Сверли где стоишь!

Из книги "Озёрная фиеста"
Глава "Светлые озерки"

                Ю.Е.Соловьев




        Седовласый Братец Февраль, плотнее запахнув свой тулуп, потуже завязав шапку ушанку, натянув овчинные рукавицы, нехотя двинулся прочь, с сожалением уступая дорогу своему младшему брату. Верные псы его, Бураны, Вьюги да Метели, бежали за ним вслед, изредка покусывая и огрызаясь последними морозами, снегопадами и колючими ветрами, швыряющими ледяную крошку, передувая и заметая дороги и тропки. Силы его на исходе, он чувствует, что слабеет и напоследок старается выбросить все свои злые, зимние запасы, понимая, что время его уходит, как бы он не старался его остановить.
        Краснощёкий Братец Март, в расстёгнутой телогрейке и лихо заломленной на один бок шапчонке, снисходительно смотрит на эти слабые попытки, радостно улыбаясь миру солнечными лучами, весёлым гомоном птичьих стай, бережно неся в своих ладонях весеннее, бирюзовое, загадочное небо. Пришло его время – время, когда всё живое просыпается от зимнего сна; время первых капелей и тихой песни тёплого ветра, время Любви пробуждающейся вновь и вновь в бесконечном круговороте Жизни!

                * * *

- Славка, где сверлить-то!?
- Да откуда я знаю! Я здесь сам второй раз, а вообще где стоишь там и сверли! Тут везде дно одинаковое…
          Минуя Большое озерко и пробравшись через перелесок, мы с братом выбрались на озерко Малое. Моему взору открылась странная картинка какого-то игрушечного водоёма, словно Природа создала его для начинающих рыбаков или для детей, как песочница во дворе, где копошиться малышня. Заблудившийся февральский ветерок время от времени швырял в нас снежные заряды, но март был на исходе и уже давно взяв свою силу, смягчал колючие выпады мягким весенним теплом, таким приятным каждому рыбаку. Под моим новым пуховиком, которые тогда, вначале 90-тых, были в диковину, остальная одежда пропиталась потом, так как ходьба на кисовых охотничьих лыжах по болотистому заснеженному перелеску с ледобуром и рыбацким ящиком за спиной, довольно утомительное занятие, а этот китайский пуховик был не продуваемый и очень тёплый. Это теперь любителям зимней рыбалки предоставлен шикарнейший выбор всевозможного обмундирования: от зимних сапог, с отметкой «до -50», до прекрасного термобелья, не говоря уже про куртки, штаны, шапки и рукавицы. А тогда мы носили то, что было и нисколько не тужили по этому поводу. Почему я так заострился на этом моменте? Просто теперь это кажется уже таким далёким и неправдоподобным, мы быстро привыкли к комфорту и теперь редко увидишь рыбака в тяжёлом овчинном полушубке, в валенках с высокими галошами и меховой шапке, словно всё это было в другой жизни, в другом мире, в другом веке. На самом деле это так и есть, те далёкие события уже давно и безвозвратно канули в Лету, оставив лишь обрывки воспоминаний которые мы и стараемся воспроизвести, скорее для себя, чем для кого-то… Страшно подумать, как это было давно. Давно? Всего-то чуть более двадцати с хвостиком лет назад. Да, наверное, в самом деле давно.
          Проходя по кромке Большого озерка, я увидел странное сооружение - какой-то деревянный ящик с прикреплёнными к нему палками. Брат объяснил мне его назначение. Оказывается это приспособление для добычи мормыша! Вот уж никогда не задумывался как его добывают. Удивление испытанное мной возросло, когда брат рассказал, как этот агрегат действует. Поистине народная смекалка, мудрость и хитрость не имеют никаких границ, они бездонны, бесконечны и многообразны. И каждый раз, когда сталкиваешься с подобными хитроумными изделиями народных умельцев испытываешь восторг, удивление и гордость, оттого что и ты тоже принадлежишь к этому роду-племени. Ещё большее удивление я испытал от рассказа брата про это озеро. По правде сказать, когда мы вышли на кромку Большого озерка я думал, что рыбачить мы будем на нём, но когда Слава объяснил мне, что здесь рыбы нет, я подумал, что он просто шутит. Поистине природные выкрутасы никогда не перестанут вызывать восторг! Тем не менее, факт есть факт, живёт там только мормыш.
         … - Чё прямо здесь? – я смотрел на брата недоверчивым взглядом, не понимая, говорит он правду или голову дурит. Выйдя на Малое озерко мы встали метрах в десяти от берега или того, что можно было условно назвать берегом. Сняв лыжи и подставив ветру разгорячённое лицо я стал собирать сложенный ледобур.
