Однажды в Ростове
Но сначала немного о себе. Однажды в Ростове, вернее, в марте 1938 года родился автор этих заметок. А когда грянула война, мой отец Владимир Иосифович эвакуировал нашу семью – меня, маму, её родителей, в Фергану.
Там отец умер в апреле 1942 года от туберкулёза, а в августе этого же года его отца, моего дедушку Иосифа Соломоновича Файвушовича, расстреляли немцы в Змиевской балке. Он оказался в числе 27000 соплеменников, которых постигла та же участь. Таким образом, в один год я лишился и отца, и деда…
В Ростов-на-Дону мы вернулись в 1944 году, а в 1949 году мама вышла замуж за ленинградца, и мы переехали из «донской» столицы в «северную». Но с родным городом я не порывал, там остались наши близкие родственники, приезжал на каникулы, в пионерские лагеря, а став студентом – на практику, на славный завод «Ростсельмаш». Естественно, тогдашняя жизнь простых ростовчан была мне знакома не понаслышке.
Поэтому понятно, с каким волнением я прильнул к экрану телевизора во время показа 24-серийного телефильма «Однажды в Ростове», снятого ещё в 2012 году, но пролежавшего на полке по понятным причинам почти три года. А если учесть, что, будучи безусым инженером, я побывал в конце мая 1962 года в командировке на НЭВЗе (Новочеркасском электровозостроительном заводе) на авторском надзоре за пуском окрасочного цеха по нашему проекту, это станет ещё понятнее. Ведь о событиях, произошедших там, в СССР не афишировалось, и они остались в памяти лишь осведомлённых людей и в документах, до поры до времени, засекреченных! И, прежде чем перейти непосредственно к самому сериалу, расскажу о том, чему был сам свидетель.
Однажды утром
Однажды утром, 1 июня 1962 года в СССР объявили о повышении цен на мясо, молоко и масло. А на НЭВЗе незадолго до этого повысили нормы выработки в цехах основного производства, что привело к снижению зарплаты на одну треть.
Приехав этим же утром, на трамвае на завод, я увидел, как около 30 человек, бурно дискутируя, вышли в заводской сквер. К ним вышел директор завода Б.Курочкин (как на грех, с «мясной» фамилией!):
– «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером!» – посоветовал он в ответ на их недовольство и ушёл по «своим» делам. Кто-то включил заводской гудок, кто-то пошёл по цехам, агитируя за прекращение работы. Вскоре толпа вышла на площадь у здания заводоуправления. На часах было 11. У заводских ворот вскоре появился бронетранспортёр и две легковушки, это прибыли военные, которых, как оказалось, вызвал 1-й секретарь обкома А.Басов. Но их не пустили даже к воротам – такая собралась толпа.
Стало известно, что Хрущёв послал в Новочеркасск двух членов ЦК – А.Кириленко и А.Шелепина. Наказ был таков: – «Армию можно привлечь, но оружие не применять!»
Тем временем, смотрю: рабочие сняли часть ограды заводского сквера и поставили на железнодорожные пути, проходящие вдоль заводского забора. А на столбах развесили самодельные лозунги: «Мясо, молоко, повышение зарплаты!» К 12 часам у завода был вынужден остановиться поезд «Саратов – Ростов-на Дону».
Я вернулся в заводской двор – какая уж тут работа! Там начался стихийный митинг. Из толпы слышались выкрики: – «Давай Микояна, он у нас в Ростове работал!» Народ стал потихоньку расходиться, а военные взяли под охрану здание НЭВЗа.
Я же поспешил в гостиницу, чтобы поскорее покинуть столь непривычную взрывоопасную атмосферу. Здание гостиницы находилось на городской площади, наискось от здания горисполкома. Буквально на следующий день здесь и развернулись трагические события. Это была пятница, но в Ростов выехать не смог, так как автобусное сообщение было прервано.
На следующее утро поехал на завод и увидел такую картину: несколько тысяч рабочих шли мимо Триумфальной арки в начале улицы, ведущей к центру города с севера. Они несли красные знамёна и портреты Ленина, пели «Интернационал». Всё было, как на первомайской демонстрации. Люди шли, чтобы поговорить с властью, которой абсолютно доверяли и на которую надеялись.
