Анастасия Узорешительница

***

- Тибетская книга мертвых? - Настя на секунду задумалась, а потом улыбнулась мужчине напротив, - Конечно, читала!

- Надо же! Ты – первая девушка, которая интересуется подобными вещами, - с уважением посмотрел на нее Сергей.

- Да? Странно, это ведь так увлекательно! - Настя улыбнулась еще шире, на щеках заиграли ямочки. То, что она даже названия такого никогда не слышала, в данный момент ее не тревожило. Кого волнуют такие мелочи, если существует Википедия?

Это было их первое свидание. Настя познакомилась с Сергеем на международной конференции, они оба были переводчиками, она – с английского, Сергей – с китайского. Настя сразу заприметила симпатичного высокого брюнета, который на фоне низкорослых китайцев казался практически великаном. На перерывах она активно с ним кокетничала, Сергей был сдержан, но после нескольких дней, проведенных бок о бок, все-таки пригласил ее на ужин.

Они уже час сидели в полумраке ресторана – конечно же, китайского. Обычно Настя с легкостью могла очаровать любого – хрупкая блондинка с дымчато-серыми глазами производила впечатление на мужчин. Но в этот раз все не заладилось. К каким бы женским уловкам Настя не прибегала, как бы мило ни улыбалась, Сергей совершенно не реагировал, беседа не клеилась и восхитительного чувства взаимного притяжения не возникало. Настя уже практически потеряла надежду, но стоило ей чуть-чуть приврать – и дело сдвинулось с мертвой точки.

- Разрушаешь все стереотипы о блондинках. А почему ты прочитала Бордо Тодол?

- Бордо? Какое Бордо?

- Ну, как… Бордо Тодол – это название книги.

- Ах, Бордо. Совсем как французское вино, правда? Ты знаешь, у меня такая память плохая, все время путаю названия.

- И?

- Ну… А ты?

- Я же Восточный факультет закончил, изучаю в свободное время восточную философию и литературу. А мимо этой книги нельзя пройти, это же известнейший буддийский текст, – Сергей вопросительно смотрел на Настю.

Дернул же черт ее соврать! Настя лихорадочно соображала, что ответить. Она опять улыбнулась, поправила волосы, рука ее скользнула к шее… Вот оно!

- Смотри, – Настя показала ладанку на шее. – Это святая Анастасия Узорешительница. Бабушка мне год назад подарила. Я сначала решила, что Узорешительница – это про детей, но оказалось, что нет. Эта святая была знатной римлянкой, но помогала узникам-христианам. Она приходила в тюрьмы и облегчала их заключение: сочувствовала, лечила, заботилась о них. Вообщем, «разрешала от уз отчаяния», и я думаю, провожала в последний путь. А год назад как раз дедушка умер, и бабушка прямо на следующий день после похорон мне эту ладанку вручила. Наверное, как оберег... Мне деда до сих пор не хватает…

- Эээ, сочувствую.

- Он болел, под конец так страдал, что, пожалуй, это было облегчением. Бабушка хорошо держалась, а после его смерти резко похудела, постарела. Она говорит, что он унес с собой в могилу и часть от нее тоже, по крайней мере, всю ее радость точно. Так что, в последний год я иногда думаю о смерти, хочется мне того или нет, - грустно подытожила Настя. Она уже забыла, к чему все это рассказывала, голос ее задрожал - она не могла спокойно вспоминать деда.

Сергей молчал и выглядел озадаченным.

Настя спохватилась:

- Ну вот я и решила …почитать. Ладно, давай не будем об этом, как-то все это грустно.

- Да? А я хотел тебя на лекцию пригласить.

- Какую лекцию?

- В субботу в Университете открытая лекция по Бордо Тодол, можем сходить, раз ты тоже интересуешься.

«Ну почему он меня просто в кино позвать не может? Или погулять – весна же. Дались ему эти мертвые!» – разозлилась Настя. К тому же, ей показалось, что после ее рассказа это приглашение было не очень-то тактичным.

Настя еще раз взглянула на Сергея. Темные внимательные глаза, сосредоточенное лицо – она моментально смягчилась. Представила, как они будут смотреться вместе, как будут вести интеллектуальные беседы. В конце концов, он же ее приглашает на второе свидание! И это она соврала…

-Хорошо, пойдем. Меня никогда не приглашали на лекции, ты – первый.

Вечером Настя позвонила подруге:

- Люб, как ты считаешь, вести девушку на лекцию о мертвых - это не перебор?

- Настя, сколько месяцев ты мне жалуешься, что рядом с тобой совершенно нет умных мужчин? Что тебе совершенно не о чем говорить на свиданиях? Что тебе кажется, что кроме футбола и машин парни больше ничем не интересуются? И вот тебя пригласил мужчина… он, кстати симпатичный?

- Очень! Это тот переводчик, я тебе рассказывала.

- И вот очень симпатичный мужчина, по которому ты сохла всю неделю своей конференции, пригласил тебя на лекцию – подумай только, на лекцию! И что? Ты недовольна!

- Люб, ну не ругайся, я всего лишь спросила.

- Меня, между прочим, атлетически сложенные брюнеты в выходные на лекции не приглашают. Мне в субботу с мужем на дачу к его маме ехать.

