Алби-2. Хрупкие грани. Глава XXIV

Дор очнулся в незнакомом стерильно-белом помещении с усеянным светодиодами потолком. Ни мониторов, ни аппаратуры молодой человек не наблюдал, только пустая комната, жёсткая койка, на которой он лежал в чём мать родила, светящиеся точки на потолке и больше ничего. Дор осторожно повернул голову, на всякий случай затаив дыхание. Движения давались легко, голова не кружилась, и вообще Дор Стайн чувствовал себя довольно неплохо, разве что тело затекло от долгой неподвижности. Он опустил взгляд на руки. Кожа была на несколько оттенков темнее, чем раньше. Дор сжал пальцы в кулак, с удивлением обнаружив пробежавшую по руке волну. Он прикоснулся к левому предплечью и слегка надавил на мышцы. Пальцы словно встретили камень. "Ничего себе". Он скосил глаза на торс. Кубиков пресса явно прибавилось, хотя Дор Стайн и так никогда не был хлюпиком. Но нынешняя физическая форма не шла ни в какое сравнение с прошлой. Он слез с койки и замер, не зная, что теперь делать. В комнате он один, ни одежды, ни коммуникатора, ничего, одни голые стены без интеркома и камер. Дор подозревал, что за ним ведётся постоянное наблюдение, но не находил никаких следящих устройств. Окон в помещении также не было. "Интересные дела". Он сделал глубокий вдох, ощутив на языке кисловатый привкус. "Кислород". Несколько минут Дор бесцельно шарахался по своеобразному изолятору, не понимая, что делать дальше. Он внимательнейшим образом изучил своё новое тело, признав, что никакие тренажёры такого эффекта не дадут. Кожа потемнела настолько, что Дор едва смог различить свою татуировку на левом плече. Он провёл рукой по голове. А вот волосы не выросли, как был лысым, так и остался. Дор забрался обратно на койку и выжидающе уставился на дверь без ручки. Хоть когда-нибудь его пробуждение обнаружат.
Через пару минут из-за спины раздался голос:
— Ну и как ваше самочувствие?
Дор резко обернулся. На белой стене проявилось изображение, худое лицо с длинным носом и мешками под глазами. Лицо смотрело на Дора с искренним интересом.
— Хорошее самочувствие. Мне ещё долго здесь находиться?
— Сейчас вам принесут одежду и вы сможете выйти. Голова не кружится?
— Никак нет.
— Слабость, круги перед глазами? Тошнота? Может, изжога?
— Нет, ничего такого.
— Очень хорошо. — Изображение погасло.

Спустя минуту дверь бесшумно приоткрылась и в комнату вошёл неприметный медбрат с кипой одежды и кроссовками.
— Держите. Когда оденетесь, по коридору прямо и налево, первая дверь. Незаперто. — И санитар вышел, не сказав больше ни слова.
"М-да, неприветливо как-то". Дор оделся в футболку и спортивные штаны, зашнуровал кроссовки и пару минут ещё посидел на койке. Что-то ему подсказывало, что спокойные деньки подошли к концу.

— Вы быстро очнулись. — На Дора смотрел уже знакомый по диалогу в палате медик с длинным носом. Вид у медика был довольный, хотя Дор различил в бледных запавших глазах некое тщательно спрятанное опасение. — По нашим расчётам вы должны были прийти в себя только к вечеру. Что ж, могу вас поздравить, сержант Стайн. Модификация успешно завершена. Все контрольные тесты показали положительный результат. Вы голодны? — вдруг спросил врач.
Дор задумался. Не сказать, что живот сводит от голода, но перекусить он бы не отказался.
— Вот, съешьте. — Перед молодым человеком появилась тарелка с чем-то непонятным. Больше всего пища походила на нарезанную кубиками мякоть какого-то плода, но Дор, сколько ни пытался, не мог понять, какого. Он взял один кусочек и надкусил. На вкус мякоть была похожа на разбавленный тутовый сок.
—  Ну и как вам? — Врач, казалось, был искренне заинтересован.
— Фигня какая-то, — честно признался Дор, проглотив ещё один кусок, — но вроде съедобно. А что это?
— Фрукт из Внешнего мира. Я не знаю, как он называется. Модификанты говорят, что это орех.
"Фрукт из Внешнего мира?!" Дор взял в руку кусочек и поднёс к глазам. Бледная студенистая мякоть источала прозрачный сок, который тёк по пальцам. Сок был ужасно липким.
— У вас будут лекции об устройстве Внешнего мира, в частности о его растениях и их плодах. Этот плод съедобен. Это основной источник жидкости в отсутствие пресной воды. Лейтенант Кайт пожертвовал своим орехом, который привёз из последнего броска. Вам понравилось? Очень хорошо. А теперь пойдёмте, пора вас передать с рук на руки вашему куратору. Он волнуется за вас, хоть и не подаёт виду. Нам нечасто попадаются люди типа вас.

