Где зимует лето?

Весь день Алеша спорил со своими друзьями о том, где находится лето во время зимы, и с этим же вопросом пришел к родителям, но они были очень заняты и сказали, что он узнает об этом, когда пойдет в школу. Но он не мог ждать так долго, ведь вопрос интересовал его именно сейчас.

Мальчик подошел к окну, под которым сидела кошка. Она начала тереться о его ногу и тихо урчать от удовольствия.

- Мурка, скажи, где зимует лето? - спросил Алеша.

- Мур-р-р, - ответила кошка, прищурив левый глаз. Казалось, она знает ответ, и ответила бы ему, но мальчик не понимал по-кошачьи.

- Где?

Мурка перестала тереться об Алешины ноги и прыгнула на подоконник.

- Не знаешь, - устало махнул рукой Алеша и стал смотреть на ласточек.

"Знаю, вот только ты меня все равно не поймешь" - подумала кошка, облизывая лапу.

В комнату вошла мама мальчика и, увидев, что кошка сидит между горшочками с комнатными цветами, прогнала ее и поругала, грозя пальцем.

Мурка послушала хозяйку и спрыгнула с подоконника, но сделала это так, будто это было ее собственным решением. Прошла знатной дамой по полу, высоко задрав хвост, и выбежала на улицу. Алешин вопрос ее очень интересовал, и она хотела услышать, что об этом думают другие.

Первой ей попалась ласточка, будто прищепка, висевшая на проводе.

- Эй, скажи пернатая, где зимует лето? - спросила она у ласточки.

- Скажу, если ты не будешь таскать моих птенцов, - ответила птица.

- Не буду, - со вздохом пообещала Мурка. Уж очень ей интересно было узнать правду.

- Оно зимует на юге, где вечное цветение и много мошек. Там красивый край и много разных птиц.

- Отчего же ты тогда сюда все время возвращаешься?

- Родилась я здесь, - сказала ласточка и улетела.

Мурка проводила ее взглядом и недовольно отряхнула лапу.

- Лето зимует в теплых краях... глупая пичуга.

Она села греться на солнце, но увидела, что мимо бежит пес по кличке Шарик.

- Шарик, ты не знаешь, где зимует лето? - спросила Мурка.

С Шариком она дружила с детства и была с ним на равных.

- Лето? - задумался пес, - лето зимует у меня в будке. Там всегда тепло зимой. В мисочке с разогретым борщом, особенно если там косточка.

- Лето живет в сарае, - пискнула из под порога мышь, - когда наступает зима, мы с подружками переселяемся в сарай. А там много душистого сена. Оно пахнет летом и на вкус точно такое же.

Мурка поморщилась.

- Ну и глупые же вы.

Ласточка, слышавшая все это сверху, обиделась.

- И почему же?

- Лето не зимует на юге, не живет в конуре и тем более в сарае... - Мурка посмотрела на мышь, высоко задрав нос.

- А где же? - спросил Шарик, начиная злится. - Мы сказали то, что думали, а теперь и ты говори.

Кошка опустила голову, она предполагала, где живет лето, но побоялась, что с нее будут смеяться...

... А как же думал мальчик Алеша? Он долго листал книги, но читать он еще не умел, и задумчиво поглядывал в окно.

Он увидел, что кошка бегает по двору, и с тоской заметил, что хорошо быть кошкой. На все вопросы ты знаешь ответы. Да и не можешь не знать, ведь тебя интересует только охота и сон.

Мурка, почувствовав, что на нее смотрят, опять прыгнула на подоконник, в этот раз со стороны двора, и чуть не сбила цветок. Алеша быстро схватил ее на руки, чтобы мама не ругала, и посадил себе на колени.
Кошка запела свою любимую песню, ласково щурясь.

-"Ну что, хозяин. Знаешь, где зимует лето?" - мысленно спросила она.

Алеша задумался, будто услышал этот вопрос, и его взгляд просто случайно упал на цветы.

- А знаешь, Мурка, а ответ-то у меня перед самым носом, - радостно воскликнул он.

- "И где же?" - взволнованно коснулась его лапками кошка.

- Лето зимует у нас на подоконнике!

Алеша опустил кошку на пол и побежал поделиться этим открытием с родителями.

- Эх, хозяин, хозяин, - грустно мяукнула Мурка. - Да, ты действительно прав. ответ находится прямо под твоим носом, но ты туда не смотришь... И почему же вы все такие глупые? Ведь даже самому малому котенку известно, что лето зимует в батарее...


Рецензии
Очень хорошая сказка! Спасибо Вам огромное!

Николь Павлова   08.04.2017 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что понравилось! )

Головачук Виктория   09.04.2017 08:40   Заявить о нарушении