Рядом хитрый мелкий бес

Могла ли знать маленькая Наташка, как сложится её судьба, когда однажды её, зарёванную и сопливую, остановил на улице старый цыган? Это было в те времена, когда детей не пугали плохими дядьками, которые обижают маленьких девочек, поэтому сквозь слёзы Наташка разоткровенничалась:
- Почему она обозвала меня ведьмой и прогнала? Я всего лишь  молока купить хотела! – и Наташка показала пустую трёхлитровую банку в плетёной сетке.
- Это Нюрка что ли? Так ты не слушай её, глупую бабу. Везде ей черти мерещатся! Давай-ка, я сам к ней зайду.
Наташка доверчиво протянула ему сетку, зажатый в кулаке рубль и присела на лавочку у забора под кустом сирени.

Цыган вернулся очень скоро, поставил на сиденье банку с молоком, присел рядом и, чтобы успокоить девочку, приобнял и предложил:
- Хочешь, Наташка, я всё про тебя расскажу?
- Ой! А откуда вы знаете, как меня зовут?
- Я всё знаю, я же цыган! Что,  не похож?
- Совсем не похож, - вдруг улыбнулась Наташка и протянула свою ладошку, - На, гадай!
- Я не гадалка, - отодвинул тот её руку. - Покажи-ка мне своё ушко!
- Это ещё зачем?
- Узор уха так же индивидуален, как узор линий на ладонях. Вот по ушам я и вижу судьбу человека.

Наташка послушно повернулась к нему щекой и заложила за ухо русые кудряшки. Много тогда нашептал ей старый цыган: про любовь, про замужество, про двоих детей, про болезни и счастливые годы. Было и такое, о чём не сразу поняла и вспомнила потом не сразу.
- Райская жизнь тебя не ожидает, но у других и хуже бывает. Зато у тебя есть ангел-хранитель. В трудную минуту всегда рядом будет, не даст пропасть, поддержит.
Нюрка ведьмой тебя назвала, поскольку беду за тобой чует. Есть с тобой рядом мелкий бес. Хитрый и коварный. Тебе прямой беды от него не будет, зато всем, кто тебя обижать станет, он зло принесёт через твою обиду и гнев.
Никому не хвались бесовским покровительством, ибо не защита это вовсе, а зло. Чтобы оно против тебя не обернулось, умей прощать.

Впервые Наташка вспомнила эти слова, когда один из одноклассников на переменке ради хулиганской шутки подцепил подол её платья школьной указкой и высоко задрал, выставив напоказ девчачьи трусики в цветочек и резинки, прицеленные к чулочкам. Взрыв ребячьего хохота оглушил.
Тихоня Наташка не умела драться, но и реветь не стала перед всеми. Понимала, что это ещё сильнее раззадорит пакостников, а её только унизит.
Щёки девочки стали пунцовыми, зубы сжались до боли в скулах и тёмно-карие, ставшие почти чёрными от гнева глаза полыхнули ненавистью в лицо обидчика. И тут впервые мир для неё вокруг вдруг стал чёрно-белым, как на экране тогдашних телевизоров. Картинка мелькнула мгновенно, как стоп-кадр и так же быстро пропала.
Это было в субботу. А в понедельник обидчик не пришёл в школу. Не появился он и во вторник. Его семья хоронила маму, внезапно погибшую в автомобильной аварии. «Так ему и надо!» – хмыкнула про себя Наташка, - «Пусть попробует ещё что-нибудь мне плохое сделать!»

