Привет хорошим людям!

«Вот , посмотрите, Кира Сергеевна, я вам честно говорю,  - мне зуб будут наращивать», -Хлынов грациозно запрокинул голову с открытым ртом. Чувствовалось, что он только что покурил. Между передними зубами была огромная щель, один зуб украшала заметная щербина. «Помните, мне Климов зарядил? Так вот, кусок отломался, теперь уродом хожу. Мамка сказала, что надо мою голливудскую улыбку восстанавливать, поэтому сегодня на три последних урока не иду». Кира Сергеевна сузила глаза, приподняла левую бровь. «Да не вру я, у меня номерок есть. Только я его дома забыл».

Из толпы девятиклассников, обступивших учителя и ученика, раздались  смешки. Кто-то, явно восхищаясь, произнес:

-Во, лечит!

-Нет, правда, он мне сам говорил. Ему бабушка 20 тысяч отвалила на зубы, сказала, что в Турцию беззубого летом не возьмет.

-Жеееесть!

-Везуха! Мне б такую бабушку, -Эрик тихо свистнул,-я б её на руках носил.

 Хлынов, вихляясь всем телом и на ходу закидывая на плечо рюкзак с надписью «Контейнер», по-клоунски улыбаясь классу, дошел до двери. Остановился, послал всем воздушный поцелуй и, резко дернув ручку, исчез. Остальные нехотя, перекидываясь фразами, становились у парт: надрывно захлебываясь, прозвенел звонок.



 Глава актива  или «главыня», как её называли между собой «доброделы», одиннадцатиклассница Маргарита, закинув ногу на ногу, нервно болтала той, что сверху. Собрание затянулось, не было никаких свежих идей для работы. Вдруг её проткнула неожиданная мысль: «А почему бы нам не взяться за наших неуспевающих»? Народ загалдел. Понеслось обсуждение:

-Ха, как ты себе это представляешь? Проверять каждый день домашку у Климова? Или нет- устраивать ему консультации и объяснять материал урока, с которого он свалил? Здорово! Кто возьмется? О-о-о, я гляжу: лес рук!

-Нет, стоять на входе и не выпускать прогульщиков. Говорить: «Максим, тебе скоро сдавать экзамены. Вернись, голубчик, на алгебру. Вера Васильевна с нетерпением ждет тебя».

 Одиннадцатиклассник Громов, отвечающий за использование техники на всех школьных мероприятиях, злорадно хохотнул:

-Еще предложи домой сходить, с их родителями поговорить.

-Ага, или в школу их пригласить, на разборки. А то они тут таак редко бывают.

-Да нет, ребята. Все не то вы говорите. Мы же этих, как их назвать-то, «вреднюг» , ни разу на своих мероприятиях не видели. Хотя нет, видеть-то видели…Слушайте, а вдруг они очень хорошие, интересные люди, просто мы их знаем только с плохой стороны?

-О-о, Марго! Ты прям, как моя бабушка. Будешь перевоспитывать?-  Смирнова поставила локоть на парту, подперла пухлую щеку кулаком.

 Встряхнув рыжей челкой, Маргарита резко встала и пошла к доске. Желтый смайлик на её спине подмигнул всем активистам.

-В конце года у нас, как обычно, важнейшее мероприятие  - «Звёзды школы».

Все переглянулись и улыбнулись. А как же? Мы-то точно все будем на сцене.

-Так вот. Идея такая: мы создаем блог от имени того же Хлынова,  но представим его как человека исключительно положительного. Придется потрудиться, конечно. Давайте набросаем план. Что конкретно надо сделать?

-Во-первых, создать галерею фотографий. Например, герой участвует в какой-нибудь социальной акции. Или спровоцировать (ой, что я говорю!) на хороший поступок, а затем запечатлеть.

-Ну да, я уже вижу подпись: «А это я. Перевожу бабушку через дорогу».

Громов   изобразил  Хлынова, который тащит упирающуюся старушку, позируя для фото.

-Да, еще можно писать за него интеллектуальные посты. Скажем, выкладывать рецензии на прочитанные книги или отзывы о фильмах или спектаклях.

-Обязательно фото с семьей. Наверняка, у него выложено в сетях. Итак, шаг первый -добавиться к нему в друзья, посмотреть, чем он живет. А затем максимально приблизить образ виртуального блоггера к образу земного Хлынова. Расширить круг его интересов, отследить увлечения и т.д и т.п.

-Ребята, а это законом не запрещено? Нам же придется следить за ним, фотографировать, вовлекать в наши дела. Ха, если получится, конечно.

