Муфточка. Святочный рассказ

Иллюстрация к сказке "Муфточка" из "Сборника современного святочного рассказа" Международного благотворительного фонда "Окно в мир", 2017. 


МУФТОЧКА (для 6 - 10 лет)


Ура! Завтра начинаются зимние каникулы! Вера с подружкой Олей зашла к ней домой посмотреть новое платье для Рождественского бала.

Они учились в 5 «а» и были очень дружны: секретов друг от друга у девочек не было.

Оленька жила в престижном районе. Родители её были какие-то большие начальники, она сама – единственным ребёнком. Но она не была избалованной: хорошо училась, с товарищами ладила, даже давала списывать и никогда не ябедничала.

Верочкина же мама была домохозяйкой: детей в семье было пятеро. А папа работал простым шофёром такси.

Но Вера чувствовала себя у Оли дома комфортно, как своя, и никогда той не завидовала. Подруги всегда радовались успехам друг друга…
 
…Олина мама как раз вернулась с платьем дочки от портнихи.

Она долго шуршала пакетами, – девчонки в нетерпении вертелись рядом. И вот, наконец, вытащила его…

Вера ахнула от восхищения. Ничего подобного она не видела ни в витринах дорогих магазинов, ни по телевизору. Что это было за платье! Светло-розовое, всё усыпанное голубыми звёздочками и снежинками, с воздушными кружевами и воланами по низу!

Но когда вслед за платьем возникла муфточка, которая к нему прилагалась, Вера от восхищения потеряла дар речи. Белая муфточка была легка и воздушна, будто из лебяжьего пуха. Даже от лёгкого дыхания её ворсинки нежно шевелились.

– Оленька, примерь платье! – предложила мама.

Оля надела платье, взяла в руки муфточку и… превратилась в настоящую принцессу!
Верочка в восторге любовалась подружкой. Она заставляла Олю вертеться то в одну сторону, то в другую и никак не могла насладиться её сказочной красотой.

– Тебя обязательно выберут королевой Рождественского бала! – искренно воскликнула она.

– Ну, что ты! – возразила Оля. – Во-первых, твоё платье тоже очень красивое! А потом выбирать будут не только по платью, но и кто лучше прочтёт стихотворение о Рождестве.

Оля была права, но Вера неожиданно для себя почувствовала какую-то щемящую грусть: что это не она в таком настоящем бальном платье с чудесной муфточкой... Ах, если бы она была такая же красивая, как Оля! Тогда Павлик из 6 «б», уж точно, обратил бы на неё внимание!

У неё вдруг так испортилось настроение, что слёзы едва не хлынули из глаз. Вера не могла понять, что с ней происходит и, сказав, что её ждёт мама, спешно попрощалась и ушла.

Девочка шла домой, задумавшись. Было тихо, снег большими хлопьями кружил и медленно падал, – Вера обожала такую погоду. Но сейчас она её не радовала…

Её новогодний наряд тоже был готов. Мама не спала несколько ночей, чтобы успеть сшить дочке к Рождеству. Но сейчас Вере смешно было вспоминать, в каком восторге она была от доморощенного платья, перешитого из маминого. А эти ленточки! Где она их только взяла?! Выбирать королеву будут всё же по красоте! А что это за королева в перешитом платье!

Она подошла к витрине дорогого магазина. Манекены в новогодних платьях зазывали покупателей. Ах, какие это были чудесные платья! Но такого, как у Оли, даже здесь не было.

Слезинка скатилась по Верочкиной щеке.

«Ну почему я – не она? Почему я родилась в бедной семье, почему не такая красивая, как Оля, и у меня нет чудесного платья с муфточкой? – При воспоминании об этой муфточке, слёзы покатились быстрее. Нежная, воздушная муфточка не давала ей покоя. – Хоть бы с платьем и муфточкой что-то случилось! Ну, например, Оля разлила бы на них кофе! Или их бульдог Тишка порвал в клочья!», – неожиданно для самой себя вдруг подумала девочка.

И в это же самое мгновение в стекле витрины отразилось лицо какой-то недобро ухмыляющейся старухи. Вера оглянулась, но… за спиной никого не было.

…Девочка шла, ничего не замечая, и вдруг… пакетики из рук старушки, на которую она налетела, посыпались прямо в снег.

