Мифы и заблуждения современной Бразилии и Рио

Мифы и заблуждения современной Бразилии и Рио де Жанейро.

1.В Бразилии практически нет зернового кофе- это для нас было самым большим шоком.
-У вас есть кофе в зёрнах? -
- Эээээээ. Может в Старбаксе?
Днём с огнём не сыскать в магазинах и супермаркетах бразильский кофе в зёрнах. Другой кофе есть- молотый и растворимый.
В кафейнях подают аппаратное кофе чаще молотое, реже в зёрнах, но сами бразильцы не могут сказать где его можно купить.
2. Беднота в стране и в Рио де Жанейро.
Бродяги есть, но они не попрошайничают, а живут какой-то своей жизнью. Спят около магазинов и на пляжах. Не воняют. Нас ни разу за 12 дней никто пальцем не тронул и не пытался.
В фавелах живёт средний и низший класс людей- учителя, водители автобусов и тд., но там преступности на сегодняшний день немного( бразильские полицейские поработали). Сами не были, основываемся на рассказах людей с которыми встречались. Фавел много, даже очень много. Поэтому работать там ещё государству и работать. Наш гид говорил, что сами фавельщики (как мы называли людей из фавел) шутят, что самая преступность на Копакабане, а у них с этим всё в порядке.
3. Преступность. С ней борятся. В городе и на пляжах полно полиции. Её реально много, что вселяет чувство безопасности. Полиция вооружена. На пляже Копакабана полиция, например, каждые 200 метров. За 12 дней пребывания в Рио видели только ОДНУ кражу! Но толпа быстро схватила воришку, выкрикивая и ппредавая в толпе- "Вор! Вор!". Видели одно самоубийство. Ну и ОДНУ аварию! В городе, где ездят, можно сказать, без правил- это удивило. Но есть на дорогах камеры и очень большие штрафы( особенно за езду в пьяном виде- могут на год отобрать права или посадить а тюрьму), скоростной режим строго соблюдается. А так как ездили мы много и часто, сказать это можем не понаслышке. Конечно надо прислушиваться к советам- не носить золото, сумки, не показывать телефоны, не ходить в центре города после шести вечера и в выходные дни- город реально вымирает, следить за вещами на пляже и не оставлять без присмотра. Ходит шпана лет 12-15 ти, которая зыркает что плохо лежит, но не агрессивная.
Конечно в Новый Год и в феврале, на Карнавал, когда в город съезжаются миллионы туристов, надо быть особенно внимательным. Но мы покидали Рио с признанием того, что преступность там- это миф, раздутый СМИ.
4. Грязь и отсутствие цивилизации. Чушь! За всю страну на скажу, но за Рио де Жанейро ручаюсь- один из самых чистых городов, где я бывал. Во-первых, прекрасное освещение ВСЕХ улиц. С высоты полёта город сверкает! Во-вторых, Копакабана самый чистый пляж- были на четырёх пляжах. Убирают постоянно. Везде! Повторяю, везде, где мы были, в городе, парках или на пляжах, каждые 100-200 метров стоит мусорка. Газоны везде подстрижены. Проезжая мимо самых неблагополучных районов можно увидеть кучки мусора, которые кто-то из жителей или дворников аккуратно смёл, чтобы потом выбросить. На улицах можно встретить опавшие листья после дождя, но откровенной грязи совсем немного. Нам бы поучиться ещё у Рио убирать свой город.
Люди доброжелательны, многословны, но! не говорят по английски. Это и понятно- языком континента служит португальский и испанский. Туристов иностранцев в Рио де Жанейро, например, всего 10 процентов. Остальное- туризм внутренний.
Все блага цивилизации, по крайней мере на пляжах, в отелях и в городе присутствуют. Даже в трёхзвёздночном отеле есть швейцар, который поднесёт чемоданы или подаст зонт, если ты выходишь из такси в дождь. У нас( имею ввиду Европу) и в пятизвёздночных отелях не всегда такое есть. Воду лучше из крана не пить, но чистить зубы, мыться- пожалуйста. Кстати вода не жёсткая. Наша кожа её воспринимала хорошо. Интернет имеется везде. Полно закусочных на любой вкус. Обманывать пытались только раз, но всегда надо проверять чеки, особенно в магазинах, где могут из-за своей невнимательности напробивать вам кучу товара, которые вы не брали( правда, могут и наоборот, что-то не пробить). Платежи ВСЕ принимают. Даже на рынках! Например в конце Копакабаны есть посоянный рынок, где принимают кредитную или дебетную карту.