- Тоже вариант. Понимаешь, вся эта тема – книга мертвых, жизнь после смерти, как-то мне это все не нравится, настораживает…

- Потерпишь! Я иду спать, а ты идешь на лекцию со своим интеллектуалом. Смотришь ему в рот, хлопаешь ресницами. Увидимся на работе. Спокойной ночи! – Люба положила трубку.

Ничего другого Настя от Любы и не ожидала. Люба всегда опускала ее с небес на землю и подшучивала над чувствительностью ко всяким мелочам. Рядом с такой подругой все настины скверные предчувствия и сомнения казались полной ерундой. Действительно, что плохого в том, что она пойдет с Сергеем на лекцию? Тем более что такие парни на дороге не валяются.

***

Лекция проходила в одном из старых зданий университета. Настя уже и забыла, как это – сидеть не в современном зале, а в старой аудитории, где места расположены амфитеатром, и голос лектора отдается эхом под сводчатым потолком.

- «Эта книга - наставление в том, как вести себя Покойному на Том Свете. Эта книга про то, что будет с нами, когда мы умрем, и как следует приготовиться к тому, что ожидает нас на Границе. Бардо - это ни реальность, ни нереальность, однако как сон с сознанием - истинно, потому что есть в нашем переживании!» Так начинается книга мертвых. Прислушайтесь только! Древние знали, что нас ждет не только при жизни, но и после смерти, а также знали, что правильно умереть не менее важно, чем правильно жить. Они собрали все свои знания в этой книге, чтобы создать подробное руководство, куда идти после смерти, чтобы попасть в свет и не плутать в Бордо, в этом загробном мире. В Бордо ждут тебя чудовища – все это иллюзии, химеры, ты столкнешься с ними и будешь вынужден признать в них себя, но если ты читал Бордо Тодол – то ты выйдешь на верный путь…

Настя внимательно слушала лектора – благообразного пожилого мужчину в круглых очках и с аккуратной бородкой. «Это мой бывший преподаватель древней литературы», - шепнул ей Сергей перед началом лекции. Сначала ей было скучно, слушателей было не больше пятнадцати, старые кресла оказались неудобными и скрипели при каждом движении. Ее волновало присутствие рядом Сергея, но не так сильно, как она предполагала, к тому же, он не обращал на нее ни малейшего внимания, старательно записывая что-то в блокнотике. От безнадеги Настя стала прислушиваться к лекции - старый профессор рассказывал настолько увлеченно, создавал такие красочные образы перед аудиторией, что постепенно девушка перестала обращать внимание и на кресла, и на Сергея.

Настя пыталась представить, что это за место такое – Бордо, где оказываются умершие. И каково им там? Очнуться в небытии, понять, что ты больше не живой человек, вокруг устрашающие видения – многоглазые и многорукие монстры, в каждого нужно вглядеться, распознать, принять и соединиться – только так и можно преодолеть препятствия и добраться до света. Воображение уносило ее далеко-далеко, рисовало масштабные картины потустороннего мира, ей казалось, что Бордо существует в другом измерении и похоже на какой-то сюрреалистический или психоделический квест. А если на самом деле все так и происходит? И если умершие не доходят до света, то так и блуждают в этом мраке и ужасе, обреченные навеки? И что им тогда делать?

Лектор продолжал:

- Во все времена существовали люди, жизнь которых тесно связана со смертью. Некоторые посвящали себя подобному занятию, потому что видели в этом свое призвание. Другие приходили к своей судьбе после трагических потерь, после смерти самых близких людей…

Это было как удар в поддых, резкий и болезненный, вздох застрял у Насти в груди. «Дыши, просто дыши…» - беззвучно скомандовала она себе.

- Третьи же были связаны со смертью с самого своего рождения, есть люди, которые...

«Стоп. Я не хочу это слушать. Я не буду это слушать!» - Настя уже ничего и не слышала, она из последних сил старалась сдерживать выступившие слезы. Девушка резко поднялась и неуклюже стала выбираться из аудитории.

- Настя, ты куда? – услышала она сзади недоуменный шепот Сергея, но ей было не до этого. Быстрее, быстрее выбраться отсюда!

Настя выскочила из аудитории, пробежала по коридору к лестнице, потом присела на ступеньку лестницы и разрыдалась. Она вся дрожала, слезы лились и лились рекой, и никак их было не сдержать.

Послышались шаги, Сергей робко присел рядом:

- Ты меня напугала. Что случилось?

- Я … не знаю – промямлила Настя, всхлипывая.

- Должно же быть какое-то объяснение твоему поведению?

«Лучше помолчать», - крутилось у Насти в голове.

- Я не знаю, что со мной… Да не хотела я реветь… Лектор этот твой, он говорит о рождении и смерти, а это как раз про меня… Моя мама ждала близнецов, а выжила только я. И день моего рождения – день смерти моего брата…

«Заткнись, заткнись, пожалуйста!» - но куда там, теперь слова текли потоком, который она не в силах была остановить.

- Я даже не знала, лет в четырнадцать случайно наткнулась на мамину медицинскую карточку. Она не стала со мной разговаривать, даже имени его не сказала! А я имею право знать! Он же был моим братом, моим близнецом! Я когда маленькая была, все время себе невидимого друга придумывала… А теперь вот профессор говорит, что я связана со смертью…

Сергей достал носовой платок из кармана, дал Насте, затем неуклюже похлопал ее по плечу:

- Это же только предрассудки, не обращай внимания.

