Близнецы
Робера воспитывали бабушка и няня сначала в Ницце, затем в Сирии, а после смерти бабушки няня вместе с Робером оказалась у сына в Советском Союзе, в Узбекистане. Жильбер с другой няней и тётей оказался в Мексике. И вот теперь, спустя много лет, близнецы встретились. И было много того, о чём можно было поговорить и что сравнить. А в событиях был удивительный параллелизм. Оба влюбились до смерти в пять лет. Даже девочки были похожие. Оба были добрыми и весёлыми, домашними любимцами нянь. Детство было счастливое, хотя окружающие дети были злобными и агрессивными по своей природе. Злобу списывали на то, что и в Мексике, и в Узбекистане оказались обиженные народы. Правда, Мексика была более свободной и более криминальной. Узбекистан после смерти Сталина, депортировавшего туда неугодные народы, стал превращаться в рабовладельческую сырьевую колонию.
Жильберу пришлось в школьные годы тяжело. Надо было зарабатывать, чтобы помочь любимой няне, которая ему заменила маму. У няни был сын. Он был ленивым и хитрым, пытался всю жизнь потом отлынивать и жить за счёт Жильбера. Мексика была «банановой» республикой, где власть менялась, но жизнь народа оставалась тяжёлой. Жильберу помогли его математический талант и трудолюбие. Помог американский общественный фонд, и Жильбер оказался в Стэнфордском университете, где почувствовал себя востребованным и признаваемым человеком.
У няни Робера тоже был сын. И что удивительно по параллелизму, страшный лоботряс и лентяй. Узбекистан, как и весь тогда Советский Союз, представлял собой один сплошной концлагерь. Российская империя вроде как пережила даже две революции, но Сталин вернул империю в виде восточной деспотии с демагогической идеологией, рядящейся под марксизм-ленинизм. После смерти Сталина в результате схватки между Берией и Хрущёвым воцарился Хрущёв, благие намерения которого привели к развалу вертикали власти и самоутверждению местных феодалов и рабовладельцев. Демагогии стало ещё больше. Ничего общего в СССР с социализмом не было. Октябрьская революция дала больше народам Европы и Америки, где власти пошли на уступки трудящимся и согласились на некоторые социалистические фрагменты, вплетаемые в капитализм, чтобы смягчить ужасы последнего.
Робер с няней оказались в самой населённой и самой знаменитой Самаркандской области, недалеко от Самарканда, сохранившего черты былого величия мировой столицы всемогущего «бога войны» Тамерлана. Звёзды над Самаркандом продолжали светить. И Робер чувствовал какую-то небесную силу, ведущую его вопреки зловещей и клейкой среде и наполняющую его душу светом и любовью. Ровесников это злило. Они делали всё для того, чтобы Робер от них не отличался. А Робер, как и Жильбер, весьма отличался. И дети, как звери, улавливали это своим звериным чутьём. «Он не наш. Он белоручка. Надо сломать его длинные и бледные композиторские пальцы. Он чистюля. Он брезгует нами», - слышался злобный шёпот каждому из близнецов.
Каким-то чудом в летние каникулы родственникам удавалось привозить близнецов в Париж, пока были живы дедушки, бабушки и прабабушка. Но со временем вывозить Робера из СССР стало невозможно. Лагерные законы не позволяли это сделать. В Узбекистане с десяти лет стали использовать детский труд: весной – для прополки хлопчатника, осенью – для сбора хлопка. На этот период закрывали школы, больницы и поликлиники освобождали от повинности только умирающих. Сады были уничтожены, поскольку «мешали» хлопководству. За тяжёлый рабский труд по восемь часов на хлопковых плантациях платили мизерную символическую плату, сдельную, по количеству собранных и сданных килограммов. Власти СССР, начиная с Хрущёва и кончая Горбачёвым, прекрасно знали, что творится в Узбекистане и других республиках, закрывали на всё глаза и давали все полномочия местным феодалам и рабовладельцам. Правду в народе знали и говорили, но о ней не писали, официально её не признавали. Лицемерие, ложь, демагогия стали официальной идеологией. Российская империя была и остаётся тюрьмой и народов, и индивидов, империей зла, криминала и лжи, одной из последних колониальных империй (планета в целом находится в таком же ужасном состоянии, но во Франции и России эти противоречия всегда проявляются ярче и острее). И такой её сделали не только и не столько правители, сколько сами граждане. Хватит ли у ней (у граждан) силы, смелости, совести преобразоваться в состояние с человеческим лицом? Или она доживает последнюю свою эпоху и канет в лету, как и более могущественные и удачные империи прошлого? Но вопрос этот актуален и для будущих цивилизаций…
И вот, несмотря на ужасные лагерные условия, нещадную эксплуатацию, Робер всё же выжил, находил в своей душе свет, любовь, доброту. Благодаря своему трудолюбию и открывшемуся математическому таланту он получал негласное признание. Все считали его умным. Роберу, как и Жильберу, открывались сокровенные тайны математики. Он побеждал на олимпиадах. После республиканской олимпиады было даже выслано по разнарядке приглашение в специальную физико-математическую школу при Новосибирском университете и академгородке. Но местные власти подделали документы и послали сына директора школы. Но и это не озлобило Робера. Он открыл обобщение великой теоремы Ферма. В те годы официально считалось (и даже «доказывались» «теоремы» в математической логике), что доказательство этой теоремы не существует. И Парижская академия наук, и академия наук СССР труды «ферматистов» оставляли без рассмотрения. Поэтому лучшим способом была не реставрация доказательства Ферма, а формулировка новой, более общей проблемы. И, конечно, следовало безоговорочно признаваться, что автор доказательством не обладает. Робер так и поступил, хотя до сих пор остаётся единственным, кто восстановил доказательство Ферма наиболее простым, «элементарным» способом и доказал обобщённую теорему.
Параллелизм в судьбах близнецов сохранился и в дальнейшем. Женитьба, дети, разводы. Открытия, труды. Откровения, озарения. Борьба за справедливость. Видение будущего. Чудеса. Всё это посещало и того, и другого, причём в одни и те же периоды. И даже болезни возникали и исчезали в резонансе. Поэтому близнецы были уверены, что запрограммированы заранее, что они не в состоянии изменить узловые моменты своей программы, что могут лишь между узлами несколько смягчать удары или пользоваться более умело и эффективно шансами. Конечно, возникало неуютное чувство, что они являются лишь орудием, тенью, что жизнь лишь иллюзия, что всё «проживается» какой-то живой сверхпрограммой. И неизбежно возникал «слишком человеческий» вопрос: зачем? Зачем мы запускаем повторно одну и ту же программу? Чтобы решать аналогичные задачи, возникающие опять же по некоторой программе. Что доказывает самой себе в своей самоигре живая сверхпрограмма, ранее называемая Богом, Единым? Она так совершенствуется? Зачем? Для чего? И в каждой клетке есть программа. Во всём есть своя программа. Пространство является геометрической программой. Время – результат осуществления программы, и в то же время оно само является программой. Судьбы близнецов помогают понять кое-что в этой сложной проблеме…
Свидетельство о публикации №216111601550