Сильнее брони. Часть-4. В небе Балтики

 СИЛЬНЕЕ БРОНИ
 (в новой редакции)

       Часть – 4

В НЕБЕ БАЛТИКИ

Декабрь 1944 года.
Балтийский флот.
Район Либавы.

В боях за Прибалтику и Восточную Пруссию бессмертную славу героев сыскали не только пехотинцы, артиллеристы, танкисты, но и  флотские экипажи, а также морские летчики, воевавшие в небе Балтики.
Для многих из них, воды холодного моря стали последним боевым рубежом и братской могилой. Но они тоже стояли насмерть, геройски громили врага, приближая победу.

Курляндский котёл.

Борьба за Прибалтику была продолжительной  и  ожесточённой, так как противник лишался выгодного стратегического района, обеспечивающего действия флота, снабжение и эвакуацию войск с моря.
Остатки группы армий «Север», зажатые между двумя советскими фронтами по линии «Тукумс-Лиепая» в западной части Латвии (Курляндии), оказались в «котле». Он так и был назван «Курляндский котёл».
В состав немецких войск входило почти 25% всех сил, находившихся на советско-германском фронте. Несмотря на сжатые «клещи»,  горловина «котла», обращённая в Балтийское море, оставалась открытой.
Именно это обстоятельство требовало постоянного внимания советского командования за действиями окружённой немецкой группировки. Балтийский флот и его авиация активно участвовали в ликвидации  «котла», прикрывая фланги советских войск от ударов противника с моря.
В упорных боях за Либаву морская авиация несла большие потери, так как прибрежные коммуникации немцев имели мощную противовоздушную оборону. Морские объекты прикрывались не только  силами истребительной авиации, но и зенитной артиллерией, размещённой на полевых позициях и боевых кораблях.
Защитой от зенитных установок могло быть только их подавление, но это было трудной и опасной задачей. Высокая скорострельность и досягаемость по высоте, а также плотные потоки осколков от разрыва снарядов, порою делали эти зоны непреодолимыми и смертельно опасными для авиации.

Операция  «Арктур -I ».