– Ой, извините, бабушка! – смутилась Вера, подбирая и подавая старушке пакеты. – Я случайно…

– Случайно, не случайно… Случайностей-то и не бывает! Не-е-ет, не случа-а-айно ты меня встретила… – проскрипела та, пристально вглядываясь в Верочкины глаза. – Так я и знала! Ты позавидовала подружке!

– Никому я и не завидовала! – Вера опустила ресницы. Она так смутилась, что даже не успела удивиться, откуда старухе это известно. – Просто подумала, что она богатая, вот и платье у неё шикарное, одна муфточка чего стоит! А у меня перешитое из маминого!

– Всё равно – позавидовала! Очень люблю завистливых девчонок! И чем больше они завидуют подружкам, тем больше мне нравятся. А ведь я могу помочь, чтобы королевой бала выбрали именно тебя!
Вера усмехнулась.

– Зря усмехаешься! Пойдём-ка со мной, увидишь. Как раз и покупки поможешь донести. Мне самой тяжеловато, неудобно: сумку я, видишь, забыла, всё могу растерять. – Старушка сунула пакеты Вере в руки.

– А это далеко, бабушка? Мама будет волноваться…

– Всего одна остановка на трамвае!

– Но здесь трамваи не ходят…

Сверкнув выпученными глазищами, старуха взмахнула рукой, и, к своему изумлению, Вера увидела, что они стоят на трамвайной остановке, и уже подходит трамвай. Вагон был пуст, водитель сидел в маске оскалившейся обезьяны. Пристально глянув на неё, маска подмигнула. – «Надо же… скоро Новый год, а он в такой противной страшной маске…» – поёжилась девочка.

Вера помогла старушке подняться в вагон.

На следующей остановке они вышли. Девочка удивилась ещё больше: проехали всего одну остановку, а из центра города попали на самую окраину…

Войдя в покосившийся дом с кривой трубой, они сразу же очутились в комнате, всю увешанной сухими пучками трав. От них шёл неприятный удушливый запах…

– Посмотрим, посмотрим, какой товар мне продали сегодня, а то прошлый раз все оказались дохлыми, – пробормотала старуха и стала разворачивать пакет за пакетом.

Вера вскрикнула и отшатнулась: из одного пакета выпрыгнуло десятка три огромных чёрных пауков. В мгновение ока они оказались на потолке и тут же принялись плести чёрную паутину. Из другого выползла змея, и, спустившись по ножке стола, спряталась в углу. А развернув третий, самый большой, пакет, старуха от удовольствия даже засмеялась: три летучих мыши стремглав взлетели и повисли вниз головой на абажуре.

– Хорошие, весёленькие! – любуясь приобретением, радовалась старуха.

Заметив искажённое ужасом лицо девочки и что та пятится к выходу, она злобно захихикала:

– Хи-хи-хи! Не бойся, без моего приказа не укусят! Хи-хи-хи!
Вера толкнула дверь, чтобы выбежать на улицу, но та оказалась накрепко запертой. Старуха схватила девочку за руку и силой подтащила к столу. Вере казалось, что от ужаса она сейчас умрёт.

– Ничего, это с непривычки страшно! Наверное, первый раз позавидовала! Сейчас, сейчас натрём порошочка для усиления зависти, без этого не стать королевой бала! Хи-хи-хи!

Старуха сунула в горшок пучок травы, добавила мышиный помёт, высушенную змеиную шкуру и кусочек чёрной паутины. Зловеще шепча что-то над горшком, натолкла порошок, насыпала его в пакетик и сунула в Верин портфель.

– Как только бал начнётся, высыпь порошок на ёлку, и тебя выберут королевой! Ха-ха-ха! А теперь ступай, устала я, спать лягу.

Повернув ржавый ключ против часовой стрелки, она распахнула перед Верой дверь. Та опрометью выбежала на улицу и… тут же вновь оказалась в центре города.

…Что это было? Может, ей померещилось? Но, заглянув в портфель, девочка увидела, что пакетик там.

Несколько секунд она стояла в раздумье, дрожа от воспоминания о пауках и змеях. Но вдруг успокоилась и зло рассмеялась. «Что ж, раз у меня есть колдовской порошок, я им воспользуюсь! Пусть меня выберут королевой бала! Чем я хуже Оли? Меньше воображать будет!»

