуда мы не пойдем, и не мечтайте, я запрещаю вам не то что лазить в катакомбы, но и думать об этом! – так решительно заявила учительница ребятам.
Но как бывает, доводы старших не всегда являются серьёзным аргументом, чтобы их слушать и выполнять.
Поэтому не удивительно, что ребята из окружения Люды Тимошенко, обсудив это в своём узком кругу, решили всё-таки спуститься в катакомбы в поисках сокровищ их легендарного героя гражданской войны.
                * * *
Как мы уже упомянули выше, проявив не дюжую смекалку и находчивость, ребята предварительно пересмотрели все материалы по этому делу, и наметили маршрут поисков сокровищ батьки Махно.
Они выяснили, что в Старобельских катакомбах кроме большого подземного хода, соединяющего женский монастырь с центральной церковью, есть другой ход длиной  около двух-трех километров, который начинается в монастыре и заканчивается на берегу реки Айдар.
Ход со стороны реки был заложен красным кирпичом. Однако со стороны бани у подвесного моста есть малоприметный ход, через который можно незаметно проникнуть в катакомбы. Кроме того, под городом имеются и меньшие системы подземных коммуникаций.
Возникли они в XIX веке, тогда стало модно сооружать подземные переходы между домами. Многие из зажиточных горожан строили подвалы, которые соединяли один или несколько домов, имели ответвления, потаенные комнаты-хранилища и прочее. Этими подземными ходами сейчас никто  не пользуется, поскольку грунтовые воды поднялись слишком близко к поверхности, поэтому эти древние подземные ходы и подвалы либо затоплены, либо стали слишком сырыми и ветхими, и потому опасными для нахождения там людей.
Однако это ребят не остановило. По найденной (стыренной) у столетнего деда П(б)ольшака старой схеме ходов подземелья было видно, что этот ход  от реки ведет в местную гимназию.  Поразмыслив, ребята сообразили, что со стороны монастыря и гимназии им незаметно не пройти в катакомбы, их бы взрослые просто туда не пустили. Поэтому они решили разломать вход на берегу реки, где в поздние часы народу не бывает, и никто им не помешает залезть в катакомбы.
Ребята запаслись запасами продуктов, водой, взяли свечи, спички, фонари, шанцевый инструмент (кирку, лопату и лом) и рано утром как говорится ни свет, ни заря, взломав кирпичную кладу проникли в подземелье.
Первым, включив фонарик, нырнул в проём, Серёжка Ковтун, ему натерпелось поскорей пошататься в катакомбах и найти вожделенный клад. За ним поочередно влезли в пролом остальные ребята. Люда Тимошенко, шедшая следом за Валентином Карачуном, увидев при свете фонарей мрачное подземелье, сказала:
- М-да! Здесь довольно мрачно и сыро!
- Ну, а ты что хотела, - храбро заметил Сергей, - это же подземелье, а не танцплощадка.
- Ничего, Люда, - оптимистично сказал Виктор Курашов, - все это семечки, найдем клад, будем все в шоколаде, о нас заговорит вся школа. Да, что там школа, весь город, вся область, а может и по всей стране заговорят!
- Ну, да! Тебе Витя мало школы, подавай всю страну, радио, телевидение, хочешь стать звездой, как Славка Скоморохов (известный местный спортсмен, чемпион страны и Европы по бегу с барьерами на 200 метров).
- А, что! Это было бы неплохо! – заметил восторженно Сергей и тут же спотыкнулся обо что-то и свалился носом липкую грязь. – Футы ну ты, ноги гнуты! – ругнулся он, поднимаясь и отряхиваясь.
- Под ноги смотреть лучше надо, - сказал Валентин, - лужи, ямки лучше обходить, а не плюхаться в них со всего размаху.
- Валентин,  посвети фонариком, надо посмотреть карту, здесь проход раздваивается, попросила парня  Люда, доставая из рюкзака карту деда П(б)ольшака а.
Сгрудившись вокруг нее,  ребята стали изучать карту, чтобы определить направление дальнейшего поиска.
- Я предлагаю двинуться дальше по левому проходу, судя по карте и компасу, он ведет в направлении монастыря, - авторитетно заявила Люда.
- Правильно! Идем туда, там у батьки Махно размещался штаб и стояли главные силы народной армии. Он, скорее всего там мог спрятать свою казну, - сказал Виктор.
