Лукерья любит колбасу

Действующие лица:

Лукерья – рыжая  годовалая курица
Илларион – ее  двухнедельный сын
Зиновий, Вениамин – полугодовалые черные коты
Бетина – мать Зиновия и Вениамина, молодая черная кошка
Анастасия, Малыш, Пират, Митрофан – годовалые коты, разных неопределенных расцветок
Эля Волкова – мать Анастасии, Малыша, Пирата и Митрофана, кошка без возраста
Соломон – трех летний черный кот
Ирина – пожилая женщина, проживающая на территории обитания котов
Люди разных имен и возрастов, проживающие тут же или приезжающие в гости


Действие происходит на небольшой недостроенной даче. Гостиная, она же спальня и столовая, домашний кинотеатр. Вдоль всех стен расположены паллеты, которые служат лежанками для всех желающих, большой телевизор с плоским экраном висит на неоштукатуренной стене.  Стол, за который легко садятся 15 человек. В углу комнаты компьютер, за которым сделала гнездо и поселилась Лукерья. Возле гнезда стоит поилка и кормила, так что птица и ее очень юный сын из своего убежища не выходят. Котов в доме не видно. Они приходят по расписанию два раза в день или когда приезжают гости.


Действие первое

Явление первое


Приехали гости. Комната наполняется радостными приветствиями. Один за другим заходят люди, занося сумки и кульки с разными полезностями, приятностями и вкусностями. Кто-то начинает раскладывать привезенные продукты на стол, кто-то ставит чайник, кто-то расставляет стулья. Все это сопровождается расспросами и рассказами. Один за другим подтягиваются коты, они ведут себя совершенно тихо, стараясь быть незаметными. 
Лукерья и Илларион остаются в своем убежище.

Явление второе


Стол накрыт, все приехавшие и проживающие заняли свои места, продолжая оживленно беседовать. Началась раздача бутербродов и накладывание салатов по тарелкам, коты стали издавать не громкие звуки и собрались в одну кучу в ожидании угощений. Они никогда не дрались за еду, но всегда соревновались, кто же схватит первый кусок, кому второй и еще и еще.

И вот первый кусок колбасы отправился к котам. Но не успел он даже долететь до них, как тут, словно молния, выскочил маленький желтый цыпленок, схватил колбасу и умчался с ней в гнездо к своей матери.

Все замерли.

Ирина. Вы видели, видели?
Гости один за другим. Что это было? Что это было?
Коты. Молчат…
Ирина. Это Илларион.

После нескольких минут смеха и бурного обсуждения происшедшего все вернулось в обычное русло – обед, разговоры, кормление котов. Лукерья с птенцом в гнезде.


Действие второе

Явление первое


Раннее утро следующего дня. Лукерья и Илларион завтракают пшеничными зернами. Курушка клювом измельчает их, цыпленок есть маленькие крошки. Ирина наблюдает эту трогательную картину.

Вдруг Илларион засуетился, полез в гнездо и достает из него уже подсохший кусок колбасы. Лукерья бросилась к нему, может быть, имела намерение раскрошить кусок, для удобства поедания. Но цыпленок понял это иначе. Он решил, что его хотят лишить лакомства, и стал бегать с этим куском в клюве, проворно уклоняясь от своей матери.

Лукерья гонялась за цыпленком, а он, убегая, притормаживал на долю секундочки в которые склевывал и склевывал свою добычу.

В этот раз питание у курицы было традиционным – зерна, трава, овощи. Но теперь все знали – Лукерья тоже любит колбасу.

Коты наблюдали за происходящим молча. И хоть они считают себя главными в этом доме и вообще, в пьесе у них не было слов…


Рецензии