- Ты, наверное, теперь думаешь, что я истеричка. А я нет! Просто накатило, я же ни с кем об этом никогда не говорила, а тут – прямое попадание… Сразу не хотела на эту лекцию идти, плохое предчувствие было.

- А почему пошла?

- Почему, почему, догадайся почему, - Настя громко высморкалась, глубоко вздохнула. – Все, хватит с меня мертвых на сегодня.

Она избегала смотреть Сергею в глаза, он тоже замер как истукан. Повисла неловкая пауза.

- Давай домой тебя отвезу.

- Спасибо.

В машине они обменивались исключительно формальными фразами. Настя ругала себя последними словами, проклиная свою эмоциональность. Она не понимала, что ее так зацепило, она ведь совершенно потеряла голову. Да, некоторые события ее прошлого были печальны, но впадать в истерику с морем слез? Настя была готова провалиться сквозь землю. Она исподтишка посматривала на Сергея. Мог бы что-нибудь утешительное сказать, это ведь его идея была отправиться на эту злополучную лекцию. Хотя, конечно, он не виноват.

Сергей высадил Настю у дома. Она вышла из машины с мыслью о том, что, наверное, больше никогда его не увидит. И как все исправить, она не знала.

***

Ночью у Насти неожиданно подскочила температура. Навалилась ужасная слабость и не было сил даже дотащиться до кухни, чтобы взять жаропонижающее в аптечке. Бросало то в жар, то в холод, зубы стучали от озноба, и два одеяла и шерстяная кофта не помогали согреться.

Насте в ее полубредовом состоянии казалось, что пустое пространство вокруг нее мелко вибрирует, что она даже слышит гул, что гул этот пробрался в ее голову и поселился там, и ей больше ни за что не избавиться от него. Каждые несколько минут ее трясло, а потом, после этих приступов лихорадки на мгновение она чувствовала себя необыкновенно легкой, горячей и будто бы расширившейся, как если вдруг стала занимать всю комнату. Затем ее опять колотило, перед глазами плясали искры, а голову сжимали железные тиски.

Дурнота накатывали волнами, звон в ушах нарастал. Насте чудилось, что среди этого шума она может различить голоса, она как будто слышала их издалека, не понимая слов, голосов было много - мужских, женских, все они говорили в разнобой, перебивая друг друга, кричали, смеялись, плакали. Голоса приближались, становились все громче - Настя зажала уши руками, но это не помогло. Уже казалось, что вся комната наполнена орущими людьми, вся квартира, их сотни и сотни вокруг, и барабанные перепонки сейчас не выдержат и лопнут…

«Господи, да что это такое? Я схожу с ума!» - Настя словно видела себя со стороны – она зажмурилась и пронзительно визжала. По какому-то наитию она нащупала свою ладанку и из последних сил зашептала: «Помоги мне! Помоги мне, Узорешительница!».

Все голоса моментально смолкли. Сначала Настю накрыла темнота, а через некоторое время из этой темноты стали отделяться серые пятна – одно, два, три, они множились и приобретали форму, вытягивались и расширялись, приобретая человеческие очертания. Десятки теней плясали перед настиными глазами.

«Я что, умираю? Я не хочу…» - Настя уже не могла ни шептать, ни даже связано думать, она балансировала на грани сознания и постепенно погружалась в полное безразличие и оцепенение. Где-то рядом раздался голос пожилого лектора:

«Земля погружается в холодную воду. Озноб и налитие свинцом…

Вода переходит в Огонь. Бросает то в жар, то в холод…

Огонь переходит в Воздух. Взрыв и Распадение гаснущими искрами в пустоте…»

«Так я в Бардо», - эта мысль почему-то была утешительной.

А потом на долю секунды перед тем, как провалиться в сон, Настя увидела своего деда. Он сидел напротив нее, усталый, какой-то посеревший, издерганный, молчал и смотрел на внучку в упор. Как будто хотел ей что-то сказать, или как будто она могла ему чем-то помочь.

Проснулась она днем в воскресенье. Температуры словно и не было, прошедшая ночь вспоминалась как в тумане. Настя встала, позавтракала. Закинула белье в стиральную машину, вымыла пол, пересадила цветок. Убрала зимние вещи в шкаф, начала готовить ужин. Она придумывала себе новые и новые дела, лишь бы не думать о том, что случилось накануне. Но как бы она ни старалась, чтобы ни делала, перед ее глазами стоял образ деда.

Совсем под вечер Настя сдалась.

- Что мне делать? – отчаянно крикнула она в пустоту, стоя посередине кухни, - Что ты хочешь? Как мне тебе помочь? Я готова, но я не знаю как!

Конечно же, никто ей не ответил.

- Стою на кухне, разговариваю с пустотой. Прекрасно. Докатилась!

Внезапно в ее голове раздался тихий голос: «Ты все правильно делаешь, доверяй себе. Давай!».

- Что давай? – испуганно прошептала Настя. – Эй, я книгу мертвых наизусть не учила, вы не к тому обращаетесь.