- Юрка, я сам всего второй раз здесь и понятия не имею где лучше бурить, первый раз я был летом и то проходом, так что не обессудь. Будем применять метод «научного тыка» или проще сказать «научного бурения», – брат   казалось сам не верил в то, что в этом маленьком водоёмчике есть рыба, теперь нужно было попытаться её найти.
- Значит, будем искать! И первую лунку из принципа просверлю там, где стою – здесь ! – и я принялся за работу.
Ледяная крошка весело карабкалась по шнеку, новые ножи жадно вгрызались в метровый лёд. Пока я упражнялся с ледобуром, брат достал из рюкзака старый, ещё стеклянный термос, который мы с великой осторожностью транспортировали. Налил себе крепкого ароматного чаю, закурил и стал смотреть, как младший брат сверлит лунки. В то далёкое время, в конце прошлого века, купить хороший нержавеющий термос было большой проблемой, потому мы берегли этот стеклянный литровый сосуд как зеницу ока. Но на всякий случай котелок и заварка тоже были с собой, просто мы не знали, сколько времени займёт дорога до Озерков и будет ли у нас возможность варить чай на костре. Про дорогу и способ передвижения рассказ будет отдельный, так как он того безусловно заслуживает. Просверлив пяток лунок, изрядно запыхавшись – всё-таки почти метровый лёд требует немалых усилий – я тоже налил себе чаю и с наслаждением стал пить, отдыхиваясь и остывая на ветру, сидя на рыбацком ящике. Слава тем временем переняв от меня «эстафетную палочку» в виде ледобура, решил провести исследование в дальней части озерка, там, где вытекает из него Светлая речка, так сказать попытаться перехватить рыбное население в транзитном коридоре, на пути в Шегультан. Я умышленно не описываю географические особенности Малого озерка, у брата всё это уже прекрасно отражено и повторяться нет смысла, читатель мне кажется, довольно ясно может себе представить эту картинку. Собственно дальняя часть озерка не такая уж и дальняя – до Светлой речки идти метров 200, поэтому мы были в поле видимости друг друга и при необходимости можно было сходить и поболтать, попить чаю или взять ледобур если он нужен, так как он был один.
- Ну ладно, я пошёл к речке, если что, то иди ко мне, а дно, говорят, тут везде ровное, – Славка взял ледобур, удочки, шумовку и зашагал к речке.
- Кто первый поймает – тот выигрывает пузырь! – я вспомнил наш «харюзиный пакт» и решил брату о нём напомнить,так для смеха.
- Хитёр бобёр, ты-то уже просверлился, а мне ещё пахать, требую временную фору, – брат правильно понял мою шутку и мы оба над ней похихикали.
Ну вот и началась рыбалка. Отдышавшись и успокоившись, неторопливо разматываю удочку. Желтоватый, самопаяный, «дутый» самотряс радостно поблёскивает золотисто-латунным бликом на снежном фоне и готов нырнуть под лёд. Немного убираю из лунки ледяную крошку, так чтобы не открыть её полностью и отмотав примерно метр лески, опускаю снасть. Нет надобности рассказывать о способе ловли на самотряс, но если есть, то вкратце поведаю о нём.
          На конце лески привязан самотряс, который при подёргивании вверх и резком опускании вниз, уходит в сторону как бы виляя и скользя. Он имитирует движение рыбки, на это движение хищные обитатели водоёма и должны реагировать. Чем качественнее сделан самотряс тем достовернее и живее движение его под водой и рыба быстрее атакует снасть. Вот и вся премудрость. Вся, да не вся. Дело заключается в том, что тогда самотрясы мы паяли сами, на прилавках рыбацких магазинов выбор был очень скудный, небогатый, а уж самотрясы нужной формы и размеров вообще отсутствовали. Вот народные умельцы, в особенности любители окунёвой рыбалки и изготовляли их сами, точно так же, как харюзятники вязали «мушки». Это было искусство, наверное частично уже утерянное. Очень хотелось бы ошибиться в своих выводах, но тем не менее, сейчас рыболовные магазины предоставляют огромный выбор и самодельщиков становится всё меньше. Поэтому именно теперь очень хочется рассказать о том, как правильно сделать так называемый «дутый» самотряс. Его изготовление показал мне отец – заядлый «самотрясник». Почему он назвал его «дутый» я не знаю, наверное название пришло в голову первому мастеру, который его изготовил и он показался ему наполненным воздухом. Отчасти так оно и есть, вот и родилось такое название. Его форма напоминает изогнутую, герметичную капсулку в виде капли из медной или латунной полумиллиметровой фольги, по шву запаянную оловом. С одного конца в неё впаивается крючок, а с другого – ушко для лески. Придётся читателю набраться терпения, так как описание процесса изготовления займёт какое-то время, но оно того стоит –ведь эта технология, я думаю, мало кому известна, а между тем очень проста и эффективна. Кроме того, элемент творчества здесь безусловно присутствует и оттачивать мастерство можно до бесконечности.
