Бабки в борьбе. Подъездные будни. Часть четвертая

-Бабка пропала, мужика завалили!- орал сосед Витюша с верхнего этажа кому-то с утра пораньше.
- Не переживайте, товарищ, - ответил ему до боли знакомый голос, -Разберёмся.
Лида повернулась, по лестнице бодро шагал майор Светоч.
-Здравствуйте! - поздоровалась с ним Лида.
-Лида, - не здороваясь и находясь в своих мыслях, обратился к женщине майор, - Вы же не работаете?
-Нет!
-Сидите дома...
-Да!
-Может видели кого-нибудь незнакомого, кроме Агафонова? Попытайтесь вспомнить, пожалуйста.
- Надо подумать, - ответила ему Лида, -Мы тут не очень давно живём, я ещё многих не знаю.
Из соседней двери выглянула баба Юля. Она всегда появлялась как часы, когда слышала какой-нибудь разговор на лестничной клетке.
-Я видала, - ответила она Светочу, вклинившись в разговор так, будто бы с самого начала была рядом, - За день до событий Анастасию нашу два мужика спрашивали. Один в её годах, а другой молодой ещё. Хотя, по вам мужикам возраст не угадаешь. Вот тебе майор, поди плюс минус сорок, а все как мальчик по лестницам бегаешь...
-Подсократили нас, бабусь, вот и бегаю, - записывая показания на коленке в блокнот, подытожил её речь майор.
-А на лифте тем временем, быстрее будет...,- не отставала от него баба Юля.
- А на лифте, бабуль, я ценных свидетелей не опрошу, если один ехать буду, а тут вы встретились. День добрый украсили.
Баба Юля порозовела и засмущалась.
-А что, вам, друг любезный, разузнать удалось про Агофонова этого?- спросила старушка, пытаясь лаской войти в доверие к представителю правопорядка.
-Да почти ничего. Мы сейчас оперативную информацию соберем, следакам отдадим, а они уже выводы делать будут, - тонко намекнул майор старушке.
- Дедка за репку...Ах, как у вас все сложно. Но мы тут тоже не сидим сложда ручки, тоже оперативную информацию собираем, - напористо ответила ему баба Юля.
-Позвольте полюбопытствовать, кто это мы? - спросил, не придавая особого внимания вопросу, майор Светоч.
-Мы, уважаемый Алексей Алексеевич, это БОБР нашего двора!
-Кто??? - хором удивлённо спросили Лида и полицейский.
-БОБР!- гордо полняла голову и ответила им соседка, - Бабки особо быстрого реагирования! Это нам сын мой средний такое название придумал, когда в прошлом, а нет, в позапрошлом году, мы с девчонками кражу раскрыли. Может помнишь, майор, когда всем отделом репу чесали, а бабки вас на коне обскакали, а?
-Помню, - ответил сухо майор, - но если бы вы, гражданка, во время сообщили органам правопорядка, то и погони бы на вашем дряхлом автомобиле не было!
-Ах ты, как заговорил!- поставила руки в боки и направилась на него бабулька, -Да если бы не ваши стажеры-болтуны, то и перестрелки бы не было!
-Да, если бы не наши стажеры, - вытирая пот со лба и брызгая слюной в разные стороны, пунцовый майор придвинулся к бабке, ваш бобёр...
-Б-О-Б-Р, - отчётливо произнося каждую букву, поправила его бабка.
-Ваш БОБР, - поправил сам себя майор и добавил тихонько отстраняясь в сторону, - Уже бы в полном составе на погосте лежал!
-Ну, это ты майор, с лихвой сказанул, так сказанул! - практически напрыгнула на него старушка, - Да, мы если ты хочешь знать под прикрытием были!
-Каким же это прикрытием, хотел бы я знать? - заголосил майор, - Ангелов небесных или чертей адовых?
