Так откуда взяться хорошим футболистам в России?

        Который месяц слышу критику в адрес сборной России по футболу, претензии к российским игрокам и тренерам. Странно мне всё это, потому что "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет". Проблема не в том, что футболисты "заелись", проблема носит более глобальный характер. Я не знаю заметили вы или может быть почувствовали, но после развала СССР и образования на его территории новых государств, в том числе и Российской Федерации, профессионализм наших сограждан резко упал во всех отраслях производственной, научной и культурной деятельности. Упал он и в спорте, в том числе и в футболе. Причины этого в первую очередь кроются в том, менталитет нашего народа, привыкшего  к государственной заботе, оказался совершенно не готовым к капитализму и к рыночным отношениям.

        Теперь обратим внимание на три очень важных, на мой взгляд, обстоятельства. Во первых, в советское время, к которому и относятся более менее серьёзные успехи нашего футбола, в составе сборной играли россияне, украинцы и представители Закавказья, т.е. яркие представители различных футбольных школ. Во вторых, в советское время футболу была обеспечена государственная поддержка в отличии от теперешнего времени. В третьих, со времени развала СССР и последующей стагнации общества прошло 25 лет. Детство и юность сегодняшнего поколения российских футболистов пришлось на "смутное время" лихих девяностых. Для многих простых россиян из среды которых, в основном, и формировались будущие футболисты, это были голодные годы, годы поиска источников жизни, годы развала работы школ детско-юношеского футбола. И вот вам результат- сегодня наши футболисты на фоне зарубежных не бегут. Но не потому что не хотят, а потому что физически их возможности, заложенные в том детстве и в юности, ограниченные. То же самое произошло и с тренерскими кадрами, которые из-за низкой зарплаты резко сбавили профессиональные к себе требования. Ну и последнее. Отрицательную роль сыграла когорта иностранных игроков, играющая в нашем первенстве и не дающая возможности многим нашим игрокам  проявить себя в деле. Нет игровой практики, к сожалению. Ко всему вышесказанному, я бы добавил несуразно большие зарплаты и иностранных и наших футболистов и отсутствие в командах тех, кого раньше называли в СССР начальниками команды, то есть по простому политруков, отвечающих за морально-волевые качества игроков. Самого тренера пусть и со штатом помощников на это не хватает.

         Так что не ругайте футболистов, они играют как умеют сегодня. Как умеют сегодня преподавать учителя, лечить врачи, работать на заводах инженеры и рабочие, играть музыканты и так далее...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.