 Начнём.
Для начала берётся медная или латунная фольга толщиной около 0,5 мм, либо какой-то другой материал, поддающейся пайке, всё зависит от того какого цвета нужен самотряс. Я практиковал раскатывать на рельсах медные монетки – получался правильный овал. Потом отжигал, иногда дома, на газовой плите,  они становились достаточно мягкими и пригодными для дальнейшей обработки. Подготовив нужный материал, берём простые ножницы и вырезаем форму в виде капли или вытянутой капли, длиной 3-4-5-6см, в зависимости от того, какой нужен размер. Если капля правильной формы, то самотряс получится выпуклым, согнутым и толстеньким, а если капля более вытянута, то загиб будет меньше, а самотряс прогонистей и уже. Это актуально на различных водоёмах, кроме того, загиб можно потом подкорректировать. Вырезав каплю нужной формы, мы чуть-чуть загибаем круглогубцами оба края – для дальнейшей операции это необходимо. Затем ставим эту заготовку на наковальню, именно на загнутое ребро и потихоньку, маленьким молоточком стучим по краям по всей длине, стремясь к тому, чтобы края капли равномерно загибаясь, соединились друг с другом, согнувшись в такую неправильную трубочку, по виду напоминающую лодку. Вот это и будет начальная форма самотряса. Уверяю вас – это  не так сложно, как кажется – у меня это получилось со второго раза, зато потом я штамповал их десятками – разной формы, размеров и цветов.
 Следующий этап.
 Берём крючок нужного размера и вставляем его внутрь, с широкой части, слегка прижмём круглогубцами, чтобы не выпал. С другого узкого конца ставим таким же образом отрезанное от крючка ушко, также поджимаем и вот мы готовы к последней операции – пайке.
 Последний этап.
 Самотряс переворачивается дном кверху, то есть наша лодочка устанавливается так, чтобы крючок можно было воткнуть в торец деревяшки, а в ушко для устойчивости втыкается игла. Дальше – берём паяльник, олово, паяльную кислоту и обильно травим шов, где края формы соединяются друг с другом. Нагретый паяльник подносим к форме, нагреваем  и потихоньку начинаем облуживать её оловом, постепенно его добавляя. Оно будет проникать внутрь трубочки и там застывать. Когда запаяется весь шов –самотряс готов! Делом техники остаётся зачистить и отполировать изделие. Интересная деталь, которую чуть не упустил из вида. Используемым количеством олова вы можете регулировать вес самотряса. Можно только впаять крючок и ушко, затем аккуратно запаять шов, не заполняя его оловом, тогда самотряс будет полый и соответственно вес будет меньше, и как следствие, играть он будет по-другому. Вот наверное здесь и кроется загадка названия «дутый», просто он наполнен воздухом – как бы надут. Такой самотряс имеет почти идеальную форму маленькой рыбки, махнувшей хвостом, его игру можно оценить в ведре с водой, она ни чем не отличается от настоящей живой рыбки. Вперёд, «самоделкины»!
     … Мой самотряс утонул в лунке, глубина и правда была около метра, может чуть глубже. Кивок на удочке сигнализировал, что «железка» достигла дна и я пару раз дёрнул вверх, чтобы убедиться, что можно начать рыбалку, а на дне ничего не мешает движению самотряса. Следующее подергивание вверх было ознаменовано прекрасной, полноценной, окунёвой поклёвкой! Мощный удар такой силы, что удочка чуть не выпала из рук! Мгновенно сделав подсечку, почувствовал яростное сопротивление мощного тела. Инстинктивно, одним махом выдернул его из лунки, совсем не задумавшись в пылу азарта о том, что можно и леску порвать. Вот это да!!! «Поехали!». Как у нас говорят -«чекушечник»- это значит размером с чекушку водки, то есть грамм на 250-300, красавец-окунище отцепился сам уже на льду и недовольно прыгал возле лунки.
- Братан с тебя пузырь!!! – крикнул я Славке, не надеясь, что он меня услышит, так как из последней просверленной  им лунки ледобур был с шумом выдернут, вместе с водой и ледяной крошкой.
 Брат, запыхавшись, посмотрел в мою сторону, я показал ему пойманного окуня.
- А ты сомневался! Есть тут рыба, куда ей деться, а пузырь ты всё равно не получишь, нечестная игра, форы-то ты мне не дал!
