Джон Бойн Мальчик в полосатой пижаме

История маленького Бруно, которая завораживает, заставляет верить в чудо, хотя по мере погружения понимаешь, что счастливого финала не будет.
В городе Берлине жили мама, папа и двое детей. Мама -  красивая молодая женщина с длинными рыжими волосами. Она плачет украдкой, а потом ходит с покрасневшими глазами. Старшая дочка по имени Гретель – «безнадёжный случай»: ей всего двенадцать лет, она всё ещё играет в куклы, но это ей не мешает флиртовать с молодым лейтенантом. Она считает младшего брата очень наивным и всё время насмехается над ним.

  Бруно всего девять лет, он переживает из-за маленького роста и того, что отец вечно занят. Сыну запрещено заходить в папин кабинет в любое время дня и ночи. К отцу приходят в гости очень серьёзные мужчины, среди которых есть некто по фамилии Фурор. Он назначает папу на новую должность, и  семья вынуждена переехать из центра Берлина в другой дом. Здесь никому не нравится, кроме папы. Однажды Бруно выглядывает из окна своей комнаты. То, что он видит из окна, толкает его на решительные действия. Бруно нарушает запрет и идёт в кабинет отца, чтобы задать ему много серьёзных вопросов. Почему их новый дом называют Аж-Высь? Почему отца называют господин комендант? почему Бруно не разрешают общаться с детьми в полосатых пижамах?  Катаются ли дети в полосатых пижамах на велосипедах? А что будет, если Бруно окажется среди детей в полосатых пижамах?
Проницательный читатель догадался, что отец главного героя получил должность коменданта Аушвица, что люди в полосатых пижамах – это заключенные концлагеря.

Любопытство пересиливает страх. Бруно знакомится с еврейским мальчиком в полосатой пижаме, которого зовут Шмуэль. Они оба родились 15 апреля 1934 года, но у них разный жизненный опыт. Бруно удивляется худобе нового друга. Почему у Шмуэля желтая нашивка в виде шестиконечной звезды? Почему к нему нельзя в гости? Потом мальчикам запретили общаться, но они продолжали тайно встречаться.

Последний день в жизни Бруно был похож на приключение. Перед отъездом на каникулы в Берлин он пообещал своему другу помочь найти отца на территории лагеря. Шмуэль добыл для него полосатую пижаму с жёлтой нашивкой и полосатую шапочку. Они проникли за колючую проволоку, но всё оказалось не таким интересным как полагал Бруно. Их заперли в каком-то помещении, где "стало очень темно, и посреди наступившей неразберихи и страшного шума Бруно вдруг обнаружил, что до сих пор сжимает руку Шмуэля в своей руке, и теперь уже ничто на свете не заставит его разжать пальцы".

Книга Джона Бойна - это своеобразная реализация мечты о том, чтобы "их дети узнали, как было тяжело нашим детям". Книга - реванш, попытка восстановить в бумажном формате попранную справедливость. Если быть очень кратким, то сюжет сводится к одному предложению: сын коменданта Освенцима разделяет судьбу заключённых. Но это не избавляет от того ужаса, в который погружаешься после прочтения небольшой повести. И не объясняет, почему так хочется долго молчать, перевернув последнюю страницу.


Рецензии