Апостол Павел и его Храм

В Лондоне я посетил Собор Св. Павла (St. Paul Cathedral), построенный в нынешнем виде Кристофером Реном, современником Ньютона, после пожара, уничтожившего предыдущую инкарнацию храма с тем же названием.

Интересная особенность Собора: на одной из глав его есть часы, на другой - симметрично, зияет дыра. Время как бы совершает круг: выходит из одного придела и уходит в другой. Храм повелевает временем.

Внутри Собора присел на скамейку и, слушая органную музыку, разглядывая высокие просторные своды, думал о тайне загадочной английской души, породившей отважного Нельсона, удачливого Веллингтона и свирепого Черчилля, а также - великую английскую литературу, в первую очередь - ту чудесную как лондонские парки иллюзию викторианской эпохи, к которой обращаем взгляд и теперь, в поисках романтического ощущения жизни и смысла творчества.

Я всегда считал образ викторианского ученого, показанного в литературе Жюль Верном, Конан Дойлом и др. писателями - ученым в высшем смысле этого слова, ученым как таковым. Это романтика познания, неотделимая от науки.

В Англии этот образ восходит, как представляется, к Ньютону. Его научное творчество - это разговор с Богом без посредников, как молятся протестанты (или приверженцы англиканства), т.е. без каких-либо авторитетов кроме эксперимента, идея которого внушена гениальной интуицией, открывающей истину в первой инстанции. Законы Ньютона - такая же основа науки, как законы Моисея - основа библейского Завета. И получены из того же источника.

Такие мысли посетили меня в St. Paul Cathedral.


Рецензии