- Да ладно обойдусь, зато смотри, какой красавец-то! – я был удивлён и счастлив своим трофеем и когда эйфория прошла снова закинул свой «дутый» самотряс.
Вслед за первым пойманным окунем последовал ещё десяток, примерно одинаковых по размеру «товарищей», именно из первой просверленной мной лунки. Окунь брал плотно, с небольшими временными интервалами, весь одного калибра. Создалось такое впечатление, что мелочи здесь нет, если уж клюнул, то значит хорош чертяка – тащи скорей и балдей! Брат снова оказался прав, наугад указав мне место, где сверлить. Сам он в тот день тоже отметился неплохо. В устье Светлой речки, где он обосновался, выловил десятка три хороших окуней и пару небольших, но вполне съедобных щурят. Выловив первый десяток, я не торопясь стал обследовать и другие лунки, надёргав ещё около двух десятков. Вот только щурят не поймал. Классная была рыбалка! На таком маленьком водоёме – такой прекрасный улов! Что ещё надо рыбаку? Безлюдный водоём, приемлемая погода и конечно чтоб был клёв! Всё это было у нас в идеальном варианте. Мы рыбачили уже около двух часов, думая, что день длинный и рыба клюёт, и может ещё поймаем,  что мы одни на озере,  и никто нам не мешает. Но…случайно посмотрев в сторону Большого озерка, туда, откуда мы пришли – я увидел две фигуры, которые, как и мы, шли на лыжах в нашу сторону. Явно рыбаки и скорее всего местные, из Всеволодска – значит должны быть знакомы. Брат тем временем подошёл ко мне, чтобы попить чайку и тоже увидел их.
- Это вроде бы Витька с Генкой, наши местные, тоже видно дома не сидится, – сказал Славка, пристально вглядываясь в фигуры идущих людей. И он не ошибся. Виктор Хозяинов и Гена Неустроев – два друга, часто вместе рыбачили, охотились – работали и жили во Всеволодске.
- Привет рыбакам! Ну как клёв? – Виктор спросил весёлым голосом, тоже узнав нас.
- И вам здрасте, клев, когда есть, когда нет, так поймали немного, остальное вам оставили, - поздоровавшись с вновь прибывшими, мы с братом продолжили чаепитие.
- Славка, я не понял, мотоцикл-то твой возле газотрассы стоит? – это спросил Гена, удивлённо глядя на брата.
- Мой, а чё? –  ответил брат, спокойно допивая чай.
- Я не понял, как вы проехали-то? Мы на машине и то только до своротки доехали, снега навалило полно, дальше пешком на лыжах, а вы-то как сюда на «одиночке» добрались? – лицо Гены отражало крайний интерес.
Вот тут дорогой читатель, рассказ о рыбалке придётся слегка приостановить и плавно начать другой, как и обещал – о дороге, о том, как мы сюда ехали. Вернее про способ передвижения, который мы использовали. Но к рыбалке ещё вернёмся, не сомневайтесь... 
        Братец Март завершал свой поход по небесному кругу, без сожаления уступая место Апрелю, тем самым призывая весёлого Братца готовится к вступлению в свои права. Но пока его время ещё не ушло и затерявшиеся февральские псы всё ещё огрызались вьюгами, внезапными снегопадами и ночными заморозками. Но Братец Март уже без труда справлялся с ними, даря Миру тепло, поднимая Солнце всё выше и выше, открывая первые проталины, превращая снеговые залежи в рыхлые, мягкие, полные влаги, бесформенные кучи. Дороги, примороженные за ночь, к середине дня оттаивали и обращались в мыльно-снеговую, мокрую кашицу, образуя глубокую колею, затрудняя или порой делая невозможным движение техники. В утренние же, ещё морозные часы, когда Солнце только начинало свою работу, замёрзшие за ночь дороги были тверды и прекрасно проезжаемы – самое время рыбакам выдвигаться в свои излюбленные места. Кому на технике, кому на лыжах, кому пешком. И неизменно каждый из них свято верит в то, что сегодня повезет, и удача улыбнётся именно ему и будет поймана самая большая рыбина…, а иначе не бывает!
         В то утро, проснувшись рано, где-то в начале восьмого, мы с братом сидели на кухне, уже позавтракав, пили чай и думали о планах на сегодняшний день.
 - Ахмет вчера в конторе рассказывал, что ездил на Светлые озерки и хорошо поймал, окунь весь «четвертной», – Славка  выдал эту фразу как обычно куда-то в сторону, словно ещё не проснувшись, но вспомнив, что надо обязательно про это сказать.
