А я еду, а я еду за туманом...

Наш районный центр небольшой. Многие знают друг друга. А в нашем трёхэтажном здании тем более. Начало лета. Но уже жара стояла нестерпимая. В огородах уже всё посадили, остаётся только поливать да рыхлить.
      Наступил вечер. У всех жителей этого дома есть небольшие грядки земли, около сотки, где можно, при желании, всё понемногу вырастить. Словом, размять залежалые косточки есть где. Да и какое удовольствие покапаться в земле. Однажды смотрю: мои соседки кучкуются и что-то усиленно обсуждают. Меня это заинтересовало. Я бросила вёдра и пошла к ним. Оказалось, что соседка Наталья из соседнего подъезда  куда-то исчезла. Она была непьющей, серьёзной женщиной, работящей.  Куда исчезла? Зачем? Почему?  И нет её уже двое суток. Муж смурной ходил, молча поливал огурцы и помидоры.  Наконец, одна из соседок решилась у него спросить: «Андрей, что-то мы не видим твоей Натальи?» Он хмыкнул в усы: «Я бы и сам хотел знать, где  её носит? В полицию что ли подать заявление. Так ведь три дня ещё не прошло, не примут.» На том весь  «базар» и кончился. Все в недоумении разошлись по домам. Недели две жили в полном  неведении. И только потом узнали шокирующую новость, что наша Наталья рассчиталась  на работе и уехала на конец света, на Камчатку. Вот это да! Отчаянная женщина, решительная. Не зря же поэт Некрасов подметил эту черту характера в русской женщине, что она  «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Через некоторое время она позвонила мужу, что она на Камчатке. Неизвестно, вернётся ли домой.
    Наташа неслучайно уехала так. Её муж нигде не работал, пил, ругался, оскорблял её. Раньше за тунеядство наказывали, воздействовали как-то морально, а теперь никто никому не нужен. Вот так и разучились мужики работать, не все, конечно. Во многих семьях если жена работает, то муж баклуши бьёт. Вот Наталья и решилась на такой отчаянный поступок.
    Но надо отдать должное Андрею, что после отъезда жены он исправно выполнял все женские обязанности: занимался поливкой, собирал урожай ягод, варил варенье, солил огурцы и помидоры, кормил поросёнка…и ждал, может, одумается его жёнушка и вернётся домой. Ведь столько лет прожили, вырастили прекрасных сыновей и дочь. Все они уже взрослые, работают. Неожиданно в августе Наташа позвонила: «Я в Перми. Встречай. Много вещей». Андрей обрадовался, засуетился, нарядно оделся и пошёл на автобусную остановку. Я представляю, какая была горячая встреча!  После её возвращения я их видела вместе в магазинах, чего раньше никогда не было. Они ворковали, как голуби. И я порадовалась за них.
      К Наташе я пришла, когда она обжилась и снова устроилась на работу. Мы разговорились с ней. И вот что она рассказала:
- Камчатка меня встретила отчуждённо. Мне стало страшновато одной в незнакомой местности. Но погода была чудная. Ярко светило солнце.  Тихий океан меня очаровал просто: он был бескрайний , обласканный лучами солнца. Они играли в  глади воды, искрились, красиво переливались. Я впервые увидела океан и навсегда в него влюбилась. Я устроилась на рыболовецкое судно. Работали по 12 часов, уставали. За это время мы должны переработать50 тонн рыбы. На корабле работало 400 человек, некоторые приезжали сюда семьями. Поразили женщины, которые давно здесь работали: крепкие, загорелые, прокалённые солнцем и независимые. Эта независимость чувствовалась во всём: в повороте головы, в манере говорить, в одежде, походке…Мы называли их  «морячками». Нас, новичков, ставили рядом с морячками. Они учили нас работать слаженно и быстро. Операций по переработке рыбы много. У всех была своя. Кто-то сортировал рыбу (самую крупную отправляли за границу),  другие отрезали  головы, потрошили, отделяли икру, кто-то делал консервы….Да, работа на корабле -это не отдых,  когда сидишь в шезлонге и попиваешь холодное пиво или мартини.
- Наташа, а если рыба заканчивалась, чем вы занимались?
- Звонили в другой колхоз, который занимался только ловлей рыбы. Корабль сразу к нам приплывал, и мы разгружали 50-60 тонн разной рыбы, продолжали работу. Но на нашем корабле произошла поломка. И нас высадили на берег, дали нам неделю вынужденного отдыха. Китай был недалеко, и мы с женщинами решили туда съездить посмотреть,             как там живут. Приехали , проголодались и зашли в ресторан. Нас было трое, и мы попросили три порции салата. Но порции такие огромные, что хватило бы на шестерых. А ещё мы соскучились по курице. Через некоторое время нам принесли ведёрко риса, 90% тушёных овощей и маааленькие кусочки курицы. С мясом у них туго. А вообще меню у них интересное: тушёные бычьи хвосты, пятиногая свинка, очень красивый пятицветный рис, обжаренные лягушечьи лапки. У нас пирожки, а в Китае поскрёбыши, суп из листьев. Мы не в восторге от китайской кухни удалились и решили побродить по узким улицам Китая. Хорошо, что среди нас оказалась женщина, знающая  английский язык. Красота и природа Китая нас поразила. Огромные и шикарные парки, стройные кипарисы, которым лет 600,оригинальные клумбы с удивительно красивыми цветами. Люди нам там не понравились. Между старым и новым поколением –пропасть. Это совсем разные люди и разный менталитет. Молодые чаще останавливаются, готовы помочь, улыбчивые, готовые познакомиться. Но старое поколение-клубок змей. Для них турист-это  «денежный мешок» Они хмурые, злые, хитрые. Если ты заблудился, то тебя направят не туда, куда надо. А за деньги они сделают всё. Нам встретился парень, который хорошо говорил на русском языке (Он торговал и долго жил в России). Так вот он нам посоветовал съездить в Пекин и посмотреть  «Запретный город» Это бывшая резиденция императоров разных эпох.  «По этим зданиям  можно судить, как жили тогда императоры,- говорит он.- В «Запретном городе»980 зданий разных эпох и стилей. Все они окружены рвами, которые состоят52 м.в длину и 6м. в глубину» Мы поблагодарили  парня за интересный рассказ, но времени у нас было мало. Хотели ещё посетить «Храм неба», но тоже не успели. Там местные жители молятся небу, чтобы  дало  хороший урожай.  Если бы мы были здесь на экскурсии, то можно много увидеть интересного. Страна со своими традициями и обычаями. Но мы купили здесь чай для дома и уехали. А чай у них изумительно ароматный и вкусный. Совсем не такой, какой мы пьём. Корабль наш сломался надолго, и мы вынуждены уехать домой. К, сожалению, денег мало заработали. Так закончилось моё путешествие.
Ноябрь 2016г.


Рецензии
Очень жизненный рассказ) очень понравился)

Джулиан Некава   23.01.2017 21:04     Заявить о нарушении
Джулиан!Премного благодарна за добрый отзыв. Желаю успеха в творчестве.Скоро загляну к вам.С уважением.

Зинаида Попова   23.01.2017 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.