Жизнь есть жизнь сценарий киноповести

Титр: 28 октября 1996 год.

Инт. Крошечная кухня хрущевской квартиры, принадлежащей небогатой семье. Бабушка помешивает кашу в кастрюльке. Закрывает кастрюльку крышкой, выключает плиту, идет в большую комнату трехкомнатной квартиры включает телевизор «Рекорд». Садится на потертый в ямах диван, смотрит телевизор.

Обстановка комнаты: Телевизор находится в правом углу рядом с балконной дверью. Перед окном небольшой журнальный столик уставлен пышными цветами в горшках. Диван, на котором сидит бабушка, явно производства 70-х годов, перед ним круглый массивный стол 50-х годов, накрытый черной скатертью вышитой золотыми нитками.

ИНТ. В квартиру входит Саша. Стройная худенькая девушка с русыми волосами и серо-голубыми глазами. Обычная русская девушка, не красавица и не безобразна, во всем облике ее нет ничего вульгарного или агрессивного, во всем чувствовался вкус и интеллект, одним словом милая. Пока она раздевается в прихожей, происходит следующий разговор.
 
БАБУШКА.
Сашенька, что ты так долго?

САША.
Осталась с ребятами позаниматься. Неправильные глаголы все никак не выучат.

БАБУШКА.
Все работа да работа. Платили бы за нее еще что-нибудь. Вон девчонки твои все уже пристроились, прилично зарабатывают. Леночка в посольстве работает. У Юли муж, какой хороший, второго ребеночка родила. А про тебя и подумать страшно, что  будет, когда я умру, едва концы с концами сводим. А чем ты хуже, шла бы на фирму, образование есть, красотой бог не обидел.

САША.
Ну, бабушка! Оставь мою красотищу в покое. Я педагог – раб, водящий детей в школу. Если все уйдут работать на фирму, кто будет их учить?! Они ведь глупыми останутся!

БАБУШКА.
Глупыми, глупыми… Чем чужих учить, своих бы лучше завела. Ходишь, сапоги кашу просят, ноги все время мокрые! Я только после войны так ходила! Но тогда война была, полстраны в руинах лежало, а сейчас что за беда! Вон Анька-Манька  твоя, прости Господи, работает на фирме, одевается прилично. Кстати, звонила тебе сегодня, что-то насчет работы.

САША.
Работа – это хорошо, может перевод даст, а то действительно сапоги выбросить пора.

БАБУШКА.
Э-эй даст! Сама бы брала! У тебя красный диплом, у нее синий, да поешь сначала, чем звонить-то, похудела совсем со своей работой.

Титр: «Вечер. 28 октября 1996 года».
ИНТ. Та же комната. Анна, красавица-блондинка кружиться в красивой норковой шубе.

АННА
(С победным, кокетливым видом)
Ну, как!

САША.
Очень, очень хорошо! Тебе так идет! Ты красивая! Как кинозвезда!

АННА
Ничто так не украшает женщину, как меха и бриллианты. О! (показывает бриллиантовый перстень)

САША.
Красота!

АННА
Все Юсуф подарил!

САША.
Вы женитесь?

АННА (не скрывая иронии)
О-о-о каменный ты мой век! Кто в наше время жениться?! И потом выйти замуж за араба?! Я еще в своем уме: мои дети Ю-су-фо-вичи! А тесть Алибаба! Явный перебор! (смеется) Ну да ладно. Я к тебе на минуточку. Мы с Юсуфом  отдыхать едем в Турцию на недельку. Ты не поработаешь за меня на выставке. Оплата сдельная 10 долларов в день.

САША
Конечно! У меня как раз осенние каникулы.

АННА
Вот и отличненько, пошла, чемоданы собирать. А то шеф: «Не выйдешь, убью!» Юсуфчик: «Не поедешь, убью!» Все-то меня, бедную женщину, хотят. Ладно, я пошла (уходит, напевая из «Неуловимых мстителей» : «И нет мне покоя не ночью, не днем») 

ТИТР: «1 ноября 1996 года».
ИНТ.  Середина дня. Экспоцентр. Строительная выставка. Саша одна сидит за столиком переговоров в павильоне немецкой фирмы, выпускающей строительные материалы. Подходит подтянутый молодой человек в отличном костюме (Алексей).

АЛЕКСЕЙ.
Здравствуйте!

САША
Здравствуйте. Что Вас интересует?

АЛЕКСЕЙ.
Нас интересует, что столь очаровательная девушка делает на этом скучном мероприятии?

САША
Если вы меня имеете в виду, то, девушка переводит.

АЛЕКСЕЙ.
Мне как раз нужно перевести. Не поможете?

САША
Что?

АЛЕКСЕЙ
Кучку денег на счет ресторана или другого заведения на выбор дамы… Что скажите?

САША
Ничего, у меня слова перевелись.

АЛЕКСЕЙ
Бедная! Как же Вы работать будете?! Может быть, Вы мне своевременно откроете свое имя, чтобы я мог сообщить в службу занятости.

САША
Что в имени тебе моем…

АЛЕКСЕЙ
Мы уже на ты! Это приятно, наши отношения прогрессируют!

САША
Это была цитата из Пушкина.

АЛЕКСЕЙ
Да, Пушкин это Пушкин, мне особенно его любовная лирика нравиться.

САША
Вы знаете, это заметно.

АЛЕКСЕЙ
Образование приносит свои плоды.  Я помню чудное мгновенье, передо мной явились Вы как божество, как вдохновенье, как гений чистой красоты. (Берет в свою Сашину руку. Целует.)
АЛЕКСЕЙ
Вы с какого переводите?

САША
Основной немецкий, английский неплохо, французский так себе.

АЛЕКСЕЙ
А как перевести «любовь с первого взгляда»?

К столику, улыбаясь, подходит краснощекий упитанный немец Ойген
ОЙГЕН.
Was ist los?

САША  (Алексею)
Это Вы нашему менеджеру по продажам хотите сказать? Как Вас зовут?

АЛЕКСЕЙ

Алексей

Herr Aleksey hat wunche gesagt, er liebst Ihnen aus ersten Blick*

ОЙГЕН. (смеется)
Zu schade, Ich bin verheiratet und habe zwei Kindern.**

САША

К сожалению, он уже женат и у него двое детей

АЛЕКСЕЙ ( смущается)
(саше)  Ах ты коварная, все вы женщины такие. (к Ойгену) Enchuldigung. Wir haben gespaBen. Ich intersire mich…*** (Они продолжают разговор на немецком языке на тему керамической плитки.)
• Господин Алексей хотел сказать, что он любит Вас с первого взгляда.
• К сожалению, я женат и у меня двое детей.
• Извините, мы шутили. Меня интересует….


ТИТР: «1 ноября 1996 год».
НАТ.  Улица. Ночь. Идет мерзкий ноябрьский дождь со снегом. Саша стоит на остановке в толпе народа и ждет автобус. К ней подходит Алексей.

АЛЕКСЕЙ
Я могу Вас подвезти, коварная незнакомка. Вы проторчите тут еще целый час, а то и больше, я не первый раз в этих краях, точно знаю. А моя коробченка с лягушонком  к Вашим услугам.

САША
Глупо не воспользоваться таким предложением, если Вам по пути.

АЛЕКСЕЙ
По пути, конечно! Прошу, пройдемте со мной. Вы курите?

САША
Нет.

АЛЕКСЕЙ
Редкая добродетель в наши распущенные дни. Только за это в Вас можно влюбиться! Ведь я тоже не курю, у нас так много общего.

САША
Как же бедный Ойген? Зачем Вы его обманули?

АЛЕКСЕЙ
Прекратите, на эту тему, пожалуйста. Я, в конце концов,  не голубой.

САША
Тогда и Вы прекратите про любовь с первого взгляда.

АЛЕКСЕЙ
Со мной легко договориться. Пройдемте. Машина там нас ждет.


ТИТР «5 ноября 1996 года».
ИНТ. Экспоцентр. Строительная выставка. Голос объявляет: «Господа! На этом выставку объявляем закрытой!» Крики ура всех участников выставки. К Саше подходит серьезный сорокалетний мужчина, в модном  разноцветном галстуке и сиреневом пиджаке, директор переводческого бюро.

ДИРЕКТОР
Спасибо Вам за хорошую работу, нареканий нет. Вот ваш гонорар.

САША
Спасибо. Но здесь 100 долларов. Аня сказала, что мне будут платить 10 долларов в день, то есть, Вы должны мне всего 50 долларов. Вы положили лишнего.

ДИРЕКТОР
Нет. Мы всегда платим 20 долларов в день, это средняя зарплата по Москве. Анна давно у нас работает, и не могла этого не знать… Вы не хотели бы перейти к нам на постоянную работу?

САША
Вместо Ани?

ДИРЕКТОР
Да

САША
Нет, я не могу.

ДИРЕКТОР
Почему?

САША
Аня моя подруга, да и работа у меня есть.

ДИРЕКТОР
Но она же Вас обманывает! Обычно деньги выдает ее приятель Алексей, сейчас он заболел, пришлось мне самому прийти. Их  дружба, очевидно, объясняет разницу в цене.

САША
Не думаю. Не говорите так. Видимо, произошла какая-то ошибка, или Аня не знала расценок.

ДИРЕКТОР
Видимо. Не буду Вас разубеждать. Хочется носить розовые очки – Ваше дело. Не маленькая.   Но, имейте в виду,  мы ее все равно уволим, как только найдем замену. В Москве переводчиков пруд пруди. А платим мы прилично. Так что подумайте. Вот моя визитка.

САША
Возможно, Вы правы. Но, я не могу быть заменой Ани. Мне кажется, это не порядочно. Извините.

ДИРЕКТОР
Жаль. Всего доброго.

САША
До свидания.

ТИТР: «13 января 1997 года».

ИНТ.  Комната  Анны представляет собой сочетание спальни куртизанки с детской комнатой и парфюмерным магазином. Входит мама (ухоженная дама, считающая себя красавицей) одетая в кружевное боди, подчеркивающее обрюзгшее, рыхлое тело неспортивной 50-летней женщины. Держит в руках конверт и исписанные листы.

МАТЬ АННЫ.
Анечка, я одела твое новое боди.

АННА.
Мама, оно же сейчас лопнет! Сними немедленно!

