Колеса-3

*   *   *

   1975 год.
 По коридору старого здания шло трое людей в белых халатах. Стены улыбались потресканными губами красных кирпичей. Двое, идущих впереди, находу рассматривали документы, идущий ззади, самый молодой из них, осматривал железные двери комнат:
 - А что тут раньше было? - спросил он.
 - Психиатрическая лечебница, - необорачиваясь ответил один из идущих впереди, лысый мужчина пожилых лет.
 - И что с ней произошло? - спросил идущий рядом с ним мужчина, лет пятидесяти, с густыми черными волосами и в очках с желтыми стеклами.
 - Тут один доктор заведовал, но говорят, крыша у самого поехала, выпустил всех больных, а сам вскрыл себе вены.
 - Кошмар, - протянул молодой.
 - Да вам то что, здание просторное, места много, вон сколько ваших туберкулезников поместится. А ведь главное здоровое питание и своевременное принятие лекарств, ведь так, Лев Алексеевич? - лысый подмигнул мужчине в очках.
 - Это как государство подсобит, - ответил тот, затем повернулся к молодому, - Ну как тебе, Федь, новое место работы?
 - Лучше, чем предыдущий хлев, - улыбнулся он.
 Лысый остановился:
 - Вот и славненько. Скоро можно будет завозить больных. Государство обеспечит вас всем необходимым на первое время, нам нужны здоровые люди. Что ж, пройдем в кабинет, оформим все документы, - лысый указал в конец коридора.
 Люди двинулись. Молодой парень продолжал находу осматривать трещины стен.

*   *   *

   2016 год.
 Егор сидел в комнате на диване и курил, головой на коленях лежала Ирина:
 - Как хорошо что ты вернулся... Эти врачи когда приехали не внушали  у меня доверия... А ты был очень плох.
 - И какие же были симптомы?
 - Когда я проснулась, ты кричал, размахивал руками, твои глаза безумно смотрели вверх... Ты не реагировал на мои действия, потому пришлось вызвать "скорую"...
 - Это была не "скорая помощь"
 - А кто тогда? - Ирина подняла голову с колен.
 - Я точно не знаю, - Егор затушил сигарету, - Во многом нужно разобраться, но знаю точно, что причина в них.
 Егор достал из кармана пузырек с таблетками и сунул их Ирине. Девушка повертела баночку в руках:
 - Что это?
 - Эксперимент, - забрал таблетки Егор, - А я - подопытный.
 - Не понимаю, - посмотрела на него девушка.
 - Я сам не особо... Понял только, что за мной следили. У тебя здесь тоже опасно долго оставаться.
 - Кто же может знать мой адрес?
  - Те, кто это все время следили за мной. Это очень опасные люди, они знают обо мне всё. - Егор открыл баночку и высыпал в ладонь содержимое - три таблетки. Он взял одну и глотнул, остальные высыпал обратно. - Пока они у меня есть - всё будет хорошо, но они заканчиваются. Я не знаю, что будет дальше...
 - Сейчас мы вместе и это главное, - промолвила девушка, и они слились в горячем поцелуе.