*    *    *

Сид Кайт пытался успокоить внутреннюю дрожь, меряя шагами пустой гулкий коридор. Главврач выдернул его в медицинский блок с самого утра, сообщив, что его подопечный пришёл в себя раньше времени. Кайт ощутил странное возбуждение. Он пока ещё не очень хорошо понимал, как именно ему предстоит, по выражению капитана, "шлифовать" Дора, но встречи с новоявленным "М+" ждал с плохо скрываемым волнением. Сид никогда ещё никого не тренировал и не знал, с чего начать. Врач сообщил ему, что модификация прошла успешно. Сид вспоминал себя после трансформации, но не мог вызвать в памяти миг пробуждения. Всё это было так давно, что Сид Кайт уже и не помнил себя до модификации. Он потряс головой. Что за глупые мысли. Он постарался загнать старые, ничего не значащие воспоминания куда подальше. Но одна мысль электрическим разрядом сверкнула в голове перед тем, как Сид увидел своего подопечного. Сая. Теперь, после пробуждения Дора эта девушка навсегда перешла в категорию бесплодных мечтаний. Он ни на что и не рассчитывал, прекрасно отдавая себе отчёт и в своём возрасте, и в своей откровенной непривлекательности, и в искренней любви Саи к сержанту Дору Стайну. Всё, что оставалось Сиду — это воспоминание об одном-единственном прикосновении, тогда, в буфете, когда он успокаивающе гладил девушку по руке, а её трясло от страха после нечаянной встречи с Альдом Диром. Только это прикосновение. Больше ничего.
Из безнадёжных мыслей Сида Кайта вырвал знакомый голос.
— Здравия желаю, господин лейтенант.
— Стайн. — Сид даже моргнул от неожиданности. Парень не так уж и сильно изменился, разве что посмуглел да немного поднакачался, но в целом Дор Стайн выглядел примерно так же, как и до модификации. "Вот что значит хорошие начальные данные". Вслух же Сид Кайт буркнул:
— Я тебе говорил прекратить эти уставные штучки?
— Извините, господин лейтенант.
— Ладно, — Сид хлопнул его по плечу, ощутив под тонкой тканью футболки стальные мышцы, — пошли. И зови меня Сид. Иначе мы с тобой не сработаемся. Как самочувствие?
— Да нормально. Доктор мне скормил ваш орех.
— Орех, значит. — хмыкнул Сид Кайт. — Да, наш доктор меня изрядно удивил, попросив его сюда притащить. И как тебе?
Дор пожал плечами.
— Вроде нормально. Пока не корчит.
— Хорошо. — Лейтенант Кайт понятия не имел, что теперь делать и куда Дора вести. В тир? Или прочесть первую лекцию о Внешнем мире? Или отпустить его домой на сегодня, а к завтрашнему дню подготовить план тренировок? Сид Кайт пребывал в лёгком замешательстве. Дор тоже это заметил.
— А что мне сейчас предстоит?
— Вот и я думаю, — пробурчал Сид, — у нас, знаешь ли, не так уж и часто появляются новые модификанты. С нами в своё время работал капитан Гир. Со мной, Нортом и Рифусом. Но капитан Гарт ясно дал понять, что тебя предстоит утюжить немного по другой программе. Забыв сказать, что её пока никто не разработал. Кстати, — Кайт пристально посмотрел на Дора, — почему ты скрыл, что у тебя есть девушка? Мне пришлось читать ей незапланированную лекцию о модификации. Во избежание непонимания.
— Сая? Вы её видели? — Дор взволнованно сцепил пальцы. — Как она?
Кайт подавил вздох.
— Нормально всё с твоей Саей. Что с ней станется? Ты только учти, что видеться вы будете не так часто, как раньше. Она девушка понятливая, как мне показалось. И всё же ты должен был мне сказать.
— Если вы о стерильности...
— Дор. Я не о стерильности. И даже не о том, что она тебя может в первый момент не узнать. Мне предстоит катать тебя во Внешний мир. Для учений. Никаких симуляторов. Капитан распорядился тренировать тебя в естественной среде. Так что придётся тебе беречь свою шкуру и быть максимально бдительным. Иначе ты свою Саю серьёзно огорчишь. А теперь вот что. Вали домой, спи, приходи в чувство. Никакого алкоголя. Завтра с утра вводная лекция, потом в тир. Буду учить тебя стрелять с двух рук. 

