Инфляция Охота на слова
Я попытаюсь доказать это на примере одного слова.
Инфляция в словаре Ожегова.
Инфляция - -и, ж. (книжн.). Чрезмерное (по отношению к государственному золотому запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценивание. II прил. инфляционный, -ая,-ое.
Итак, инфляция касается только бумажных денег. Это оценка в словаре Ожегова. В словаре Даля такого понятия нет, это значит, что инфляция – изобретение недавнего времени.
А что скажет электронная энциклопедия – Википедия? Здесь сведений много, с примерами, с объяснениями. Якобы, инфляция – объективная реальность, а не прихоть каких-нибудь банкиров.
Инфля;ция (лат. inflatio - вздутие) - повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.
В рыночной экономике инфляция проявляется в открытой форме — повышении цен. При административном вмешательстве в экономику инфляция может приобретать подавленную форму: цены не повышаются, но возникает товарный дефицит.
Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс. Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, то есть дефлятор ВВП.
Противоположным процессом является дефляция - снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран. Сегодня примером дефляции может служить экономика Японии (в пределах ;1 %).
Думаю, что этих сведений достаточно. Кто нуждается, может сам найти в поисковиках сетей интернета.
Деньги практически не имеют собственной ценности. Разве что стоимость бумаги и типографских услуг на их изготовление. Деньги – это показатель, информация, сведения, эквивалент, установленная цена или стоимость, мера для сравнения одного с другим. Деньги нельзя есть. В деньги нельзя одеться. Деньгами нельзя согреться в холод и прохладиться в жару. Но владея деньгами можно приобрести всё необходимое в пределах обозначенных значений.
Вспомним кино «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов», экранизацию по рассказу Марка Твена The Million Pound Note.
Июнь 1903 года. Адамс, безработный американский моряк, оказывается в Лондоне, и ему, оборванному и голодному, два брата-миллионера, поспорившие между собой, вручают банкноту в миллион фунтов стерлингов. Для Адамса началась новая жизнь. Не разменяв банкноты, он сам стал миллионером, поскольку ему были открыты кредиты во всех магазинах и банках Лондона, и он сделал приобретения, в том числе купил серебряные рудники, приносящие ему постоянные доходы. Но я хочу напомнить эпизод, когда ветер вырвал ценную бумагу из рук Адамса, а мальчишка чуть не намотал ее на обод колеса, которое толкал перед собой проволочной правилкой. Мальчишка не заметил столь ценную бумагу, в его окружении это не деньги, не ценность.
К чему я это рассказал? А к тому, что деньги даже с очень высоким номеналом не для всех являются ценностью. Приходилось читать, что перед нашествием Наполеона во Франции были напечатаны с очень высоким качеством российские бумажные деньги, то есть искусственно создавалась инфляция, но спросом эти рубли не пользовались, потому что в крестьянской и городской среде ходили мелкие купюры, а на сотни люди даже не смотрели. Что с ними делать?
Хочу уточнить ещё раз, что деньги – это показатель, информация, мера. А инфляция - чрезмерное увеличение обращающихся в стране бумажных денег в сравнении с золотым запасом. Значит, это вздувание зависит не от действий граждан, а исключительно от госчиновников и банкиров. Значит, переходя на личности, Медведев, Силуанов, Улюкаев и Набиулина между собою не в состоянии договориться о количестве массы бумажных денег, выпущенных в стране. А почему они пугают инфляцией всё население страны? Или (неужели такое возможно?) они обесценивают рубли преднамеренно? Liberalis, бл@дь!
Ну как тут не вспомнить 1992 год. Я работал в газете «Вечерний Челябинск», освещал проводимые в стране реформы, а тут в Челябинск на несколько дней приехал главный реформатор, исполняющий обязанности премьера Егор Гайдар, и мне разрешили быть почти на всех встречах, которые он проводил, чтобы глубоко понять грядущие перемены.
Егор Тимурович тогда убедительно рассказал, что рубль должен быть слабым, чтобы иностранцы охотно покупали и нашу технику, и наше сырьё. А я-то, дурак, всегда считал, что чем рубль крепче, тем больше на него можно купить товаров. А оказывается, в рыночной экономике всё наоборот, нужно больше продать и продать за бесценок. Потому тогда и кинулись всякие Соросы (фамилия-то говорящая) скупать наши денежные, минеральные, энергетические и трудовые ресурсы.
