Первое знакомство
Ранним утром следующего дня на машине наших друзей мы отправились отдыхать. Поездка заняла около двух часов. За разговорами время в пути пролетело незаметно. Когда мы подъехали к автостоянке около леса, нас уже поджидала большая компания взрослых и детей, одетых в спортивные костюмы.
В тот апрельский день погода была великолепная: ярко светило солнце, температура воздуха превышала норму, так что все мы были легко одеты и готовы к активному отдыху. Маленькие дети стали заниматься своими делами, а взрослые вместе со всей компанией разделились на команды по волейболу и футболу.
Наигравшись вдоволь и зарядившись дополнительной энергией, мы отправились в открытый ресторан, где заранее был заказан обед. После спортивных занятий еда нам показалась особенно вкусной. Отобедав, компания разделилась на семьи, и все направились в разные стороны по своим интересам. Мы же со своими друзьями, решили погулять по лесу.
Снег относительно недавно сошел, и поэтому земля в лесу была влажной. Мы шли по ухоженной тропинке, обменивались впечатлениями и строили планы на ближайшие выходные. Я не привык просто гулять по лесу без дела и в связи с этим решил войти вглубь него, чтобы полнее ощутить прелести просыпающейся природы.
Я шел параллельно тропинке метрах в десяти-пятнадцати от нашей компании и чуть не наступил на грибы. Я сразу же понял, что это были грибы – первые весенние грибы строчки. Я лишь несколько дней тому назад прочитал книгу Владимира Солоухина “Третья охота”, в которой он блестяще их описал. Кроме того, в той книге были картинки, по которым я вот так сразу их распознал.
На небольшой полянке я насобирал с десяток строчков, положил их в кулек из газеты и быстрым шагом пошел догонять ушедшую вперед компанию. – Ты куда пропал, - спросили они. – Мы уже подумали, не заблудился ли ты?
В ответ на их вопрос я протянул кулек с грибами. Никто из нашей компании до этого никогда не видел строчки даже на картинках. – Приедем домой, отварим, потом пожарим грибы и будет у нас ужин на славу в завершении этого великолепного выходного дня, - сказал я. – Я помню рекомендации Солоухина, как их готовить, а по приезде мы это еще раз уточним.
Мое предложение не вызвало энтузиазма у жены и моих друзей. – Ты нас отравишь, - сказали они в один голос. – Все будет нормально, вот увидите, - успокоил я их. Как только мы возвратились домой, я показал всем книгу и описанный в ней способ приготовления ранних весенних грибов.
Жена тщательно промыла грибы, порезала их на мелкие кусочки, отварила и затем пожарила с луком и картошкой. На столе приготовленные грибы выглядели очень симпатично, а запах их вызывал небывалый аппетит. С некоторой опаской мы расправились с грибами и, расставаясь, пожелали друг другу здоровья.
По утру мы созвонились, чтобы удостовериться, что ничего ни с кем не случилось. С тех пор я, приезжая весной в деревню, бегу проведать, не появились ли первые долгожданные весенние грибы строчки.
Свидетельство о публикации №216111601294
С улыбкой)
Светлана Зимина 2 20.02.2017 08:12 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 20.02.2017 10:44 Заявить о нарушении