Киборг полуфантастический рассказ

Этот холодный апрельский вечер ничем не отличался от других. Люди как всегда спешили по своим делам и, конечно, никто не обращал внимания на невзрачное здание научно-исследовательского института, одиноко стоящее за чугунной решеткой. А в этом здании ставился эксперимент. Эксперимент, который всколыхнул весь город и оставил в душах жителей довольно неприятный осадок.
* * *
Профессор Буриданов – пожилой человек с лицом ученой лошади – вскочил с кресла, стоящего перед компьютером, сделал несколько быстрых шагов от окна к двери и обратно и, наконец, обратился к двум ассистентам, почтительно застывшим в ожидании
- Наконец-то! – заявил он.- Наконец-то закончен труд всей жизни. Сегодня завершится программа и перед нами предстанет первый в истории человечества кибернетический организм. Dixi! Если бы вы знали! Если бы знали, сколько трудов я положил, чтобы его создать. Каркас, мышечная ткань, интеллект. А преследования, которым подвергались кибернетики! Но сегодня, сегодня  - момент истины…
В этот момент дверь открылась, и на пороге появилась женщина в синем халате и косынке. В одной руке она держала ведро с мыльной водой, в другой- швабру.
- Вам чего? – повернулся к ней Буриданов.
- убираться пришла! – ответила женщина.
- Вот и убирайтесь!
Буриданов захлопнул дверь и запер ее на ключ.
- Вот в каких условиях мне приходится работать! – пожаловался он. – Так, на чем я остановился? Ах, да! Сегодня момент истины, сегодня мы воочию увидим то, о чем..
Тут компьютер пискнул, и на экране возникла надпись:
«Программа завершена»
- Ну, ребятки, с богом! – заволновался Буриданов. – Сейчас мы войдем в эту лабораторию и увидим ЕГО.
Профессор распахнул дверь. Экспериментаторы вошли и увидели: на возвышении стоял ОН – атлетически сложенный красавец с вулканическими мышцами. Его черные, как мазут, волосы спускались до плеч, а холодные голубые глаза пристально смотрели на профессора.
По щеке Буриданова поползла слеза.
- Живет! - умиленно прошептал он. – Он живет!
Буриданов кинулся к компьютеру; пальцы его забегали по клавишам. Киборг качнулся, сделал шаг другой и, наконец, уверенно вышел из лаборатории.
- Действует! – завопил профессор. – Теперь проверим его программу.
Он ввел запрос: «Основные задачи». Компьютер подумал, а затем выдал:
Директива № 1: Служить на благо Отечеству
Директива № 2: Работать с максимальной затратой энергии
Директива № 3: Подчиняться приказам начальства
- Готово, - прошептал Буриданов.
- Профессор, а как же мы его назовем? – спросил один из ассистентов.
- Что? – обернулся профессор.
- Он ведь почти что человек. Значит, нужно дать ему имя.
- Да, действительно…- согласился профессор, - причем имя должно быть звучное, возвышенное, я бы даже сказал – космическое…
Профессор задумался…
- Хариус! Назовем его Хариус! Прекрасное имя! Dixi!
На том и порешили.
* * *
Хариус еще только делал первые шаги, а все региональные газеты уже пестрели заголовками: «Небывалое событие в жизни города Козьмопрутковска!», «Киборг среди нас!», «Японцам и не снилось!».
В мэрии прошла пресс конференция, после которой был дан банкет.
На банкете мэр Козьмопрутковска произнес торжественный спич:
- Сегодня, господа, мы чествуем нашего дорогого профессора Буриданова, впервые создавшего кибернетический организм. Наконец-то! Не в Америке, не в Японии, не в Европе, не даже в Москве, а здесь, в нашем провинциальном городе, совершено выдающееся открытие. Вы только представьте, какие возможности, какие перспективы открываются перед нами…
Мэр закончил свою речь жизнеутверждающе:
- Америке теперь конец!
- Не-е-е-ет! – раздался такой крик, словно душили старого петуха.
Все оглянулись. Кричал профессор Буриданов.
- Нет! – повторил он.- Хариус никогда не будет использован в военных целях. Он будет выполнять только мирную работу. Dixi!