Ответом ей был ускользающий смешок. Настя постояла еще чуть-чуть - ничего не происходило. Можно было притвориться, что ничего не случилось.

Глубокий вдох, выдох.

«Хорошо. Чтобы я сделала, если бы верила в такие вещи?».

Она села на стул, закрыла глаза и постаралась успокоиться.

«Для начала я бы прислушалась - к себе и к тому, что вокруг…».

Было тихо, только изредка за окном проезжали машины, да у кого-то за стенкой бубнил телевизор. Настя слышала стук своего сердца и попробовала настроиться на него, войти в ритм, удар за ударом. Постепенно она попыталась вчувствоваться в окружающее пространство, войти в него и раствориться, стать его частью – это было несложно. Настя с удивлением и восторгом узнала это ощущение – оно было родом из детства, когда мир был полон волшебства, когда она разговаривала с солнцем, ветром и деревьями, и они отвечали ей.

К ней пришел поток образов – ярких, красочных: море, горы, лес, какие-то абстрактные геометрические фигуры, скопления света и цвета, все плавало перед ней в легкой дымке. Она опять услышала голоса – кто-то спорил, кто-то умолял, кто-то просил. Настя остро ощутила присутствие деда – таким, каким она его помнила перед смертью.

«Ты здесь, ты не ушел».

Почему он здесь? Настя помнила, что деда отпевали в церкви, его душа должна была уйти, но он был здесь. И это присутствие не было благостным.

«Так не должно быть, они должны уходить в свет, должны возвращаться к Творцу. Что же случилось? И что мне делать?».

Настя пыталась прислушаться к себе.

Все сложилось в единую картину.

Мы не отпускаем их, мы так переживаем, что они покинут нас, - и этим привязываем их к земле, не даем уйти. Кто заботится о том, чтобы душа вернулась в свой небесный дом? Только священники, наверное. Но кто их слушает? Рыдающие родственники, жены, дети, которые умоляют: «Не уходи! Останься с нами!». И они остаются. Но это не правильно.

Настя не понимала, откуда она знает эти слова:

- Забудь о некогда любимых, о том, кем был ты и кем хочешь стать - молись! Соберись со всеми силами, с любовью и верой, обратись к Спасителю. Проникнись Им на миг! Тогда увидишь себя. Соединись с Самим Собой, и великая сила в последнее мгновенье войдет в тебя…

Она снова и снова как в трансе повторяла эти строчки, слова из книги мертвых. И постепенно что-то начало вырисовываться перед ней, это была большая дверь. Настя мысленно подошла к этой двери и открыла ее – за дверью был свет. Дед стоял за ее спиной.

- Тебе пора уходить, - пошептала Настя. – Я люблю тебя!

Она знала, что дед улыбнулся, а потом он вошел в дверь – и все наполнилось ярким светом, эта вспышка ослепила Настю. Она зажмурилась и радостно засмеялась. Перед глазами маячили пятна света, спина покрылась мурашками, ужасно хотелось танцевать…

Настя открыла глаза. Все было по-прежнему. Кухня ничуть не изменилась, рядом никого не было - только ветер распахнул окно.

***

На следующий день Настя как обычно пошла на работу в Бюро переводов. Люба уже попивала утренний кофе за своим столом - девушки сидели в одном кабинете.

- Настена! Я жду подробного отчета о субботнем свидании!

- И тебе доброе утро! – Настя неторопливо сняла куртку, переодела туфли, села за стол и начала доставать из накопителя документы для перевода.

- Насть, ну рассказывай!

- Что рассказывать?

- Что-что? – Люба сделал большие глаза. – Про переводчика своего!

- Да нечего рассказывать. Сходили на лекцию.

- И что?

- И все.

- Что значит, все? А дальше?

- А дальше он отвез меня домой.

- И никакого продолжения?

Настя пожала плечами.

- И даже не поцеловал?

- Нет.

- А почему?

- Хочешь, дам номер его телефона, ты позвонишь и спросишь – почему?

- Ладно, не хочешь – не рассказывай... Насть, не расстраивайся!

- Я и не расстраиваюсь.

Настя уткнулась в компьютер. Через десять минут она снова подала голос:

- Лекция была интересная.

Люба встрепенулась:

- Какая лекция?

- На которую мы ходили. Про жизнь после смерти.

- Да кого вообще интересует лекция? – рассмеялась Люба.

- Меня заинтересовало. Ты никогда не думала о таких вещах?

- Я предпочитаю думать о жизни, а не о смерти.

- А с тобой не случалось ничего такого эдакого? Необъяснимого?

- Однажды я ходила к гадалке – но ничего не сбылось. Вообще ничего! Так что ерунда все это.

- А если бы кто-нибудь из твоих знакомых тебе рассказал, что, например, к нему приходит душа недавно умершего близкого человека? Ведь такое случается иногда, об этом пишут и рассказывают.

- Настя, нервы такому знакомому нужно лечить. В самом деле, это же галлюцинации. Или просто богатое воображение. Понятно, что человек тоскует, даже в депрессии – но выдумывать себе что-то? Зачем?

- А если….?

- Это Сергей твой в это верит? На какую такую лекцию он тебя водил? Он что, сектант? Ты поэтому мне ничего не рассказываешь?