МАТЬ АННЫ
Не ори! Я его сзади не застегивала. Сфотографируй меня лучше. Самую хорошую фотографию увеличу и Петру Ивановичу подарю!

АННА.
Как? В таком виде?! Твои же фотографии будут в мастерской печатать, все же будут их рассматривать?!

МАТЬ АННЫ
А что тут неприличного? Я еще в форме! (Поправляет пышные груди.)

 Анна фотографирует мать несколько раз  в разных позах.

МАТЬ АННЫ
Отличные будут фотографии. Может отправить тете Наташе?

АННА.
Ей-то они, зачем?

МАТЬ АННЫ
А что?! Пусть посмотрит, что я еще очень ничего. Она-то пади постарела, муж, дети, внуки; потолстела, квашня квашней. Ой, какие же мы тогда были дуры! Замуж девочками выходили! Помню, мама мне все тогда говорила: «бди мужа, муж голова и опора». А эта голова, как только я тебя родила и потолстела, к Нинке продавщице из соседнего гастронома и укатилась. И пошло: работа, работа… Тебе: то на коньки, то на музыку, то болеешь. Не погуляла, не повеселилась!

АННА.
А кто же были эти: дядя Сережа, дядя Андрей, дядя Володя?

МАТЬ АННЫ
Ой, да что там! Что там взять тогда с них было?! В ресторан, и то не попадешь. Вовчик,  правда, такой был зайчик! Жениться собирался. Да я уже умная была! Сто двадцать рублей, да еще алименты выплачивал! Говорит, не хочу своему ребенку отказывать. Каждый месяц, с зарплаты, к своей первой таскался, то игрушки, то одежонку отвозил.

АННА.
Я всегда его вспоминаю. Он был хорошим человеком, добрым, веселым.  И мне все время что-то покупал.

МАТЬ АННЫ
Тебе он должен был покупать! Иначе, зачем он нужен? Отец твой умный был, грузчиком устроился, чтобы вторую трудовую получить, с нее и алименты выплачивал. Я за музыкалку  в месяц больше отдавала, чем он перечислял.

АННА
Ну, ладно, хватит эту песню, я уже в ней все слова выучила. Что у тебя за письмо?

МАТЬ АННЫ
Да соседка бабушкина пишет. Бабушка почти совсем ходить не может, очень мучается, отложение солей.

АННА
Как же она теперь?! Давай ее к нам заберем!

МАТЬ АННЫ
Ой, доченька, сама переживаю! Да куда к нам?! Квартирка маленькая. Тут твоя комнатка, там моя - и не развернуться. А потом в Москве ей разве климат? Температура то минус 15, то плюс 5, давление то туда, то сюда. Она же тут мучиться будет, такой больной человек. А там у нее климат резко-континентальный зимой минус 30, летом плюс 30, зато уж и не меняется. Я ведь у нее была, 5 лет назад. За продуктами соседки сходят, такие славные бабушки, что им еще делать? Я ей лучше денежку пошлю. Как ты думаешь, триста или пятьсот…. Пошлю триста. Если она не встает, обворуют, мало ли, люди разные пошли. (Поднимается с Аниной кровати, подходит к окну.)

МАТЬ АННЫ
Что-то Юсуфа твоего давно не было, куда пропал? В прошлом месяце ничего не оставил, не подарил…(Смотрит в окно) (С завистью и любопытством)
О! Смотри, к Сашке твоей хахаль подъехал! Два месяца уже катается. Джип новенький лэнд крузер. Ты бы к ней сбегала, может у него друг какой-нибудь для тебя есть.

  Анна подбегает к окну с любопытством рассматривает.
АННА.
Крутяк! Мне она, главное, ничего не рассказывала! Пойду посмотрю, кто такой.

МАТЬ АННЫ
Ну, давай беги! Я у Петра Ивановича сегодня буду.

ИНТ. Комната Саши: диванчик, старый ученический письменный стол, застекленный стеллаж с книгами, овальное зеркало на стене и несколько небольших иконок в углу. Саша причесывается, уже совсем готовая, чтобы идти на дискотеку. Нетерпеливо звонят в дверь. Саша открывает, за дверью стоит Анна.

АННА.
Привет Саша!

САША
Привет!
Анна проходит в прихожую. Туда же выходит из большой комнаты Алексей. Аня, рассматривая Алексея и поправляя прическу, обращается к Саше.

АННА.
А вы куда-то собираетесь?

САША

Да, мы идем в ночной клуб, потанцевать. Старый новый год встретить.

АННА
Тысячу лет не танцевала! (Умоляюще складывает ладони.) Можно я с вами поеду, пожалуйста, умоляю … Я дома со скуки вымру, как мамонт в ледниковый период…  И старый новый год всё таки. Умоляю!

Саша и Алексей переглядываются
АЛЕКСЕЙ
Хорошо, мы Вас подождем.

АННА.
Одно мгновение, и я уже вернусь. Одна нога здесь и вторая уже почти тут.
(Анна, довольная, убегает

ТИТР: 14 января 1997 года.

ИНТ. Комната Саши. Она лежит в постели.
САШИН голос за кадром.
Господи, как мне больно, как мне плохо, почему я до сих пор не умерла. У меня сейчас голова лопнет от этих мыслей, ходящих по кругу. Сердце ноет, живот в комок сжался, как мне плохо…
Входит бабушка,  присаживается к ней на диван, трогает голову.

БАБУШКА
Сашенька, что с тобой, ты не заболела?

САША
Нет, бабушка, я просто устала, полежать хочется.

БАБУШКА.
Как вы вчера съездили?

САША
Нормально.

БАБУШКА.
А почему Лешин джип у нас во дворе, я за молоком ходила, видела?

САША.
Не знаю, не спрашивай.

Помолчали…

БАБУШКА.
Уж не Анька ли Манька  тут напакостила?

САША.
Бабушка, почему напакостила?!! Они оба взрослые люди.

БАБУШКА.
Да как же это можно?! Они ведь только вечером познакомились?!

САША.

Бабушка, ты у меня какой-то каменный век! Вечером познакомились, а ночью полюбили друг друга. Не исключено, что и сейчас еще любят.

БАБУШКА
Да что ж это за любовь такая?! У кошек глупых и то дольше кот за кошкой бегает! Есть же какие-то рамки приличия, в конце концов!!!

САША
Какие рамки?! В наше время, их давно уже снесли и закопали.

БАБУШКА
Но ведь ты ее подруга, вместе в институт ходили. Конспекты у тебя брала всю дорогу.

САША
Видимо, привыкла. Еще один взяла почитать. «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!»

БАБУШКА
Бедная моя девочка. (Бабушка обнимает внучку) : Я тебе манной кашки сварю.

Уходит.
Звонок в дверь. Саша поднимается, надевает халат, открывает дверь. За дверью стоит смущенная Анна.

АННА.
Прости меня Саша. Я поступила с тобой как последняя сволочь. Я понимаю, как тебе тяжело. Не знаю, что на меня нашло, я просто перепила, ничего не соображала. (Анна опускается на колени.) Прости, прости, прости меня. Я больше никогда так не буду!

САША
Мне действительно очень тяжело. Не знаю. Я не могу тебе сейчас что-то ответить. Уйди.

АННА (плачет и продолжает стоять на коленях)
Прости меня, умоляю. Я этого  не вынесу! Обещай хотя бы подумать! Я пьяная была и поддалась первичным инстинктам. Это все не по-настоящему было. Прости, прости, прости!

САША.
Хорошо. Я подумаю.

АННА (радостно обнимает Сашу за шею и целует ее)
Правда! Для меня это очень, очень важно. Ни один мужик на свете не стоит такой подруги как ты! Спасибо! Спасибо! Прости меня. Я его уже выставила. Я ухожу!  Исчезаю! Еще раз, прости!

 Анна убегает. Саша закрывает входную дверь. Звонит телефон. Саша берет трубку. Алексей звонит Саше из машины по сотовому телефону.

АЛЕКСЕЙ
Саша, как ты?

САША.
Нормально, а как ты? У тебя более интересная жизнь этой ночью.


АЛЕКСЕЙ
Да брось ты! Это же всего лишь секс.

САША.
Да, это всего лишь секс, всего лишь с моей лучшей подругой и чуть ли не на моих глазах.

АЛЕКСЕЙ
Но ведь все так живут, и потом, извини, ты сама виновата! Встречаемся  с тобой уже почти два месяца, и ты не разу у меня не осталась! А я живой мужик, мне надо… На западе вот..

САША.
Мы не на западе. Мы в России.

АЛЕКСЕЙ
Я не понимаю, что ты от меня хочешь? Я нормальный человек, нормальный мужик.

САША
Я, я ничего от тебя не хочу, нормальный мужик. Просто  я не понимаю, зачем тебе понадобилось мое сердце? Нечего было швырнуть в мусорное ведро? Или тебе временно девушки без комплексов наскучили,  ты решил с какой романтической идиоткой типа меня развлечься?!

АЛЕКСЕЙ
А ты че, типа, меня полюбила, что ли? (ухмыляется)

САША
Зачем ты сделал такой противный голос. И куда делось твое образование и лоск? Что ли, что ли хорошо рифмуется с отвали! Так что отвали, нормальный мужик.

Саша кладет трубку.

Титр: «17 января 1997 года».
ИНТ. Кабинет врача. Врач – мужчина средних лет.

ВРАЧ
Я осмотрел Вашу бабушку. Здоровье у нее для такого возраста хорошее, можно делать операцию. Скажу Вам честно, обычно мы больных после 60 не берем.

САША
А что с ней?


ВРАЧ
Катаракта на обоих глазах – болезнь стариков.

САША
Почему же вы не берете после 60? Мне кажется, старость именно с этого возраста начинается. До этого юность, зрелость и так далее.

ВРАЧ
Я все понимаю. Но, существует медицинская статистика, согласно которой, средняя продолжительность жизни у  женщин в России 65 лет. А Вашей бабуле уже 65. И потом, я же Вам сказал, что Вашу бабушку мы взять можем. Цены у нас ниже, чем в других аналогичных центрах. Такая операция Вам обойдется всего в 1000 долларов.

САША
Тысяча долларов для меня это все равно, что миллион. У меня их просто нет.

ВРАЧ
А кем Вы работаете?

САША
Учительницей.

