Прометей и дочь философа

Находки

     Я готовила корреспонденцию о юбилее Манефы Ивановны Хомутовой, тридцать лет – из них двадцать лет директором – проработавшей в школе № 18. Мы перебирали всякие бумаги из её архива и вдруг обнаружили два пожелтевших листка. На машинке было отпечатано стихотворение «Прометей». Домашнее сочинение ученицы 5-го класса «В» Надежды Злотниковой.

     Стихотворение было необычным, а фамилия хорошо знакомая. Но всё же Надю Злотникову пришлось поискать. И поиск себя оправдал, только у автора «Прометея» была уже другая фамилия и годы яркой жизни.

     Злотниковы – в Ярославле фамилия философская. Владимира Михайловича, выпускника  философского факультета Московского университета, знала вся ярославская интеллигенция, а он дружил с «Северным краем» и часто печатался у нас. Дом Злотниковых был всегда открыт для друзей. Всегда. Когда после окончания МГУ Владимиру Михайловичу предложили аспирантуру, он выбрал КОМИ – туда был сослан в 40-х годах его отец и там погиб.

     Сыктывкар получил блестяще образованного философа, активнейшего комсомольца, невероятно обаятельную личность. А что получил Владимир? Немало. Жену Люцию и мать сына и дочери, родившихся в краю жестоких морозов и горячей дружбы. Потому что появление Злотникова взбудоражило  чуть ли не всю тундру. Здесь жило много людей, которые  ждали кого-то подобного ему: люди тоже великолепно образованные, имевшие опыт самой разнообразной работы, осужденные, сосланные за вольнодумство в здешние края. Они приходили к Злотникову и получали самое ценное – роскошь человеческого общения. Как они умели разговаривать друг с другом!

     И в этой обстановке подрастали маленькие северяне. В семье хранится удивительный снимок: группа воодушевлённо оттачивающих свои знания  и остроумие об очередной «философский камень» и позади них маленькая девочка, дошкольница, серьёзно и внимательно слушающая бурную беседу, запоминающая сказанное навсегда.

     Потом  Владимира Михайловича, конечно, увлечет научная работа – он пройдет через Томский и Пермский университеты, защитит диссертации.

     В 1970 году в Ярославле открылся университет. Профессора Злотникова пригласили на кафедру философии.

     Дети подрастали. Александр уже уверенно двигался к своей нынешней  высоте – генерал-экономист. А Надежда продолжала впитывать удивительную ауру родного дома. Учиться ей довелось в лучшей городской 18-й школе, где вся атмосфера была пронизана поисками нового, необычного в воспитании ребят и полной свободы в развитии их способностей. Наде как нельзя больше подходила такая обстановка. Она чуть не с младенчества была убеждена в неисчерпаемых резервах человеческой души и смело бралась за новое, новое…  Родители не препятствовали её выбору. Вот только отец твёрдо настаивал на музыкальном образовании – на дом приходила учительница, и дальше – кто кого переупрямит. Навсегда осталась  благодарна отцу за его настойчивость – без музыки было бы плохо.

     Однажды учительница по литературе дала домашнее задание пятиклассникам – сочинение на тему «Мифы Древней Греции». Сейчас Надежда Владимировна  уже не помнит, что было первичным: возможно, в философском доме Злотниковых был период увлечения мифологией или школьное задание всколыхнуло интерес к древним богам и титанам. Во всяком случае, в доме появились книги о Древней Греции, часто вспыхивали дискуссии о древнегреческих героях. Зевс, Геракл, Прометей, Гефест стали кем-то вроде соседей Злотниковых. Разговоры отца и детей то и дело обращались к фактам далёкого времени, а по вечерам Надежда корпела над листом бумаги, часто при зажжённых свечах – так было интереснее.

     В какой-то момент она решила написать сочинение в стихах.

     Вопросов у неё было бесчисленное количество, и отец не уставал объяснять ей сложные, но такие похожие на нашу жизнь коллизии, вечную борьбу благородства и предательства. Конечно, она считает отца соавтором своего произведения, без его помощи дело бы не пошло.

     Наконец, «Прометей»…

Добыл огонь из кузницы
                Гефеста,
И, не страшась возмездия
                и муки,
Вручил он пламя
               в человечьи руки.
Им, щедрый,
       многие секреты он поведал.
Как плавится металл
                и варятся обеды,
И как куются
                разные орудья:
Всё, что он знал,
             Всё передал он людям…

     Стихотворение произвело оглушительный эффект. Надя читала его на уроке литературы, на собрании литературного кружка. О «Прометее» узнала директриса и присовокупила его к чудесам педагогической жизни. Надя сама-то о нем забыла, а в школе помнили.

     Мы с профессором Злотниковым были знакомы – у нас была одна альма-матер – МГУ, и я знала его новые увлечения -  «Клуб фантастики» при областной библиотеке, он собрал вокруг себя психологов, историков, сообщество молодых философов. Дискуссии кипели нешуточные.

     У Надежды жизнь складывалась отлично. Одно время увлеклась пением, вошла в школьный хор. Стала ходить в бассейн, потом занялась фигурным катанием, дальше – переключилась на оркестр народных инструментов, пиликая на балалайке. Никогда не переживала, что самых лучших результатов не получала, зато о себе узнавала что-то новое и радовалась этому.

     Студенческая жизнь принесла убеждение: психология то, что привлекало ее всегда.

     Сейчас Надежда Владимировна уже давно профессор Клюева. Муж и старший сын – строители. Младший, семнадцатилетний сын, пока еще только примеряется  к будущей профессии, кажется, его интересует туристический бизнес. Дети свободны в своем выборе. Надежда призналась, что синдром предков, оказавший немалое влияние на неё, ощутимо сохраняется и в новых поколениях.

     Сама Надежда Владимировна в сорок лет защитила докторскую диссертацию на тему «Психология инновационных процессов». Заведует кафедрой консультационной психологии – на стыке психологии и психотерапии.

     По приглашению губернатора профессор Клюева стала членом  областной общественной палаты.

     Надежда Владимировна только что вернулась с очередной встречи с коллегами в Лондоне – обсуждали проблемы, связанные с  бизнесом. Профессиональные контакты при ее общительности часто перерастают в крепкую дружбу. Общаться Надежде легко – отлично знает английский язык.

     Она также отлично водит автомашину и любит путешествовать, но к большому своему увлечению пришла пешком, заблудившись в  австрийских Альпах. Блуждая, наткнулась на стадо коров, и весёлый пастух  в тирольской шляпе посоветовал ей - иметь на шее колокольчик, снял один с самой красивой коровы и подарил иностранке. Сам не рассчитывал, конечно, к чему это приведет. Сейчас в квартире Клюевых 556 колокольчиков и регулярная переписка с тремя другими коллекционерами колокольчиков – женщинами из США, Германии и Хабаровска.

     Другое увлечение – цветы, от которых уже тесно на дачном участке. От них и радость, и расстройство – нынче землеройки погубили все прибывшие сюда голландские тюльпаны.

     Такая вот выросла девочка, написавшая «Прометея».

День наступил,
           и силою Геракла
Титан освобождён. Вздохнул
он полной грудью.
Вернулся, но не к Зевсу,
                к людям
Остался в памяти
        страдалец Прометей,
Как лучший из Героев
              древних дней.


     Северный край, 15 декабря 2009 г.

 


Рецензии