Моя малая Родина... Мой отчий дом...

Я наверно уже писала, как -то, что у нас очень молодые деревни, по сравнению с сёлами  других областей и районов нашей  не объятой родины - России, созданные тогда, ещё в Советском Союзе в начале войны, потому что, много людей здесь  было высланных, в те тяжёлые военные годы, много эвакуированных и конечно до военных беглых,  искавших лучшей жизни и свободные земли, которых тут  было в избытке, создавались на скоро кардоны и строились, небольшие саманные или полу саманные домишки, их избами не назовёшь.  Люди были здесь намешанные разной национальностей, много местных Тарских, довоенных немцев, к которым я и отношусь ( в войну было депортированное очень  большое количество   немецких семей в основном женщин, детей и стариков, и они селились отдельными колониями, позже становились красивыми ухоженными деревнями. Много людей, которых у нас почему - то называли чалдонами (наверно, когда - то пришлые с Дона), вот с их лёгкой руки, все жилища у нас в деревнях назывались хатами. Так, вот хаты, строились небольшими и поэтому печки клались не русские, как в больших исконно - старинных сёлах и деревнях, а как их у нас  называли печки - каменки. Это  были почти  современный вариант печки  - небольшая топка, на неё укладывалась чугунная плита, которая  имела  четыре круглых отверстий, для чугунков. Они имели разный диаметр, от большого до маленького, что бы не вылетало пламя и дым, когда  пища была приготовлена, эти отверстия  закрывались  кружками. Имелась небольшая лежаночка, на которой сушились зимой валенки, обязательно укреплялась длинная отшлифованная берёзовая палка для сушки и вещей и белья. Чуть повыше была ещё какая то полочка выбранная в глубь  групки на полкирпича, она всегда была чисто выбеленной известью и мама там сушила сухари. А мы ребятнёй, вот на этой чугунной плите, жарили себе картофельные пяточки, те же чипсы и с удовольствием ими хрустели. Обязательно с той стороны групки, то есть  кирпичной стены, которая отапливала комнату была выложенна духовка, вот она , чем то и напоминала  элемент русской печки, там томили молоко, варили варенец, пекли пироги и хлеб. Вот такие у нас были печи,  были конечно и ухваты ими лихо опускались и поднимались чугунки... Когда  уже закончилась война, стали поднимать совхозы  и укреплять деревни, кардоны ликвидировались, людей переселяли к имеющимся деревням, как Михайловка, Боголюбовка, а вот моя Большая Роща и Зелёный дол , родились в конце  40 - годов, в начале 50 годов. Мои родители, жили в начале в семье родителей, но когда родилась я, им совхоз выделил комнату в бараке, где жили и депортированные калмыки, это было в небольшом поселение, называлась фермой, там занимались  только животноводством. Это был уже не кардон, а небольшая деревушка  с одной очень длинной улицей. Когда мне нужно было идти в школу, в первый класс, родители купив, небольшой домишко, который  у нас называли землянками, из -за земляной крыши и  пола, переехали в соседнюю деревню с красивым названием  Большая Роща. В этой землянке  отец сразу же настелил деревянный пол и перекрыл крышу тёсом и накрыл  поверх резиновыми листами шифера. Через года  два, папа построил новый дом на фундаменте, выложил печь и сразу провёл водяное отопление. Был он работящий и трудился в совхозе механизатором, руки  у него были мастеровитые, умел крепко стоять на ногах....Отец умело работал столяром, делал красивые буфеты на кухню, столы и этажерки, которые были тогда в моде! Когда переехали в новый дом, то родители купили новую мебель, как сейчас помню - она была светлая и состояла из красивого буфета с  очень  красивыми стеклянными дверцами, через которые видно была мамина посуда, тумбочка под телевизор, трюмо, диван и большой шифоньер, который занимал пол родительской спальни, а на пол положили толстую дорожку, а само тканные  пёстрые дорожки перекочевали  к нам в комнату, в детскую. А вот красавец, сделанный папиными руками буфет занял торжественное место на кухне и был хозяином дома. А старый диван с высокой спинкой и валиками подлокотниками был поставлен  на веранду и был облюбован отцом в летнее время, давая ему отдохнуть в прохладе часок другой, от трудоёмкого дня. Конечно у нас были и сундуки, и большие и маленькие... Большой стоял на веранде, где в отсеках хранились все возможные крупы, мука, соль , сушённые травы и всего, всего... а другой маленький стоял у родителей в спальне, мы с сестрой любили на нём играть в куклы, а я позже, когда научилась читать, очень любила сидя на нём прислонившись спиной к стене, которая была и частью печки, читать книги. Ещё большим любимцем в доме был большой круглый стол, который стоял по середине зала,как мы любили играть с сестрёнкой под этим круглым столом в тряпичные куклы,спрятавшись, как в "домике" под такую длинную скатерть, через узор которой лился свет причудливыми тенями, что создавала сказку, тут же с нами умещался наш кот Васька... Брат за столом читал папке газету Известие, который внимал каждое слово, сказанное Москвой, так верили наши Селяне партии, а мама на диване уютно устроившись что нибудь вязала, семья - то большая всем надо, что - то тёпленькое связать...

НЕ ЭТО ЛИ СЧАСТЬЕ, НЕ ЭТО ЛИ СОН,КАКИЕ БЫЛИ ТИХИЕ И СПОКОЙНЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ  ЗИМНИЕ ВЕЧЕРА В ЖАРКО НАТОМЛЕННОМ  ДОМЕ ДЕТСТВА!
 


Рецензии