ВРАЧ
Все понятно, как и у нас: 50 долларов и ни в чем себе не отказывай. Я все понимаю, сочувствую, но, к сожалению, эти операции везде платны. У нас еще дешево, поэтому очередь. Операцию Вашей бабушке можно отложить на полгода, а в дальнейшем, я боюсь, наступит полная слепота. Левый глаз уже практически ничего не видит.

САША
Записывайте. Ставьте нас в очередь. Я что-нибудь придумаю.

ВРАЧ
Зайдите на предприятие, где она работала, может быть там, чем-нибудь помогут.

САША
 Спасибо. Вряд ли там такую сумму наберут. Предприятие, на ладан дышит. Вот, вот закроют.

ВРАЧ
Вы уверены, что бабушку  можно записывать на август? Где же вы деньги возьмете?

САША
Записывайте. Я найду. Должна найти.

ВРАЧ
Пишу. В конце концов, всегда можно будет вычеркнуть. Я надеюсь, у вас получиться достать деньги.

САША
Спасибо, доктор, до свидания.

ВРАЧ
До свидания. Удачи.


Титр:  «19 января 1997 года».
ИНТ. Бухгалтерия завода. Главный бухгалтер тучная дама лет 50 принимает Сашу.

БУХГАЛТЕР
Как же, бабушку Вашу хорошо помним, как никак, 40 лет у нас проработала. Сама под ее командой начинала. К сожалению, сейчас наше предприятие уже не то, производство практически стоит,  рабочим зарплату по 3 месяца задерживаем. Но Вам, в порядке исключения, помощь выпишем.
( Что-то пишет )  Вот. Тысяча рублей!

САША  (тихо)
Сорок долларов.

БУХГАЛТЕР
Сама пойду к директору, а то может не подписать.
Возвращается, выдает деньги

БУХГАЛТЕР
Вот, получите. Большой привет бабушке, всегда ее  добрым словом вспоминаем.


САША
Спасибо. До свидания.

Титр:  «20  января 1997 года».
ИНТ. Учительская.

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Что-то ты у нас грустная сегодня, Александра Сергеевна.

САША
Бабушке операцию надо делать, где-то надо работу найти.

Входит директриса в шубе.

ДИРЕКТРИСА
Куда это молодые кадры утекать собрались?

САША
Здравствуйте, Клавдия Алексеевна, где бы работу найти? У Вас нет знакомых?

ДИРЕКТРИСА
А детей кто учить будет?! Ничего не знают, книг не читают, проституция, наркомания! Я уже не говорю, что курят все поголовно! Мы, старые кадры, помрем,  дважды два некому объяснить будет!

САША
У меня бабушка ослепнет, если ей через полгода операцию не сделать.

ДИРЕКТРИСА(не меняя тона, так же убежденно)
Ребенок если умный, сам книжку возьмет и почитает! Курсы иностранных языков, в конце концов, есть! Ко мне на днях бывший ученик заходил, что-то на счет секретарши говорил. Ты подносы-то с чаем подавать сможешь?

САША
Да я готова унитазы мыть, лишь бы деньги платили!

ДИРЕКТРИСА
Хорошо. Я сегодня вечером ему, да кое-кому еще позвоню. Завтра тебе скажу.

Титр: Февраль 1997 года.
ИНТ. Учительская.


ДИРЕКТРИСА
Что ж, жаль с тобой расставаться. Только уроки стали как следует получаться, дисциплина, правда, пошаливает…  Еще бы годик, и настоящий педагог бы получился! Так что ждем тебя в любую минуту. Мы коллективом тебе денег собрали, не много, но все-таки, с миру по нитке, как говориться.

САША
Спасибо вам, дорогие мои, хорошие! Как я без вас буду!

Учительницы обнимают Сашу.(Говорят хором)
Удачи тебе. Не забывай нас. Всегда приходи.

ДИРЕКТРИСА
Федька обижать будет, только скажи, мигом на место поставлю! Вечный хулиган!


ТИТР: «11 августа 1997 года».

ИНТ.  Офис. Саша что-то печатает на компьютере. Входит мужчина лет 40.

САША
Здравствуйте, Федор Павлович!

ФЕДОР ПАВЛОВИЧ
Здравствуй, Сашенька. Как бабушка?

САША
Операция прошла хорошо. Завтра повязки снимут, послезавтра забираю домой.

ФЕДОР ПАВЛОВИЧ
Я очень рад!  Поздравляю. Завтра, поедешь бабушку из больницы забирать, мою машину возьми, сейчас прямо на мое имя запиши, чтобы зам. не покушался. Хочу тебя в торговый отдел перевести. Работа там труднее, но интереснее, командировки за границу. Сама сможешь договора заключать, будем тебе еще проценты выплачивать. Что, пойдешь?

САША.
Конечно! Большое спасибо Вам за все, Федор Павлович!

ФЕДОР ПАВЛОВИЧ
В школу вернуться не хочется?

САША
Хочется, но что делать, лекарства стоят половину той зарплаты.

ФЕДОР ПАВЛОВИЧ
Да-а, в этой школе меня запомнили. Только благодаря Клавдии Алексеевне в тюрьму не попал! Повезло мне, что она тогда директором была. Исключительной душевности человек. У таких людей только и учиться.

САША
Совершенно с Вами согласна.


Титр: «август 1998 года».
ИНТ. Офис. Саша разговаривает по телефону сидя за столом. Ей украдкой любуется Миша (молодой человек всегда в хорошем костюме и отличной начищенной обуви)
САША

Ich warte Ihren Antwort! Heute! Ia.Tchus!*
(*Я жду вашего ответа. Сегодня. До свидания!)

МИША
Ну что, фроляйн, может, кофейку попьем?

САША
Почему бы двум честным уставшим менагерам и кофейку не выпить. Сейчас еще кто-нибудь подойдет. Год уже в вашем отделе работаю, с меня причитается.
Достает из холодильника торт и шампанское.

МИША
Ух, ты, здорово! А я на другую работу перехожу. С меня тоже причитается.  Сейчас сбегаю.

САША

Куда уходишь? Что за место?

МИША
Во «Фристайл Лимитед»

САША
Ты в своем уме! Не делай этого! Они же бандиты, всем это известно!

МИША
А-а, деньги не пахнут! Пашешь тут пашешь, в прошлом месяце на 50 тысяч товару продал, 700 баксов дали, в этом на 70 тысяч, небось 1000 дадут. Так никогда приличную машину не купишь.

САША
А с бандюками,  купишь?!

МИША
А там или пан или пропал! Уж хапнуть, так хапнуть!

САША
С волками жить по-волчьи выть, ты сможешь? Они же людей убивают. И, кто сказал, что и тебя могут убить?  Здесь оставайся. Накопишь, как-нибудь.

МИША
Ерунда все это. «У моего кошелька брата нет» Гобсек, Бальзак, классика.

САША
Тебе, конечно, виднее, но я не советую. Вдруг не пан, а за не за понюшку табаку, пропал?

МИША
Не готов я всю жизнь тут чахнуть. Надо жить и деньги делать пока молодой. Богатые мужчины некрасивыми и старыми не бывают.

Титр: «Сентябрь 1998 года».
ИНТ. Квартира Саши. Звонок в дверь. Саша открывает. На пороге Анна.

АННА
Привет, Саша!

САША
Привет, проходи. Как дела?

АННА
Мне надо с тобой поговорить.

САША
О чем?

АННА
Ты только не смейся. Мне не с кем об этом поговорить, а я очень страдаю.

САША
Что случилось?

АННА
Ты знаешь, в моей жизни появился мужчина. (Саша невольно улыбнулась.) Ты не смейся. Я, конечно, понимаю, что это звучит довольно глупо из моих уст. Но, но этот мужчина совсем другое. Он какой-то особенный, можно сказать, идеальный.

САША
И кто же это?

АННА
Это Женя мой одноклассник. Мы с ним случайно встретились в магазине, разболтались. Он меня домой проводил, потом позвонил. Мы с ним встречаемся  уже целый месяц, и представляешь, между нами ничего еще не было! Он так деликатно ко мне относится… Мне даже неудобно на кое-что намекать.

САША
Действительно, удивительный, уникальный  случай.

АННА
Не смейся, правда, не смейся, а то я обижусь.

САША
Хорошо, хорошо  не обижайся, извини. Продолжай.

АННА
Так вот, он такой хороший, милый, умный. Цветы мне всегда дарит, говорит со мной о поэзии, высоких материях. Представляешь, вчера, когда мы в парке гуляли, мне все-все созвездия показал! Правда, я ничего не запомнила, но очень красиво.

САША
Может быть, он рисуется. Хочет малыми средствами своего добиться?

АННА
Нет, что ты, я так не думаю. Он меня и в рестораны водил и платил за все всегда сам. И вообще, рад что-то приятное для меня сделать. Правда рад, по лицу видно, что искренне все делает.

САША
А как же Юсуф?

АННА
С Юсуфом я даже не знаю, что и делать. С одной стороны, старая рубашка ближе к телу. С другой – мне даже страшно представить, что он опять придет в мою жизнь.

САША
Где же он сейчас?

АННА
Уехал в родную страну две недели назад, звонил перед отъездом. Правда, в последнее время, мы с ним не часто видимся. Но, по приезде, наверняка, ко мне заглянет. У меня внутри просто все холодеет, когда я представлю, что Женя его увидит и все узнает. Это будет так ужасно, стыдно-стыдно! Как мне хочется, чтобы Юсуф никогда не приезжал, чтобы он остался на родине, исчез, испарился!

САША
Но, ты, ты же знаешь, что он не испарится. У него тут бизнес, кровные интересы.

АННА
Знаю, но что делать?!

САША
Может быть, ему все сказать, чтобы он больше к тебе не ходил?

АННА
Правильно ли это, все-таки мой постоянный спонсор?

САША
Тогда, расставайся с Женей.

АННА
Да ты что?! Никогда! Ты, знаешь Саша, мне с ним так хорошо-хорошо! Я с ним думаю, мечтаю! Он такой надежный, взрослый и добрый-добрый, как ты! Говорит, что еще в школе в меня влюбился!

САША
Ты же понимаешь, что не усидишь на двух стульях. Выбирай Женя или Юсуф!

АННА
Женя! Конечно, Женя!

САША
Тогда с Юсуфом придется покончить.

АННА
Правильно! И покончу! Как только в Москву приедет, тут же с ним и развяжусь!

