ОТЕЦ И СЫН
Серафима Михайловна, младшая сестра моей мамы, вышла замуж за Александра Выхрюстика, украинца по национальности. Через некоторое время у них родился сын Володя. Старший Выхристюк работал начальником одного из отделов КГБ на Лубянке, но точных сведений о нем, по естественным причинам, нет. Потом его перевели на работу в Белую Церковь на Украине, а затем в Киев на должность начальника управления внутренних дел в чине подполковника. За хорошую службу ему выдали там отдельную квартиру, где и поселилась вся его семья.
Володя с ранних лет немного заикался, что очень мешало ему в школе – ребята дразнили его. Все это привело к тому, что он плохо учился, а затем и вовсе перешел в вечернюю школу, которую с горем пополам закончил.
Получив квартиру на окраине Киева, старший Выхристюк решил своими руками сделать мебель. Он нигде этому ремеслу не обучался, но с первых шагов ему стало ясно, что дело у него пойдет. Он купил необходимые материалы и в свободное время занялся плотницким ремеслом. Первые же предметы мебели оказались настолько высокого качества, что в это было трудно поверить. Тогда он решил привлечь к работе сына, который сразу же показал свои незаурядные способности. Вскоре он вместе с отцом сделал такую мебель, которую нельзя было приобрести даже в фирменном магазине. Друзья и родственники не верили своим глазам. Отец и сын не просто делали мебель хорошего качества, но и полировали ее, что было модно в то время.
Молва о семейном дуэте мастеров быстро распространилась по Киеву, и вот уже они принимают заказы. Полученные таким путем деньги очень помогли семье в то трудное время. К удивлению отца Володя стал делать электрические гитары, вошедшие в моду, причем они если и отличались от фабричных, то только в лучшую сторону. А потом он стал заниматься поделками в виде крестиков, которые он изготавливал из подручных материалов: металла, дерева, эбонита. Эти крестики он дарил друзьям и продавал. Такая мелкая не приносящая дохода работа вскоре ему наскучила, и он стал пробовать себя в ювелирном деле. И тут все его способности проявились наиболее ярко. Он мог сделать любое кольцо, перстень, браслет или украшение на шею – был бы только нужный материал. Сначала он ремонтировал и переделывал ювелирные украшения киевлян, а потом стал ходить по скупкам и комиссионным магазинами, где приобретал
недорогие изделия, а то и просто лом.
Однажды, будучи в командировке, я заехал к нему домой. В спальне у него был отгорожен малюсенький уголок – его мастерская, где имелось все необходимое оборудование. Не веря его рассказам о сделанных вещах, я попросил показать мне хотя бы что-нибудь. Володя позвал жену, и она продемонстрировала сделанные мужем украшения.
Моему удивлению не было предела, а брат только усмехался. Он сказал, что готов сделать любое украшение на заказ. Я приехал в Москву и выслал ему подаренную мне в США книгу под названием “Серебро”. В ней были множественные иллюстрации ювелирных изделий. Потом он мне говорил, что по картинкам сделал несколько украшений, которые были тут же распроданы.
Володя прожил 60 лет, и умер от заболевания сердца, хотя всю жизнь страдал бронхиальной астмой.
Свидетельство о публикации №216111601026
Рассказ очень понравился. Спасибо, Александр.
Татьяна Борисовна Смирнова 07.06.2023 21:41 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 10.06.2023 12:09 Заявить о нарушении