*   *   *

   1976 год.
 На весь коридор горели всего две тусклых лампы. Федор в белом халате быстрым шагом шел в полусумраке. Из закрытых дверей палат доносился сильный кашель. Федор подошел к двери в конце коридора и открыл. В кабинете сидел главврач с двумя медсестрами, они пили спирт.
 - Лев Алексеевич... - промычал парень.
 - Федя, чего тебе?
 - Там это, Абдулаев умер...
 - Ну и что?! - вскрикнул главврач, - У нас тут всегда кто-то сдыхает, пора уже привыкнуть.
 - Лев Алексеевич, нужно машину с морга вызывать.
 - Некогда мне сейчас документы на покойника оформлять. Занят я, не видишь? Завтра вызову, заберут.
 - Но соседи по палате жалуются...
 - Так возьмите и вынесите тело в подвал, - промолвил главврач, наливая спирт себе и дамам.
 Федор вышел и направился в подсобку. Он взял носилки и побрел в палату. В небольшой комнате находилось шесть коек. Одна пустовала, на остальных лежали люди, один из них был мертв.
 - Нужно тело в подвал отнести, - промолвил Федор.
 Вызвалось пару парней. Они положили тело на носилки и понесли. Федор открывал перед ними двери. Они вышли во двор, доктор отворил трухлявую дверь подвала, включил фонарик и направился внутрь, парни понесли тело за ним. В подвале жутко воняло сыростью. Было очень темно, лишь фонарик лучем прорезал эту тьму.
 - Положите тело у входа, и идите в палату, - приказал доктор.
 - Хорошо, Федор Иванович, - ребята положили труп с носилками у самих дверей и вышли наружу.
 Федор шел по подвальному помещению и осматривался по сторонам. Валялись старые кровати, тумбы, покрытые пылью. Внезапно доктор увидел фанерный лист, стоящий вдоль стены. Он завалил его на пол, и перед ним открылся дверной проем. Федор зашел внутрь и обнаружил черные куски сгоревших документов. Прочесть что-то было не реально, кто-то очень хорошо постарался, чтобы скрыть следы. В углу стоял большой деревяный ящик. Парень открыл крышку и увидел целофановые пакеты с чем-то внутри. Он достал один пакетик и, разорвав край, высыпал содержимое в руку. Это были обычные таблетки белого цвета.
 - Интересно, - прошептал Федор.
 Он оставил в ладоне одну таблетку, а остальное высыпал в пакет, сунув его в карман. Еще раз посмотрел на "колесо" и проглотил его, пытаясь по вкусу определить лекарство. Но тщетно, оно ему ничего не напомнило, почти без вкуса.
 На улице послышался какой-то шум. Федор направился к выходу. Он переступил труп и вышел во двор. На улице стояла черная "Волга". Доктор понял сразу, это была проверка, о которой их давно предупреждали. Из форточки донеслись чьи-то ругательства. Федор ухмыльнулся:
 - Вот и вы, Лев Алексеевич, получили своё.

*   *   *

   2016 год.
 Егор открыл глаза. Он лежал в постели, Ирина в соседней комнате разговаривала по телефону. Закончив разговор, она вошла и присела рядом:
 - Егор, мне нужно идти.
 - Что случилось?
 - Петр Иванович вызывает.
  - Как он там? - Егор закурил.
 - Нормально, за тебя переживает.
 - Ты ему не говори про меня, Ирина.
 - Я всё понимаю. Я думала над твоими словами. Нужно вычислить тех докторов, которые тебя тогда забирали. Нужно докопаться до истины. Я помогу тебе.
 - Хорошо, Ирин, иди, - Егор поцеловал девушку, и та вышла.
 Парень кинул сигарету в пепельницу, что стояла возле кровати,  и пошел на кухню. Он поставил чайник, достал баночку с таблетками и принял одну. В баночке оставалась еще одна, последняя. "Что же потом?" - Егор присел на стул и посмотрел в окно. -"Пока все хорошо, но когда их не станет, что тогда? Ворвутся люди в белых халатах и отвезут обратно в психушку... Или еще хуже - появится опять какой-то агент и тупо убьет его... Его и Ирину". Егор сделал кофе и сново закурил. Мысли о дальнейшем трепали его голову.
 Внезапно зазвонил домашний телефон. Парень долго сидел на месте, не решаясь подойти к аппарату. Но телефон не умолкал, и он в итоге подошел и снял трубку.
 - Алло, Егор, это Ира, слышишь? - из трубки послышался голос Ирины.
 - Да.
 - Я звонила своей подруги, она работает медсестрой в одной городской поликлинике. Она сказала, что в городе находится всего одна психиатрическая лечебница и рядом с ней есть парк, всё как ты говорил. Главным врачем там работает Сухов Федор Иванович, доктор медицинских наук. Я сделаю еще несколько звонков и могу узнать его домашний адрес.
 - Хорошо, Ирина, спасибо.
 Егор положил трубку и посмотрел в окно. "Всего одна таблетка. Завтра должно всё разрешиться."

