Квашеная капуста

Октябрь 2016                г. Москва

   В лихие 90-е годы двадцатого столетия в жизнь нашего народа прочно вернулись продовольственные карточки, Чубайс навязал ваучеры, прекратилось стабильное снабжение Армии финансовым и другими видами довольствия. Затем октябрьским Указом от 10 октября 1993 года Боря Ельцин добил Советскую власть и ввел Глав администраций, правда видимо впопыхах, или снова же по пьянке, забыл об уничтожении Питерского и Московского городских советов XXI созыва, что сделал вторым залпом.
  Отцы командиры в военных гарнизонах ломали голову, как сохранить и поддерживать на должном уровне боевую готовность подчиненных войсковых частей не имея возможности проводить полноценную боевую подготовку, досыта кормить личный состав… Однако и в то не простое время для всех категорий населения Великой страны, офицеры и прапорщики находили возможность заниматься делом.

  Осчастливленные тем, что, наконец-то строительство долгожданных гаражей в Н-ском гарнизоне завершилось, группа офицеров в составе двух человек приняла решение заквасить капусту «белокочанную». Погреба слава Богу получились отменные, по размеру гаражей. Места для размещения заготовок было хоть отбавляй.
  Быстро закупили на местном рынке все необходимое и в назначенное время принялись за дело. Итог – заготовили для семей вкуснейший продукт.
В гараже нашлась емкость из нержавеющей стали. Позже, её, заполненную капусткой, весом примерно килограмм сто – сто двадцать, решили разместить в готовом новеньком подвальчике. С задачей справились довольно быстро. Вот только за процессом квашения следили не регулярно. А через некоторое время забыли вообще.
Однажды, во время очередной гулянки с собратьями по оружию и гражданскими лицами - членами обозначенного ранее гаражного кооператива, когда закончилась закуска, один из друзей вдруг вспомнил про подвал…
  - Сань, а ведь у нас в подвале целая кадушка квашеной капусты, - точно, Серега!
  Недолго думая, хозяин нырнул в подвал с солдатской алюминиевой миской, но довольно быстро вернулся со словами – все пропало, сверху огромное количество плесени, тряпка сгнила, да и запах я Вам должен доложить, ого-го-ооо! Обескураженные отсутствием обещанной закуски, выпивохи на голодный желудок пить отказались и решили разойтись по домам. На следующее утро друзья встретились около Сашкиного гаража. Решение созрело однозначное и безоговорочное – капусту из подвала достать, и чтобы не долго мучиться, вывалить ее в чей-нибудь недостроенный гараж. Так и сделали.
   В начале ноября 1993 года выпал первый снег. Почистив выезды из своих гаражей, офицеры собрались, как полагается для обсуждения насущных вопросов в Сашкином гараже. Когда дело дошло до третьей поллитровки, в дверном проеме показался  начальник арт. хим. вооружения полка. Все знали, что он любит выпить на халяву, но народ уже разогрелся и большинству было все равно, кто и какую лепту внес в застолье. Однако на удивление всем, Михаил принес с собой целофановый пакет, как позже оказалось с великолепной квашенной капустой.   Капуста закончилась очень быстро. Команда начала раскручивать Михаила на второй заход его неожиданной щедрости. Долго уговаривать не пришлось, и со словами – ладно, у меня ее много в гараже, Михаил исчез. На третьем заходе, он рассказал, что значит – много…
  - Кто-то вывалил ко мне в гараж килограмм 100 капусты. Я не побрезговал попробовать, ну теперь и Вы нахваливаете. Так что, предлагаю поднять очередной тост за щедрых хозяев вкуснейшего продукта! Дай Бог, им крепкого здоровья!
  После таких слов Сашка с Серегой поднялись в полный рост, и выпили стоя по-доброму и до дна. Народ захохотал, но от капусты никто не отказался.
  В понедельник, вечером, после службы два неразлучных друга, не сговариваясь, нырнули в Мишкин гараж. Следов вокруг было много, но следы капусты отсутствовали.    


Рецензии