- Да нет, что ты. Он не сектант, он для этого слишком рационален.

- Так что у вас все-таки случилось?

- Люба, я не хочу об этом говорить, - Настя снова уткнулась в компьютер.

Дни шли своей чередой. Настя загрузила себя работой– она брала дополнительные заказы, и время у нее оставалось только на то, чтобы доехать до дома и рухнуть в постель. Такой распорядок вполне ее устраивал.

В четверг позвонил Сергей. Он осведомился о ее здоровье и пригласил встретиться в воскресенье.

- Погуляем, кофе попьем. Никаких лекций, обещаю. Во избежание эксцессов.

«Эксцессы» Настю немного покоробили, но предложение она приняла. Люба ликовала.

А потом позвонила мама.

- Я не поеду на кладбище!

- Настя, почему ты на меня кричишь?

- Мама, я не поеду туда!

- Как ты разговариваешь с матерью? Да что с тобой? Ты как взбесилась!

- Извини. Я хочу сказать, что не поеду на кладбище.

- Настя, может, ты оставишь при себе свои капризы? Тебе не кажется, что пора брать на себя ответственность?

- Я не хочу туда.

- Мало ли что ты не хочешь. Надо привести в порядок дедушкину могилу и цветы посадить, рассаду я купила. Я бы сама съездила, если бы не спина. Или ты предлагаешь отправить туда бабушку? Сорняки полоть, с рассадой возиться – конечно, в семьдесят пять лет самое подходящее занятие. Стыдись!

- Мам, ну пожалуйста, можно не я? Или хотя бы не сейчас?

- Настя, а кто? Ты, я да бабушка – больше вариантов нет. На этой неделе годовщина смерти, так что будь любезна. Мы не так часто тебя о чем-то просим. Заезжай за рассадой и вперед.

- Мам…

- Никаких мам. Жду тебя в субботу.

- Ладно. – Настя обреченно вздохнула. - Как там бабушка?

- Ты знаешь, хорошо. – Мама немного помолчала. – Даже очень хорошо. В первый раз со смерти дедушки к ней вернулась радость. Все это время она как робот была, а теперь очнулась. Видимо, время все-таки лечит. Да сама увидишь. Приезжай! Все, пока. Целую!

Настя повесила трубку в полной растерянности. Подумав, она решила съездить в одно место.

***

Студенты веселой гурьбой покидали аудиторию - в пятницу вечером сидеть на последней паре невыносимо. Последним показался пожилой преподаватель, он выключил свет, и только начал закрывать дверь, как его окликнули.

- Здравствуйте! Простите, я могу с вами поговорить?

Мужчина повернулся.

- А мы знакомы?

- Нет. Но я была на вашей лекции в субботу…

- А, я вас припоминаю. Вы выбежали из зала, как будто за вами гнался дьявол. Позвольте спросить ваше имя?

- Настя.

- Очень приятно. Сергей Константинович.

- Я знаю, выяснила в деканате, - Настя улыбнулась. – Так мы можем поговорить?

- Можем. Давайте в моем кабинете, там нам будет удобней.

Кабинет Сергея Константиновича был завален книгами, они стояли в письменном шкафу, лежали стопками на окне и на стульях: книги по истории Древнего Египта, труды греческих философов, толстенные фолианты со стертыми надписями, энциклопедии и монографии по символизму. Настя ходила по кабинету и с удивлением рассматривала все вокруг, она никогда не видела столько книг.

- Любите читать? - Сергей Константинович наливал чай в единственном свободном углу кабинета.

- Признаться, я не очень много читаю.

- Дело поправимое, - он передал Насте чашку, а сам уселся за письменный стол. Потом показал ей на стул напротив себя. – Садитесь! Так что вас ко мне привело?

Настя присела.

- Я хотела кое-то спросить. Я слушала вашу лекцию в субботу, и меня интересует ваше мнение. Может ли быть, что Бордо Тодол – не просто книга? В смысле, это книга, но то, что в ней написано, оно как бы…как бы на самом деле?

- Что на самом деле?

- Ну, то, что в ней написано…

- Хм, теперь мне нужно ваше мнение. Как вы думаете, что в ней написано?

Настя замялась на секунду, а потом выпалила:

- Как оправить душу в свет, чтобы она не застряла на земле. Или где они там застревают…

Сергей Константинович вгляделся в Настино лицо.

- Был уверен, что вы сейчас меня спросите про чудовищ и видения. Про них часто спрашивают. Визуальный ряд в Бордо очень увлекательный, согласитесь.

- Я не знаю, я не читала, - совсем тихо проговорила Настя.

Сергей Константинович удивленно взглянул на нее:

- Тогда вы меня совершенно запутали.

Настя старалась не смотреть ему в глаза. Профессор молчал с минуту.

- Настя, мне кажется, с вами случилось что-то необычное. Что-то, что не укладывается в рамки привычного восприятия. Я прав?

- Да.

- Понимаете, я специалист по древней литературе, а не по таким…явлениям.

- Я понимаю.

- Что вы хотите спросить на самом деле?

- Могут ли такие ….явления происходить с нами? И как к этому относиться?

- А что вы скажете сами по этому поводу?