На совещании у Командующего Военно-воздушными силами  Балтийского флота, генерал-полковника  авиации Самохина, присутствуют командиры авиационных дивизий, полков и офицеры штаба. Речь идет о борьбе с морским противником и массированных налетах на порт Либава.
Самохин, осмотрев офицеров, открывает служебное совещание  и делает короткий доклад:
- В связи с нашим выходом к Балтийскому морю, под воздействием авиации оказались все вражеские коммуникации. Более того, были созданы благоприятные условия для проведения авиационных наступательных операций по уничтожению конвоев противника и его кораблей непосредственно в портах. Хотел бы услышать ваше мнение, по этому поводу.
Наступила короткая пауза и вот, взгляд Самохина остановился на командире 47-го штурмового авиационного полка, Герое Советского Союза, подполковнике Степаняне.
- Ну, вот хотя бы вы Нельсон Георгиевич. Скажите нам, что вас больше всего заботит в этой ситуации?
Как и подобает боевому командиру, Степанян не растерялся и живо начал свой доклад:
- С октября месяца мы наносим массированные удары по «Курляндской группировке» и военно-морской базе Либава, теряя в каждом вылете боевых товарищей, а порою и целые экипажи. Тем не менее, противник так и остаётся не поверженным…
- Что вас интересует конкретно? - удивился генерал, явно не ожидавший такого оборота.
- Мне, как командиру полка, хотелось бы знать, каково соотношение ущерба нанесенного врагу и наших потерь? Иначе складывается впечатление, что мы упираемся в гранитную стену и не в состоянии преодолеть её своими силами.
Командующий на время оторопел, затем  взял указку и подошёл к карте.
- Наши  удары направлены на конкретный результат. Мы  удерживаем в «Курляндском котле» вместе с войсками фронта 30 немецких дивизий. Одновременно с армейской  авиацией наносим удары по узлам сопротивления  врага. Уничтожаем противника во всей акватории  Балтийского моря, работая в интересах флота.
Генерал коротко обрисовал сложившуюся обстановку, но от конкретного ответа всё же ушёл.
Степанян, уловив тенденцию, сам дополняет командующего и заходит уже с другой стороны к своему вопросу:
- И при этом несем большие потери! Всегда ли оправданы они?
Самохину явно не нравится такой подход к оценке ситуации, и он пытается перевести тему на другой уровень:
- Ну, это уже компетенция вышестоящих штабов, так как они планируют совместные операции фронтовой группировки и сил флота.
Степанян не отступает:
- Ну, а выполнять то их приходится нам с вами, вот отсюда и возникает моя озабоченность.            
- Главное для нас - это результат! – твёрдо заявляет генерал.
- Вот на этом мы и выезжаем, не желая сопоставлять достигнутый успех с реальными потерями, - заметил Степанян, понимая, что ответа на свой вопрос он тоже не получит. 
Но самолюбие командующего явно задето и, он пытается осадить своего подчинённого:
- Что вы предлагаете, подполковник?
Именно этот вопрос позволяет Степаняну высказаться о наболевшем и, он использует эту возможность:
- Более разумно планировать и готовить операции, а не рассчитывать только на героизм и самоотверженность наших летчиков.
Самохин строго посмотрел на командира полка.
- У нас с вами ещё будет время, чтобы более детально обсудить эти вопросы, Нельсон Георгиевич.
Степанян и сам не ожидал такого развития событий и, поэтому сказал всё как есть. Ведь это уже давно лежало у него в наболевшем сердце и вызывало незримый протест.
Зал притих, но и так было ясно, что все они, боевые летчики, хорошо понимали, о чём идет речь. Не только любой ценой, но и умением надо достигать победы. Ведь мастерства и отваги им было не занимать и, сражались они не хуже немецких «АСов».
Затянувшееся молчание прервал сам командующий.
- А сейчас давайте поговорим о предстоящих вылетах на Либаву. Это касается всех нас непосредственно и вас, Степанян, в том числе.
Начальник штаба подает документы Самохину и поясняет:
- Это приказ Начальника авиации, а в приложении, расчет сил и средств.
Командующий просматривает содержимое папок и объявляет:
- Ну, вот теперь конкретно, 14 и 15 декабря мы наносим массированные удары по военно-морской базе Либава. Ближайший вылет уже завтра, вот я вам сейчас и изложу его суть, а вы делайте себе пометки, чтобы потом уточнить делали.
Генерал долго читал сам приказ. Потом расчеты на вылет и организацию боевых действий, взаимодействия и перечень сигналов управления. Но это все уже давно было известно и прочно сидело в головах командиров. Поэтому для них главным было лишь одно: «Какими силами на этот раз они будут наносить удар по Либаве  и,  в какой пропорции эти силы будут сочетаться?»
Долго ждать не пришлось, вскоре им об этом сказал сам Самохин:
- В построении удара будет четыре волны. Первой группой пойдут штурмовики «Ил-2» в составе 22-х машин. Поведет их подполковник Степанян. Второй очередью за Степаняном пойдут 24 штурмовика «Ил-2» от 8-го гвардейского штурмового авиаполка. За ними 27 пикирующих бомбардировщиков «Пе-2», во главе с капитаном Усенко и, наконец, 7 торпедоносцев, Дуглас «А-20», лейтенанта Борисова. Все эти группы будут прикрываться истребителями.
Степанян не выдержал и с места задал волнующий его вопрос:
- Основная тяжесть операции снова ляжет на штурмовиков?
Командующий промолчал и перешёл к деталям операции:
- Вашей задачей будет вклиниться в оборону противника и подавить его зенитные средства. Затем вы будете участвовать вместе с бомбардировщиками и торпедоносцами в уничтожении кораблей и транспортов. А группа истребителей в это время будет вас прикрывать и отражать атаки истребителей «Люфтваффе».
- Вроде всё верно! – кивает командир полка.
Самохин продолжает:
- Как только отработаете, в таком же порядке идете обратно. Истребители снова будут сопровождать вас и прикрывать с тыла до самого аэродрома.
Степанян вновь возвращается к своему вопросу:
- И все же в зону зенитного обстрела мы входим первыми, а это самый опасный участок полета. Да и плотность огня там очень высокая.
- Да! – подтверждает генерал, - а другие уже пойдут за вами. Вы же  штурмовики! Имеете броневую защиту, поэтому и идёте первым эшелоном.
- Чтобы выполнять такие задачи, нашим машинам нужно дополнительное бронирование, а где оно? – не сдерживается подполковник.
Самохин лишь разводит руками.
- Вы же сами знаете, что меры в этом направлении принимаются, а пока эксплуатируем то, что поставляет нам промышленность.
Степанян продолжает вслух осмысливать замысел операции:
- Не исключено, что истребители противника нас встретят еще до подхода к зоне ПВО базы, и здесь нам тоже первыми придётся вступить в бой.
Самохин успокаивает командира полка:
- Ну, это будет уже не только вашей заботой, но и работой истребителей прикрытия.
- Но они же, по замыслу, идут выше и сзади нас. Успеют ли подойти вовремя? – беспокоится комполка.
- Успеют! –  кивает головой командующий.
- Сомневаюсь! – с недоверием отзывается Степанян.
- Что вас ещё смущает?
- Задача непростая! У меня сейчас в полку одна молодежь, её еще надо натаскивать и натаскивать, а мы их сразу бросаем в пекло!
- У вас что, учебный полк? – возмущается генерал.
- Почему учебный? Боевой! Но после прошедших боев у меня сейчас в строю одни младшие лейтенанты и лейтенанты, а это, по сути, вчерашние школьники.
Генерал твёрдо стоит на своём, пытаясь внушить оптимизм Степаняну:
- Вот в бою и покажете, чему вы их научили, подполковник. А если понадобится, то и доучивать будете в боевой обстановке. Вы же когда-то командовали учебным полком и знаете, как их там готовят.
- Будут большие потери. Конечно, постараюсь подстраховать, как смогу.
- Вот и подстрахуйте! Вы же опытный летчик, поэтому в вашей компетенции я не сомневаюсь.
Степанян, в ответ, лишь улыбнулся:
- Я не о себе пекусь, а о тех молодых ребятах, что сразу после училищ с минимальным налетом идут на задания и гибнут в первом же бою из-за недостаточности опыта и знаний боевой работы.
Командующий тоже  ответил подполковнику приветливой улыбкой.
- Я знаю, Нельсон Георгиевич, что вы ответственный и заботливый командир, но война, к сожалению, диктует свои правила. А мы с вами подневольные люди, поэтому обязаны повиноваться ее законам и выполнять приказы.
Степанян  спокойно и уважительно, как и подобает офицеру, произнёс:
- Не сомневайтесь, товарищ командующий, мы выполним ваш приказ!
Генерал собирает документы и передаёт их начальнику штаба.
- Пора! Уже через несколько часов мы начинаем действовать по плану операции под кодовым названием «Арктур-I» и наносить удары по кораблям и транспортам противника в военно-морской базе Либава. Прошу всех, сразу по прибытии в части, доложить о готовности к вылетам!


Рецензии