Пёрышко ангела. Клейменова Виктория

Клейменова Виктория Сергеевна

15.04.2001 г.р.

Дата ранения 24.01.2016

г. Горловка, пос. Зайцево



- Мы теперь не прячемся с детьми в подвал. Там тоже может быть опасно. Никто не знает, куда в следующий момент прилетит снаряд. Нас может засыпать в подвале, как в могиле, - сокрушается Татьяна Викторовна.


Когда над поселком Зайцево начали летать самолеты, а потом сверху посыпались бомбы, семья Клейменовых выехала к родственникам в Россию. Родственники потеснились, понимая, что не от хорошей жизни приехали в такую даль свои близкие люди с двумя детьми. Вместе управлялись по хозяйству. Умело обходили в беседе острые углы. Но в чужом доме с двумя детьми да еще и крошечным ребенком было трудно оставаться надолго. Как ни уговаривали, семья решила вернуться домой.

Вика очень переживала за годовалую сестричку Риточку.  Она ее называла сокровищем. А малышка действительно была сокровищем всей семьи.

Артобстрелы и бомбежки в январе были такой интенсивности, что порой семья в подвале жила долгое время. Когда в местную школу попал снаряд, ее закрыли. Вика училась в выпускном классе. Чтобы получить аттестат, надо было заканчивать учебный год. Тогда родители договорились со своей знакомой, которая жила в Горловке, чтобы девочка пожила у нее. Опасаясь, что ребенок может попасть под артобстрел по дороге в школу, знакомая забрала девочку к себе. С Викой ей было легко. Девочка была спокойной, неконфликтной. Любила читать. В последнее время увлеклась произведениями Достоевского.

Благодаря доброму сердцу взрослой женщины Вика закончила в 2016 году обучение в школе и поступила в Макеевское медицинское училище.

В ночь с 23 на 24 января 2016 года все были дома. Во время артобстрела  в доме вынесло все стекла. Утром все вместе принялись натягивать полиэтилен на развороченные рамы, чтобы дом не успел остыть. Для этого позвали своих родителей, которые жили неподалёку. Когда поняли, что тепло не сохраняется, решили на время уйти к родителям.

Примерно к полудню все вместе шли в родительский дом. Уже были практически рядом. Внезапно в трех метрах от них разорвался снаряд. Вика с бабушкой Ириной Алексеевной получили множественные осколочные ранения. Срочно необходима была медицинская помощь. О «скорой» тогда не думали. И тут на помощь приехали ополченцы. Оказав первую помощь, они увезли раненых Вику с бабушкой в Никитовку.

Осколок у Вики не удалось извлечь, и тогда решено было отвезти девочку в Горловку.

Два осколка вытащили из-под лопатки, а самый маленький остался. Несколько дней высокой температуры, 10 дней в хирургическом отделении. Осталась надежда на растущий организм, который носит в себе осколок…

2016 год стал для семьи Клейменовых серьезным испытанием на прочность. Еще раз была ранена Ирина Алексеевна, был ранен и дедушка Вики Виктор Иванович.

Малышка Риточка не знает, что такое мир. Она свою детскую сознательную жизнь прячется в подвале и по звуку определяет прилеты снарядов. Когда ее спросили, о чем мечтает, ответила, что не хочет сидеть в подвале…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Бандеризация Украины сознательная и убеждённая. Бандераина - вот точное название.

Он Ол   17.11.2016 08:15     Заявить о нарушении