*    *    *

Дор с каким-то удивлением обнаружил на парковке свой мотоцикл. Хотя куда бы он делся? Но сейчас вещь из прежней жизни вызвала у Дора лёгкую оторопь. Только здесь, на парковке, рядом со старым железным другом он внезапно понял, насколько же изменился он сам. Он не мог, никак не мог ухватить эти тончайшие флюиды, что пронизывали всё тело, и всё же изменения были колоссальными. Он сделал вдох. Воздух был сухой и какой-то... хрустящий. Чужой. Теперь этот воздух был для Дора Стайна чужой. Он медленно закрыл и снова открыл глаза. Теперь уже ничего не изменишь. Модификация необратима.
Он завёл мотоцикл и рванул в институтский квартал. Саи, скорее всего, ещё нет дома, время обеденное, но Дор хотел встретить её в квартире. Встретить, сжать в объятиях, зарывшись лицом в пушистые русые волосы, и не отпускать час или день. Он даже не мог представить, как по ней соскучился.
Он открыл дверь и замер.

— Дор, — Сая выдохнула его имя и повисла на шее, всхлипывая. Руки безостановочно гладили его затылок, плечи, спину, девушка вцепилась в него, как клещ, ни на секунду не разжимая объятий. Щека Дора была уже мокрая от её слёз.
— Ну что ты... Ну бельчонок... Ну что ты плачешь...
— Тебя так долго не было, — Сая продолжала всхлипывать, — и тебя нельзя было навещать... Лейтенант Кайт говорил, никому нельзя, даже ему... А ты...
— Всё. Всё хорошо. Всё кончилось...
Сая наконец-то оторвалась от него и сделала шаг назад. Её глаза изумлённо распахнулись.
— Непривычно? — тихо спросил Дор.
— Ты... загорел.
— Да, есть немного. — Он смотрел в жемчужные глаза с золотыми искорками и молился про себя, чтобы Саю не отпугнул его новый вид. Но Сид Кайт, видимо, провёл с Саей нешуточную подготовку.
— Главное, что у тебя волосы не выросли. — Девушка слабо улыбнулась. — Иначе я бы испугалась по-настоящему.
— Смешная ты, — Дор так и не мог отвести от неё глаз, — какая же ты смешная, бельчонок мой. Знаешь, я сюда ехал и боялся...
— Чего? — прошептала она.
— Что таким вот я тебе буду не нужен.
— Что ты такое говоришь? Как... как ты мог подумать... — Сая снова всхлипнула. — Я так за тебя переживала! Господин лейтенант мне очень подробно всё рассказывал... ну... как оно вообще... и Алби тоже, но... Дор! Как ты мог подумать... Я чуть с ума не сошла за эти недели... в одиночку...
— Иди сюда, — с плеч Дора словно гора свалилась, — иди сюда. Больше никаких "в одиночку". Подожди, дай я телефон отключу на всякий случай...

