Кошки

 
    До чего же интересно наблюдать за животными!
У хозяина две кошки: кот Васька – разбойник и проныра. Везде успевает урвать себе кусочек. Шерсть белая с небольшими чёрными пятнами. И вальяжная кошка Маркиза, своей кличке она соответствует. Шёрстка чёрного окраса, белые носочки на всех лапках. Белое украшение на мордочке, которое придаёт ей шарм светской дамы. Такая вальяжная дама! Ваське от неё всё время достаётся. Причём наказывает Ваську чисто по-женски. У неё даже взгляд женско-материнский. Васька убегает, поджав хвост, и ни разу не кинулся с ней в драку. Кушать я им подавала в одной тарелке. Маркиза подходила не спеша, обнюхивала пищу, раздумывает, есть или подождать. Тут подскакивает к тарелке Васька, Маркиза спокойно отходит в сторонку и ждёт, когда этот обжора насытится. Может и не оставить Маркизе, особенно, если лакомый кусочек достался.
Летом двери в квартиру были открытыми. Кошки приходили и садились у порога. Вид у них был, как у попрошаек. Сидели и ждали. Голоса не подавали. Да и голоса – то  у них были тихие,- едва рот открывали и тихо «мяу»!
-Сидите, ждите! Сейчас подам!
После обеда шло умывание: облизывание друг друга. Трогательная картина. После начиналась игра, валялись обнявшись. Потом Маркиза пряталась, а Васька выглядывал из – за угла, или из- под стула, или из под кровати. Похоже, было на игру детей в прятки. Наигравшись, разбегались каждый по своим делам. Если кот долго отсутствовал, а потом неожиданно появлялся, Маркиза кидалась тут же его облизывать и как бы целовались. Спали они, обнявшись, как влюблённая парочка, причём Маркиза спит у Васьки на плече.

    Наступили прохладные дни и кошки стали проситься в дом. Пустили в дом, и наблюдали за ними. Я фотографировала их.
От меня кошки не отходили, куда я туда и они. Устраивались рядом, особенно кот. Однажды я ела свежее сваренный  початок кукурузы. Васька забрался ко мне на колени и вцепился в початок с другой стороны. Хозяин так нас успел запечатлеть. А потом и Маркизе кукуруза понравилась. Но Ваське нравилось есть початок со мной. Причём он так вгрызался,… а я со смеху падала.

    Хозяин работает во дворе, занимается ремонтом крыши.
Так они всюду с ним, «помогали». Однажды хозяин залез на крышу, чтобы снять груши. Так первой полезла Маркиза спасать хозяина, а потом и Васька.
 
   Во дворе стоит старый диван. В солнечный день Васька любит на нём поваляться и понежиться в самых разнообразных позах. То вытянется, потянется сладко, то на спину ляжет, и так озорно поглядывает.
Однажды Васька поймал во дворе змею. Как он с ней носился!!! Никого не подпускал. Пришло время ужина, и Васька змею принёс к своей тарелке прямо в дом.

    Так с ними было как-то уютно и тепло. Но провинились они. Однажды мы пришли и поняли, что кошки оправились под ванной. Пришлось снимать ванну, а мы её только что установили. Как не жалко было, но отправили их на улицу. В складе сделали им «Кошкин дом» со всеми удобствами: большая коробка с мягкой подстилкой, где они с удовольствием спят. А нам ведь надо уезжать на зиму. Сердце болит - не на кого кошек оставить. Соседка сказала, что кошки выживут, можно не беспокоиться.

   Ещё хочу добавить, что кошки знают границы своего владения - «Собственники». Дом одноэтажный, на четыре квартиры. В каждой квартире кошки. Во второй квартире пять кошек. У нас две, в первой и в четвёртой по одной. У каждой квартиры есть земельный участок. Так кошки строго знают границы своего участка. Только какая кошка чужая появится на его половине, как тут же хозяин или хозяйка бросается защищать свой надел. Даже Маркиза бросается на соседнего котёнка, посмевшего по наивности с ней поиграть  и зайти на её территорию. В первой квартире рыжий кот. Он влюблён в Маркизу и везде её подкарауливает. Но у Маркизы есть избранник совсем в другом доме. Рыжего кота она боится и убегает.

   А ещё кошки любители рыбки. Хозяин до моего приезда часто ездил на рыбалку ради кошек. Привозил рыбу в чайнике, ставил на землю и кошки кидались к этому чайнику. Они хорошо знали этот чайник. Только крышку откроешь, так сразу Васька начинает лапой вылавливать рыбу. Но пришлось со временем изменить их рацион, так как хозяину некогда было ездить на рыбалку, да и погода была уже холодная. Перевела я их на каши из перловки, ячневую и макароны. Каша им  нравится и картошка с подсолнечным маслом, а ещё оладьи и блины.
 
Только жаль их оставлять на самостоятельный прокорм. Мышей полно, пусть привыкают мясом питаться - «голод не тётка», научит находить пропитание самостоятельно.

20 октября 2016 г пос. Виноградный.


Рецензии
Прекрасный трогательный рассказ о братьях наших меньших!
Понравился!
Тамара, радости Вам повседневной и лёгкого пера!
С душевным теплом,

Евгения Козачок   20.07.2018 18:19     Заявить о нарушении
Женя, добрый день.пока только заглянула.
спасибо, что помнишь обо мне.Планов много , но вот времени нет. Опять уеду 14 августа. Так что до зимы.с теплом сердечным ваш друг.

Тамара Белова   22.07.2018 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.