Стёпа Буркин. Король или царь

 К О Р О Л Ь   И Л И   Ц А Р Ь 

   Стёпе сейчас очень грустно. Даже так грустно, что слёзы текут и текут… Сегодня воскресенье, а его наказали: нельзя идти гулять.
    А на улице так весело, так весело! С горки катаются, на снегу валяются. Вот и Наташа гуляет… Набрала снегу полные рукавички, они висят на верёвочке, как ведёрки. Ей-то везёт!
   Стёпа спрятал  руки в карманы и стал слоняться из комнаты в комнату. Он смотрел на чеканки, на хрустальные вазы, на ковры. Ничего интересного!
   «Все стены заняли, даже рисунок Наташин некуда повесить. А рисунок такой красивый-прекрасивый: настоящий солдат с ружьём стоит. Эх…», - с горечью думает он. И так ему обидно стало: слёзы побежали ещё быстрее.
   Он подошёл к пианино, а оно рассердилось, открыло рот. Вдруг показались белые и чёрные зубы. Мальчик испугался, опустил крышку.
   Стёпа заглянул в свою комнату. Здесь тоже скукота. Игрушки свалены в ящик. На стенах опять ковры, чеканки… на столе – хрустальная ваза. Вот из-за этой-то вазы его и наказали…
   А произошло вот что. Родители позвали сына в кино. В это время он строил гараж. Ему некогда было, и он заявил:
   - Я одеваться не буду. ВЫ меня в кино ведёте, вЫ меня и одевайте.
   Папа нахмурился:
   - Ну и не ходи, подумаешь! Мы и без тебя фильм прекрасно посмотрим.
   Мама сходила за бабушкой Аней. Она жила в соседнем доме. Стёпа обрадовался: он любит с ней играть. У неё такие хорошие глаза и тёплые руки. Она умеет ловко скручивать в тугой узел свои белые волосы и закалывать их гребёнкой.
   - Сынок, угости бабу Аню арбузом. Возьми в холодильнике. Сегодня на рынке купила, - сказала мама.
   Стёпа пошутил:
   - Баб, скажи: «Не, не хочу!»
   Папа строго взглянул на сына. Бабушка улыбнулась:
   - Вообще-то я люблю арбузы. - Она удобно устроилась в кресле, поправила очки и принялась за вязанье. Внук стал хозяйничать: вытащил из холодильника два куска арбуза, положил на тарелки.
Вдвоём с удовольствием принялись поглощать эту вкуснятину.
   - Нам в садике дают овсяную кашу. Димка Соловьёв сказал, что эта каша – мурА. А мне такая мурА ндравится. Потому что она солдатская.
   - Вот и хорошо, солдатом вырастешь, - похвалила бабушка, и у карих глаз её собрались добрые морщинки.
   - А я и так уже солдат: у меня есть солдатский ремень и ещё есть солдатская фуражка! - выпалил он одним духом и вытащил из-под кровати солдатское обмундирование. При полном параде и предстал перед бабушкой Аней.
   - Стёпушка, ты и вправду настоящий солдат, - позавидовала она.
   - А где мне лошадку взять теперь?
   Бабушка придумала:
   - Можешь взять веник. Сядь на него верхом, вот тебе и лошадка.
   - Ага, а где у неё скакалки?
   - Твои ножки и будут скакалки: скок-скок! - она протёрла очки, и спицы в её руках весело забегали.
   Он проскакал на своей лошадке по всем комнатам. Раз проскакал, два проскакал. Надоело! И тут его взгляд неожиданно остановился на хрустальной вазе. От солнечного света она вся переливалась, как корона. Стёпа снял фуражку, осторожно взял вазу… поднял вверх… и надел её на голову. Ваза хорошо держалась: она не падала.
Он подошел к бабе Ане:
   - Расскажи мне сказку про царя Колбаску, про царицу Колбасицу, про царёнка Колбасёнка.
   Бабушка взглянула на внука и ахнула. Очки свалились на кончик носа, а вязание, как чёрная кошка, спрыгнуло на пол. Она молчала-молчала, а потом испуганно замахала руками:
   - Батюшки, что ты над собой сделал?! - и принялась очень осторожно снимать вазу. Но та, как на зло, не снималась. Бабушка вся вспотела.
   Стёпа ей не мешал, терпеливо переносил долгое сидение на одном месте. Наконец гордо спросил: - А на кого я сейчас похож – на короля или царя?
   - На чёрта! - в сердцах крикнула она и расплакалась. Укутав  Стёпину голову с хрустальной короной своей пуховой шалью, уложила внука на диван и вызвала «Скорую помощь». 
      


Рецензии