*   *   *

   1980 год.
 Федор находился в кабинете главврача, в своем кабинете. Тридцатилетний доктор дорос до должности главного врача стационара и заведующего отделением. Он вынул из кармана халата таблетку, выпил ее и, изобразив улыбку, вышел из кабинета. По коридору шла группа людей, поверх солидных костюмов были накинуты белые халаты. Знакомый уже Федору лысый мужчина разводил руками по сторонам:
 - Это наш показательный туберкулезный диспансер... Первый по области по излечимости... Правда вот ремонтик не помешал бы. А кстати вот и главная заслуга всех показателей, - лысый помахал рукою, приглашая Федора. - Наш новый главный лечащий врач Сухов Федор Иванович...
 - А что со старым то, - спросил полный мужик с редкими усиками.
 - Проявлял халатность к работе. А еще был замечен в спикулятивных делах. Продавал продукты, что предназначались для больных. - лысый кашлянул, - А вот Федор Иванович отлично отнеся к своей должности, я бы сказал со всей душой. Очень многих тяжелых на ноги поднял.
 - Это похвально, - солидные мужчины стали пожимать руку Федору.
 Делегация двинулась дальше по коридору. Федор зашел в одну из палат и присел на кровать рядом с одним стариком:
 - Ну как вы, Виктор Степанович?
 - Как видите, Федор Иванович, - улыбнулся тот, - Пытаюсь сидеть, надоело лежать постояно. Таблетку вы мне хорошую дали вчера, с Егорычем всю ночь в карты шпилили.
 - Это хорошо. Вот еще, - Федор насыпал в руку старику две таблетки.
 Он осмотрел палату: один спал, другой что-то читал, третья койка была пустой, еще раз посмотрел на старика и вышел. Коридор был пуст, видно лысый повел делегацию на банкет. Внезапно в палате послышались крики. Федор мигом влетел и увидел, как старик судорожно дергался на кровате. Его глаза смотрели в потолок, но затем стали закатываться под лоб, со рта пошла пена, затем старик умолк.
 - Доктор, что с ним? - спросил один из больных.
 - Это смерть.
 Вечерело. Федор сидел в кабинете и готовил бумаги для морга. "Хорошо, что я не попробывал выпить две. Это может быть очень опасно. Что же это за таблетки? Лекарство от чего? Чтобы узнать больше, нужно больше экспериментов, больше возможностей, а здесь".., - думал он, как в комнату вошел изрядно выпивший лысый:
 - Федор Иванович, почему не составили нам компанию?
 - Работы много, - холодно ответил доктор.
 - Слышал-слышал, там кто-то умер, но здесь это завсегдато.
 - Стараюсь изменить такое мнение.
 - Ладно, хорош вам. Я вот по какому делу. У нас в городе скоро открывается новая психиатрическая лечебница. Хотел бы пригласить вас на работу. Конечно, не в качестве  главного врача, пока, просто есть один как раз по профессии. Ты пока осмотришься, обучишься, а там видно будет. Что в этих руинах задыхаться?
 Федор пристально посмотрел ему в глаза, а затем промолвил:
 - Я подумаю.
 
*   *   *

   2016 год.
 На улице наступил рассвет.
 - Егор, вставай, пора на дело!
 Парень открыл глаза - над ним стояла Ирина.
 - Я узнала адрес этого доктора. Нужно торопиться.
 - Интересно, кому ты звонила, чтобы узнать это? - спросил Егор.
 - Я ведь раньше тоже жила в городе, остались кое-какие связи, - улыбнулась Ирина и поцеловала парня.
 Егор встал и начал одеваться:
 - Как же мы попадем в город? Еще я в розыске.
 - Я схожу на работу и попрошу у начальника машину. А там чтото придумаем.
 - Он даст?
 - Я уже так делала, говорю, что нужно купить новое белье и он, вытирая слюни, дает мне ключи.
 - Он до сих пор трахает тебя?
 - Егор, речь сейчас не об этом.
 Парень молча продолжил одеваться. Затем принялся обыскивать карманы:
 - Вот черт!
 - Что случилось? - подошла к нему Ирина.
 - Оставалась одна таблетка, не могу найти. Ты, случайно, не видела?
 - Нет, Егор, забей на нее. Нам нужно спешить.
 - Но без нее может ничего не получиться...
 - Всё будет хорошо. Пошли.
 Егор натянул черную кепку, и они вышли во двор. Он еще раз проверил карманы - колес небыло. Вышли со двора и направились вниз по улице. Парень смотрел по сторонам, вспоминая местные красоты и тем самым следил, чтобы его не узнали.
 Они подошли к базе, и Ирина пошла на территорию. Егор присел за кустом и закурил. "Что предстоит сегодня испытать без тех самых таблеток?" - размышлял он: "Не об этом сейчас речь... Что она имела ввиду. Получается, что до сих пор спит с начальником... С этим гибоном." Егор конкретно чувствовал дискомфорт без таблеток. Его посещали разные панические мысли.
 Минут через двадцать из открытых ворот выехал автомобиль. Это были "Жигули" пятнадцатой модели, машина начальника. Егор натянул кепку сильнее и отвернулся. Автомобиль остановился и посигналил. За рулем улыбалась Ирина.