САША
Жалеть не будешь о «постоянном спонсоре»?! Вдруг, Женя из серии «все мужики сволочи»?

АННА
Нет! Я чувствую, что Женя не такой. Я вообще с ним эту поговорку забываю!

САША

Тогда, дерзай! Голову только, на всякий случай, не теряй!

АННА
Не могу! Я, как только его увижу, все! Пропадай моя бедная головушка. Спасибо тебе, Саша.

САША
За  что?

АННА
За все! За то, что ты такая хорошая, за то, что ты меня принимаешь и понимаешь. И еще…
Анна в порыве чувств, все-таки обнимает свою подругу.
САША
Ладно, ладно сочтемся бедная головушка.

ТИТР: «Ноябрь 1998 года».
ИНТ. Большая комната в доме Саши заметно похорошела: в ней сделан ремонт: свежие чисты обои, новый пол. Бабушка сидит в новом кресле, смотрит новый  телевизор. Саша подходит к ней.

САША
Здравствуй, бабулечка-красотулечка! Я зарплату получила, это тебе.
Дарит бабушке букет роз.
БАБУШКА (радуясь)
Спасибо, поставлю в дедушкину вазочку, самую красивую! Матвей, покойник, мне на серебряную  свадьбу подарил. (Со старой печалью:) А до золотой мы не дотянули…

Телефонный звонок. Бабушка берет трубку.

БАБУШКА
Сашенька, это тебя.

Бабушка с вазочкой деликатно удаляется на кухню
Саша кладет трубку после телефонного разговора, входит бабушка.

САША
Миша звонил. Приглашает куда-нибудь сходить.

БАБУШКА
Что ж сходи, он парень неплохой, любит тебя, сразу видно.

САША
Ничего он меня не любит, просто мы друзья, старые приятели, бывшие сотрудники. Я для него свой парень, вот и все. Давай лучше посмотрим, сколько у нас денег накопилось, давно мы их не тратили. Так добавляю, открываю.
Открывает  дно кошки-копилки.

САША
Бабушка, 1700 долларов! Что мы на них купим? Может, ремонт в ванной  хороший сделаем?

БАБУШКА
Не знаю, внученька. Мне как-то неудобно. Это твои деньги, ты их таким тяжелым  трудом зарабатываешь.

САША
Не говори ерунды, бабушка. Это наши деньги. Ты ведь у меня самая дорогая, самая родная. (Прижимается к бабушке)

БАБУШКА
Я бы хотела музыкальный центр со стереозвуком, компакт-диски слушать и компьютер. Все люди уже в интернете, а я все внука Катерины Петровны беспокою, хожу к ним новости читать.

САША
Бабушка, скажи честно, я от тебя намного отстала?!

БАБУШКА
Молодая, догонишь.

Титр: «Ноябрь 1998 года».
НАТ. У подъезда дома Саши. Сумерки. Саша выходит к Мише.

САША
Ух, ты, какая машина! Порш четырехцилиндровый! Какая красота! И фарки поднимаются - опускаются?

МИША
А то как же! Присаживайтесь моя королева.
(Миша открывает дверцу машины для Саши, закрывает дверцу, потом сам садится в машину.)

МИША
Куда прикажите Вас везти: казино, ресторан, ночной клуб?

САША
Я хочу только танцевать!

МИША
Слушаю и повинуюсь.

ИНТ. Ночной клуб. Пары топчутся в медленном танце, некоторые из них целуются.

МИША
Саша переезжай ко мне.

САША
Как это?

МИША
Ты что издеваешься? Как люди живут вместе, бабушку твою заберем. Я квартиру куплю большую.

САША
Извини Миша, для меня это так неожиданно. Я привыкла, что мы с тобой просто друзья.

МИША
Просто друзья… Ты мне отказываешь, так и скажи! Какой я тебе друг?! Я мужчина, ты женщина. Да или нет?! Хватит меня за нос водить!

САША
Я не водила тебя за нос! Я искренне считала, что мы просто приятели!

МИША
И что?

САША
Что, что я ценю тебя как человека, как друга

МИША
Хватит! Даже сейчас ты не можешь сказать мне прямо правду. Врунья! Не звони мне больше, я не хочу тебя не видеть, не слышать!

САША
С какой стати ты на меня орешь?! Сам ты лживый противный дядька! Я сама от тебя ухожу!
 Разворачивается, бежит.

МИША.
Стой! (Догоняет ее и держит за руку.) Я тебя провожу, не хватало еще, чтобы тебя убили ночью.

САША
Тебе не все равно?!

МИША
Мне все равно, что с тобой будет! Но сидеть из-за тебя я не собираюсь!


НАТ. Миша привозит Сашу к дому. Саша хватается за ручки двери, чтобы быстрее открыть и выйти, но в темноте не сразу может найти нужную.

САША.
Дебильная машина, как и ее хозяин!  Оба дебилы!

МИША
Подожди, я тебя провожу до двери.

САША
Не надо, без тебя обойдусь! Придурок!

МИША
Прямо детский сад! Честное слово.

Миша открывает двери. Оба выходят из машины, Миша провожает Сашу до двери квартиры, целует ее со всей нежностью своей любви. Саша понимает, что рядом с ней мужчина, которого она любит и который ей нужен.

МИША
А теперь иди ты в баню!

САША
Сам туда иди, дурак!
Саша в слезах убегает в подъезд, хлопнув дверью.

Титр: «1 декабря 1998 года».
ИНТ. Квартира  Саши. Звонит в дверь и после того как Саша открывает, входит заплаканная Анна.

САША
  Аня, что с тобой, что случилось?

АННА ( всхлипывая)
 Юсуф… Юсуф шубу забрал, и кольцо забрал, и все шмотки, какие подарил, все забрал аааааааааа. Даже, даже боди забрал. Говорит, я женщин все равно всех одинаковых люблю, пригодиться. (плачет)

САША
Ладно тебе так убиваться-то. Я подумала, что-то серьезное случилось, а тут старый хлам Юсуф забрал.

АННА
Что ты говоришь! Шуба и кольцо с бриллиантами – старый хлам! Это же дорогие хорошие вещи, которые я любила! Как мне не убиваться?! Человек живет ради материального!

САША
Ты, знаешь, подруга, многие человеки с тобой не согласны. И многие совсем не для накопления старого хлама живут. Почему он вещи забрал?

АННА
Женьку у меня застал, я ему все и рассказала, что больше с ним не могу. Выпроводила его. Кто ж знал, что он сегодня приедет и все заберет?!

САША
Да ну тебя с твоим барахлом! С Женей у вас как? По-прежнему  любишь его?

АННА
Да что люблю, люблю, маленькая, что ли… Ох и люблю его, змея подколодного!!  (снова начинает рыдать) Всю меня перевернул, переделал! О! Кажется, он подъезжает.

САША
Я ничего не слышу.

Саша подходит к окну и смотрит вниз на улицу, за ней подходит к окну и Анна. Из-за угла выезжает вишневая девятка.
АННА
Я же говорю Он! (Анна вся сияет от радости) Как же я пойду?! Всю морду изревела, не накрашенная.

САША
Все это уже прошло. Никогда ты не была более красивой, чем сейчас!

АННА
Правда?! Представь, я это чувствую! Мне надо бежать, а то сейчас сердце в форточку выскочит и раньше меня его поцелует!
Саша смеется, радуясь за подругу. Анна убегает. Из другой комнаты выходит бабушка.

БАБУШКА
Ты зачем мне зрение лечила?! Чтобы я на твою Аньку – Маньку любовалась! Видеть ее не могу после того случая!

САША
Ладно тебе, бабушка, нашла, что вспоминать. Тысячу лет назад это было, всякий может ошибаться. А сейчас она такая счастливая, так и светиться!

БАБУШКА
А чего ж тогда ревела?

САША
Так по глупости и от нервов.

БАБУШКА
А чего потом засмеялась?

САША
Влюбилась, замуж выходит.

БАБУШКА
Кто же «счастливый жених»? (ядовито)

САША
Женя, ее бывший одноклассник.

БАБУШКА
 Ну, ладно. Дай Бог! Так-то девка она, иной раз посмотришь, неплохая.

Титр: «Январь 1999 года».
ИНТ. За окном порхают снежинки. Миша сидит в пустой комнате и разговаривает с главой бандитской группировки по сотовому телефону.

БАНДИТ
В твоей сумме не хватает 5 тысяч долларов. Ты что, нас за дураков держишь?

МИША
Я продал все, у меня только штаны и сотовый остались. Где я возьму эти деньги? Подождите немного.

БАНДИТ.
Сам знаешь, счетчик включен не в твою пользу. Потом будет то, что будет. Так что лучше продай штаны, а по сотовому мы будем тебе позванивать, чтобы ты убегать не размечтался. Конец связи.

Миша сидит в пустой комнате, названивает своим друзьям по обычному телефону.

МИША
Слушай, Димон, старый друг, выручи, одолжи 5 тысяч на полгода.

ДИМА
Я бы одолжил, да сам на мели, мерседес недавно купил.

МИША
Ну, хоть тысчонку, хоть пятьсот, очень деньги сейчас нужны.

ДИМА
Всем, браток, нужны. Ну, нету, веришь, нет, сто баксов одолжить не могу.

Миша набирает следующий номер.
МИША
Серый, слушай, Серый,  можешь одолжить мне 500 баксов?

СЕГРЕЙ
Да ты что?! У меня денег совсем нет!

МИША
Как нет?! Ты же квартиру недавно купил.

СЕРГЕЙ
Все туда и ушло, ремонт человеческий сделать не на что.

Следующий звонок.
МИША
Вован, у тебя деньги есть?

ВЛАДИМИР
А что?

МИША
Можешь одолжить мне 100-200 долларов?

ВЛАДИМИР
Ты же знаешь, я в долг не даю, это мой принцип.

МИША
Хоть 100 долларов.

ВЛАДИМИР
Даже 10 не дам, чтобы другие не просили. Пропить, пожалуйста, давай пропьем вместе хоть тысячу. А так, наличкой, я решил, что не даю, значит, не даю.

Миша позвонил по всем номерам телефонной книжки, остался один заветный номер, который он помнил наизусть… Очень трудно решиться, лучше бы не звонить по нему никогда, или звонить чувствуя себя победителем, но что делать, жизнь есть жизнь…
МИША
Алло, Саша… здравствуй... это я, Миша.