- Почему ты так считаешь? – спросил Сережка.
- Почему, почему! По кочану! Сообрази сам, раз там размещался его штаб, то, следовательно, и казна. Махно имел привычку при себе держать сокровища.
- А, что! Логично! - поддержала Виктора Люда. - Предлагаю первым делом, и направиться именно в ту сторону.
И ребята, осторожно минуя завалы, двинулись в указанном направлении. Надо заметить, что путь от реки до монастыря даже по поверхности земли (по улицам) был не близким и составлял несколько километров.
Сначала ребята,  молча,  шли, не разговаривая  друг с другом, старательно обходя препятствия, лужи из липкой грязи, небольшие завалы из камней, потом разговорились.
- Знаете ребята, - начал разговор Сережа Ковтун, - я читал в одной книге, что кроме надземного мира, в котором мы живем, существует и подземный мир.
- Ну и каков же он? – спросил Виктор Курашов.
- Он состоит из множества подземных пустот, пещер, катакомб и подземных ходов.
- Ну и кто там живет?
- Как кто, подземные обитатели! Это различные призраки и приведения, которые могут принимать различные обличья. Говорят,  призраки бывают не только похожи на людей, а и даже на больших рыб, типа акул, страшных волков, больших удавов, которые приникают везде, могут проникнуть по трубам даже к тебе в ванную комнату!
- Сказки всё это! Приведения это больше плод воображения людей!
- Нет не сказки, автор книги утверждает, что невидимый подземный мир живет по совершенно иным законам, чем мы.
- Я из всех подземных обитателей знаю только кротов. Они действительно живут под землёю и слепые, как котята, от рождения.
- Кроты, кротами, но автор утверждает, что подземный мир населен больше не живыми созданиями, а духами.
- Духами!  - переспросил Валентин.
- Именно духами, причем как добрыми, так и злыми.
- Ну, в духов я лично не верю, - заметил Валентин.
- Стоп ребята! – остановил всех впереди идущий Валентин Карачун. – Видите, там впереди что-то мерцает.
- Серега, это наверно твои подземные обитатели духи нам знак подают, - пошутил Виктор.
- А ну ребята посветите своими фонариками туда, - попросила всех Люда.
Парни направили лучи фонарей на мерцающий предмет.
- Действительно, что-то сверкает, - сказал Виктор.
- Чтобы это могло быть? - спросила Люда.
- Подойдем, узнаем! – храбро заявил Сережка, хотя у самого мурашки зашевелись под кожей.
Ребята осторожно двинулись вперед. Стены в этом месте подземелья основательно отсырели и местами отвалились, образовав завалы.
Дело в том, что дамба, построенная на реке Айдар, подняла уровень воды не только в реке, а и подземных грунтовых вод, которые  оказали негативное влияние на стены и подвалы подземелья. Местами они были разрушены, время, сырость и вода сделали свое разрушительное дело.
Пробравшись через завалы к мерцающему в темноте предмету, и осветив его фонариками, ребята увидели страшную картину.
- Боже мой, да это же скелет человека! – испуганно воскликнула Люда.
Скелет  найденного ребятами человека был полу засыпан обрушившейся на него кровлей. Но из всех сохранившихся видимых костей выступающих наружу, особо выделялся голый череп с пустыми глазницами, провалом разбитого носа и оскаленными зубами. Казалось, скелет зло улыбался им, как бы говоря, а что голубчики красив я теперь в таком экстравагантном виде.
- Валентин, если из-под кирпичной кладки торчит голова, то, что это значить? – сделав загадочную «мину» (лицо) спросил Сережа Ковтун. Он хотел,  чтобы женская половина не пугалась этой находки, и лучший способ перевести всё в шутку.
Валентин, не поняв вопроса, раскрыв очи с полночи, переспросил:
- И, что это значить?
- А это значить, дорогой мой кладоискатель, что остальное лежит под этой грудой кирпича и земли, – ответил Сережка и затем, улыбаясь, добавил, - кирпичи, как известно, падают на дурные головы сверху, они не летают как летучие мыши ночью, поверху...
- Тоже мне Ньютон-орнитолог нашелся, это и ежу понятно, - ответил Валентин.
- М-да! – сказала Люда. – Это конечно не то, что мы искали. Мерзость, какая!
               