*   *   *

   1995 год.
 Сухов Федор Иванович стоял за трибуной небольшого зала. Напротив расположились журналисты с видео и фотокамерами. В сторонке с умными лицами стояли люди в дорогих костюмах.
 - И так, - начал Федор, - Всем нам, людям, свойственно желать. Но не всегда желания совпадают с действительностью. Нам постояно чего-то не хватает, мы работаем не там и не теми, кем хотелось бы. Наше подсознание посылает нам импульсы, но мы не всегда понимаем их, продолжая идти на поводу своего  сознания, которое часто ведет не туда и заводит в тупик. Как же начать понимать свой внутренний голос и пользоваться этим...
 Лекция длилась около получаса. Журналисты все на одном дыхании слушали, иногда щелкали фотоаппаратами.
  - ... Разум психически больных людей подобен разуму ребенка. Так же можно новой позитивной информацией заменить старый негатив...
 В зал вошла одна медсестра и помахала Федору конвертом.
 - Больше информации вы прочтете в моей книге "Чистый лист разума", а пока всё.
 - А что вы скажите по поводу смерти вашего предшественника доктора Громоля? - спросил журналист в круглых очках.
 - Его убил пациент. Значит он не имел правильного подхода к ним.
 Доктор вышел в коридор, за ним направилась девушка с конвертом.
 - Профессор, пришли результаты с лаборатории.
 Доктор взял конверт, вскрыл его и вынул лист со штампами. В самом низу была надпись "Мел".

*   *   *

   2016 год.
 - Ты знаешь, этот докторишка еще книгу написал о психологии? - нарушила тишину Ирина, поворачивая налево.
 - Вряд ли там говорится о тех таблетках. Блин, где же я свою последнюю дел?
 - Ты прям, как наркоман, которого ломает, - ухмыльнулась девушка.
 - Просто без нее может ничего не получиться.
 - Что в них такого? Что они дают?
 - Поверь, многое, и многое могут забрать. А вдруг этот профессор в больнице?
 - Ну это если что-то случилось. Я пробила его график работы, должен быть дома.
 - Лихо это ты, Ирина. Не знаю как и благодарить.
 - Потом расчитаешься, - улыбнулась девушка, сбавляя скорость. - Въезжаем в город. Возможны посты ДПС.
 Начали густеть дома, вырастать этажами. Дорогу заполнили автомобили. Внезапно впереди показался гаишник.
 - Черт, менты, - натягивая кепку сильнее, промолвил Егор.
 - Бейся головой об торпеду, быстрее! - приказала Ира.
 - Что?
 - Давай же!
 Егор снял кепку и рухнул головой об бардачек.
 - Сильнее!
 - Блин, это больно?
 - Давай! - Ирина взяла Егора за затылок, и как только тот направил голову в торпеду, она толкнула рукой.
 Егор схватился за нос, с которого начала капать кровь. Гаишник взмахнул палочкой и "пятнаха" остановилась.
 -  Сержант Якимов, - представился инспектор гаи.
 - Понимаете, тут хулиганы  мужа избили, нос сломали, кровь не останавливается, в больницу везу, - затараторила Ирина.
 Гаишник посмотрел на Егора, затем сделал недовольный вид, по которому видно было, что разбираться еще с хулиганами желания он не имел:
 - У нас тут психи по городу бегают. Всех еще не переловили. Ладно, езжайте.
 Ирина надавила на газ и, улыбаясь, посмотрела на Егора.
 - Ну спасибо, - промолвил тот, держась за нос.

*   *   *
   2015 год.
 Профессор Сухов вошел в палату, где лежал больной. Руки и ноги были связаны, на лицо надета маска. Рядом стоял молодой доктор.
 - Ну как он, Алексей? - спросил Сухов.
 - Вы знаете, Федор Иванович, удивительно. Больной больше не проявляет агрессии. Нормально реагирует на команды.
 - Это хорошо. Тогда сними с него маску, пусть нормально подышит и зайди ко-мне.
 Федор Иванович сидел в своем кабинете, как в дверь постучали.
 - Войдите.
 Вошел Алексей:
 - Вызывали?
 - Да-да, Лёш, проходи. Как там наш обьект-2?
 - Слышал, что он кого-то еще убил в городе, но так и не поймали.
 - Мда, - промолвил доктор, - Провели эксперимент. Ну да ладно. Я вот что подумал, Алексей, нужно провести другой... Над простым человеком, не убийцей, не наркоманом, не смертельно больным, а именно простым. Над тем, кто особо ничего не имеет, но очень старается быть счастливым. Найди мне такого.
 - Хорошо, Федор Иванович, сделаем.