С тех пор Наташа стала замечать, что если её крепко обидят, так крепко, что мир вокруг меркнет, то с рук это никому не сходит. Нет, сам обидчик оставался цел и невредим, но у него обязательно вскоре умирал кто-то из самых близких и дорогих ему людей.
Что значит смерть? Всего лишь завершение земного круга жизни. Страдает ли сам умерший? Вряд ли. Порой он даже не успевает понять, что его уже нет на этом свете. А вот каково тем, кого он оставил, кто знал его и любил, кому пришлось его хоронить? Это ли не страдание, растянутое на годы?
Наташа была по природе незлым человеком. Каждый раз вспышка гнева для неё самой становилась неожиданностью. Она не могла нарочно призвать несчастья на чью-то непонравившуюся ей голову. Это была злая воля беса. Но с каждым разом она всё яснее понимала, что чужая беда радости ей не приносит, тем более, что при этом уходит из жизни ни в чём не повинный человек. Поэтому она изо всех сил старалась сдерживать себя, прощать своих обидчиков, как советовал ей цыган.


И у неё это получалось. Видать ангел-хранитель тоже постарался. Повзрослев, она почти забыла обо всём и решила для себя, что это простая цепочка трагических совпадений. Не верила ни в бога, ни в черта, как и многие другие граждане Страны Советов.

Время отщёлкивало предсказания старого цыгана с точностью швейцарских часов. Пришла пора, и Наташа обзавелась семьёй. Она любила детей и  готова была родить хоть пятерых, но лихие девяностые вынудили остановиться на двух. Если раньше её семья жила в достатке, то теперь денег не хватало даже на необходимое. Самое страшное, что муж всё чаще стал прикладываться к бутылке, и чем тоньше становился семейный кошелёк, тем длиннее становились запои. Наталья все невзгоды переносила стоически, но, отчаявшись найти у супруга поддержку, однажды не выдержала:
- Давай, Серёга, завязывай с пьянкой, найди шабашку какую-нибудь. Скоро детей нечем кормить будет. А то разозлишь меня, могу и сглазить ненароком. Знаешь, я ведь ведьма!
- Брехня! – отмахнулся муж, жадно запивая холодной водой из-под крана похмельный синдром, - Будет день, будет и пища.

Вечером, после работы, когда в очередной раз не выдали зарплату, села за швейную машинку. Только она и выручала в трудные времена. На кухне варился бульон из единственного оставшегося куриного окорока.
Окорок Наташа обжарила с вермишелью детям на завтрак. А сама выпила полчашки бульона вместо ужина и провалилась от усталости в полуобморочный сон. Она не слышала, как вернулся муж. Во сне она видела пляшущего чертёнка, который прыгал вокруг неё, корчил рожи и хлопал в ладоши.
Утром она обнаружила на плите пустую сковородку и мужа, валяющегося на полу кухни в пьяной отключке, в одних трусах, с раскинутыми руками и прилипшей к щеке вермишелиной.
- Будет пища, говоришь? – взорвалась она.
Схватила сковороду, замахнулась, и вдруг весь мир вокруг на секунду стал чёрно-белым.
- Не-е-ет! Только не это!– взвыла Наталья и сползла тут же рядом на пол.

Дальше женщину понесло, как дикую лошадь. Когда в автобусной давке её  сумкой зацепила толстая тётка и порвала единственные колготки, а вместо извинений раздалась нецензурная брань, Наташка зло отщёлкнула её через плечо чёрно-белым стоп-кадром. А потом, спеша на работу, подумала, что даже не узнает, какая кара настигнет эту жирную потную хамку, но она с лихвой заплатит за порванные колготки! Ей было вовсе не жаль ни её, ни кого бы то ни было. Ведь и её, Наташку, тоже никто не жалеет.

Вскоре мужу пришла телеграмма: внезапно скончался отец на операционном столе от прободной язвы. Наталья поняла, что это только начало.
Своего свёкра она видела всего раз в жизни на своей свадьбе, которую отмечали дома. Она гостеприимно отдала новоявленным родственникам для ночлега лучшее место –  двуспальный диван в просторной комнате, предназначенный для новобрачных. А сами молодожёны устроились в соседней комнатке на полу.
Утром Наташа застала свекровь на кухне, где та, полуодетая  и помятая, дрожащей рукой жадно опрокидывала в себя остатки недопитого спиртного из фужеров и рюмок. В приоткрытую дверь спальни было видно, что её супруг спит, свернувшись калачиком на ковре, как собачонка, а разложенный диван всю ночь оставался полностью во владении пьяной свекрови.

