Смерть и рождение

Начало 90-х. В СССР начался политический раскол. Бывшие республики Союза принимают решение отсоединиться и создать независимые государства. В Грузии разгорается гражданская война. Там всё ещё находятся бывшие советские войска, ставшие к тому времени российскими. Хотя эта армия и считалась миротворческим контингентом, но народ бросал недобрые взгляды. У каждой партии существовала своего рода армия, на самом деле – бандитские формирования, готовые ради власти на всё. Периодически эти армии сталкивались между собой, а русским оставалось ощетиниться стволами и ждать затишья.
Наши колонны обстреливались- царили полный беспредел и анархия. Молодые ребята-срочники ежедневно видели смерть, да и сами научились убивать. Были потери и у нас. Зачастую приходилось вытаскивать из сожжёной техники обгоревшие трупы экипажей, видеть нелепые смерти друзей, стоять в почётном карауле над гробами тех, с кем ещё вчера втихаря пили тёплое грузинское вино…
Бойцы частей, дислоцирующихся в Тбилиси, чувствовали себя в относительной безопасности, но и здесь бывали гробы, покрытые ещё чужим тогда триколором. Ребята, сопровождающие колонны на выездах, приходили обратно в часть в цинковых гробах, несколько дней оставались в части и с подходящим бортом отправлялись домой.
В батальоне погиб боец, уже второй день гроб стоял в клубе, ожидая подходящего самолёта. Через пару часов предстояло отвезти гроб в аэропорт для отправки на Родину. Как и положено, у гроба стояло два бойца в почётном карауле. К ним с контрольно-пропускного пункта подбегает солдат из другого подразделения и говорит, что к кому-то из ,,траурного,, батальона приехали мать и беременная жена. От предложения сбегать в батальон солдат отказался, мотивируя скорым приездом комдива. Солдата спрашивают фамилию счастливчика, чтоб передать своим. Звучит ответ:
-Медведев.
-Медведев? Точно?
-А что? К нему не могут приехать? Хавчик привезли – и вам достанется…
Бойцы почётного караула растерянно переглянулись:
-Могут!.. Вот он- Серёга Медведев- лежит, отдыхает,- и боец кивает на гроб!
Когда политрук рассказал родственникам о случившемся, мать схватилась за сердце, но её успокоила валерьянка, а помочь беременной жене уже было поздно- начались преждевременные роды прямо на КПП. Солдаты, не раз видевшие смерть, убивавшие сами, выбежали. Кто-то догадалчся сбегать за вечно пьяным фельдшером, он и принял роды.
В грузовом отсеке самолёта гроб, как и всегда, поставили на пол, но мать погибшего устроила скандал:
-Я вам отдала человека, сына, а вы… вы его… на пол, как вещь какую-то…
Женщина, как дикая, бросалась на всех, кто был в военной форме, царапалась, кусалась и визжала на весь аэродром!.. Никто не мог успокоить её, кричал новорожденный, всхлипывала новоиспечённая мать и вдова. Царило такое напряжение, что его можно было почувствовать в воздухе. Мать погибшего солдата то бросалась на офицеров, то пыталась засунуть под гроб платок… Командир полка не выдержал – влепил женщине пощёчину. Это её отрезвило- теперь она только всхлипывала и, не отводя глаз, смотрела на гроб. Всё тот же фельдшер, который успел напиться ещё больше, вколол женщине большую дозу успокаивающего- мать проспала до самого дома…

Основано на реальных событиях.


Рецензии
Страшно это... Друзей терять страшно, любимых. Каждый раз, когда слышу о каких-то ценностях, ради которых стоит воевать, я не понимаю... Неужели можно чем-то оправдать убийство?
Спасибо за рассказ. И мира Вам.

Сергей Яковенко 2   05.12.2016 22:20     Заявить о нарушении
Такой кошмар нарочно не придумать, а ведь это было!

Николай Петрович Павлов -Тычкин   13.02.2019 16:55   Заявить о нарушении