                Фото. Череп человека, найденный в подземелье



- Ну и что тут плохого, скелет как скелет. Скелеты, как известно, не кусаются. Хотя черепная «облицовка» у него немного страшноватенькая, - заявил, бодрясь, Сергей.
- Давайте раскопаем завал, может, найдем что-нибудь существенное, - предложил Валентин.
И ребята стали раскапывать завал.
- Боже мой, да тут еще один скелет! – воскликнул Виктор, вывернув из кучи обвалившейся земли другой череп.
- Смотрите ребята, что я откапал! - радостно воскликнул Валентин, поднимая с земли ржавую шашку.
- Вот это здорово, настоящая казацкая шашка! Дай подержать! Это уже что-то, не зря ребята мы сюда завернули. – радостно сказал Сережка, беря находку в руки.
- Очистим её, будет блестеть как новенькая.
- Ребята, а вот еще какую-то железку я нашла, - сказала Люда.
- Да это же маузер. Такие красные комиссары в революцию носили.
- Ребята, по всей видимости, эти двое воевали в гражданскую войну, - сказал Валентин. – Судя по расположению найденных скелетов, они подрались здесь в подземелье и погибли.
- Очень похоже! – заявил Виктор. – Смотрите, как расположены откопанные нами скелеты. У того, что у стены правая рука с шашкой была направлена прямо в грудь другому скелету. А тот в свою очередь направил маузер на того кто с шашкой.
-  Ребята, а что если скелет с шашкой махновец, один из тех, кто вместе с батькой прятал казну здесь в подземелье, а другой - комиссар с маузером, который, скорее всего, хотел отобрать клад.
- Очень даже может быть! – авторитетно заявил Сережа Ковтун.
- Ребята, я предлагаю находки взять с собой, а скелеты пусть тут лежат, до прихода нашей доблестной полиции, - предложила Люда.
- Правильно! Берем то, что найдено и двигаем дальше. Этот лабиринт, как я нутром чую, наиболее перспективен для поисков клада, -  удовлетворенно заметил Сережка.
Забрав находки ребята стали пробираться вглубь этого узкого ответвления подземного хода.
Впереди они уперлись в завал, лишь небольшое отверстие, так называемый «шкурник» был виден при свете фонаря в углу рухнувшей стены. Ребята по очереди стали протискиваться через него на ту сторону завала.
Все худые пролезли, лишь громоздкий Валентин никак не мог пролезть через этот шкурник.
Сережа Ковтун и тут не смог удержаться, чтобы не поддеть друга, сказав;
- Сколько не худей Валя, все равно найдется здесь шкурник, в котором ты застрянешь. Давай  снимай свой рюкзак, тогда  может ты и пролезешь.
Валентин так и сделал, просунул сначала рюкзак в отверстие, а затем и сам кряхтя протиснулся к ним.
Преодолев очередное препятствие, ребята двинулись дальше, а неугомонный жизнерадостный запевала Сережка Ковтун, чтобы подбодрить ребят запел сочиненную для такого случая песню:

"Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить в пещере и без света,
На ладан, блин, дышит тута крыша,
Под ногами юркают тут мыши...
Под ногами бегают тут крысы:
Гей, гей!

Катакомбы эти не забудем,
Клад желанный тут себе добудем,
Не страшат нас мыши, даже крысы,
Карачун в момент их всех прищучить...
Валентин в момент их всех придушить:
Ла-ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла! Гей, гей!..."

(Песня из сборника «Мистическая лирика» Аркадия Польшакова)

Ребята, услышав юморную часть песни про Валентина Карачуна,  засмеялись, а Виктор Курашов при этом, сказал:
- Валентин, вся надежда на тебя, бди  у «глупь» и  в «ядреный» корень. Ты наша сила и рабсила…
Повторный смех ребят огласил подземелье.
Тут довольный своей шуткой Виктор, потеряв бдительность, как на грех,  поскользнулся и упал в лужу. Ребята засмеялись, и стали помогать ему встать. А Валентин нравоучительно заметил:
- Вот – вот! Надо самому бдеть и ямки, лужи стороной обходить. При этом Витя,  рюкзак потуже надо завязывать, чтобы из него ничего не вываливалось.
Валентин стал помогать ему, привести себя и амуницию в порядок.
Когда Виктор немного привел себя в порядок,  ребята двинулись дальше. Шли долго и трудно, так как под ногами была не асфальтовая дорожка и не брусчатка, а нагромождение из земли и камня, попадались большие и маленькие лужи, особенно мешали их продвижению большие и малые завалы.
Чтобы не молчать, а молчание в подземелье нагнетает страх, ребята между собой говорили, обменивались различной информацией. Больше всех говорил неугомонный Сергей Ковтун.
Вот и сейчас он вспомнил, как на базаре одна старушка монахиня, говорила какой-то женщине про княжну Ксению.
- Ребята, недавно я на базаре слышал одну историю про княжну Ксению,  сестру убиенного последнего царя Николая.
- Ну и что? Я тоже слышала много интересного о ней от своей бабушки.
- Так вот, эта монахиня, которая жила рядом с ней, говорила, что княжна, боясь ограбления,  тоже спрятала здесь в подземелье свои драгоценности, среди них было изумительное и дорогое алмазное колье,  якобы подаренное  ей последним императором.
- Сережка если это, правда, то такое колье безумно дорого стоит, пожалуй, больше нашей городской казны будет.
- А я слышала, что колье княжны кто-то нашел, - сказала Люда.
- Ну, если его нашли, то здесь такое дорогое колье продать не удастся. Очевидно, его попытаются продать за границу, - заметил Курашов.
- Правильно, я бы так и поступил, если бы нашел его, поехал бы в Одессу-маму и там сплавил бы его на Привозе, - авторитетно сказал  Валентин.
- Ну, это ребята ваши пустые мечты, вы лучше сейчас по сторонам смотрите, может, что-нибудь ещё найдем.
- Не волнуйся, не пропустим, если что-либо здесь еще есть.
                * * *
     Сейчас мы с вами, друзья,  на время отвлечемся от наших кладоискателей рыскающих по подземелью призраков, чтобы рассказать о бытующих в городе слухах и  «авторитетных» утверждениях местных очевидцев, воочию видевших эти самые приведения...

    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!

===============================================


Рецензии