САША
Здравствуй, Миша.

МИША
Как твои дела?

САША
Ничего, все по-прежнему. А твои как?

МИША
Мои тоже ничего, хочу новый бизнес открыть, вот деньги ищу.

САША
И сколько тебе надо?

МИША
Пять тысяч.

САША
Пяти тысяч у меня нет, две дам, приезжай.

МИША
Может быть, мы у метро встретимся…  Или лучше завтра, я тебе все долговые бумаги оформлю.

САША
Миша, какие мне с тебя бумаги брать?! Я тебя умоляю, во что ты влип?! Скажи мне немедленно, я знаю с кем ты связался! Может быть, в милицию обратимся?!

МИША
Ни во что я не влип, просто открываю свой бизнес.

САША
Хорошо, не хочешь, не говори. Я к тебе подъеду. Встретимся у твоего  кинотеатра сегодня в 5 часов.

МИША
Ты самая лучшая девушка на свете! Все самое хорошее в моей жизни начинается с тебя! Спасибо!

Саша собирается, вынимает из копилки и пересчитывает деньги.

БАБУШКА
Куда ты с такими деньгами?

САША
Бабушка, не останавливай меня, Миша просил одолжить.

БАБУШКА
Он их тебе, хотя бы, вернет?

САША
Не знаю, но я чувствую, что должна ему помочь! Он бы мне в жизни не позвонил! Видимо что-то очень, очень серьезное!

БАБУШКА
Что ж, коли так. Сам погибай, товарища выручай. Тебе-то ничего не угрожает?

САША
Да что мне может угрожать, не волнуйся. Я побежала. (Саша целует бабушку в щеку, уходит)


Титр: «февраль 1999 года».
ИНТ. Квартира Саши. Саша набирает номер телефона, немного послушав, кладет трубку.
САША (бабушке)
Странно, уже 2 недели Миша не подходит к трубке. Может быть, что-то случилось? Может он в больнице лежит? Поеду к нему, может быть, соседи что-нибудь знают.


НАТ. У подъезда Саша набирает по домофону номер Мишиной квартиры, никто не отвечает. Саша набирает домофон соседей.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Да?

САША
Здравствуйте, простите за беспокойство, я ищу Мишу Девяткина из тридцать второй квартиры. Он куда-то пропал, может быть, с ним что-то случилось?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (настороженно)
А Вы кто?

САША
Я его знакомая, мы работали когда-то вместе.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Девушка, разве Вы не знаете… Мишу убили, примерно две недели назад.

САША
Как убили?!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Застрелили в собственной квартире. Пуля в лоб, и никто ничего не слышал... С глушителем, наверное.

САША (проглотив воздух)
Спасибо за информацию, извините, до свидания.

Саша отошла и села на заснеженную лавку, закрыла  лицо руками.

Титр: «Конец февраля 1999 года».
ИНТ. Большая комната в доме Анны. Анна и ее мама сидят напротив друг друга.

МАТЬ АННЫ
И что же ты теперь будешь делать?!  Женьку к нам жить пригласишь?

АННА (кротко)
Если ты не возражаешь, мне бы хотелось, чтобы Женя жил у нас.

МАТЬ АННЫ
Воз-ра-жа-ю! Еще чего не хватало! Толкаться тут с зятем! Я сама еще молодая женщина. Я жить хочу, веселиться, а не прислуживать тебе и твоему сожителю.

АННА (тихо)
Мы с Женей поженимся.

МАТЬ АННЫ
Ха, ты еще скажи, что беременна!

АННА
Да, мама, я жду ребенка.

МАТЬ АННЫ
Как?! Еще чего не хватало! Открой глаза, детка! У него зарплата 300 баксов, себе на штаны не хватает, а тут ребенок! Да ты знаешь, что это такое вырастить ребенка?!

АННА (кротко, но твердо)
Нет, но собираюсь узнать.
МАТЬ АННЫ
Ни за что! Ты слышишь, ни за что я не разрешу тебе рожать! Благо сейчас аборты делают на каждом углу.

АННА
Мама, а почему ты разрешала мне быть любовницей Юсуфа?! Почему ты разрешала мне иметь всех других мужиков!

МАТЬ АННЫ
Я хотела, чтобы ты была счастлива, повеселилась. Чтобы ты взяла от жизни все! Посмотри, все так живут! Мужчина должен содержать женщину, что тут такого ужасного?!

АННА
Как ты не понимаешь, ведь это называется проституция! Если бы не Женя, еще шаг, и я пошла бы на панель!

МАТЬ АННЫ
Как ты с матерью разговариваешь, дрянь такая?! Я для тебя все сделала, я для тебя работала, ночей не спала! Не трахалась!..  Два года. А ты меня обвиняешь, Бог знает в чем!( Пауза. Говорит спокойнее.) Но скажи, на что вы будете жить, ты еще так молода, чтобы иметь детей. И как это у вас получилось? Ты же у меня опытная?

АННА (кротко, но твердо)
Так получилось. Я его люблю мама. Сколько у меня мужиков было, и только сейчас я узнала, что любовь существует.

МАТЬ АННЫ
Доченька, я же тебя люблю, мама тебе не враг. Встаньте на ноги, повзрослейте, заведите квартиру, мебель. Может быть, ты Женю за это время разлюбишь. Всякое бывает в жизни. Жизнь - есть жизнь. А пока, ну куда тебе ребенка, ты еще сама ребенок? Не говори пока Жене, сходим с тобой в поликлинику и все.

АННА (уже переходя на истерические интонации, но старается сдерживаться)
Мне 27 лет, Женя все знает и он очень счастлив. И я буду рожать, буду! Чем бы мне это не грозило, потому что я люблю Женю, люблю своего ребенка! От кого еще рожать как не от любимого мужчины! И никто меня не переубедит!

МАТЬ АННЫ (всплеснула  руками, говорит раздельно и четко)
 Делайте что хотите. Только на меня не рассчитывай, я не собираюсь становиться бабушкой, стирать пеленки и готовить кашки. Разумеется, ни о каком совместном проживании речи быть не может!

АННА
Что ж, женины родители согласились нас пока приютить.

МАТЬ АННЫ
Может быть, у них палаты царские.

АННА
Нет, двухкомнатная, но их там четверо: родители, Женя и его брат. Поставим на кухне диван. Я пока смогу, буду работать. Перед рождением ребенка снимем квартиру.

МАТЬ АННЫ
Ну-ну, посмотрю я сколько вы тык протяните. Диван на кухне, колыбелька на плите… Удачи тебе, Золушка. Собирай вещички!


Титр «Май 1999 года».
НАТ. Улица перед Сашиным домом. Прохладный, прозрачный воздух. Саша идет с работы домой. Сзади Сашу хватают, закрыв ей ладонью рот, здоровые парни, запихивают ее в джип и уезжают. Все это видит бабушка, случайно взглянув в окно, когда поливала цветы на подоконнике.

БАБУШКА
Да что же это делается?! Саша, Сашенька! Не троньте, оставьте ее! (стучит в окно.)

Бабушка сует лейку на подоконник, хватает со стола вазу (дедушкин подарок) и бежит драться с бандитами. Не застав бандитов, она возвращается, прихватив с земли оброненную  Сашину сумочку, ставит вазочку и кладет сумочку на стол.

БАБУШКА
Что же, что же это такое делается?! Надо звонить в милицию.
В волнении, дрожащими руками, она набирает 02, ей отвечают короткие гудки. Бабушка набирает еще и еще раз. Ей кажется, что прошла уже целая вечность.

БАБУШКА
По этому не дозвонишься, где-то рекламка есть с другими телефонами. Да где же она проклятущая, прибрала же еще, на всякий случай! (трясущимися руками она вытряхивает телефонные книжки) Ага, вот она.

БАБУШКА
Алло, милиция?

ДИСПЕТЧЕР МИЛИЦИИ
Да милиция.

БАБУШКА
У меня внучку украли.

ДИСПЕТЧЕР МИЛИЦИИ
Что украли?

БАБУШКА
Да не что, а внучку украли. Запихнули в машину и увезли.

ДИСПЕТЧЕР МИЛИЦИИ
Может быть, она сама кататься поехала?

БАБУШКА
Говорю же вам, украли! Трое выскочили, запихали в машину и увезли.

ДИСПЕТЧЕР МИЛИЦИИ
Какая машина, номера Вы запомнили?

БАБУШКА
Черная! Черный джип! Номера, номера я не запомнила… Господи! Да их же не видно было!

ДИСПЕТЧЕР МИЛИЦИИ
Хорошо. Скажите Ваш адрес, сейчас бригада выезжает.

БАБУШКА
Электромагнитный переулок дом 8

Бабушка кладет трубку, сидит минуту, что-то соображая. Потом подходит к маленькой иконке на серванте и падает перед ней на колени.

БАБУШКА
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Пресвятая Богородица смилуйтесь надо мной грешной. Верните мне внучку живой, невредимой. Возьмите жизнь мою, меня старой, сохраните дитя! Всех, всех я в один год потеряла и мужа, и детей, оставьте хоть этот лучик моей старости! Только ты, Боже, знаешь, сколько я трудов положила, чтобы ее вырастить! Не отыми от меня! Век тебе молиться буду, Божия Матерь, сколько мне времени отпустишь! Ты Мать и я мать, сохрани дитя, сохрани единственную радость! Сделай со мной что хочешь, все стерплю, все вынесу, спаси только моего ребенка!

ИНТ. Бандитский офис. Саша сидит в наручниках напротив молодого, плотного, лысого бандита, нашедшего в своей работе призвание.

БАНДИТ
Будем молчать или по морде получать? Где Костя Лютый?

САША
Я Вам повторяю еще раз, я не знаю никакого Костю Лютого.

БАНДИТ.
Может быть, ты не Алла Варенцова?

САША
Я действительно не Алла Варенцова!
 Бандит бьет Сашу по лицу.

БАНДИТ.
У меня мужики плачут!
Входит еще один молоденький бандит.
БАНДИТ.2: Че делаешь?

БАНДИТ.
Да, на, телка, на, решила перед смертью помучиться.

БАНДИТ 2
А кто это?

БАНДИТ.
Кто, кто на, сам же мне фотографию и адрес давал, на, тёлка Коськи Лютого.

