12. Осеннее чудо

Как и сказал Садовник, в центре пруда, на маленьком островке стоит дерево. Нет, деревце. Его ствол можно обхватить пальцами. Листья этого дерева окрашены в цвета осени. Палитра столь разнообразна, что дух захватывает. Это и темно-зеленый, и ярко-желтый, и золотой, и красный, и багровый, и еще много оттенков. Это дерево ВСЕГДА осеннее.

Пройдя по тропинке изогнутую часть берега, попадаешь на площадку, с которой начинается мост. Его каменный торс выступающий над водой, крепко соединяет берег и островок. Ступая по кладке не сомневаешься в его силе. Этому мосту не нужны канаты, привязывающие его. Этому мосту не нужны опоры, поддерживающие его.

Легко, в три шага, проходишь его, если готов идти на остров. И вот уже сидишь на скамейке. Ее небольшое сидение сможет поместить одного или двоих.  Листья над головой шелестят многоголосьем.  Ветер стихает.

И в этой полной тишине хочется вдохнуть полной грудью. И понимаешь, что не можешь. С дыханием проблема? Да. Дышать полной грудью не можешь. А знаешь почему? Нет…

 Это ОБИДА ДУШИТ. Дышать не дает.
 ОТПУСТИ обиду…
 А КАК?

Коснись рукой ствола дерева и расскажи ему о том, что ТЫ ХОТЕЛ получить ОТ ДРУГОГО.

Что ты хотел, чтобы другой сделал для тебя?  А он не сделал…

Что ты ожидал от неё?  А не получил….

Что ты мечтал иметь? А они не дали…

Сидишь на скамейке и говоришь…. Ты можешь плакать, кричать, стенать, или просто вздыхать не полным вдохом… Твоё чувство ОБИДЫ выходит из тебя с каждым предложением, с каждым словом, с каждой точкой.
И ты понимаешь: «другой человек сам волен поступать по-своему, а не в угоду твоим ожиданиям!»

И в этот момент с ОСЕННЕГО ДЕРЕВА слетает листок. Он кружится, подхваченный ветром и опускается к твоим ногам. Для того, чтобы ТЫ переступил его и ПОШЕЛ ДАЛЬШЕ. Вперед... Листок останется ТАМ, на островке, под деревом. А ты свободнодышащий, перейдя каменный мост, воодушевленный красотой королевского сада, иди вперед. И не оглядывайся...

А можешь поднять его и взять с собой. Как листочек опыта. И пойти дальше… И ты свободнодышащий, перейдя каменный мост, воодушевленный красотой королевского сада, иди вперед. И не оглядывайся...

Линия берега как линия жизни: то быстро бежит по прямой линии, то делает причудливый изгиб. Но в центре пруда стоит ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО, помогающее.... ДЫ-ШАТЬ.


Рецензии