*   *   *

   2016 год.
 Ирина остановилась, достала телефон, затем посмотрела на дом, который красовался двумя этажами за железным забором.
 - Вроде здесь.
 Егор тоже посмотрел по сторонам:
 - И как мы проникнем?
 - Я сейчас, - девушка вышла и где-то скрылась.
 Егор закурил. Внезапно дверь открылась и на парня посмотрело дуло пистолета.
 - Выходи, - приказал грубый мужской голос.
 Егор вылез из машины и посмотрел на здорового мужчину в черном костюме. Ззади него стояла Ирина:
 - Прости, Егорка, но ради двухсот тысяч зелёных я готова на всё.
 - Вперед! - приказал здоровяк и, не убирая дуло от головы, повел парня во двор.
 Ирина поторопилась открыть калитку, затем входную дверь особняка.
 Егора ударили по ногам, и он рухнул на колени. Перед ним появился морщинистый старик в белом костюме:
 - Какая встреча. Сам Егор Тенев.
 - А вы я так понимаю профессор Сухов, - выдавил Егор.
 - Правильно понимаешь. Как же я долго тебя искал. Но был уверен, что вернешься в деревню, к своей Ирине, к той девушке, которая не устоит перед большой суммой денег. Я ее вычислил, сам позвонил и попросил, чтоб она тебя сюда доставила.
 Егор посмотрел на Ирину, ее глазки бегали по сторонам:
 - Я хочу получить свои деньги и свалить отсюда, - промолвила девушка.
 - Конечно-конечно, только когда закончится это шоу. Агент Вальтер лично тебе их выдаст.
 Егор смотрел на реакцию доктора. Тот, ухмыляясь глядел на него, затем резко сменил ухмылку на тревогу и сунул руку за спину. Прозвучал удар, посыпались осколки от вазы. Здоровяк рухнул. Ирина разбила на его голове большую вазу. Егор заметил, как доктор из-за пояса вынул пистолет. Парень кинулся к здоровяку и, схватив ствол, услышал выстрел и почувствовал острую боль в плече - профессор выстрелил первым. Ирина спряталась за стеной, Егор выстрелил в ответ, Сухов рухнул с простреленным животом, пистолет упал. Девушка подбежала и схватила его, направив на доктора:
 - Плохого вы обо мне мнения, я знала, что мне не заплатят, а скорее всего убьют. Это был наш план проникновения.
 Егор привстал и выстрелил в лежачего здоровяка, затем, держась за плечо, подошел к Сухову:
 - Рассказывай всё.
 Доктор сначало молчал, затем начал свое повествование. Егор внимательно слушал о том, как нашлись таблетки, что по своему составу это просто мел.
 - ...Когда ты нашел таблетки, тогда у тебя дома были установлены камеры и за тобой все время следили...
 - Где они все?
 - У меня в кабинете. Их не так уж и много осталось, - Сухов посмотрел на Ирину, - Там, кстати, и деньги... Прошу, дайте мне еще немного таблеток.
 Ирина принесла с комнаты пакет с таблетками и пачку долларов. Егор насыпал в ладонь Сухову несколько колес, тот вмиг проглотил. На его лице засветилась улыбка, а глаза закотились под лоб. Он умирал.

*   *   *

    Эпилог
 Егор и Ирина стояли на берегу реки и смотрели на пену, которая возникала от растворяющихся таблеток.
 - Видишь, не выпил таблетку, и всё прошло хорошо, - промолвила девушка.
 - Ну если не считать плечо и нос. Но всё же, где делась последняя таблетка?
 - Я ее выпила.
 Егор улыбнулся:
 - И как тебе?
 - Никак. Главное, что мы вместе.
 - А как же начальник?
 - Думаю, что-то придумаем, - деушка достала из кармана ключи, - Поехали домой, герой.
 Егор еще раз глянул на пену, и они направились к машине.
16.11.2016


Рецензии