Трезвенница Наташка свою неприязнь к родственникам мужа старалась не показывать, прикрываясь скупой вежливостью. Свекровь работала на продуктовой базе, часто приезжала из райцентра с сумками, туго набитыми ворованными продуктами и непременно напивалась на пару с сыном.

Когда случился очередной запой, который довёл супругу до чёрно-белого каления, прилетела новая печальная весть. Смерть свекрови, страдающей диабетом, была более чем странной. Её нашли в туалете, рядом валялся шприц с инсулином, а в крови установлена запредельная доза алкоголя. След от удавки на шее, о котором потом рассказывали свидетели, почему-то остался незамеченным и не вошёл в милицейский протокол. Оформили как несчастный случай.

Наталья была бы и рада остановить весь этот кошмар, но, придавленная хроническим безденежьем и бессонными ночами, совершенно отчаялась и встречала удары судьбы, огрызаясь как раненая волчица, загнанная в угол. А кто, как не близкий человек, пусть ненароком, может причинить самую острую боль, обиду, которую не ждёшь? Как можно от этого себя защитить?

У Сергея оставались в том городке, где он родился и вырос, ещё два брата. Со средним они были так дружны, что с малолетства делили один диван на двоих, пока старший не ушёл в армию.
Алёшка умер от передозировки наркотиков. Это сообщение прошибло Серёгу настолько, что он скрипнул зубами и отвернулся, чтобы не было видно мокрых глаз. Никто и никогда не видел раньше его плачущим.
Младший брат вообще исчез. Впрочем, это было уже неважно. После него самыми близкими родственниками Сергею оставались только она и дети. За детей было страшно: неосторожная вспышка гнева - и расплачиваться будут малыши. Эта мысль сводила Наталью с ума.

Бежать! Развестись и бежать от него подальше, пока не поздно, чтобы стрела гнева и обиды не вернулась бумерангом к ней! Жизнь развела её с супругом на долгие десять лет и постепенно вошла в свою колею. Наташа снова научилась прощать.

****

- Кто он вам будет? – спросил Наталью врач, глядя поверх очков.
- Муж, - Наталья слегка запнулась, - бывший.
- Кто-то из близких родственников у него имеется?
- Никого. Есть старый друг, он и сообщил мне, что Серёга очень плох. Я нашла мужа - вытащила из грязного барака. Представляете, у него даже медицинского полиса не было! Он никогда не болел, а теперь стал настолько слаб, что пришлось его по всем больницам на такси возить, кучу анализов сдавать, обследования проводить. Две недели никто ничего толком сказать не может. Теперь вот к вам в стационар определили. Что с ним, доктор?
- Рак. Четвёртой стадии. Не операбелен.
Врач сочувственно глянул на Наталью:
- Дней десять подержим его тут, а потом забирайте.
Нет, Наташка к этому была не готова. Неожиданно свалившийся на её голову бывший муж был ей совершенно не нужен, она и так для него сделала всё, что могла. Не получилось из неё матери Терезы. Серёгу вызвался забрать неожиданно нашедшийся младший брат, вышедший после очередной отсидки.

Накануне его выписки она увидела во сне старого цыгана. Он ласково гладил её по голове и шептал на ушко: «Не плачь, он потерял только тех, кем дорожил, а теперь и сам сгорел. Впрочем, тогда ты этого не понимала».
Наталья проснулась в слезах: жалко было непутёвого Серёгу. И тут же подумала: «Нужно ребят взять с собой в больницу. Пусть попрощаются. Отец он им всё-таки».


30.05.2016г.               


Рецензии