Один из журналистов проглотил кусок бутерброда с красной икрой и спросил:
- В какой же сфере деятельности вы предполагаете использовать свое детище?
И вот тут возникла заминка. Никто не знал, какую мирную работу может выполнять киборг, и где его можно было бы использовать…
- Как это где? Удивлялся Буриданов.- Да любое предприятие оторвет хариуса с руками! Ведь это колоссальная рабочая сила! За одну смену он выполнит столько, сколько Стаханов не выполнял за год. Dixi!
Однако все оказалось не так-то просто. Ни один работодатель не желал брать Хариуса на работу.
- Нет, к нам трудоустроиться нельзя: вакансий нет. Говорите, колоссальная рабочая сила? Тем более нельзя – это сколько же ему платить нужно будет! Ах, он робот! Так зачем ему работать? Ни есть, ни одеваться ему не нужно. А у нас сокращение штатов. Своих рабочих увольняем. Все, разговор окончен…
Отчаяние переполняло души Буриданова и ассистентов. Но, как сказала одна акушерка, «выход есть из любого положения». В конце концов, Хариуса взяли работать дворником в МУП по уборке города.
* * *
Согласно директиве № 2 Хариус включился в работу с головой. Он так быстро очищал свалки от мусора, что другим уборщикам просто не оставалось работы. Поэтому они усаживались неподалеку, закуривали и, соответствуя известной философской истине, с удовольствием наблюдали, как работает киборг.
- Ты смотри, как вкалывает! – ехидно говорил один из уборщиков старшему рабочему Петровичу.
- Выслужиться хочет! – отвечал Петрович, дымя вонючей «Примой!.- ладно, доставай.
На свет появлялась поллитровка, водка разливалась по пластиковым стаканам, и уборщики дружно начинали поглощать «русский йогурт».
В одну из таких попоек рабочие решили угостить новичка.
- Эй, парень, кончай работать! Иди сюда! – прокричал Петрович.
В мозгу хариуса мгновенно возникло:
Директива № 3: «Подчиняться приказам начальства».
Хариус остановил на полпути лопату с мусором и подошел.
- На-ка! – протянул ему Петрович стакан.
Киборг недоуменно посмотрел на него.
- Ну че зенки-то вылупил? Пей!
Киборг нерешительно поднес стакан ко рту и выпил…
Выпив, он некоторое время стоял неподвижно. В электронном мозгу с невероятной быстротой неслись символы, формулы. Цифры… все смешалось в голове киборга. Хариус закрыл глаза.
- Э-эй, парень! Ты не дури! – Петрович поднялся и похлопал киборга по щеке. Глаза Хариуса медленно открылись. Он пришел в себя. Однако лицо его приобрело совсем другое выражение. Если раньше оно было совершенно неподвижным, а глаза киборга смотрели на всех с леденящим холодом, то теперь в этих глазах появилась какая-то трогательная мечтательность, а на губах Хариуса появилась глупая ухмылка. Да-ад, не удивляйтесь: киборг улыбался! А впрочем, чему тут удивляться? Водка творит и не такие чудеса. Грустных она делает веселыми, застенчивых – нахалами, умных – дегенератами, а человек. Считающий всех вокруг гадами и скотами, и убежденный, что на свете есть только один порядочный человек, и тот – он сам, выпив водки, вдруг замечает, что его окружают прекрасные люди, и каждого хочется прижать к себе и прошептать ему на ухо ласковые слова… 
Так стоит ли удивляться ухмылке какого-то киборга?
… Придя в себя, Хариус нагнулся и ухватился за бутылку.
- Эй, ты че творишь-то? – привстал Петрович.
Но уже через секунду он валялся на земле, корчась от боли.
А Хариус высосал всю водку, закинул бутылку куда-то за горизонт, затем повернулся и ушел. Больше рабочие его не видели.
* * *
Ночь. На улицах тихо. Не видно ни души. Только какая-то фигура одиноко бродит по городу. Это Хариус, мозг которого настроен на поиски алкоголя. Вдруг электронные сенсоры улавливают знакомый запах. Хариус ускоряет шаг, и вскоре перед ним предстает цель его поисков!