- Ну… С одной стороны, все вокруг уверены, что это невозможно, что это обман, или мошенничество, или психическое расстройство. В книгах и в кино показываются какие-то жуткие картины – привидения, духи, ходячие мертвецы, это всегда неожиданно и очень драматично. И страшно. А в жизни, как вам сказать, это как-то … очень нормально. Совершенно естественно, как будто так и должно быть. Никакого дыма, грома с небес, чудищ ваших, просто очень тонкие ощущения. Самое странное – я знаю, что делать, у меня это знание внутри сидит. А после хочется сделать вид, что этого не было, что это привиделось, приснилось, что это ерунда какая-то. Но одновременно я не могу это предать, это как предать себя. И ведь я ничего такого не читала, не увлекаюсь эзотерикой. Я совершенно обычная девушка... А вдруг я попросту схожу с ума и не понимаю этого?

Сергей Константинович некоторое время в задумчивости поглаживал свою бородку:

- Вы сами ответили на свой вопрос. Не отрицать, но и не впадать в экзальтацию. Придерживайтесь «срединного пути». Это в буддизме золотая середина между физическим и духовным миром.

- А вы верите?

- Для меня представляется невозможным, чтобы великие философы и ученые мира, оккультисты и святые заблуждались. Я верю, что мудрость – это не только информированность о явлениях этого мира, я верю, что мудрость – это снисхождение духа, искра в нас. Я, Настенька, идеалист. А значит, нет ничего невозможного. Я не обладаю вашими способностями, но …

- Да какими способностями? Нет у меня никаких способностей.

- Вы слишком рано убежали с моей лекции. Я говорил о том, что есть люди, которые более тесно связаны с тонким миром и улавливают информацию из него. Они медиаторы, посредники. Так писалось в древних трактатах. Может, вы – одна из них. И еще, Настя, вы действительно думаете, что вы одна такая на всем белом свете? Посмотрите вокруг – целительство, духовные практики, медитации. Может, это и не конкретно о мертвых, но все - об одном. Ищите!

Настя задумалась, затем усмехнулась:

- А где же чудовища?

-Краснолицые и желтолицые? С клыками, головами животных, шестирукие и четырехногие? Позвольте спросить вас кое-что. Настя, вам страшно? – Сергей Константинович пристально на нее посмотрел.

Настя отвела глаза в сторону.

- Вот мы и нашли чудовищ. Но вы знаете, что Бардо предлагает с этим делать. Может быть, книга мертвых – это метафора жизни? Сражаться с иллюзиями и идти к свету.

- Это сложно для меня.

Сергей Констрантинович улыбнулся.

- Я вам помог хоть немного?

- Да, вы мне помогли.

- Я рад. Еще чаю? Могу вам дать что-нибудь почитать…

***

Настя с удовольствием копалась в земле, сажая цветы на дедушкиной могиле. Примулы и бархатцы в центре, люпины по периметру. Никакого напряжения она не ощущала, ей было легко и спокойно. Солнце нагревало плечи, тихонько шелестели листья деревьев.

Когда Настя была маленькой, она прислушивалась к кладбищу. Тогда, в детстве, ей казалось, что мертвые нашептывают свои истории, эти истории не пугали девочку, наоборот, ей становилось очень жалко рассказывающих – кто-то не понял, что он умер, кто-то представлял, как все было бы, если бы жизнь не прервалась в самом расцвете. Это были просто люди с их воспоминаниями и несбывшимися надеждами. Настя даже пыталась поделиться этими историями с мамой, но та отругала и строго-настрого запретила выдумывать всякие глупости.

Теперь же в каждом памятнике, в каждой надписи Настя видела истории жизни, а не смерти. Эти двое прожили много лет в браке и умерли в один день, этот стал большим человеком и все его регалии указаны на памятнике, того любили друзья – музыканты.

«Ну вот и все!» - Настя с гордостью оглядела результаты своих трудов. - Мама, конечно, найдет огрехи, но мне нравится".

Пробираясь к дорожке, Настя заметила две свежие могилы – еще без памятников, с деревянными крестами и горой венков. Она подошла поближе. «Любимой бабушке», «Дорогому отцу» - прочитала Настя. Видимо, здесь лежали мать и сын, погибшие в один день.

- А хозяйка сегодня здесь? – вдруг раздалось с дорожки.

Настя вздрогнула и обернулась.

Ей кричал пожилой мужчина в форменной куртке работника кладбища, проезжавший мимо на велосипеде.

- Катя, хозяйка могилы?

Настя растерялась.

- А я…не из этой могилы.

«Господи, что я говорю?» - тут же одернула она себя.

- Увидите, привет передайте! Обычно она каждые выходные здесь, – мужчина скрылся из виду.

«Практически владычица мертвых» - усмехнулась Настя про себя, местный жаргон ее развеселил.

Она попыталась прочитать все надписи на венках. Стало ясно, что и мать, и сын погибли в автомобильной аварии месяц назад. Чем дольше она стояла, тем больше ей становилось не по себе. Почему-то навернулись слезы. Настя ощутила печаль, страдание и огромное облако гнева – в воздухе как будто носились вопросы «Почему?», «За что?».

О ком спрашивал мужчина? Наверное, о жене погибшего. Так вот чьи вопросы витали в воздухе, вот чей гнев висел в этом месте.