Долго я переваривал информацию от встреч с Гайдаром, благо никто не торопил. Порадовало меня то обстоятельство, что мне не поручали сделать для газеты беседу с московским гостем. А потому после долгих раздумий я выдал 30 строчек, как хотел редактор, под рубрикой «Пульс реформ» с заголовком «Какой пульс у мёртвых реформ». Заголовок без вопроса. Мне было ясно, что несут реформы нашему народу. Прошла четверть века, а либералы из гнезда Гайдара по-прежнему управляют экономикой. А тогда, в 1992 году заметку мою не только заметили на всех этажах власти, но и обсудили, а потом меня просто отстранили от освещения и политики, и реформ. Правда, в редакции оставили. Поручили тоже важное дело – воспитывать грамотного потребителя. Но прежде, чем я стал делать выпуски «Потребителя», меня парализовало, и я почти месяц провёл в нервном отделении первой городской больницы, где усиленно изучал Новый завет. И тогда же я пришёл к устойчивому убеждению, что постоянно меняющийся курс рубля, доллара, евро, стерлинга, франка и так далее нужен исключительно для того, чтобы манипулировать массами.
Слова «врут», «лгут», «обманывают» стали самыми употребительными в моём лексиконе, когда речь шла о политике.
После переезда в Германию наши новые знакомые с недоверием относились к моим словам, считали, что я преувеличиваю, а потом стали подтверждать мою правоту, особенно после цветных революций в странах Магриба, после уничтожения Ливии и мученической смерти Каддафи, после разгула террористов в Ираке, в Сирии, после фашистского переворота на Украине, после наплыва беженцев в страны Европы…
В связи с разговорами об инфляции и плавающем курсе рубля я понимал, что это не нормально, но не мог найти убедительный образ. Подсказали авторы КОБ (Концепции общественной безопасности), сравнив рубль с метром (аршином) в магазине тканей. Ведь если утром метр будет 75 сантиметров, днём – 90, а вечером – 120 сантиметров, то такого продавца назовут мошенником. Почему же банкиров не оценить по той же шкале?
Инфляция от латинского inflatio – вздутие. Русское слово вздутие абсолютно прозрачно: в (вз) – приставка, образованная из предлога места (присоединения, приближения, подъёма), корень дут – дуть, однокоренные слова воздух, надувать, поддувало и многие другие. Вспомним, что по-русски говорят «надувать», когда нужно сказать «обманывать». То есть русский эквивалент – вздутие – указывает на факт обмана.
А что видим в западноевропейских языках? Отпредложная приставка ин- также указывает на место или время, а корень –fla- мы найдем в таких словах, как флюгер, флаг, флагман, флагшток, флакон, фланировать, возможно флибустьеры, а ещё множество слов со значением летать, полёт, муха. То есть, я не нашёл свидетельств, что в значении слова инфляция есть указание на обман или подделку.
Вспомните мультик советских времён про Вовку в тридевятом царстве. У того не решалась задача, вернее, «получалося в ответе два землекопа и две трети». Вот на таком уровне работают финансовый и экономические сектора правительства России. Или чиновники экономически безграмотны, или дурака валяют перед обывателями, создавая дымовую завесу? А если судить по подозрению, что Улюкаев брал взятку, то все пазлы складываются: этот блок в правительстве действует исключительно в собственных интересах.
Знайте наверняка. Инфляция – это не объективная реальность, как допустим, смена дня и ночи, извилистая дорога, дождь летом, снег зимой, ветер, ураган, цунами или землетрясение… Это показатель вычислений, как на уроке арифметики в начальных классах, только чуть посложнее. Инфляция – показатель, принятый в сфере финансов, чтобы была возможность что-то припрятать, где-то приворовать, на что-то такое большое и якобы объективное сослаться.
Свидетельство о публикации №216111601271
считает, что укрепление рубля к доллару негативно скажется на экспортном потенциале России. Такое мнение он высказал в эфире телеканала "Россия 24". Не пора ли его пересадить на нары? До каких пор правительственные чиновники будут играть в поддавки с Западом от имени России?
Александр Ерошкин 16.02.2017 13:20 Заявить о нарушении