Извозом не промышляете?

ИЗВОЗОМ НЕ ПРОМЫШЛЯЕТЕ?

Вспомнилось. В 1989 году, осенью, только поступила я в институт,
стоим на Пушкинской небольшой компанией - поджидаем третий троллейбус, идущий по маршруту до нашего общежития. С нами два старшекурсника. Долго нет троллейбуса, уже мёрзнем... И вот старшекурсники начинают меня подначивать: "Свет, видишь вооон того мужика, стёкла на машине протирает? Подойди, скажи, чтобы нас подкинул! Он всегда извозом промышляет! Иди-иди, тебе точно не откажет!"
Надо заметить, что движение автомобильное в Москве было ну совсем не такое, как теперь. Пробок не было вообще. Да и на парковках - десяток машин - уже много... Ну вот, пошла я.
"Мне ребята сказали, что Вы извозом промышляете... Подвезите нас, пожалуйста, до улицы Добролюбова, где она пересекается с улицей Шота Руставелли... - затараторила я. - Мы студенты Литин..."
Подняла глаза, а передо мной... Иннокентий Смоктуновский!
Голову наклонил набок, тряпочкой руки вытирает, улыбается...
"Извозом, говорят? Н-да... да я бы подвёз, но вы извините... я жду... Вон уже и троллейбус, вроде, ваш?"
Я даже не попрощавшись, рванула назад. Всю дорогу друзья мои веселились! А я всю дорогу дулась и смотрела в окно, на них даже и не смотрела.


Рецензии