Недоразумение

Чего только в жизни ни бывает!

И как мелочи и недоразумения разрушительны! Именно об этом дальше и повествуется.

Это не повесть о Ромео и Джульетте... из-за того, что ни по возрастным, ни по исходным и финальным данным ни чтО этого не напоминает.

А просто зарождались любовь и семья...

Девятнадцатилетнему парню встретилась девушка и их биохимия гармонично провзаимодействовала, приведЯ к прекрасным чувственным отношениям, а так же в скором времени, – к свадьбе...

Столь ранняя женитьба парня повергла в шок его родителей, но они были по своей натуре бысто перестраивающимися и, в конечном счёте, сердечно одобряющими и примающими действия своих детей. Так что, препятствовать они не могли решению их любимого сына, тем более, что после жутких 90-х годов, не могли взять на себя никаких расходов, а узнав от сына, что этого и не требуется, то всецело отпустили ситуацию – как хочет сделать сын, так пусть и делает! А он, с помощью студенческих банковских ссуд, для получения которых родители были поручителями, решил сам все финансовые вопросы, в связи с запланированной свадьбой, а что учёба в универе для него была бесплатной, с получением стипендии...

Когда родители получили свадебное приглашение в течение очередного визита  будущих молодожёнов в родительскую квартиру, то реакция их была положительной, правда, с некоторыми нюансами восприятия... Отец, читающий газеты на диване, врасплох застигнутый приглашением на свадьбу, как-то не сразу сканировал то, что происходит, и вопросительно, но не сердито, автоматически скороговоркой “закудахтал”:

 – Какая свадьба!? Какая свадьба! Зачем свадьба?

Все в семье знали, что это просто такой стиль вербальной реакции у отца, “стрелять” ключевыми словами, обозначая свою причастность к полученной информации в разговоре..., но при этом, даже не придавая значения ни сути проблемы, ни последствиям своей речи...

Понятно, что разумнее было бы, на приглашение сына на свадьбу, сказать только одно слово “спасибо”, а потом уже прокручивать в голове всю полученную информацию и в союзе с женой обсуждать детали...

Таких реплик отца хватило, чтобы в сыне была запущена реакция обиды... Молодые, взявшись за ручки..., быстренько ушли в другую, отведённую для них, комнату... Никто никогда не был против их отношений!

Сын, при этом никак вербально не реагируя, обиделся на своего отца на всю жизнь...

А позже все узнали его сформулированную в резюме реакцию: если отец появится на свадебном банкете, то их, молодых,  сразу не будет там, а номер в SPA для новобрачных,  дескать, ими самими же, был заблаговременно забронирован.

Так и прозошли бракосочетание и свадебное пиршество без присутствия отца, а в последующем все отношения сына и отца  постепенно сошли на нет... Не сразу, потому что были ещё заезды домОй, ведь не один же там отец жил, а жили ещё мать и братья..., с которыми сохранялись отношения и никогда не обострялись настолько, чтобы исчезнуть...

Прошло 13 лет...

Даже к больному, после инсульта, отцу сын не приехал, но иногда обтекаемо спрашивал мать о том, как там в Ийдла..., называя район проживания, а не конкретно и поимённо интересуясь самочувствием...

Все религии учат прощать. Но не все люди могут и умеют прощать!

А простить легко, тем более, если обида, практически, – на  пустом месте...

Ну и что, что дикого восторга или восхищения решением сына не проявил отец! А как-то тогда... , давным-давно..., своими своеобразными репликами несколько критически вопрошал...  на тему свадьбы... А может такое впечатление складывалось от личности невесты и ранней женитьбой сына... И десятилетие показало, что в репликах отца звучали нотки оценок, опасений и даже предсказаний. А все родители желают счастья своим детям...

А увидели ли они тогда, что счастлив сын?!

Но тогда ничего плохого не случилось! Всё состоялось! ... И так, как хотел сын.

Никак реакция отца не повлияла на решение сына. Никто не вставлял палки в колёса и не разрушал любви ... Никто из родных не афишировал своих чувств и сомнений, и отец давно был настроен благословить сына, да и никогда не был против... Все были, как по-советски: ЗА!

Так почему бы не простить и не вспомнить об отце, с радушным родственным чувством и неким чувством долга по отношению просто к старому и больному человеку, гены которого и в твоей биомашине...!?

Неужели одна реплика привела к разладу и отчуждению?!

Обида – обиде рознь. А то что произошло между сыном и отцом, можно считать только недоразумением..., но, увы, с затянувшимися последствиями в виде нерассасывающейся размолвки... Очень жаль, что сердце закрыто для иного восприятия...
 
 


Рецензии