 Ахметом звали лесника, который работал у Славы, полное имя его Сергей Иванович Ахметгараев, в «миру» Ахмет – заядлый рыбак и охотник. Про него порой говорили: «привяжи Ахмета к кедре в лесе, он и там поймает!». Удачливый и смекалистый человек всегда вызывал и вызывает у меня уважение, да и по складу характера он добрый, покладистый, немногословный – таким  он мне показался.
- На чём? – я тоже задал вопрос почти машинально, не совсем врубившись в смысл сказанного.
- На «козле»!
Поясняю. «Козёл» это старенький трёхскоростной  мотоцикл, марки «М-1-М», предок нашего «Минска». Я удивлённо уставился на брата, думая, что он точно ещё не проснулся, рассказывает сон и несёт всякую чепуху. На  «одиночке» по таким дорогам, чего-то мне в это не верилось…
- Каким же это образом он туда проехал и где они вообще находятся эти Светлые озерки? – вопрос был задан скорее себе, чем брату, но тут в воздухе неслышно щёлкнул невидимый электрический разряд.
Я почувствовал слабый удар тока, какой-то скрытый смысл в его словах, он явно не договаривал и знал больше, чем сказал. Запахло авантюрой! Остатки сна сняло как рукой!
- Я же сказал, на «козле», а способ передвижения очень простой и интересный, правда, ехал он один. А отчего бы нам не попробовать вдвоём? Сейчас расскажу, только ты сразу не отказывайся, сначала послушай и подумай. Кроме того, на Верхнем мы уже были, сам видел снега сколько, да и окунь мелковат, а Светлые озерки находятся в лесу, там и ветра меньше, и народа нет, и снега так не надувает. Да и окунь там, как сказал Ахмет, берёт крупный, есть смысл попробовать туда пробраться, чё дома-то сидеть!?
Славка умолк, завершив свой сумбурный, но не лишённый смысла монолог, вопросительно глядя на меня. По правде говоря я и не думал отказываться от того, что он задумал, даже ещё не зная, что именно. Когда в воздухе витает неосязаемый, но такой знакомый дух приключения, я мысленно, как легавая, делаю невидимую стойку и уже этим начинаю жить. Ведь по большому счёту все наши походы, охоты, рыбалки, прошедшие и будущие, это одна большая и хорошая авантюра, которая называется Постижением Неведомого, Поиском Настоящего! Вот завернул, так завернул! А что неплохо, не знаю как вам, а мне эта фраза нравится!
- Ну, так давай не тяни резину, рассказывай, что это за простой и интересный способ передвижения, – моё внимание уже сфокусировалось на будущем рассказе брата, лихорадочно предлагая свои варианты, самые немыслимые и фантастические.
- Да просто всё, как всё гениальное! Удивляюсь, как мы с тобой сами до этого недотункали, садишься на «одиночку»(мотоцикл без коляски), на правую ногу одеваешь лыжу – левой надо скорости переключать, заезжаешь в колею, лыжу ставишь на бровку, даёшь газу и вперёд! Но нас-то двое, так что я одену правую, а ты оденешь левую и наш «мотолыжецикл» готов, классный план, а? – брат смотрел на меня по-детски открытым взглядом, свято веря в эту авантюру, заражая меня своим оптимизмом и ребяческой отвагой.
- Слушай, мне это нравится! Только надо намотать на заднее колесо верёвку, чтоб зацеп лучше был. Во всяком случае, попробовать стоит, вернуться никогда не поздно! Я «за»! А вторую пару лыж мы привяжем на лямку, и пускай они едут за нами! Тем более что на «Урале», по таким колеям, точно не проехать, – моя ответная тирада стала как бы продолжением Славкиной мысли, недаром столько протопали вместе, начинаешь думать как он, а он думает как ты, и это здорово! Вот так родился замысел нашего «мотолыжециклетного» авантюрного предприятия. И как это бывало и раньше, придуманный нами план стал немедленно воплощаться в реальность. Быстренько оделись, собрали все рыбацкие принадлежности. Заварили термос крепкого чаю, булку хлеба и банку тушёнки, заварку, котелок и сахар бросили в рыбацкий ящик и пошли наматывать на колесо толстую, прочную, капроновую верёвку. Покрышки нашего «Минска» не особо предназначены для езды по снегу – протектор маловат. Одна пара «кисовых» лыж была бечёвкой привязана к багажнику, а другая одета на наши ноги, правую надел Славка, а левую – я. «Минск» немного поартачившись, запел свою песню, двигатель работал ровно и надёжно. Мы аккуратно уселись на свои места, брат как обычно рулевой.  Решили сделать пробный заезд, благо, что дороги с утра ещё не развезло, и колеи были рядышком.  Вначале довольно сложно было удерживать равновесие, но потом, приноровившись, мы уже преспокойно ездили по поселковым колеям, с наслаждением испытывая наше необычное средство передвижения, вернее, средство было обычное, необычным было наличие боковых лыжных приспособлений, которые помогали нам великолепно удерживать равновесие. Важно было только одно – правильно выбрать скоростной режим. Ехать надо было не быстро, да и где ты там разгонишься? Дорога до Светлого озера была ещё хоть как-то проторена, а вот дальше просто глубокие колеи, которые, кстати, были достаточно удобны, мотоцикл не бросало, а ноги согнутые в коленях позволяли амортизировать и держать равновесие достаточно легко. Недолго думая, собрав оставшуюся амуницию – ящики и ледобур, мы поехали на Светлые озерки, навстречу новому приключению, новым неизведанным рубежам. Дорога до Светлых озерков уже описана братом выше, поэтому я не буду на этом останавливаться. Единственное, о чём хотелось сказать, это то, что мы не испытывая особых трудностей, доехали почти до газотрассы. Там на открытом месте колея кончалась. Она была передута, вот здесь нам и пришлось слезать с мотоцикла, вставать на лыжи и уже до озерков идти пешком.