*    *    *

— Значит, трансформация прошла успешно... — Рифус Гарт задумчиво вертел в пальцах зажигалку. Вид у командира особой бригады был отрешённый. Сид Кайт стоял у стены, ожидая распоряжений.
— И что вы о нём скажете? Ваши первые впечатления?
— Физическая форма идеальна. Пришёл в сознание почти на двенадцать часов раньше расчётного времени. Попробовал орех. Отторжения не наблюдается. Психическое состояние стабильное до странности. Все изменения в организме воспринимает как должное. Ничему не удивляется. Интересуется планом тренировок.
— Вот как. — Гарт всё так же бесцельно подкидывал и ловил зажигалку. — Сделали, значит, киборга. Хорошо...
— Не совсем киборга, — кашлянул Кайт, — когда я упомянул о его девушке, разволновался. Интересуется, как у неё дела.
— Кайт, вы что-то неразговорчивы сегодня. У вас был такой волнительный день, вы наконец получили своего подопечного после модификации, а выглядите, будто я вас в рядовые разжаловал. Говорите, Кайт. Не заставляйте меня санкционировать ментальный взлом.
Сид Кайт подобрался. Гарт чересчур проницательная сволочь, хоть и не менталист. Он видит, что лейтенанта что-то тревожит. Но Кайт скорее дал бы отрубить себе правую руку, нежели признался в своих переживаниях. Однако надо что-то говорить.
— Господин капитан, я пока не знаю, с чего лучше начать. На завтра у меня запланирована вводная лекция...
— Это прекрасно, Кайт, прекрасно, и лекции, и стрельбы, и рукопашный... Я уверен, вы хорошо обучите Стайна перед первой экскурсией во Внешний мир. Я не собираюсь тут вам методички утверждать, сами разберётесь, когда в тир водить, а когда страшилки на ночь рассказывать. Вас не это тревожит. Я слушаю.
Сид Кайт молчал. Капитан, хоть и женатый человек, но всё равно вряд ли оценит интерес Сида к одной из сотрудниц бригады. По длинному, очень длинному ряду причин.
— Я бы посоветовал вам обратиться к моей жене, — наконец изрёк Рифус Гарт, — у неё сейчас как раз почти нет загрузки. Терапевтический транс хорошо помогает при волнениях такого рода, как у вас.
— Простите, господин капитан, я не понимаю...
— Всё вы понимаете, Кайт. Я видел подобный собачий взгляд, и не раз. Если я молчу, это не значит, что я ничего не замечаю. Я вас не обвиняю, сердцу, как говорится, не прикажешь, но если вы самостоятельно не способны взять себя в руки, то закиньтесь в транс, глядишь, отпустит. Одному вашему сослуживцу помогло.
— Я...
— У вас чрезвычайно ответственная миссия. Вы должны быть собраны и сосредоточены. Вы не можете позволить себе отвлекаться на всякого рода вздохи, тем более, что ваши шансы на взаимность исчезающе малы. И уж позвольте мне не напоминать вам, что вы не имеете права потерять доверие вашего подопечного. Так что, Кайт, идите и лечитесь. Надеюсь, эта девушка не в курсе ваших страданий. Вопросы есть?
— Никак нет, господин капитан, — тихо сказал Сид.
— После сеанса напейтесь, если вам поможет, а завтра, как вы и собирались, приступайте к тренировкам. И вот ещё что, — капитан встал и подошёл вплотную к Кайту, — выкиньте из головы всю вашу вендетту. Если кто-то и вломит Альду Диру, то это будете не вы. Свободны.

*    *    *

Сид Кайт брёл в исследовательский корпус, плохо понимая, куда вообще идёт. Осведомлённость капитана его в прямом смысле слова подкосила. Сид не без оснований считал себя человеком хладнокровным и выдержанным, но эта беседа выпила из него все соки. Он не знал, поможет ли ему терапевтический сеанс избавиться от этого наваждения, он одновременно хотел навсегда выкинуть Саю Хоук из головы и в то же время получал какое-то мучительное, извращённое удовольствие от своих воспоминаний, хотя и вспоминать-то было, в сущности, нечего. Перед дверью лаборатории он замер в нерешительности. А если Сая там, она же занята в этом "Гипносе", и что он тогда будет говорить Алби Мирр-Гарт? Да и вообще что он будет говорить? Блеять как новобранец Сид Кайт не желал. Он сделал глубокий вдох и нажал кнопку звонка.