Это обычный коммерческий ларек. Слышится треск отрываемых засовов… В это время по улице проезжает милицейский патруль.
- Ты смотри, что делает гад, а? – раздается удивленный голос. – Ну-ка пойдем!
Напарник вылезает из машины.
- Слышь, ты… - положил руку на плечо Хариуса патрульный.
Договорить он не успел. Неведомая сила оторвала его от земли и швырнула на крышу автомобиля. Его напарник попытался выхватить пистолет, но был обезоружен и закинут Хариусом в окно соседнего дома.
Киборг забрался в ларек. Некоторое время слышалось неопределенное бульканье, а затем из ларька стала доноситься монотонная речь:
Низкая температура ниже нуля градусов,
Не подвергай мой организм переохлаждению…
Что означало «Ой мороз, мороз, не морозь меня».
* * *
- Читали профессор? – ассистент Буриданова кинул на стол пачку газет.- Что киборг-то наш вытворяет!
- Читал, - мрачно сказал профессор. – Н-да… - Никогда не думал, что Хариус, над которым я работал столько лет… Э, да что там говорить!
- Действительно, нечего, - согласился второй ассистент. – Я еще понимаю – киборг-убийца. Но – киборг-пропойца?!
- Будем оптимистами, - сказал первый ассистент. – Он всего лишь выполняет директиву № 1: служит на благо Отечеству, уничтожая спиртные напитки.
- Но зачем. Зачем он это делает?! – воскликнул Буриданов.
- Наверное, хочет найти самое слабое вино! – усмехнулся второй ассистент.
- Не время шутить, - сурово сказал Буриданов. – Он уже весь горд разорил. А что будет дальше? Район. Область. Страна. Весь мир! Нужно спасать планету.
- Как? – воскликнули ассистенты в один голос.
- Есть у меня одна задумка. Кто в нашем городе лучший самогонщик?
- А зачем Вам это?
- Не рассуждать!
- Ну… - ассистенты переглянулись. – Кажется, самый лучший – Ефрем Буханкин.
- Едем к нему!
* * *
Жизнь Ефрема Буханкина была богата приключениями. Бывалый самогонщик считал, что уже ничто не сможет его удивить. Однако в этот раз он на личном опыте убедился, что человек только предполагает…
Началось с того, что к Буханкину заявились трое интеллигентных на вид людей и заявили, что им нужен самый крепкий самогон. Удивленный старик притащил здоровенную бутыль.
- Вота, ребятки! Самый крепкий. Так по мозгам шибанет – с первого стакана вырубитесь. Цена соответствующая.
- Какая цена, идиот? Речь идет о спасении мира! – накинулись на Буриданова все трое.
«Вот, блин! – лихорадочно думал старик. – Принесло психов на мою голову! Еще пристукнут сгоряча…»
- Берите все! – спешно забормотал он.- Все берите, только не трогайте!
- Все нам не нужно, и одной хватит. Пошли, ребята.
Дверь за гостями закрылась.
-Фу, пронесло! – вытер лоб Буханкин. – Дешево отделался!
А наши герои тем временем уже шли по улице.
- Как мы его найдем? – спросил первый ассистент.
Он сам нас найдет, - ответил Буриданов. – Тут же запах-то какой…
Он выдернул пробку.
Не успели они пройти и двух кварталов, как увидели знакомый силуэт.
- Он! – закричали ассистенты. – Бежим!
Но профессор остался стоять и спокойно протянул киборгу бутылку. Хариус глотнул. Тут с ним произошло необъяснимое. Он затрясся, по всему телу побежали электрические разряды, глаза вылезли из орбит, и, сделав два шага, киборг рухнул.
Подбежали ассистенты.
- Что с ним?
- Упился… - усмехнулся грустно Буриданов. – Конец киборгу.
* * *
В хмурый осенний день свалка Козьмопрутковска выглядело особенно  уныло. Мелкий дождик лениво поливал размокшие бумажные пакеты, битые стеклянные банки, ржавый кузов от «Запорожца»… А невдалеке одиноко лежала груда беспорядочно сваленного металла. Это было все, что осталось от бедного Хариуса.
«Dixi», как говорил профессор Буриданов. «Dixi», что в переводе означает:
- Ша!


Рецензии