- Дорогой, - осекла его бабка, - Если тебе только ангелы и черти помогают, не пей больше, а у Даши, Дарьи Максимовны, племянник - генерал МВД. Он то и был нашим прикрытием. Орал только  уж больно громко, когда орлы его из СОБРа бандитов этих по углам раскидали. А так, даже весело время провели, есть что вспомнить!
-Вы - сумасшедшая! - запричитал майор и попятился назад к лестнице, чуть не упал на ступеньке и опрометью бросился вниз.
-Хм, - отреагировала старушка куда-то в сторону, -Опять комплимент сделал, как и тогда.
Бабулька повернулась к Лиде и увидела рядом с ней ошарашенного Владимира.
-О! Вовка, здравствуй!- бодренько отреагировала бабулька, - Ты не заболел?
-Нет, - ответил ей Владимир, - Выходной взял. Хотели с Лидой об происшествии покумекать. Информацию собрать.
-Вот!-много значительно улыбнулась бабулька, - Нашими стажерами будете. К БОБРу вас прикреплю. Толковые вы ребята и бабкам нашим нравитесь!
-Спасибо, - робко ответила Лида, - только мы почти никого не знаем.
-Да всех вы знаете, всегда здороваетесь, - махнула рукой баб Юля куда-то в сторону, - Баб Даша, я о ней майору упомянула, в соседнем подъезде живёт, ты, Лида, с ней по средам за молоком вместе ходишь, баба Галя, бывшая преподаватель физики в технологическом университете, профессор, ты с ней обычно в выходные по парку гуляешь, ты с детьми, она с внуками, баба Таня - вокал в консерватории преподает, до сих пор между прочим, а ей почти как и мне, за 70 чуть. Дед Женя страстный болельщик футбола, Вовка твой с ним все матчи обсуждает, сколько раз слышала, дед Михаил - спортсмен и автолюбитель заядлый, если что случись все мужики к нему за советом по машинам обращаются. Баба Настя она же счётчика, Михайловна наша, которая пропала куда-то, это наше радио, все обо всех узнает, без мыла в шило пролезет. Ну и ещё пара бабок, так на прозапас. Мы их ещё в БОБР не включили,а ваши кандидатуры вчера ещё обсудили.
-Обалдеть, - только и смогла вымолвить Лида.
-Так что, вы приняты! В ряды БОБРа! С чем вас и поздравляю! А теперь пошли думать, - с этими словами баба Юля направилась к дверям Лидиной и Вовкиной квартиры, - Вы же не возражаете, если я остальных позову?
Лида и Вовка поняли неотвратимость этого обстоятельства и молча с согласием на лицах проводили бабу Юлю к себе в квартиру.
Пока бабулька обзванивала подруг и друзей, Лида заварила чай и подошла к холодильнику.
-Я купил несколько коробочек пироженных, - обнял её муж, - Таких какие ты любишь.
-Ты прям, как чувствовал, - подмигнула ему Лида, -Пойдём теперь знакомиться с соседями.
Когда весь БОБР был в сборе, баба Юля начала собрание.
-Дорогие коллеги, - вещала она, - Перед нами стоит очередная сложная задача: найти и обезвредить преступника, который похитил нашу Анастасию Михайловна, кодовое имя "счётчик", довел до комы бывшего сотрудника полиции Агафонова и напугал нашего нового стажера Лидочку и её мужа Вовку, который переживал за свою жену так, как за нас когда-то переживали наши мужья и жены!
-Итак, что мы имеем на данный момент, - подытожила её речь баба Даша, -слово предоставляется Евгению Леонидовичу. Говори дед Жень!
Дед встал и медленно, чинно и важно начал свой рассказ.