Наверное читатель настроенный скептически усомнится в правдивости этого описания, ну что ж, это его право. Доказывать ему подлинность нашего путешествия в мои планы не входит, единственный путь, который его может убедить – есть. Нужно взять мотоцикл «Минск», либо какой-то другой, но только «одиночку», надеть на правую ногу лыжу, не обязательно «кисовую» и заехать в колею – вот тогда всё поймёте сами. Примерно такой рассказ и услышал Гена Неустроев, недоверчиво глядя на Славку, когда брат вкратце нарисовал ему эту картинку. «Переварив» услышанное Гена спросил:
- А обратно как поедете? Может Юрку, в машину посадим?
- Там видно будет, если рыбы наверёхаем, тогда конечно придётся ехать налегке, – брат , хитро улыбнувшись, подмигнул мне.
Мужики, сняв в сторонке лыжи, расправили ледобуры и разбрелись по озерку, пошли искать каждый свою удачу, оставив нас допивать чай.
- Ну вот и обрисовался обратный путь, снег-то сейчас мягкий, ехать обратно вдвоём посложнее будет, сядешь к ним в машину, а я налегке уж как-нибудь доеду, – брат выплеснул остатки чая на лёд. Я был не против, тем более что улов наш был уже неплохим и везти ящик с рыбой лучше в багажнике машины, чем за спиной.
Попав на озерко где-то в половине двенадцатого – дорога вместе с ходьбой отняла почти два часа – мы уже нарыбачив достаточное количество рыбы, снова пошли на свои лунки, но клёв был уже не тот. Затерявшийся февральский пёс, никак не мог найти дорогу домой и вновь принялся за своё. Снеговые заряды, внезапный ветер, даже здесь в окружении леса, доставляли серьёзные помехи рыбакам. В конце концов клёв прекратился совсем. Видимо погода внесла свои коррективы, как это часто бывает, но наше настроение, несмотря на эти атмосферные передряги, не упало и мы допив наш термос чая ждали когда Виктор и Гена нарыбачатся, для того чтобы договорится как поедем обратно. День неуклонно двигался к закату, мы уже готовы были выдвигаться. Собрав ледобур и сложив последних пойманных окуней в ящик, надев лыжи, мы собрались домой. Вскоре и мужики подошли. Действительно клёв полностью прекратился, они успели достать по два десятка или около того, и всё, недолго думая тоже решили идти домой. Мы пропустили их вперед, так как их путь был длиннее нашего, решив, что до места, где стоит машина, мы на мотоцикле доедем вдвоём, там дождёмся Виктора с Геной, я пересяду к ним в автомобиль, а Славка поедет один налегке.
- Юрка! Вот бы батю сюда привезти, такой клёв классный, порадовался бы старый окунятник, – эта  фраза сама собой выпрыгнула из брата.
- Да, удача сегодня явно была за нас, я первый раз вижу, чтобы окунь был  весь ровный, ну или почти весь, да отец бы оценил такой улов. А вообще он прошедшей осенью тоже отличился неплохо, я тебе не рассказывал? – мне вспомнился рассказ отца, который я решил передать Славке, довольно занимательная история.
- Да нет, ничего ты мне не рассказывал, а что там было? – Славка уже встал на лыжню, пропустив вперёд мужиков, я же получился замыкающим.