БАНДИТ 2
Вот на идиоты! Ну, недоноски! Вы же не ту бабу приперли, на!

БАНДИТ.
Как не ту?! Ты же сам, чиста, сам адрес писал: Электромагнитный пр. Мы в переулок и приехали, полдня там на торчали.

БАНДИТ 2
На … уроды пр.- это проезд, Электромагнитный проезд- это чиста в натуре, другой конец Москвы! И на фотку глянь, не та рожа,  в смысле лицо.

БАНДИТ.
 Ё-ё! Точняра! Ё-ё!

БАНДИТ 2
Если сейчас ту бабу не припрете, шеф тебя так ё!

БАНДИТ.
А с этой че, тиерь делать? Может, чиста, отдохнем коллективно, в натуре раз приперли?

БАНДИТ 2
Мозгой шевели! Ту упустишь, тебе шеф отдохнет!

БАНДИТ
Че, так замочить что ли? Она же мою рожу, на, видела?

БАНДИТ 2
Рожу твою кто только не видел! Твоя рожа, в натуре, уже на три вышки тянет. Хорошо, что их теперь нет  (оба смеются) Этой мы глаза завяжем и на место отвезем.

БАНДИТ.
Ты че совсем, на,  гуманоид тронулся?

БАНДИТ 2
Сам ты, на, тронулся, как сказал, так и сделаем! Сам с вами поеду, а то опять на  перепутаете. А девушка никому ничего не скажет! Правда, девушка?

Саша кивает головой. Ей завязывают глаза и увозят. На перекрестке ей развязывают глаза, бандит 2 сует ей, незаметно, деньги в руку. Велят стоять пять минут, не оборачиваясь, и уезжают. Саша стоит, потом  тупо смотрит на деньги в руке, машинально ловит машину, называет адрес, доехав до дома, отдает водителю деньги, автоматически, молча берет сдачу. Поднимается на свой этаж, открывает дверь, заходит в квартиру и тут у нее слабеют ноги и начинается истерическое рыдание. К ней в коридор выбегает измученная бабушка.
БАБУШКА
Саша, Сашенька, что с тобой? Что они с тобой сделали? Тебе больно? Тебя избили? Покажи, где больно? (Саша ничего не может ей ответить, продолжает плакать. Бабушка обнимает ее, прижимает к себе)  Все хорошо, девочка. Ты с бабушкой, бабушка тебя в обиду не даст. Да что же ты тут села. Ну, вставай, пойдем, пойдем милая. Вот так сядем на диванчик. (Садятся на диван, бабушка прижимает к себе внучку) Ну успокойся, успокойся, дорогая. На-ка, выпей валокординчику. (Бабушка дает ей стоящий на столе стакан.) Слезки вытри, вот так, хорошо. Сашенька, скажи, кто это? Я их не знаю? Скажи, скажи мне всю правду! Кто это, что они от тебя хотели?! Если ты им, что-то должна, я все продам, я квартиру продам, я корки грызть буду, под забором ночевать. Мне ничего не надо, лишь бы тебя не трогали.

САША
Я их не знаю бабушка, меня перепутали с кем-то, с какой-то женщиной.

БАБУШКА
Я тебе и за мать и за отца! Я твоя гранд мазер.

САША
Чего?

БАБУШКА
Гранд мазер! Гранд – это по-английски большой, мазер – мать значит. Получается, гранд мазер – большая мама переводится! Запомни, ты же переводчица, тебе надо.

САША (сквозь слезы улыбается)
Запомню!

БАБУШКА
Скажи мне, ты связана с бандитами?

САША
Что ты, бабушка! Как ты можешь?! Разве я, твоя внучка, могу быть с теми, кто убивает?!

БАБУШКА (еще крепче ее прижимает)
 Прости меня!
В незапертую дверь после короткого звонка входят 2 милиционера.

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
Милицию вызывали?
Бабушка и внучка, опешив, недоуменно их рассматривают. Милиционеры садятся за стол.
ОДИН МИЛИЦИОНЕР
 Что у вас пропало?

БАБУШКА (Не может от стресса очнуться и соображать. Глядит на них как на привидения)
Внучка.

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
Когда пропала, сколько лет, во что была одета. Особые приметы имеются?

БАБУШКА (рассматривая свою внучку на предмет особых примет)
Да, какие же особые приметы? Вроде бы никаких.

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
Например, шрам на лице, родинка большая, уши неправильной формы, волосы какого-то особенного цвета.

БАБУШКА
Так внучка-то моя уже нашлась, вот она сидит!

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
Что же вы нас вызываете, от работы отвлекаете?! Ложный вызов получается, штраф с вас полагается.

САША
Это не ложный вызов. Меня действительно украли, какие-то бандиты перепутали меня с другой женщиной. Ее зовут Алла Варенцова, она живет на Электромагнитном проезде, очевидно, она похожа на меня. Скорее, скорее поезжайте туда! Ее могут схватить, ее могут убить! Они меня высадили и поехали ее ловить.

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
Это что, Ваша знакомая?

САША
Нет, я же говорю, меня с ней перепутали! Езжайте, спасайте ее скорее!

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
Какой Вы говорите адрес?

САША
Электромагнитный проезд.

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
А дом, квартира?

САША
Этого я не знаю, я знаю, что они про проезд говорили. В милиции же есть все адреса, это же можно узнать по рации! Езжайте скорее, Алла Варенцова! Бандиты в черном джипе!

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
Так, а номера?

САША
Не знаю, я их не видела. Идите, спешите, может быть, вы обгоните их!

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
Хорошо, гражданочка, не волнуйтесь. Сейчас прямо туда и отправимся. Все будет в порядке.

САША ( с благодарностью)
 Спасибо, только побыстрее, быстрее. У бандитов так страшно!

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
- Не волнуйтесь, все сделаем, как положено. До свидания.

САША
До свидания.

НАТ. Милиционеры  выходит на улицу. Садятся в машину, заводят ее.
ОДИН МИЛИЦИОНЕР
-Сколько народу сумасшедшего развелось, и все милицию вызывают.

ВТОРОЙ
И не говори. Мы че, на, правда поедем ту бабу спасать?

ОДИН МИЛИЦИОНЕР
Мы че на с тобой, в натуре, Чип и Дейл отмороженные?! Ложный вызов оформим, оружие сдадим, по пивку, да и домой.  (Уезжая)  Ох, я бы тоже сейчас какую-нибудь бабу с большими сиськами украсть разик другой не отказался.

ВТОРОЙ
Золотые слова, командир!

Саша, закрыв за милицией дверь,  возвращается на диван, к бабушке.

САША
Как ты думаешь, бабушка, они успеют? Они спасут ту женщину?!

БАБУШКА
Должны успеть, на то они и милиция. Действительно, по рации сообщат в тот район, да все вместе их и поймают.

САША
 Там, среди бандитов, мой ученик Сережа Сорокин. Он меня узнал и помог выбраться. Только, если нас как свидетелей вызовут, про него не рассказывай. Он хороший мальчик, просто запутался. Но если бы не он... (Саша нервно вздыхает)

БАБУШКА
Что же он тебя схватил?!

САША
Он меня не хватал, он там, у них, зашел. Подумать только! Всего три года назад школу закончил. Такой был способный, умный мальчик. Как он к ним попал?

БАБУШКА
Да как они туда все попадают, желторотики?! По молодости, по глупости, а потом и не выбраться. Всё кладбище молодыми захоронено.

САША
Может быть, это Сережа Мишу убил?

БАБУШКА
Знаешь что, лучше не думай об этом, не терзай себя! Ты Мише помогла, чем могла, кто ж знал, что ему такое угрожает?!

САША
Да. Если бы я знала, если бы он всю правду сказал! Может продать, что-нибудь нужно было, заложить, вместе бы мы как-нибудь, выкрутились бы.

БАБУШКА
Да  что тебе продавать-то, голубиная душа?! Все наше барахлишко копейки стоит, да и кому оно нужно, когда теперь можно все новое, хорошее купить.

САША
Все- таки, я  что-нибудь придумала бы.

БАБУШКА
Не  терзайся, ничего бы ты не сделала. Кому суждено быть повешенному, тот не утонет. На все воля Божья.
(Помолчали)
Бабушка: Завтра с тобой в церковь пойдем, за твое спасение свечку Богородице поставлю.

САША
Ты же атеистка, все время надо мной смеялась, что я в церковь хожу.

БАБУШКА
Смеялась, отсмеялась! Мнений не меняют только дураки и покойники. Я пока не второе и, надеюсь, не первое!

САША
Что ж, пойдем, я очень рада. Может быть, и крестик будешь носить, ты ведь крещеная.

БАБУШКА
А что ж, люди носят, ничего в этом плохого не вижу.

Саша достает из-за иконки завернутый в бумажку крестик и одевает бабушке на шею.

САША
Давно тебе купила, серебряный.

БАБУШКА
Спасибо! Какой красивый!

Бабушка крестится и целует крестик, потом Сашу


Титр «Май 1999 года».
ИНТ.  Квартира Анны. Празднично накрытый стол, свечи, тихая музыка. Нарядная Анина мама смеется с пожилым импозантным господином в костюме.

МАТЬ АННЫ
Хо-хо-хо, ну и шутник Вы у меня, Петр Иванович.
( Звонит телефон)

МАТЬ АННЫ
Простите, я на минутку.
( Возвращается)

ПЕТР ИВАНОВИЧ  (не бросая шутливого тона)
 Кто посмел помешать нам, моя ясноглазая серна! Иди к своему тигру!

МАТЬ АННЫ
У меня мама умерла.

ПЕТР ИВАНОВИЧ   (сразу став серьезным)
 Сочувствую,  как говориться, прими мои соболезнования.

МАТЬ АННЫ
Что же теперь делать? Может деньги на похороны отправить?

ПЕТР ИВАНОВИЧ 
Дело такое, здесь ехать надо. Давай паспорт, я сейчас же поеду за билетом, постараюсь достать, а ты пока собирайся.
(Боясь потерять уважение Петра Ивановича, мать Анны неохотно отдает свой паспорт.)

Титр «Пять дней спустя».
ИНТ. Та же комната. Брошенная на полу бумага, какой-то пакет. На столе забытая открытая бутылка шампанского. Входит Анина мама с дорожной сумкой, в черном платке, без косметики на лице. Ставит сумку, снимает обувь и пальто, ходит по пустой квартире, садится на диван. Сидит, задумавшись, обняв подушку.
МАТЬ АННЫ
А ведь у меня была мать.