Настя всхлипнула. «Почему я плачу? Они не мои близкие. На могиле деда я же не реву ручьем».

Да, там она не ревет ручьем. Потому что там никого нет. А здесь есть.

- Почему мы не отпускаем наших мертвых? Почему мы такие собственники? Мы же нарушаем порядок бытия, - прошептала Настя.

Настя не сомневалась ни минуты – она села на ближайшую скамеечку, закрыла глаза и настроилась. Как и прежде, она постаралась ощутить свое единство с миром и вошла в пространство. В этот раз все было по-другому. Она увидела, как воздух вокруг нее истончается и на месте могил открывается что-то вроде входа в другое измерение. Этот вход выглядел как едва различимая радужная пелена, нужно было приглядеться, чтобы ее заметить, но заметив, невозможно было оторвать глаз.

Опять пришли образы и картины – в этот раз они касались умерших. Настя как будто видела кино об их жизни. Вот умершая женщина – совсем девчонка, сходит с поезда на вокзале, наверное, приехала учиться. Вот ее свадьба, она счастлива рядом со своим молодым мужем – все такое смешное, по моде прошлых лет. Рождение сына, родительские собрания – он, видимо, доставлял своим родителям головную боль своими проказами. Он, взрослый где-то на море, встречает свою будущую жену. Семейные вечера, ссоры и примирения – все мелькало друг за другом. Жизнь как лоскутное одеяло, сотканное из самых разных воспоминаний – радостных и грустных, крупных и мелких, незаметных на первый взгляд, но оставляющих след в сердце. Рабочие совещания мужчины, какие-то поездки, здания, цеха, переговоры – и вдруг в одной сцене Настя с удивлением узнала себя. «Бог мой, я же его знаю!». Память молниеносно восстановила этот эпизод.

Несколько месяцев назад Настю пригласили синхронистом на деловые переговоры. Переговоры были тяжелые - иностранная компания поставила оборудование с дефектом, и в ходе наладки произошел взрыв – несколько рабочих пострадало, один погиб. Собственник - а это как раз и был умерший - требовал компенсации, иностранные партнеры валили все на неправильную эксплуатацию. Настя как заведенная переводила, пытаясь заменять все ругательства, исходящие от обеих сторон, в более-менее приличные фразы. Через час конфликт настолько обострился, что стороны в открытую начали орать друг на друга, собственник был доведен до белого каления – и в эту минуту его телефон, лежащий на столе, завибрировал. Настя, сидевшая рядом, мельком увидела абонента - звонила «Мама», мужчина перехватил ее любопытный взгляд. Настя была уверена, что он сбросит звонок – время совершенно неподходящее, но он, не раздумывая, взял трубку, моментально успокоился и пошел в коридор поговорить. Когда он вернулся, то на мгновение их глаза встретились – и они превратились в заговорщиков, с одной тайной на двоих.

«Воистину, пути господни неисповедимы», - изумилась Настя. Было это случайностью или предопределенностью, но эта мимолетная встреча связала их незримыми узами.

Воздух вокруг начал дрожать, Настя посмотрела на вход в другой мир – он стал переливаться ярче, а от ее ног протянулась дорожка света, которая уводила через вход на другую сторону, за завесу. Она увидела две фигуры с обеих сторон от себя – две тени, два темных облачка. Женщина наклонилась к ее уху и прошептала «Спасибо!», мужчина подмигнул. Они взялись за руки и пошли по дорожке из света. Настя смотрела, как они медленно растворяются в сияющей белизне по ту сторону. На нее снизошли удивительный покой и умиротворение.

А потом, по ту сторону, Настя увидела еще одну фигуру. Это была не тень – наоборот, фигура словно была соткана из яркого света. Настя вскочила, хотела что-то сказать, но не могла произнести не слова. Казалось, сердце сейчас выпрыгнет из груди. Она зажала рот рукой, просто стояла и смотрела, а по лицу текли слезы.

- Это ведь ты? – наконец прошептала она.

Мужчина за завесой улыбался.

- Я.

Брат, ее брат. Умерший, но живой. Ее близнец.

- Я не знаю, как тебя зовут.

- Илья.

- А меня Настя. Ох, ты наверное, знаешь, вы там, наверное, все знаете.

- Нет, не все, - ухмыльнулся Илья. - Мы с тобой в детстве дружили. В каком-то роде.

Настя вытерла слезы.

- Все время плачу в последнее время… Это ведь ты мне подсказывал?

Мужчина кивнул.

- Почему?

Илья выжидательно смотрел на нее.

Настя смутилась. «Я опять что-то должна понять?» И она поняла, это было как озарение. Она не знала, как такое возможно, она не могла привести рациональных доводов, но каким-то образом их связь, напряжение между близнецами создавало коридор между мирами. Она была с одной стороны, со стороны живых, он – с другой, со стороны умерших, и в этот коридор можно было пройти.

Все обретало смысл, все ее детские истории, невидимые друзья, все предчувствия, все странности – все эти ниточки сплеталось в единое полотно.

- И мы можем делать это?

Илья кивнул.

- И я теперь обязана этим заниматься?

Илья рассмеялся.

- Нет, не обязана. У каждого есть выбор.