- Тогда слушай. Случилось это прошлой осенью, в самом конце октября. Батя как обычно, до самого льда ставил у нас на речке сети, ну и случилось, что вечером приморозило, а за ночь реку затянуло льдом. Утром выходит к лодке и «здрасте-пожалуйста» – тоненький ледок миллиметров 5-7, что делать? Надо снасть доставать, лодку не спустить, на лёд не выйти, ломать его и заходить в воду, тоже не получается, там уже глубоко, вот задачка.…  Ну, говорит, подумал-подумал и придумал, сеть была привязана к кусту, не далеко от берега, метра два, два с половиной, видно как лямка в воду уходит, вернее в лёд. Пошел, говорит, обратно в сад, нашёл старый топор, без топорища и насадил его на жердь тоже метра два длиной или чуть больше, а на другой её конец прибил и загнул здоровый гвоздь, получился крюк и пошёл обратно на реку, к кусту с сетью. Ну вот, взял  он свою «секиру» и продолбил вокруг лямки майну, стоя на берегу, потом перевернул эту жердь гвоздём вперед, да и зацепил сеть, а лямки-то он всегда длинные делает, так и стал тянуть её как невод, – я едва успевал переводить дух, рассказывая на ходу, пытаясь не отстать от брата.
- Ну и чё дальше? – Славка обернулся на ходу, вопросительно глядя на меня.
- А ни чё, пока говорит, тянул сеть-то, думал, зацепил чего, то ли корягу, то ли камень, тяжело идёт, но как только первая ячейка показалась, вижу сеть-то полная рыбы, да ещё солнышко светит, видно, как она под лёд-то уходит, чистое серебро! Полнёхонька! Вот это удача так удача! Так что Старый Рыбак свою удачу не упустит! А за нас бы точно порадовался. Вот такая история, говорит, ведра два рыбы было, сколько раздал, сколько сами с маманей съели.
Извини уважаемый читатель, что раньше не пояснил про сад и про речку,  теперь с опозданием, но объясняю. Имеется в виду река Иса, которая через плотину, вытекает из Исинского пруда, а «сад» – это коллективный сад №12, участок в котором получил отец в своё время. Был построен небольшой уютный домик, баня, грядки само-собой, а самое главное – речка под боком, на другом берегу лес довольно неисхоженный. Лодки отец делал, а рыбак он был заядлый, и вот после выхода на пенсию всё летнее время и частично зимнее они с мамой проводили там. Рыбалка, охота, ягоды, грибы, картошка, помидоры, огурцы, морковь, лук, чеснок, свёкла, кабачки, перцы, малина, смородина, и т д, и т п…. это как теперь говорят в «одном флаконе», всё это и носит название «САД». Там воспитывались мы, затем мои дети и теперь уже я воспитываю внука, которому скоро стукнет два года, четвёртое поколение, которому это место дарит свою живительную силу, энергию, где я и пишу эту часть своего рассказа. И ещё, чтобы уважаемый читатель всё-таки не плутал в лабиринтах наших умозаключений выраженных в литературную форму, для полного понимания места описываемых событий, я просто обязан отослать вас к рассказу, который называется «Старая Иса», в первой книге. Там брат довольно подробно описывает картинки своего детства и частично моего тоже, так как и я, тоже всё своё сознательное детство и отрочество бессменно проводил в этом же пионерском лагере, так сказать преемственность налицо.
          Вот теперь сделав все необходимые отступления и пояснения можно приступать к заключительной части этого рассказа, смею надеяться интересного и поведать читателю, чем закончился тот далёкий день из того далёкого прошлого. Мы благополучно добрались до нашего «Минска», Витя и Гена ушли дальше, к машине, а мы вновь приведя в действие наш «мотолыжецикл» обогнали их и благополучно доехали до своротки, где и была оставлена Витина машина марки «Москвич 2140».  Минут через двадцать пять подошли и мужики, мы перегрузили рыбацкий скарб в багажник, а вторую пару лыж и оставшуюся левую от другой пары привязали  на крыше к верхнему багажнику. Пустив брата вперёд, прогрев двигатель, тронулись в обратный путь. Заблудившийся февральский пес, сделав своё дело, завалил достаточно проторенную дорогу остатками снега, но и слегка приморозил его, так что ехать можно было почти без проблем. Брат ехал впереди, в свете фар я видел его худощавую жилистую фигурку, мастерски управляющуюся с мотоциклом и лыжей. Глядя на него, я вдруг вспомнил случай из его детства, о котором однажды рассказал отец, только однажды, но я запомнил этот рассказ и мне кажется есть смысл его поведать читателю, чтобы полнее и образнее понять и характер отца, и характер брата. 