Титр: «Февраль 2000 года».
ИНТ. Большая комната Сашиной квартиры. Новые светлые обои, новые занавески и жалюзи на окнах. От прежней обстановки остались: кожаный старый диван с вышитыми салфеточками на подлокотниках и старые семейные фотографии на стенах. Бабушка работает за компьютером, Саша слоняется по комнате.

САША
Бабушка, поговори со мной.

БАБУШКА
Сейчас, я только e-mail отправлю.

САША
Кому?

БАБУШКА
Большому Биллу из Австралии.

САША
Кто это?

БАБУШКА
Он преподает русский язык в университете.

САША
И что он тебе пишет?

БАБУШКА
Пишет, что всегда мечтал познакомиться с такой умной, интересной женщиной. Да вот беда! Требует фотографию.

САША
Так пошли. Сканер есть.

БАБУШКА
 Так я ему написала, что мне 45 лет, кто же будет переписываться с шестидесятивосьмилетней старухой?! А мои 45-летние фотографии все черно-белые.

САША
Ну и что, это теперь модно, стильно. Отправь такие. А что, если он в тебя влюбится и приедет в Москву знакомиться?

БАБУШКА
Что делать, скажешь, что ты моя дочка, что он оскорбительно долго ждал. А я, уехала с Веселым Джеком в Канаду!
Смеются

САША
И какой у тебя ник?

БАБУШКА
Леди ин блю. (Бабушка сидит в синем байковом халатике)

САША
Какая ты, бабушка, ветреница и хулиганка! Ты бы лучше «прекрасная жестокость» подписалась.

БАБУШКА
Ну, наконец-то письмо ушло, надо провайдера сменить, эти слишком долго соединяют.

САША
Ты лучше меня в этом разбираешься, возьми деньги и поменяй.

БАБУШКА
Все я освободилась. О чем ты хотела со мной поговорить?
САША
Так, ни о чем. Скоро годовщина смерти Миши, мне как-то не по себе. Даже не знаю, можно ли за него в церкви молиться. Успел он креститься или нет, вроде бы собирался.

БАБУШКА
Царствие ему небесное, земля ему пухом. К смерти никогда не привыкнешь.  (Помолчали)  Что ж, жизнь не стоит на месте. Ты молодая, надо думать о хорошем. Кто это тебе все названивает, подарки, рестораны?

САША
Да так, один.

БАБУШКА
Знамо дело, что один. Не хватает, чтобы тебя женщины в рестораны водили.

САША
А что, это тоже модно!

БАБУШКА
Ты мне зубы не заговаривай! Два месяца за тобой ухлестывает, почему к нам не заходит?

САША
Не знаю, я приглашала. Стесняется, наверное.

БАБУШКА
Сколько ж ему лет?

САША
Сорок пять.

БАБУШКА
Странно. Женат, разведен?

САША
Да как сказать, не женат, не разведен. С первой женой давно развелся, лет 15 назад, потом, естественно, другие женщины были, ну, в общем, у него трое детей от трех разных женщин 23 года, семь и шесть лет.

БАБУШКА
Хм, и что ты планируешь?

САША
Да ничего, с ним интересно, весело.

БАБУШКА
С молодым, неженатым веселись. Мне спокойнее будет.

САША
Ладно, бабушка, замнем для ясности.

БАБУШКА
Замнем-то, замнем, но ты все же учитывай, что он в моих годах и с таким бурным прошлым. Оно тебе надо?!

Титр: «Февраль 2000 года».
ИНТ. Квартира Саши. Вечер. Нарядная Саша  заканчивает подкрашивать губы. Входит бабушка.

БАБУШКА
Ох, как нарядилась-то.

САША
Что, плохо?

БАБУШКА
Я не говорю, что плохо, нарядно.. Молодая, все тебе идет. Куда собралась-то?

САША
В клуб.

БАБУШКА
С кем?

САША
С Олегом.

БАБУШКА
Все с тем же не разведенным, не женатым. Сиди, лучше дома, голуба моя. Скажи, что я тебя не пускаю.

САША
Бабушка, ты что?! Мне сколько лет?! И ты в первый раз меня куда-то не пускаешь!

БАБУШКА
Не критикуй бабушку. Во сколько вернешься?

САША (Отводя глаза в сторону)
 Ты знаешь, бабушка, возможно, я сегодня не приду.

БАБУШКА
Ты его любишь?
Саша молчит.
БАБУШКА
Ты что, от него ребенка хочешь, такого мастера?!

САША
Что ты, бабушка, еще ребенка не хватало в это дерьмо совать!

БАБУШКА
Ты знаешь, может быть (я говорю, может быть), я бы закрыла глаза, если бы ты его очень любила. И ты знаешь, что твой ребеночек для меня, законный или незаконный самый дорогой и желанный на свете. А просто развратничать я тебя не пущу!!! Вот тебе мое слово матери и женщины!

САША
Бабушка! Я же взрослый человек, мне уже скоро 30 лет!

БАБУШКА
Тридцать лет, ума нет! Больно вы все умные да своевольные стали, поэтому и счастливой семьи днем с огнем не сыщешь! Пусть заходит, мне в глаза посмотрит и на тебе честно женится, или пусть катится ко всем чертям собачьим!
САША
Неплохая идея! Пойду, позвоню.
Уходит, закрывает дверь в комнате. Звонит Олегу на сотовый телефон.

САША
Олег, ты меня любишь?

ОЛЕГ
Конечно, люблю! Я всех женщин люблю, а красивых особенно! Скоро выйдешь?

САША
Я поговорила с бабушкой…. Или ты на мне женишься, или мы расстаемся.

ОЛЕГ
Ха-ха-ха, ты же умная женщина! Ты же не можешь троих детей оставить без отца!

САША
Что же ты, отец, не с ними, сказки им не читаешь, в футбол с ними не играешь?

ОЛЕГ
Почему?! Я играю, читаю. Просто у меня сегодня выходной. Могу я иметь культурный досуг?! А детьми  их мамы сидят. Я их обеспечиваю. Что тебя на философию потянуло? Ты скоро выйдешь?

САША
Нет, я никогда не выйду.

ОЛЕГ
Никогда не говори никогда, выходи немедленно! Y won’t You, Y love You, Y need You! Саша, как я тебя хочу!

САША (с грустью)
Только хочу…

ОЛЕГ
Что задумалась, как Татьяна Ларина?! Не смеши ты меня, мы с тобой уже не первой свежести. Я понимаю, у тебя конфликт с бабушкой, она старой закалки, хочешь, я попозже подъеду, или наври ей что-нибудь.

САША
У меня конфликт не с бабушкой, а с тобой. Не приезжай больше и не звони. Прощай!

Саша кладет трубку, садится. Через некоторое время звонит её сотовый телефон.

ОЛЕГ
Алло, это я. Милые ругаются, только тешатся! Давай прощай меня быстрее и выходи!

САША
Саша: Нет!

ОЛЕГ
Собрались ведь уже! Я тебя в окно вижу, сидишь такая красивая и грустная, жалеешь, что со мной распрощалась. Тебе очень идет это черное платье.

САША
Ничего я не жалею и не шучу. Не звони мне больше!
Кладет трубку, подходит к окну и задергивает занавески. Снова звонок на сотовый.
ОЛЕГ
За-инь-ка! Я тебя жду!

САША
Уезжай!

ОЛЕГ
Может, тебе деньги нужны?

САША
Что?

ОЛЕГ
Что «что», я говорю, может, ты нуждаешься в чем-нибудь, может быть, тебе деньги нужны?

САША
Если в отношения стучатся деньги, значит, в них нет искренности.

ОЛЕГ
Какая ты умная, как красиво выражаешься. Давай выходи, поговорим о жизни. Увидимся с тобой в последний раз. Ты же не можешь отказать своему старому другу в последнем свидании. Ты же меня любишь в душе.
САША
Олег, я прошу тебя, уезжай.

Саша нажимает на трубке отбой. Снова звонок от Олега.
ОЛЕГ
Только трубку не бросай. Это не интеллигентно и меня нервирует. Скажи мне до свидания, и я первый положу трубку.

САША
До свидания.

ОЛЕГ
Вот умница, обещала мне свидание. Спокойной ночи, Татьяна Ларина.
Олег уезжает. Саша приходит к бабушке.

САША
Уехал. Мы с ним, надеюсь, расстались.

БАБУШКА
Как говориться, победить свою страсть труднее, чем недругов и обстоятельства. Я поздравляю тебя с победой. И никогда не теряй свое человеческое достоинство!

САША
Что мы будем делать, Большая мама? Я так наряжалась, не спать же ложиться.

БАБУШКА
Ты танцевать, кажется, собиралась, так давай танцевать! Включай музыку!

Саша нажимает кнопку бабушкиного музыкального центра. Звучит песня Live is Life (Opus)  Саша и бабушка танцуют.


ТИТР: «Вторая часть»
ТИТР:  «Август 2008 года».
ИНТ. Офис.

ФЁДОР  ПАВЛОВИЧ
Уходишь?! Ты с ума сошла?

САША
Я больше не могу.

ФЁДОР  ПАВЛОВИЧ
Как не можешь?! Ты мой зам! Ты партнер. Зарабатываешь, дай Бог каждому! Редкая женщина в нашей стране может похвастаться такими доходами. Чего тебе еще надо?!

САША
Пусто всё, пусто. Не могу я жить ради денег.

ФЁДОР  ПАВЛОВИЧ
Ну не знаю! Мне тебя не понять! Только деньги и дают свободу. Только благодаря им, и чувствуешь себя полноценным человеком!

САША
Верите, нет, а я вообще себя человеком не чувствую. У меня нет ни пола, ни возраста, ни эмоций. Я устала. Это не моя жизнь. Сегодня Мюнхен, завтра Новосибирск, послезавтра Владивосток, потом Мадрид. Сплошные перелеты и гостиницы. Утром  просыпаюсь и не могу понять, где я. И так страшно, холодно становится. И всё это ради чего? Ради денег? А стоят ли они пожизненного рабства?

ФЁДОР  ПАВЛОВИЧ
Возьми отпуск отдохни. Съезди на курорт. Встретишь там мужчину. (бормоча, чтобы не слишком разозлить) Или купишь себе любого. Сорри, сорри.

