Психическое давление однако?

На ту же тему:
http://www.proza.ru/2016/11/13/2282
Потрясающая педагогическая ошибка
и
http://www.proza.ru/2016/11/15/136
Нотка превосходства на струнке снисходительности


Ролик о Михаиле Осипове и Анатолии  Карпове
https://www.youtube.com/watch?v=hTSfq9V3rZw

Вот если бы после слов: «Мы тебе нашли достойного противника» (приятнее звучит конечно же «партнёра», как учит нас Владимир Владимирович) не прозвучало больше слов!
По крайней мере со стороны и партнёра и самого ведущего!
Если бы оне (они) помалкивали!!!
Дело в том, что согласно Шахматному кодексу партнёры во время партии не имеют права свободно разговаривать. То есть по большому счету разговоры не приветствуются.

А вот наставление для начинающих шахматистов. Вот чему учат «с младых ногтей» в шахматных школах России:
«Во время турнирной партии запрещается с кем-либо советоваться, узнавать мнение о своей позиции или игре. Не разрешается шуметь и мешать сопернику в любой форме, вести какие-то разговоры. Это можно делать только в присутствии судьи с его разрешения. Во время игры должна быть тишина и порядок.»
Источник:
Но вот как Максим представляет намеченного партнёра Михаилу:
«Мы тебе нашли достойного противника. Я приглашаю в эту студию
Двенадцатого Чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР Анатолия Карпова.»

Отметим, что Максим Галкин оказывается точно знает, как зовут Анатолия Евгеньевича Карпова. Пока мы опускаем вступительный диалог партнёров – интереснейший на самом деле!!! – а концентрируемся на выбранном аспекте освещения данного многослойного события в шахматном мире.

Максим Галкин: «Давайте так: у вас две минуты будет, а у Миши десять»
Анатолий Карпов: (переводя стрелки часов, к Михаилу) Десять минут? Достаточно будет?
Михаил: Да!
Карпов: Начинаем?
Михаил: Да!
Карпов: Хорошо.

Вот здесь мы пока остановим описание последовательности действий, и отрефлексируем уже отмеченное.

С точки  зрения психологии шахматная партия есть борьба двух личностей.
И все Правила соревнований нацелены на создание партнёрам РАВНЫХ стартовых возможностей.
Для чего трехлетнему Михаилу перечисляются титулы и звания Анатолия Карпова? Или они   перечисляются залу и многомиллионной аудитории Первого канала?
Рассмотрим обе версии:
Если они перечисляются Михаилу, то это создание неимоверного сильнейшего психического давления. И тон, и интонация не оставляют сомнений: на малыша откровенно, грубо, мощно давят.
Обычный любитель шахмат узнав, что ему предстоит играть с кандидатом в мастера уже теряется. Начинает бояться. Если же он знает, что ему играть с мастером, то чувство обреченности возникает почти у каждого.
А каково любителю, которому сообщили, что он сейчас будет играть с гроссмейстером? Просто так и скромно: с ГРОССМЕЙСТЕРОМ!
Но нашему  ведущему видимо невдомёк, что именно он творит.
И он ДАВИТ: «чемпиона мира!», «международного гроссмейстера!», «заслуженного мастера спорта»!
Любопытно, какой вменяемый любитель просто смог бы играть после такого «представления» внезапно свалившегося на голову «партнёра», да к тому же в ипостаси «противника»?
Мне могут возразить: малыш понятия не имеет обо всех этих званиях и регалиях. Однако Максим рассеивает даже тени сомнений: он сообщает изумлённому Анатолию Евгеньевичу, что тестируемый «учился по его – Карпова – учебнику»! сам Миша дополняет это сообщение упоминанием партии Карпова с Корчным!!! Так что кое что малютка знает, и кое что как бы и понимает. Так сказать даёт себе отчёт о…
А ведь всё это в свете софитов, при бурно аплодирующей аудитории!
А такая обстановка и сама по себе ДАВИТ!
Но если сам Карпов провел многие часы жизни за напряженнейшими публичными поединками, то есть имеет определённый иммунитет к такой обстановке, то что в запасе у Михаила?
Между тем как раз в это время готовится к поединку с чемпионом мира Сергей Карякин. И вскоре Максим Галкин узнает (допускаю, что партии Фишер-Спасский он не застал) из новостей, что игроков отделяют от зала прозрачной стеной, чтобы зал не мог помешать поединку.
Но у нас творится нечто запредельное.
Трехлетнему ребенку вываливают на голову и аплодирующий зал и все регалии противника.
Вторая версия: ведущий информирует зал и телезрителей!
Но почему это не делается
а)ПОСЛЕ партии,
б) для телеаудитории – ЗА КАДРОМ?
В этой версии трёхлетний малыш ОТКРОВЕННО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ!
И это производит самое неблагоприятное впечатление.
Если цель проекта показать талантливого малыша в контрольной партии, то зачем создавать ему в шахматной партии НЕШАХМАТНЫЕ трудности?
А после этого ведущий, функций которого малыш не ведает, принимая на себя «роль арбитра» предлагает ребенку фору во времени.
В состоянии ли реально ребенок понять, что такое «десять минут» и чем они отличаются от «двух минут»? Карпов – автор учебника, стало быть с возрастной педагогикой знаком. И он спрашивает у малыша трех лет, достаточно ли ему ДЕСЯТИ минут!!!
Между тем предложение форы – несомненный элемент психического давления. Независимо от пониманий и непониманий трехлетнего партнера.
Я не знаю, какие бумаги подписывала мама Михаила Ксения Осипова, но что она абсолютно не понимала происходящего лично мне очевидно.
О том, как влияли на игру малыша дальнейшие разговоры ведущего и самого Анатолия Евгеньевича, мы постараемся рассказать в другой раз.
Но просмотрев данный ролик многократно вы не сможете не признать: в слезах Миши по итогам «контрольной партии» развитое на него немыслимое психическое давление проявилось и нашло отклик.
При этом мне очевидно, что сам Максим Галкин – столько раз прекрасно ведший тонкие психологические игры с участниками телепроекта «Кто хочет стать миллионером» - безусловно должен был понимать, что фактически он играет против БЕЗОРУЖНОГО трёхлетнего малыша, не искушённого в тонкостях психологии.
И на мой взгляд данный ролик должен стать наглядным пособием для будущих телепередач о гениях-интеллектуалах, чтобы избегать столь серьезных «слёзных» последствий.


Рецензии