*    *    *

Алби скучающе просматривала журнал опытов. Последние визуализации Саи свидетельствовали, что пятно немного расширяется, но до границы ещё больше тридцати миль, а, значит, шансы на успех пока ещё довольно велики. Пирс недавно её ошеломил, рассказав о результатах экспериментов группы сержанта Гейла. Ребята ухитрились-таки синтезировать антидот. Пирс был тогда взволнован до крайности, чуть не сломал дужку очков и в кои-то веки почти светился от радости. Алби тоже заразилась этим его взбудораженным состоянием, но сейчас оно уступило место унылой задумчивости. На одной Сае далеко не уедешь, надо искать свежих испытуемых, что ей, Алби, что Пирсу, когда он наконец закончит со своим "Танатосом". На Дора Стайна Алби уже не рассчитывала. Вряд ли модификанту протокола "М+" позволят разбазаривать силы на стимулированный сон. Не для этого он проходил усиленную трансформацию. 
От безрадостных мыслей Алби отвлёк звонок в дверь. "Кого ещё там несёт?" Она провела карточкой по замку.
— Сид? Какая неожиданность. Рада вас видеть. Есть новости?
— Да. — Сид Кайт осторожно вошёл в лабораторию и завертел головой. Столько мониторов и аппаратуры он не видел даже в лазарете. И как эта женщина ухитряется разбираться во всём этом?
— Дор прошёл модификацию. Успешно. Завтра приступим к подготовительным тренировкам.
— Сид, но это же здорово! Очень рада за вас... и за Дора тоже. Как он?
— Всем бы нам так, — усмехнулся Сид Кайт, — нет, я серьёзно. Адаптация мгновенная. Капитан был прав, из него выйдет отличный модификант.
— Ну... ещё раз поздравляю. Надеюсь, Дор не забудет сюда дорогу. Было бы жаль окончательно потерять его для "Гипноса".
Кайт пожал плечами.
— Пока рано об этом говорить.
— Да, конечно. Простите, я сказала, не подумав. Но я рада, что вы нашли минутку, чтобы мне сообщить.
— Алби, я... — Сид Кайт смотрел в сторону. — Капитан порекомендовал мне обратиться к вам...
— Да? — Алби чуть подалась вперёд. Только сейчас она заметила, с каким напряжением держится её собеседник. — Что случилось?
— Гарт сказал, вы можете ввести человека в своеобразный транс...
— Это возможно, — Алби пристально рассматривала лейтенанта. Её захлестнуло ощущение дежавю, но почему? И тут она вспомнила, как Пирс просил её о сеансе с таким же выражением лица. Да что происходит?
— Я могу... узнать причину такой рекомендации? Транс не вредит организму, но всегда лучше обойтись без воздействия на мозг.
— Я не могу сам с этим справиться. — Кайт потёр перебитый нос и посмотрел Алби в глаза, — я не в силах. А мне нужна ясная голова для моего нынешнего задания. Капитан это понял. И смог убедить меня. Алби, избавьте меня от этого мучения. Я прошу вас.
Алби изумлённо смотрела на зрелого, сильного мужчину, в глазах которого была видна такая мука, что у девушки выступили мурашки на коже. Она наконец поняла причину столь странной просьбы. Но кто же так разбередил душу бывалому оперативнику?
— Ложитесь. Снимите пиджак, галстук, выньте ремень из брюк. Снимите ботинки. Вас ничего не должно сковывать. Не напрягайтесь так, процедура абсолютно безболезненна. Я прикреплю вам датчики к вискам, когда нажму кнопку, вы просто заснёте. Вам совершенно не о чем волноваться.
Сид растянулся на кушетке, глядя в потолок. Хоть в чём-то ему повезло, Саи в лаборатории не было, и он мог хотя бы частично признаться в характере своей просьбы. Хотя Гарт, скорее всего, просветит свою жену о страданиях некоего лейтенанта и о первопричине этих страданий. Сид Кайт твёрдо решил больше никогда не показываться в исследовательском корпусе. Глаза его медленно, но верно затянула серая пелена. Датчики тихонько жужжали, подавая напряжение на участки мозга. Сид Кайт провалился в транс.