        Случилось это в ту пору, когда Славке было лет 13-14, отец взял его осенью на охоту. Я думаю, это то время, когда и выбираются правильные, (или не правильные?) жизненные дороги, но в нашем случае мы говорим стопроцентно о правильной дороге. На речке Исе ледок уже стоял и образовался он совсем недавно, потому был хрупок и ненадёжен. Отец с братом ходили по правому берегу речки. За день добыв пару рябков и пяток белок, они уже возвращались к мотоциклу, стоящему на другом берегу. Верный наш пёс по кличке Байкал, сделав свою работу, бежал следом, но вдруг куда-то исчез. Удалился то ли по мышиным делам, то ли по собачьим. Охотники нашли место, где можно было перейти реку, там, где лёд уже держал человека. Собаку ждать не стали и шли себе тихонько к мотоциклу. Байкал появился внезапно на правом берегу, когда отец и брат уже шли по левому. День пробежал незаметно и сумерки, прячась в осеннем лесу, давали сигнал охотникам – всё ребята, пора по домам. Долгое отсутствие собаки несколько обеспокоило отца и он позвал его: «Байкал ко мне!» Верный пес услыхав команду, не замедлил появится на правом берегу и увидев, что хозяин стоит на другой стороне стал искать, где бы перейти реку. Повторная команда подстегнула пса и он побежал напрямик, по самому тонкому льду – хозяин зовёт! Верность и преданность имеют порой непредсказуемые последствия, лёд треснул и собака оказалась в ледяной купели. Отчаянно барахтаясь, Байкал, пытался выбраться на лёд, но лапы скользили, а течение тянуло вниз, смертельная опасность нависла над нашим любимым псом…. Смотревшие на это действо охотники всполошились и бросились было на помощь, но лёд-то был слишком тонок и взрослого человека не держал, ….если только пацана, но и то вряд ли. Вот тогда отец и принял мгновенное решение. На берегу валялись ветки ивняка. Ещё с лета на том месте, где стоял мотоцикл, решили расчистить территорию для постройки коттеджей для работников Исинской плотины. Кучи этого ивняка лежали возле берега и отец, схватив охапку, потащил её к полынье, где барахтался Байкал. Бросив на лёд ветки, он понял, что всё равно лёд его не выдержит – весу в нём многовато. Тогда он посмотрел на Славку и тот всё понял без слов. Он был легок и как заправский спасатель лёг на эти ветки, дополз по ним до полыньи и ухватив Байкала за загривок, с силой какая была у тринадцатилетнего пацана, рванул на себя, совсем забыв о том, что сам-то он лежит на тонюсенькой перегородке льда и веток и что его жизнь тоже в опасности. Собаке оказалось достаточно этого усилия, чтобы выкарабкаться на лёд, а потом на берег. Верный пёс, дрожа всем телом, смотрел на хозяина преданным и укоризненным взглядом, как бы говоря ему: «ну ты же знаешь, я бы нашёл место где перейти, зачем ты меня позвал?» Отец смотрел на собаку и понимал все, что говорили её глаза….  Быстро погрузившись в мотоцикл, укутали дрожавшего Байкала всяким тряпьём, сложив на него и рюкзаки. Славка сел вместе с ним в коляску и отец дал газу…Тогда всё обошлось…
Вот такая история… Понимал ли отец что подвергает смертельной опасности жизнь сына? Конечно, понимал, но он не мог не попытаться спасти жизнь собаке, ему помог какой-то древний инстинктивный посыл, почти граничащий с русским «авось», находчивость и смекалка. Всё то, что помогло нам победить в той тяжелой войне, на которой погиб мой дядя, мамин старший брат, чьё имя я ношу.
 Но теперь не об этом… Прав ли был отец? Ведь жизнь сына бесценна, тогда как собака пусть и любимая, но все же собака… Я всё время задаю себе этот вопрос и ответа не могу отыскать, может быть ещё не время. Что чувствовал брат, когда ложился на ветки возле полыньи и тянувший руку к собаке? Я его спрашивал, но он отшутился какими-то дежурными словами, чтобы я его не доставал – ответа я так и не получил. И ещё вот о чём. Как бы я поступил на Славкином месте? Здесь как раз ответ ясен, да точно так же как и он, свято веря в то, что отец-то рядом и пропасть не даст, безгранично ему доверяя. Это отступление можно считать своего рода срезом характеров, того из чего был сделан наш отец – светлая ему память, того из чего сделаны мы с братом, и наверное, хочется верить, из того же материала сделаны и наши дети, но там будут уже другие истории – их…
          Вот такой получился рассказ о Светлых озерках, плох он или хорош, судить не мне, пусть уважаемый читатель оценит и постарается понять те вещи, о которых тут написано, мне кажется это близко многим, ведь рассказывая о рыбалке, на самом деле мы рассказываем о нашей жизни, о том, что было и надеюсь, о том, что ещё будет….

 19.07.2016г.


Рецензии