К 10-30 процессия подошла к горкому, располагавшемуся в бывшем Атаманском дворце. Там уже были выстроены оцепления из солдат и стояли 2 танка. На требование рабочих выйти поговорить никто не ответил: работники горкома, видимо, просто сбежали через окна. Тогда демонстранты прорвали оцепление, вошли во дворец и начали громить всё вокруг.
Я сам этого не видел, но при подходе к горисполкому слышал оружейный залп и видел лужи крови у бордюров тротуара. Говорили, что стреляли снайперы, засевшие на крышах и чердаках. По данным следствия, тогда на месте было убито 23 человека и ранено 87. Я слышал в тот день, что среди убитых был один мальчик, сидевший на дереве, и парикмахерша – на своём рабочем месте. А офицер, получивший приказ открыть огонь, предпочёл покончить с собой…
На следующий день приехал А.И. Микоян, которого я сам видел у заводоуправления. Столпившиеся рабочие выкрикивали призывы, но он прошёл в здание, где позже провёл заседание партактива. А вечером передавали его радиообращение к ростовчанам.
Всего было осуждено 122 человека, 7 – расстреляно. Остальным дали разные сроки лагерей. Директора НЭВЗа Курочкина уволили и исключили из партии.
А теперь пора обратиться к самому художественному произведению – сериалу «Однажды в Ростове».
Да ну?! «Фантомас» разбушевался на Дону!
Воистину марафонскую дистанцию 24-серийного телефильма «Однажды в Ростове» я преодолел быстрее, чем большинство телезрителей, «скачав» его из Интернета. Правда, некоторые серии смотрел дважды, но с таким же неиссякаемым интересом и волнением. Почему с волнением – описано выше.
А с интересом – благодаря замечательной творческой работе огромного коллектива и, прежде всего, сценариста Е.Райской, режиссёра К.Худякова, композитора А.Шелыгина.
А какая плеяда прекрасных актёров занята в главных ролях: С.Жигунов (он же продюсер), В.Вдовиченков, К.Плетнёв, Е.Олькина, Б.Ступка (вечная память этому неподражаемому актёру, скончавшемуся вскоре после съёмок!), А.Бабенко, В.Раков, В.Юматов, Е.Князев, К.Лавроненко»!
Сразу же отмечу, что сериал не претендует на полную историческую достоверность, это произведение художественное и содержит авторский вымысел. Однако общий дух того времени, его сущность и логика событий показаны верно.
Судьбы нескольких молодых людей коренным образом меняются после расстрела мирной акции протеста в Новочеркасске. Художник Вячеслав и его брат Владимир, убедившись в несправедливости властей, решают встать на путь преступности и бандитизма. В их дела оказываются замешанными не только их близкие и любимые, но и все слои ростовского общества – творческая интеллигенция, милиционеры, врачи.
Сериал воспринимается как психологическая драма, хотя и с криминальной составляющей. В нём, по большому счёту, показана острая борьба не на жизнь, а на смерть, системы правоохранительных органов в лице КГБ – с зарождавшейся в годину «оттепели» прослойки, получившей крылатое название «инакомыслящих», и милиции – с преступностью, обретшей реальные формы бандитизма в лице братьев Толстопятовых.
На первой линии борьбы находится начальник управления КГБ полковник Копыльцов (В.Юматов). Он борется против генерала Шапошникова (А.Беляев), профессора Калюжного (Е.Князев), писателя Порошина (К.Лавроненко), заподозренных в «антисоветизме».
На другом фронте показаны неимоверные усилия капитана милиции Карпухина (К.Плетнёв) в поимке банды «фантомасов» – братьев Толстопятовых.
Что касается Копыльцова, то это – матёрый КГБ-шник, действующий обычными привычными способами угроз, слежки, шантажа, засылки «стукачей» в подозрительные круги интеллигенции. Один из примеров – концерт Б. Окуджавы, куда были посланы «слушатели» из КГБ для сбора соответствующих впечатлений (очевидно, «инакослышащих» – термин мой – И.Ф). При этом, Копыльцов является родственником своего подчинённого – майора Колесникова (С.Жигунов), которого самого уже начали обуревать сомнения в справедливости действий КГБ («Конторы Глубокого Бурения», как его называли в народе).