5. Бразилия- страна диких обезьян. Реально встретить в парках, например мартышек-игрунков. Смешных и быстрых. Видели пару раз колибри в городских условиях. В национальных парках и горах Корковаду или Сахарной Голове можно встретить обезьян и других животных. А в парке Тижуаку- даже пуму.
6. В Рио всегда праздник а на пляже Копакабана всегда самба. Не совсем так. Мы не были на дискотеках и ночных шоу, но видели сколько людей туда собирается. Думаю тусовки на полную катушку. А на Копе- пляже Копакабана, почти в каждом прибрежном кафе поют вживую. Песни достаточно спокойные и мелодичные, их очень приятно слушать и даже подпевать или переделывать на свой лад. Песни в основном на португальском языке и, реже, испанском. На английском слышали только раз)
7. Все ходят в белых штанах. Это уже мои представления о Рио, навеянные "Золотым телёнком" Ильфа и Петрова. Одеваются бразильцы просто и ярко, на мой взгляд. Я в своих белых штанах, белой футболке и такой же шляпе, был белой вороной:-), о чём совсем не жалею( сбылась мечта идиота- пройтись по Копакабане в белых штанах). Из одежды- майка, шорты и гавайанасы- местные шлёпки. Женщины носят обтягивающие майки.
И вот, перейдём к интересной теме- бразильские женщины и их попки.
8. Бразильская попа- мечта каждой женщины. Ну если вам нравится выпирающая во все стороны задница- то да. Большинство женщин, которые попадались нам на пляжах или в городе имеют крупную заднюю часть. Иногда она сочетается с огромным и жирным телом, иногда такая попа илёт на тоненьких ножках, иногда вроде бы и тело небольшое, и задница не сказать, чтобы большая, но по бокам всегда будут, так называемые " ушки", жировые отложения. Красивых, в нашем понимании, задниц очень мало. Иногда попадаются такие экземпляры, когда задняя часть так выпирает, что реально поставить на неё чашку кофе с блюдцем. В конце нашего путешествия мы уже попривыкли к такому и это нас не так удивляло. На пляже 99% женщин ходит в узких бикини. И неважно, какая у вас попа, даже если эта ниточка теряется в телесах и создаётся ощущение, что женщина голая. Главное, они совершенно этого не стесняются и, порой, создаётся впечатление, что одевают мини-бикини нарочно, чтобы показать свои формы. Кстати грудь женщины тоже особенно не прикрывают, часто ограничиваясь лишь кусочком материи 3 на 3 сантиметра, совершенно не стесняясь того, что размер груди 5й или 6й.
Мужчины многие подтянуты сверху, но опять же, большинство с хорошим животиком.
9. Всем кажется, что в Рио должно быть очень дёшево.
Страна с седьмым по ВП в мире. Видимо поэтому в шоппинг-моллах цены значительные. Может быть есть и дешёвые магазины, но о них мы не знали.
10. Однозначно надо ехать в Рио! Хоть раз посмотреть на город с горы Корковадо, где расположена статуя Христа. Окунуться в тёплый океан и полюбоваться волнами с рёвом набегающих на берег. Пройти всю Копакабану, удивляясь и рассматривая людей. Окунуться в гочную жизнь этого, по моему мнению, лучшего пляжа в Рио. Увидеть закат с Сахарной Головы и ночной Рио и встретить рассвет с балкона одной из гостиниц Копакабаны. Побывать в многочисленных парках этого утопаюшего в зелени города. Ничего не бойтесь- берите билет и белые штаны! и.... вперёд!


Рецензии
Спасибо за подробное описание, Константин!
Навеяло приятные воспоминания.
Утомительно долго лететь, конечно, но можно слетать с пересадкой в Дубае,недорого.
Конечно, вид от статуи на город просто нереальной красоты.
Получается, ради одного этого стоило поехать.
Но в гостинице (жили на окраине) всё-же отсоветовали ехать на Копакабану на автобусе, сказали - опасно. И это сказали местные.
Мини- обезьянки - прелесть.
Пляж Барра да Тиджука тоже изумительно чистый.Желтый песок.
Бразильцы(семья) на пляже ринулись мне помогать, когда "девятый вал" унес в воду мою одежду.Дружба!)

Хелью Ребане   28.11.2016 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Бразильцы и правда очень дружелюбны. Это ,видимо, в крови у них. Ну насчёт преступности нс Копе уже писал. Да, за вещами нсдо смотреть. Но сейчас реально много полиции. Даже ночью. Так что относительно безопасно.

С уважением
Константин

Константин Иванов 74   28.11.2016 08:33   Заявить о нарушении