Ч. 62 Кого они боялись

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/11/14/89
Во время войны потери Черноморского флота составили 1 крейсер, 3 лидера эскадренных миноносцев, 11 эсминцев, 32 подводные лодки.

Помимо больших кораблей, Черноморский флот лишился 2-х канонерских лодок, 5-ти минных заградителей, 6-ти базовых тральщиков, 15-ти судов, переоборудованных в тральщики, 56 малых морских охотников, 23 сторожевых катера, 59 торпедных катера, 75 вспомогательных катеров, 13 катеров ПВО, 57 десантных ботов.

Все потери советского флота долгое время после войны были скрыты под грифом «секретно», но, что вообще воспринимается с трудом, засекречены были и потери противника.

Хотя, если задуматься, логика в этом просматривается: партийное руководство не хотело, чтобы эти потери сравнивали, потому что, сравнив, человек стал бы размышлять о причинах столь существенной разницы.

Обложившись официальными изданиями и мемуарами, я увидел, что только некоторые цифры совпадают, которые переписывают из книги в книгу, например, число уничтоженных флотом вражеских самолётов, 2149 единиц, что же касается тоннажа потопленных вражеских судов и их количества, то здесь у авторов фантазия ничем не сдерживалась.

Большие корабли Черноморского флота сражались с береговыми батареями, авиацией и торпедными катерами противника, а также вели обстрел его береговых позиций. Морские сражения проходили между «москитными флотами».

Преимущество оказалось на стороне противника. Его бы не было, вступи в действие большие корабли, но их использование запретил Сталин. В результате  советские войска и малотоннажный флот понесли большие потери.

После войны Сталин провозгласил: «Артиллерия – бог войны». Он не давал разрешения на строительство авианосцев, упрямо считал, что главная сила флота – это линкоры.  Но уже в 1941 году стало ясно, что господство на морском театре военных действий – за авиацией.

Это продемонстрировал бой 10 декабря 1941 года в Южно-Китайском море линейного корабля «Принс оф Уэлс» и линейного крейсера «Рипалс», во время которого японские торпедоносцы и бомбардировщики потопили оба британских корабля.

Большинство потерь надводных кораблей Черноморского флота также были от действий авиации противника, остальные подорвались на минах.

Мне не хочется вдаваться в детали, в которых, как утверждают, и кроется дьявол, а выскажу своё мнение о главной, на мой взгляд, причине поражений в первой половине войны.
 
Если разбирать подробно конкретные боевые операции, то этим должны заниматься независимые профессионалы с большими звёздами на погонах, лишённые политических пристрастий.

Но есть вещи, доступные пониманию рядового гражданина, далёкого от военно-морского искусства. Большинство поражений советских войск в Крыму и Черноморского флота во многом были вызваны нерешительностью командования и его безынициативностью, а также вмешательством в командование войсками неграмотного в военном отношении политического руководства. Я имею в виду, в частности, представителя Ставки Л.З. Мехлиса.

Сталин завершил строительство тоталитарного государства перед войной, физически уничтожив своих действительных и мнимых врагов, и нагнав страху на всё население Советского Союза чудовищными репрессиями.

Страшными потерями в первой половине войны наша страна обязана этому всестороннему «специалисту» по любым вопросам, от языкознания до военного и морского дела. Когда в стране любые вопросы решает один человек, ничего хорошего ожидать не приходится.

По его вине противник захватил страну врасплох, когда в первые месяцы войны погибли или попали в плен, наиболее подготовленные в военном отношении бойцы и командиры, была уничтожена вся прифронтовая авиация.

Перед войной он нанёс страшный удар армии и флоту, когда уничтожил всё военное руководство и многих опытных высокообразованных морских офицеров. Не в меньшей степени пострадало и кораблестроение в результате уничтожения или отправки в тюрьмы и лагеря талантливых учёных, конструкторов, инженеров и рабочих.

Уничтожали не только тех, кого обвиняли в несовершённых преступлениях, но и их семьи.  Принимая решения, командующий Черноморским флотом Ф.С Октябрьский не мог забыть о том, что те, кто командовали до него флотом, флагман 1 ранга В.М. Орлов, флагман 2 ранга И.К. Кожанов, флагман 2 ранга П.И. Смирнов-Светловский были расстреляны.