Выбор? Настя всегда предполагала, что общение с тонкими планами должно проходить по каким-то строгим канонам. Что нужно поститься, молиться, говеть, или даже страдать и отказываться от многого – и только тогда ты будешь достоин получить слово сверху. Что это удел избранных, необыкновенных людей. Что само общение происходит в одностороннем порядке, и невозможно ослушаться, иначе навлечешь на себя наказание. И что, конечно, ей-то такое не грозит, она даже не могла назвать себя верующей. Но выходило по-другому. Вот свет, вот переход между мирами, вот Илья – светоносный ангел, и единственное, что Настя чувствовала – она вернулась домой, где ее ждали.

- Я даже не могу тебя обнять, - прямо сейчас это казалось Насте самой существенной проблемой.

- Ты же знаешь, я всегда с тобой.

- Что-то вроде личного ангела-хранителя?

- Что-то вроде.

Золотистый свет окутал Настю с ног до головы, наполнил теплом и уютом. Ей стало также хорошо, как когда она маленькая кидалась в мамины объятия.

Настя опять заплакала, но на этот раз от радости.

Пришло время возвращаться в реальность.

***

- Настя, к чему ты ведешь? – Сергей снисходительно разглядывал Настю.

Настя так ждала этого свидания. К предвкушению примешивался дополнительный нюанс - она надеялась найти единомышленника. Восточный факультет, Сергей Константинович в преподавателях – все это было многообещающе, даже имена у них были одинаковые. Ведь не с мамой же и бабушкой говорить о Бардо и умерших, они такие темы ненавидели.

Теперь, сидя в кофейне с Сергеем, Настя аккуратно подводила разговор к интересующей теме.

- А что, если книга мертвых – это инструкция? Что есть что-то по ту сторону завесы, великая неизвестность, и как раз Бордо Тодол приоткрывает нам эту тайну? Вот, например, зачем ты читал эту книгу? Это же не чтиво на ночь, ты ведь, наверное, что-то искал там? Ответы на какие-то свои вопросы?

- По моему, это памятник людских заблуждений, но сама теория, конечно, красиво выстроена.

Настя не сдавалась:

- Ты не допускаешь мысли, что это больше, чем книга? Что если это знание, которое мы забыли со временем?

- Настенька, ну не можешь же ты всерьез в это верить? Если продолжать в таком духе, то окажется, что ты веришь в домовых, русалок и барабашек. – Сергей расхохотался. – Я надеюсь, что это не так.

- Подожди, ты сам повел меня на эту лекцию…

- Если бы я знал, что ты такая впечатлительная, я бы подкорректировал планы, - Сергей смотрел на нее как на ребенка.

Настя была озадачена:

- А зачем тогда тебе это все? Ну, твоя философия, литература? Для информации? Зачем ты вообще читаешь?

- А зачем образованные люди читают? Есть книги, которые каждый культурный человек должен прочесть.

Настя задумалась.

- А радость они тебе доставляют? Проникают в сердце, душу, помогают в сложных ситуациях?

Сергей надменно улыбнулся:

- Ты такая сентиментальная. Хотя это хорошо для девушки.

«А ты как запрогромированный робот» - подумала Настя, но сдержалась. Все ее планы пошли прахом.

Внезапно у Сергея зазвонил телефон – его срочно вызывали на работу.

- Прости меня, пожалуйста. Синхронист – суматошная профессия, в любой момент могут вызвать.

- Да ничего, я понимаю.

- Я позвоню тебе.

Настя в задумчивости сидела за столиком. Как она могла так ошибиться? И в предыдущие встречи обнаруживались мелочи, которые подсказывали, что Сергей – человек холодного ума, далекий от сердечности. Все у него по правилам, главный аргумент – «должен или не должен». Она это видела, но ей так хотелось верить, что она наконец-то повстречала своего принца…

- Извините…

Настя очнулась от своих мыслей. Рядом с ее столиком стояла пожилая женщина. Невысокая, элегантная и, вероятно, привыкшая чувствовать себя во всех ситуациях хозяйкой положения, сейчас она явно была сконфужена.

- Я могу вам чем-то помочь?

- Даже не знаю. Не знаю, зачем подошла. Нет, знаю… - женщина переминалась с ноги на ногу.

- Присаживайтесь! И расскажите, что случилось.

Женщина присела.

- Девушка, вы только не сочтите меня за сумасшедшую, но мне кажется, что вы мне можете помочь. Это связано с моим покойным мужем, не знаю, как объяснить….

Настя в замешательстве смотрела на говорящую.

« - Значит, так это происходит? Тихо, незаметно…неотвратимо? Так приходит судьба?

- Ты можешь отказаться. У каждого есть выбор, – тихонько прозвенел голос Ильи.

- Да нет никакого выбора. Или же, я сделала его, когда пошла на эту чертову лекцию. А может, еще раньше.

Илья молчал.

- Ты ведь улыбаешься. Тебя так и инструктировали – вывести меня на путь истинный?

- Это конфиденциально.

- Ну конечно… Подожди, что получается – это я теперь Анастасия Узорешительница, что ли?

- Получается, что да - Илья тихонько смеялся.

- А вы там шутники.

- Не без этого...»

Женщина продолжала что-то говорить, затем замолчала, умоляюще глядя на Настю.

Настя взяла ее руки в свои:

- Я вам помогу…


Рецензии