 Повисла нехорошая   пауза. Маргарита гнусаво протянула : «Полицмэ-э-энт родился». Актив заулыбался. За воплощение идеи проголосовали все. «Проверяем почту, народ. Задание будет всем. Просто горю желанием увидеть лицо Хлынова на «Звездах  школы». А приглашение для него обязательно вручу Кире». Марго схватила тряпку , стала стирать записи с доски. Смайлик на футболке еще раз всем подмигнул, как бы одобряя благое дело.

***

 Актовый зал школы был переполнен. Все, кто отличился за год, были приглашены на торжественную церемонию. В первом ряду чинно сидели отличники из начальной школы, серьезные мальчики и девочки в парадной форме. Среди них уже было несколько очкариков. «Сколько будет очкариков, когда они придут в одиннадцатый?»-разглядывая малышей, подумала  Кира Сергеевна. Среди всех остальных, не зная лично, не определишь, кто отличник, кто спортсмен, кто в исследовательской деятельности далеко пошел. Ребята из актива выделялись: они не только были нарядными : грудь каждого украшал здоровенный круглый значок «Актив школы №8».

 Фанфары прозвучали. Поздравительная речь директора произнесена. И первыми на сцену поднимаются отличники. Им вручили грамоты, сказали что-то хорошее о нашем всеобщем светлом будущем. Кира Сергеевна улыбнулась: в её классе не было отличников, только спортсмены да парочка выдающихся юных исследователей. И почему-то Хлынов попал в список звезд. Он сидел рядом, блистал своей голливудской улыбкой, от нечего делать сворачивая приглашение в трубочку. На сцену вызвали спортсменов. Классная  мама  влюбленным взглядом проводила своих до сцены. Сердце радовалось. Ну , правда, красавцы! Эрик в майке борца, гремящий медалями, нанизанными на его крепкую шею, Зойка в купальнике и очках на резинке, футболисты Кочеряны - Артурчик и Арарат-в белых футболках и шортах, на ногах- едко-желтого цвета бутсы. Они влились в колонну, поднимающуюся на сцену. Раздался гимн, на слайде появился триколор. Все встали.

 Потом поздравляли активистов за (ха-ха!) «активную жизненную позицию». Церемония награждения перемежалась концертными номерами.

 Хлынов уже перестал улыбаться и все порывался улизнуть из зала, Кира несколько раз хватала его за руку. Микрофон взяла Маргоша. «Главыня» сегодня была необыкновенно хороша. Румяная, улыбающаяся, в белой блузке и черной юбке до колена вместо привычной потертой джинсы, она напоминала студентку-практикантку.

Сначала она говорила что-то про традицию, а потом объявила, что в этом году воспитательная служба и актив школы вынуждены были придумать номинацию «Открытие года».

«Среди нас есть ученики, о достижениях которых мы ничего не знаем. Ни в школе, ни в спорте, ни в музыке, ни в другом художественном творчестве они не преуспели. Но…

Знакомьтесь!»   Рыжеволосая открыла заготовленную ссылку. На слайде появилась страница блога Макса Хлынова «Привет хорошим людям!»

 Сначала по залу прошел смешок. Затем все затихли, стали внимательно   смотреть. Марго медленно перелистывала страницы, давала время прочитать посты. Кира удивленно поглядывала на Хлынова. Тот сидел весь красный, приглашение превратилось во влажную фланелевую тряпочку. Отовсюду слышалось: «Макс, ну ты молодец!», «Хлын, ну ты даешь, а я и не знал!». Особенно всех покорила фотография, где Хлынов с другими ребятами , еще шестиклассником, сажает деревья. Кира Сергеевна улыбнулась: это фото сделала она сама и выложила три года назад на свою страницу. Все обратили внимание на то, что у блоггера уже 603 подписчика. Зал взревел, аплодисменты не смолкали. Казалось, что Хлынова готовы были подкидывать до потолка. Максим не выдержал, наступая на ноги сидящим,   метнулся к выходу…

Грамоту «Открытие года» Кира Сергеевна вручала на следующий день  во время классного часа.

***

 

…Хлынов, действительно, начал меняться. Он перестал прогуливать. Как отрезало . Стал посещать все дополнительные занятия, серьезно готовиться к экзаменам. Активисты дали ему пароль , чтобы он продолжил свою блогерскую  деятельность . Весь класс у него в подписчиках. Сегодня я читала   статью о том, как  Максим вместе с ребятами, под руководством деда, ремонтировал старенький ИЖ. В планах Хлынова -поступить в автодорожный техникум.
2015 год


Рецензии