САША
Опять куда-то ехать?! Ни за что! Вернусь, а потом что? Опять погоня за деньгами? Зачем? Мне их даже тратить некогда, ни суббот, ни воскресений. Выпал выходной хочется поспать, а потом снова ехать. Я это не я, не личность, не человек, а приложение к ноутбуку и сотовому. Ни семьи, ни детей. Даже любовника нет.

ФЁДОР  ПАВЛОВИЧ
Ты у меня единственный зам, который у меня за спиной не ворует и никакой левак не проворачивает. Я только тебе могу доверять.

САША
Ну, не могу я больше! Не имею я права, сама перед собой так жить дальше! Не моя это жизнь чужая, пустая и бессмысленная. Бегу, бегу, а душу свою, где догнать и где искать не знаю.

ФЁДОР  ПАВЛОВИЧ
Я не понимаю, о чем ты говоришь! Хоть убей меня, хоть застрели! А где работа лучше?! Ты же все равно будешь работать? Не дома же тебе сидеть чулки вязать.

САША
Буду. В школу пойду, детей учить. Я уже курсы повышения квалификации прошла.

ФЁДОР  ПАВЛОВИЧ
И что там ты будешь счастлива? Там ты душу свою найдешь?
САША
Там я, по крайней мере, буду полезна не только сама себе, а еще и маленьким хорошим людям. Я все силы положу, чтобы очередной Сережа Сорокин не пошел в бандиты.  Я буду просыпаться у себя дома и знать, что будет дальше.

ФЁДОР  ПАВЛОВИЧ
Ну и кому это нужно? Сереже Сорокину?! Который может быть только в тюрьме и счастлив.  Все это мечты и фантазии! А у нас реальные дела и реальные деньги. Ты помнишь, как ты ко мне пришла? Для тебя штука баксов – была деньги великие. А теперь что изменилось?

САША
А теперь у меня зарплата будет выше. И на счету про черный день кое-что завалялось. И мне, честно признаться, странно слышать Ваши размышления. Ведь именно Вам помогли в школе. Вы сами вспоминали, что только благодаря директору не сели в колонию для малолетних преступников и Вам пришлось прилично учиться стать хорошистом.

ФЁДОР  ПАВЛОВИЧ
Прости. Ты, наверное, в большом, глобальном смысле права! Кто-то должен ловить детей у края пропасти во ржи! (Обводит рукой роскошный кабинет) Иначе, зачем все это.   Как я рад, что ты встретилась в моей жизни и работала у меня. Кстати, а как там твоя бабушка?

САША
Нормально, замуж вышла, в Австралию перебралась.

ФЁДОР  ПАВЛОВИЧ (очень изумлен)
 Как?! Ну, ничего себе! Во дает! Железная гвардия!

САША
Сама поражаюсь. Ничего не попишешь – любовь и всё тут!

Титр: «Декабрь 2008 года».
ИНТ. Квартира Саши. На три четверти опустошенная бутылка вина. Пустая бутылка валяется под столом. Закуски. На диване,  сидят Анна и Саша)

АННА (заметно располнела и обрюзгла)
Ох, подруга, чем больше живу, тем больше удивляюсь, как жизненные сюжеты причудливо складываются. Моя мать в могиле уже пятый год, кстати, так меня и не простила и ни одного внука на руки не взяла, а твоя бабушка замуж вышла. Я вся такая – никакая  третьего родила, верная супруга и добродетельная мать, забыла, где косметический, маникюрный кабинеты находятся. А ты умница, красавица всё себя ищешь, никак не найдешь. Ну почему так? Вот почему хорошие люди в нашей стране не размножаются?! А живут теоретическими высокими идеями?

САША
Я считаю, у каждого свое назначение. И на все воля Божья. Ну, может, не нужны Богу все эти сухие занудные умники - теоретики? Что от них толку, скучные они. Богу будет скучно с такими актерами смотреть божественную комедию, а он ве-чен! Задумайся? Чего он только не видел? И что ему могут предоставить умники? Схемы! Хождение по заданным правилам. Без грешников со скуки уснешь.
Анна разливает по бокалам вино.

АННА
Ты мне зубы великими теориями не заговаривай. Лучше скажи, когда замуж пойдешь? Не всё мне одной со своими оглоедами маяться. Приятно видеть, когда еще кто-нибудь страдает.
САША
Подруга, даже не мечтай! Поезд ушел, рельсы разобрали. Только насыпь осталась.

АННА
Это ты про кого? Не на себя ли намекаешь?  Или на меня покуситься хочешь?


САША
Да ты что? Ты у нас мать, ты у нас святое. Это я про себя.

АННА
Зря ты так. Вполне себе в форме пребываешь. Ой, чуть не забыла! Я тебе про форму расскажу! Помнишь того Алексея, который за тобой ухаживал, да я идиотка напилась и ваши отношения влезла?! Кстати еще раз прости!

САША
Помню, конечно. И хватит уже об этом. И перестань извиняться, сто лет прошло.

АННА
Я всю жизнь буду перед тобой за этот ужасный поступок прощения простить, потому что сама себя простить не могу, вдруг всю твою жизнь разрушила.

САША
Проехали. Дальше.

АННА
Так вот. Мир тесен. Мой благоверный супруг ни о чем, не подозревая, пригласил меня на одну презентацию. Там я встретила, кого, конечно Алексея с  женой! Жена разъелась на 140 кг с гаком, ни с одной стороны ея персону не обойти. У Алексея вид затравленный и несчастный. Народ шепчется, что он с ней уже лет цать не спит, так как на двуспальную кровать рядом с ней уместиться не может. А развестись тоже не вариант, ибо женился на деньгах тестя! Вот! Тоже чем не водевильный сюжет! Кто бы мог подумать! Красавец! Дон Жуан! Мыслилось, он себе королеву найдет! А нашел жабу! Но к его чести надо сказать, в огромную жабу она превратилась уже после замужества. Видно его поцелуй неожиданно для главного героя возымел обратный эффект.

САША
Не будем злорадствовать. Может быть, у его жены какое-то эндокринное заболевание и он, по-прежнему, любит ее и правильно делает, что не разводится.

АННА
Вот за что тебя люблю, так за то, что ты никогда не постареешь! Вечное чистое наивное дитя! Как тебе это удается, одному Богу известно.

САША
Ничего я не наивная. Ничего я не дитя!

АННА
Даю тебе шанс оправдаться! Выскажи критическое мнение о мужчинах и ответь на главный вопрос современности: почему до сих пор не замужем?

САША


Да как-то мужчина приличный не находится. Посмотришь, как многие из них сейчас живут, и любые чувства, кроме брезгливости умирают. То одна жена, то другая, то третья и каждая чем-то не угодила. Дети по всему свету сиротами растут. Или уж такие лентяи, что только и ждут, чтобы их какая-нибудь дура пригрела и деньги зарабатывала и их обслуживала. Как бабушка говаривала, на хлеб едока, на себя ездока. Оно мне надо?! Да и стара я уже детей рожать, вдруг умру, кому они нужны будут? Я сама сиротой росла, знаю по чем фунт изюму.

АННА
Не права ты, не права. Схемами и ходульными штампами мыслишь. Никто не знает когда умрет и когда пришло время рождаться или рожать.  Сколько наших ровесников уже на том свете? Придешь на кладбище, всё молодые, я бы сказала навсегда молодые  лежат, а мы слава Богу, ходим, пыхтим, старимся…  Да и вообще, не нашего ума это дело: что зачем и когда будет. Дает Бог - бери. Зовут замуж - сходи. В конце концов, всегда вернуться можно. А ты все принца ждешь. А самое бестолковое времяпрепровождение в этой жизни – ждать. Оно ни к чему не приводит. Только время зря теряешь.

САША
А я и не жду ничего. Решила просто жить и получать удовольствие от каждого дня. Каждый день маленькая радость. И отойду в мир иной тихо, мирно и без обид на судьбу. А если гоняться за несбыточными мечтами, можно и надорваться и озлобиться. Стать маленькими, противненьким, скукоженным гномиком.

АННА
Это ты зря! И я с твоей жизненной позицией катек-, катер-, категорически не согласна! Но мне, между делом, пора. Женю детишки, наверное, уже растерзали. Спасибо. Хорошо посидели, как в старые добрые времена. Даже лучше. Никогда бы не подумала, что мне понравится быть старой толстой теткой с тремя детьми и возом всяких проблем. Но если бы не ты, я бы такой не была. Сейчас бы уже или от СПИДа загнулась или пить начала. Так что ты мой маяк во тьме, имей в виду!

САША
Смешная ты Анька! Но я рада за тебя, что хоть у тебя все путем сложилось! Ты молодец!

Титр: «2009 год». 
ИНТ. Квартира Саши. Сашина бабушка разбирает чемодан.

БАБУШКА
Ну как дела?

САША
Да вот пока не родила.

БАБУШКА
Да кто он хоть? Отец ребенка?

САША
Да это абсолютно не важно, бабушка. Он слишком молод, он слишком глуп, он слишком красив. Ему рано еще о детях-пеленках думать. Пусть себе гуляет.

БАБУШКА
А ты его спрашивала?

САША
Нет. Зачем?

БАБУШКА
Вот так всё, за троих, одна и решила?

САША
А кого мне еще спрашивать? Малыш еще в животе, говорить не умеет…

БАБУШКА
Ну, а бойфренд умеет? Может быть, его хотя бы предупредить, отец всё таки.

САША
Он на десять лет меня младше. Что с него взять?

БАБУШКА
Ну, извини меня, совершенно взрослый человек! Когда я твою мать родила, я была на 18 лет тебя нынешней младше. Так ничего вырастила, воспитала. И тебе еще пригодилась дорастить. Так что брось эту излишнюю дурь и геройство. Откажется, -  это один коленкор, согласится – другой. А человек, в любом случае, должен знать, что у него ребенок ожидается. Чай не бык производитель.

НАТ. Улица. Саше кто-то дарит цветы. Мужчина на руках кружит Сашу.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Саша, я тебя очень люблю.


Конец


 


Рецензии
Написано,интересно,спасибо.

Василий Зиновьев   05.12.2016 14:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова! Успехов в творчестве и всего самого доброго!

Ольга Акулова   05.12.2016 18:24   Заявить о нарушении