Совершенно необычный образ оперативника Карпухина создаёт К.Плетнёв, который почти один пытается распутать этот «фантомасов» клубок. Его ирония, мимика, жесты, ужимки, а порой и прыжки, в методах сыска, допроса подчинённых, да и возлюбленной, зачастую вызывают иронию и безусловную симпатию, независимо, как далёк он от успеха.
А ему противостоит его «почти» приятель Вячеслав (В.Вдовиченков), невероятно способный конструктор и изобретатель, и организатор всех их акций. Он планирует все нападения на магазины, банки, вокзал и другие «объекты», откуда похищаются деньги, выхватываемые у инкассаторов. При этом братья и их сообщники нещадно расстреливают людей налево и направо из диковинного оружия, созданного Вячеславом.
Несмотря на чудовищную жестокость, оба брата трогательно заботятся о своей больной матери, кормя её из ложечки, и это никак нельзя назвать показным.
Герои – вполне реальные люди, в большинстве своём, они верят в советскую власть и считают, что происходящее является искажением истинной ленинской политики.
Таков рабочий Полетаев (Б.Ступка), убеждённый, что отстаивать конституционные права советскому человеку не только можно, но и нужно. Результатом такого понимания реалий стала глубокая душевная драма, приведшая к его гибели.
Его дочь Нина (Е.Олькина) лишается возможности закончить мединститут и вынуждена работать санитаркой. Она поняла, что у неё нет перспектив вырваться из цепких лап «системы», приговорившей её за связь с «госпреступниками».
Из женских персонажей запоминается своей отчаянной судьбой Тамара (А.Бабенко): любила Вячеслава, замуж вышла за Владимира, но изменяла ему с братом. Стала равноправной участницей банды, в свободное от неё время пела между сеансами в кинотеатре. Кстати, несколько популярных и посейчас песен исполнила сама актриса. Но по первому приказу Вячеслава уморительно прикладывала ладонь к виску: – «Есть!» и была готова ради него ко всему. А когда узнала, что у неё есть соперница на эстраде и в постели мужа, безжалостно и жестоко её убила!
В сериале показано множество любовных треугольников, а то и многоугольников, и это в те времена, когда в «в СССР секса не было!»
Затронуто и зарождающееся диссидентство. В те мрачные времена, при полном отсутствии какой-либо гласности, бороться с «режимом» можно было лишь путём отправки за рубеж «антисоветских» материалов или побега. Это показано на примере писателя Порошина и недавнего «стукача» Ворона. Первому, правда, пришлось «посидеть», хотя рукопись переправить удалось, а второй сумел-таки удрать за кордон.
А вот жена профессора Алексея Львовича Калюжного Рита отказалась от возможности остаться в Финляндии, муж которой был в заложниках в Москве… – «Мне там нечем без тебя дышать!» – призналась она ему. Вполне возможно, сценаристка намекает, что это была еврейская супружеская пара, хотя «еврейская тема» в сериале не затронута.
Чтобы ускорить затянувшуюся поимку ростовских «Фантомасов», председатель КГБ В.Семичастный приказал ростовскому КГБ подключиться к милиции. Таким образом, заработал тандем Колесников-Карпухин и, несмотря на очередное ограбление, ему всё же удалось захватить и уничтожить банду, терроризировавшую Ростов в течение 5 лет…
В финальных кадрах начальство из Москвы благодарит майора Колесникова за успешную работу и поздравляет с правительственной наградой. А майор, вместо ответа по уставу: «Служу…», просит уволить его из органов. – «Идиот!»– возмущается его шеф Копыльцов. И зритель понимает, что это – оптимистичный финал, закономерный для этого, пожалуй, единственного честного чекиста, давно косвенно или прямо помогавшего «антисоветчикам» и разуверившегося в советской системе. Как тут не вспомнить крик души его психически не здоровой жены Наташи: – «Хочу улететь отсюда!» – Не улетела, но повесилась…Выбора другого не нашла, как не могли, да и не искали, миллионы советских людей, живших в атмосфере страха, пропаганды и несбыточных обещаний советской власти.
Признаться, в финале я не испытал чувства удовлетворения. Напрашивается мрачный каламбур: – «Зло победило зло!» Я почему-то сочувствовал ростовским «фантомасам».
По силе эмоционального и художественного воздействия я поставил бы этот сериал на одну доску с легендарным «Место встречи изменить нельзя». Готов отбиваться от летящих в мой огород камней несогласных!
Свидетельство о публикации №216111500956