-Во-первых, мы знаем, что в бывшего полицейского Агафонова Мстислава Романовича, 1968 года рождения из пгт Щигры Курской области, стреляли дважды, одна пуля калибра 7,63 прошла на вылет, а вторая задела лёгкое и застряла в позвоночнике, из-за чего Агафонов потерял много крови и впал в кому, так как пуля повредила спинной мозг и сам позвоночник. Что интересно,  пули  эти необычные. Точнее сказать сейчас мало встречающиеся. Потому как используются для пистолетов марки Маузер С96 или в пулемётах-пистолетах марок Токарева и Дектярева. Но они сейчас раритет, их и в мою военную молодость мало где можно увидеть было, так что хранятся они скорее всего в музеях под амбарным замком, а вот Маузеры, хоть и использовались до начала Великой отечественной войны, но у коллекционеров до сих пор встречаются и найти их можно и купить не дорого.
- То есть, любой может просто так купить маузер?- спросил Вова.
-Нет, конечно, - отреагировал воодушевленно дед Женя, -Там бумаг много надо, разрешений, но у нас в ГДР такие были, мы их для устрашения использовали, пуля летит по сравнению с Макаровым или ТТ медленно, раза в два, а то и в три. Но мощь, сила.
Баба Таня хмыкнула.
-Ладно, ладно, - продолжил свой рассказ дед Женя,- мне молодому тогда ничего крутого не давали. А этот раритет у многих в семьях был, вот я и вспомнил, когда про пули узнал.
Бабулька с дедом Михаилом заулыбались.
-Во-вторых, - продолжил свою речь Евгений Леонидович, - За несколько часов до стрельбы, на автомобиле марки Ниссан Кашкай синего цвета металлик с тонированными задними стеклами и госномером Д441ОМ 177 рус подъехали двое неизвестных. Старик лысыватый с седыми бакенбардами и усами предположительно в возрасте 80-ти или чуть больше лет в строгом чёрном костюме из шерстяной ткани с тростью, ростом ниже меня, значит предположительно метр семьдесят пять и молодой человек в тёмных очках, кожаной куртке и джинсах с протертостями на коленях.
- Вот молодежь! - заохала баба Галя, - Заштопать даже не могут! А вот в наше время...
- Это мода такая, - вклинилась в разговор Лида.
-Мода, не мода, - продолжила бубнить баба Галя, - А в наше время мы умели всё! Вот помню я себе такое платье сшила, все девчонки от зависти поумирали. Иду я такая в нем по дороге...
-А вдоль дороги мёртвые стоят и тишина, - процитировал классику дед Евгений, -Мы здесь не твоё платье и прошлые заслуги, Галь, собрались обсуждать, мы здесь серьёзным делом заняты.
-Всё, я поняла, - покорно закивала баба Галя, - молчу-молчу.
-И кроссовки у него ярко-салатовые были, прям глаза резали, и шнурок один по полу болтался, как-будто завязать не мог. Парень лет 30, с серьгой в ухе. Не пират вроде, а так и не знаю, может пидарас какой. Ростом повыше деда, метр восемьдесят наверное. Вышли из машины, постояли около подъезда, дождались пока кто-то выйдет и зашли спокойненько. Дед сразу в квартиру к Настасье побежал. Бодренько так. Малец за ним шёл. Звонили, стучали, она им не открыла. Хоть и была дома, сам видел, как она ведро выносила погодя, когда они уже ушли.
-В-третьих, как удалось установить нашим следствием, - приговорила баба Юля, - Муж Анастасии Михайловны и этот неопознанный субъект с тростью были знакомы. Зашла я к ней после их прихода и на фотографии именно этого старика увидела, только он тогда по моложе был. Стоят они втроем на фоне здания, Настькин муж, этот дед и третий, брат её вроде. По крайней мере она так о нем говорила. Говорила дружили - не разлей вода, а потом...потом замолчала и заплакала. Я её утешить хотела, а она слёзы вытерла и строго так говорит мне:"Простите Юлия Константиновна, допустила непоправимую ошибку, что вам все рассказала, оставьте меня, пожалуйста. Идите, Юлия Константиновна, идите!". Ну я и ушла. И больше никто её не видел.


Рецензии