*    *    *

Он проснулся со странно гудящей головой, будто проспал дольше, чем нужно. Алби внимательно следила за диаграммой на мониторе. По диаграмме она и поняла, что Сид Кайт проснулся.
— Как вы себя чувствуете?
— Как сурок после спячки, — попытался пошутить Сид, — а так вроде бы ничего. Всё получилось?
— Я не знаю, — покачала головой Алби, — это вы мне должны сказать. Но если вы решите держать свои мысли при себе, я не обижусь.
— У меня больше нет мыслей, — Кайт на ощупь завязывал галстук, — надеюсь, так будет и впредь. Могу лишь сказать, что рад за Стайна. Не всем везёт на столь искренние чувства. Всего хорошего, Алби. И спасибо вам. Больше я вас не побеспокою.
Сид вышел, а Алби так и осталась стоять с приоткрытым ртом, глупо моргая вслед лейтенанту. До неё внезапно дошли сразу две мысли, и от каждой из них волосы на голове вставали дыбом. Она неслышно выключила монитор и уставилась на чёрный глянцевый экран. А потом Алби в голову пришла третья мысль, от которой её руки покрылись холодной испариной. Ей вдруг вспомнился давным-давно подслушанный разговор Рифуса и Пирса, только теперь он приобрёл совсем иной оттенок. Она даже зажмурилась. Гарт никогда не давал ей понять, что знает о мыслях своего подчинённого. Как бы там ни было, транс излечил обоих. И Сида Кайта от безнадёжной любви к девушке своего подопечного, и Пирса Трея от ещё более безнадёжного чувства, о котором Алби никогда не догадывалась. И слава богу, подумала вдруг она, и слава богу...

*    *    *

— Будем делать из тебя амбидекстра, — сообщил Кайт, вынимая два пистолета, — стрелять одной рукой уже немодно. Сначала перезаряди одновременно, не выпуская из рук. Пошёл!

Он уже три часа оттачивал Дору методику стрельбы с двух рук, резонно рассудив, что научившись стрелять "по-македонски", с обычной пальбой парень и сам справится. Рефлексы у Дора Стайна были приведены к настолько экстремальным значениям, что Сид только головой качал. Если так пойдёт, его подопечный перестреляет всю внешнемировую живность ещё на учениях. Кайт довольно хмыкнул себе под нос. Пара недель, и здравствуй, Внешний мир.
Металлические силуэты рыжих волков, варанов и людей с диким лязгом разлетались по всему тиру. 



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/18/1717


Рецензии
А я очень рада, что Дор после модификации не стал монстром!) И даже сохранил свои теплые чувства к Сае! В дальнейшем, быть может, все переменится, но... Не буду загадывать!) Стрельба из двух рук - это круто!!!))) Хотелось бы на это посмотреть! С теплом,

Светлана Курносова   20.12.2017 19:06     Заявить о нарушении
О, какие гости! Надо ли говорить, как меня радуют ваши визиты!
Не надо загадывать :) Я в своё время чуть мозгом не повредилась, придумывая эту историю :)

Юлия Олейник   20.12.2017 19:10   Заявить о нарушении
История просто замечательная!!!! Я уже втянулась походу))))

Светлана Курносова   20.12.2017 19:56   Заявить о нарушении
тогда для вас ещё 3-я часть и по требованиям других читателей пишется 4-я :))

Юлия Олейник   20.12.2017 20:04   Заявить о нарушении
Вот это круто!!!))) Вот это масштаб!!!!)

Светлана Курносова   20.12.2017 20:46   Заявить о нарушении
Вот это геморрой головного мозга... :))

Юлия Олейник   20.12.2017 20:49   Заявить о нарушении
Неть) это круть)))

Светлана Курносова   20.12.2017 21:40   Заявить о нарушении
Тогда по окончании чтения вам положен приз!

Юлия Олейник   20.12.2017 21:41   Заявить о нарушении
Пятая часть)))))))))

Светлана Курносова   21.12.2017 02:00   Заявить о нарушении
Э-м-м-м... Я планировала другой приз!

Юлия Олейник   21.12.2017 13:12   Заявить о нарушении
Ой я обожаю сюрпризики!!!!) А какой сюрприз?

Светлана Курносова   21.12.2017 16:15   Заявить о нарушении
Полное собрание сочинений! *демонически хохочу

Юлия Олейник   21.12.2017 16:17   Заявить о нарушении
Ахах)))))))) Юля))))) блестящий ответ!!!!! Как принято говорить в интернете "пацталом")))))

Светлана Курносова   21.12.2017 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.