Капитан 1 ранга А.П. Александров до назначения его командующим Азовской военной флотилией был репрессирован, год просидел в тюрьме, затем восстановлен в кадрах ВМФ. В 1941 году его снова арестовали, а затем вновь восстановили на службе.

Г.Н. Холостяков в 1935 году был одним из первых подводников награжденных орденом Ленина. В 1838 году он был капитаном 2 ранга,  его арестовали, исключили из партии, лишили звания и наград и приговорили «за шпионаж в пользу Польши, Англии и Японии» к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет.   Через 2 года  освободили «за недоказанностью обвинения», восстановили в звании и правах на награды.

Им повезло, других реабилитировали только после смерти Сталина. Я привёл фамилии этих офицеров только в качестве примера. Пытать людей, чтобы они называли себя и других шпионами иностранных разведок, подписывались под любыми фантастическими обвинениями, до этого не додумались даже фашисты.

Изуверские пытки могли выдержать только единицы, например, генерал армии А.В. Горбатов, но и это не всем помогало. Так ничего и не подписал и никого не оговорил, пройдя все круги ада, командующий Черноморским флотом Иван Кузьмич Кожанов, но его всё равно расстреляли.

Есть книга В.Е., Звягинцева «Трибунал для флагманов», которую мне посоветовал прочитать очень интересный  автор Прозы ру Владимир Пастернак. Это, действительно, большой труд о репрессиях в Военно-Морском флоте, основанный на документальных исследованиях.

Имеются и научные статьи на эту тему: Близниченко С.С. и Лазарева С.Ю. "Чистка в Военно-морской академии",  "Репрессии в Военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского".

Мой друг, капитан 1 ранга Анатолий П., подарил мне девятый том «Ленинградского мартиролога». В этом томе, ещё не последнем, 733 страницы фамилий с предельно краткими справками о безвинно погубленных людях, которые все реабилитированы. Среди них и фамилия его деда.

Вот почему во время войны флотские военачальники боялись проявлять инициативу и опасались доложить в Ставку о том, что срок операции, утверждённый Сталиным, нужно перенести из-за погодных условий, обрекая тем самым краснофлотцев, красноармейцев и командиров на верную гибель.

Окончание http://www.proza.ru/2016/11/16/2204
   


Рецензии
Сегодня закончил чтение всех глав. Жуть жуткая. Вот оно и набралось общих потерь на 42 миллиона (согласно официальной справке Госдумы, не верить которой я лично никаких оснований не вижу). Слава тифлисскому уголовнику Сосо Бесовичу Джугашвили. Погрузившись в материал, наткнулся вот на такую публикацию, выражающую еще одну точку зрения на предложенную Вами флотскую тему
http://kungurov.livejournal.com/288338.html
С уважением,

Сергей Омельченко   08.04.2021 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Прочитаю обязательно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.04.2021 16:29   Заявить о нарушении
Прочитал статью, на которую Вы сослались, Сергей. Она мне не понравилась по двум причинам. Не знаю, что собой представляет её автор, но статья, во-первых, написана явно не специалистом, в развязном, и даже хамском стиле, по отношению к людям, которые воевали. А во-вторых, - по верхам, без глубокого знания предмета.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   08.04.2021 16:52   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир Абович. Ссылки на подобные публикации я привожу исключительно для Вашего сведения, что никак не обязывает Вас принимать изложенную в них точку зрения, коей я и сам не придерживаюсь. Развязный тон мне также всегда неприятен, поскольку я сын ветерана войны, с которой двое его братьев и еще трое членов нашей семьи со стороны матери так и не вернулись, а мамин дядя, являвшийся директором Одесского завода сельхозтехники, был репрессирован за то, что "здание завода сверху напоминало фашистскую свастику" (так значилось в деле).

Сергей Омельченко   08.04.2021 22:01   Заявить о нарушении
Дорогой Сергей, я именно так Вас и понял. Мало ли что нам приходится читать. Это не значит, что мы разделяем мысли авторов.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   08.04.2021 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.