И вот, наконец, наступил долгожданный день…

…Когда она вошла в украшенный гирляндами зал и увидела ёлку с шарами и сверкающими снежинками, когда её окружили нарядные, весёлые дети, ей подумалось:

«Ах, как здорово! Как здесь красиво! Настоящая зимняя сказка!». Вера заколебалась: стоит ли применять порошок? Ведь всё так чудесно! Сейчас начнётся Рождественский бал с конкурсами, играми и танцами!

Но тут её взгляд упал на Олю, восхитительную в своём прелестном наряде, и злое чувство вновь вспыхнуло в сердце девочки: «Подумаешь, принцесса с муфточкой!».
Она подошла к ёлке и, как наказывала колдунья,  высыпала на неё порошок…
Свет в зале тут же приобрёл зловещий фиолетовый оттенок, раздался скрежет, – вместо музыки зазвучала ужасная какофония. Девочка оглянулась и ахнула. Нарядные дети исчезли, – на неё смотрели маски оскалившихся обезьян. Кривляясь и подмигивая, они двигались к Вере и кричали:

– Да здравствует королева зависти, да здравствует наша королева зависти!
Обезьяны прикатили ржавую бочку и, надев Вере на голову корону из консервной банки, поставили девочку на неё. Послышался хохот старухи-колдуньи, её злорадное лицо мелькнуло в огромном зеркале…

Оттолкнув обидчиков, Вера спрыгнула с бочки и горько заплакала. Девочка закрыла лицо руками в надежде, что этот ужас сейчас исчезнет. Но одна из обезьян подставила ей подножку, Вера упала и сильно ушиблась. Однако боли она не чувствовала: её душили рыдания обиды и стыда. А обезьяны неистово захохотали и под какофонию пустились в жуткий пляс вокруг упавшей Веры.

«Ах, что я наделала! Неужели во всём виновата я?! Да… всё произошло из-за того, что я позавидовала Оле! Моей лучшей подруге! Как ужасно, как стыдно! Я так виновата перед ней и… перед всеми! Если бы всё вернулось, как было!». – Слёзы безысходного отчаяния с новой силой хлынули из её глаз.

…В это время над городом пролетал Святочный дух. Иногда он опускался и заглядывал в окна домов: ведь сегодня Рождество, а завтра начинаются Святки! Кто хорошо встретит Рождество, у того и Святки будут весёлыми! И если кому-то сейчас плохо, обязательно нужно помочь!

Увидев безутешно рыдающую Веру, он прислушался к её мыслям и сразу всё понял. Дух влетел в открытую форточку и опустился подле девочки. Ласково погладив её по голове, он сказал:

– Не плачь, дитя! Ты поняла свою ошибку и раскаялась всем сердцем, поэтому заслужила прощение! Всё будет хорошо!

Девочка не слышала этих слов, не видела духа и не чувствовала его прикосновения, ведь он был бесплотным, но на сердце у неё сразу потеплело.

Святочный дух дотронулся своей светящейся палочкой до макушки ёлки, и в зале всё преобразилось. Исчезли оскалившиеся обезьяны, вновь зазвучала чудесная музыка, – ребятишки в карнавальных костюмах стали собираться в хоровод. Он поцеловал девочку в лоб, – ей стало совсем легко, слёзы высохли…

Вера поднялась и робко приблизилась к Оленьке.

– Прости меня, Оля! – тихо сказала она.

– За что? – удивилась подруга.

Но Верочка не успела ответить: подошёл Павлик и пригласил её на танец.

– Потом всё расскажу! – шепнула она Оле, и в глазах её вновь сверкнули слезинки. Но это были слезинки счастья!


Рецензии
Сказка - ложь, да в ней намек... Замечательный рассказ, Наталья! СПАСИБО!
Приглашаю принять участие в конкурсе http://www.proza.ru/2017/12/10/1288.
С уважением и самыми светлыми пожеланиями, В.Д.

Владимир Дементьев 3   17.12.2017 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Если успею написать новый рассказ, обязательно приму участие!
С наступающим Новым Годом! Всех благ!

Наталья Детская   17.12.2017 16:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Успехов Вам!

Владимир Дементьев 3   17.12.2017 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.