Мысли о времени, 2

Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
      http://russolit.ru/books/download/item/3262/
    
      Листалка. Читать:
      http://pubhtml5.com/eail/zayh
      -------------------------------

Понравились Ваши формулировки о времени.
«Время - шкала изменяемости, на которой отмечаются (кто отмечает?) количественные характеристики изменяемости всего относительно изменяемости чего-либо одного».
Кроме одного вопроса, всё точно!
А на основе всего абзаца у меня составилась такая формула:
«Время - субъективная категория, отражающая изменяемость количеств и качеств объектов».
С учетом того, что не считаю важным разделять объекты на «материальные» и «идеальные», в виду их постоянной «текучести туда-сюда».
Галия Байкан

«Время - субъективная категория». (Г.Б.)
Вот! Вне субъекта времени – не существует. Есть лишь череда изменений. Временную шкалу назначает субъект. Из своего настоящего, а потом обращает её в будущее и прошлое.
Для определения времени субъект необходим. Хотя бы абстрактный. Или лучше всего – Абсолютный субъект.
Разделение на материальное, идеальное и активное придумали очень давно. Взять хотя бы христианское Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Очень удобно интерпретировать мир, Единое – как совокупность и суперпозицию информационных систем (ИС), каждая из которых является функцией трех аргументов – материального, идеального и активного.

У меня много об этом написано в Теории информационных систем.
Взять хотя бы вот «время».
В материальном мире, среди объектов материальных, которые явно мы признаем существующими вне зависимости от сознания, время вполне легко устанавливается и понятно.
Что такое время в идеальном мире понятий? Тем более таких понятий, аналогов которым в реальном мире (в общепринятых реалиях) не существует. Это не такой простой вопрос.
Материальное и идеальное соотносятся через активное, взаимодействуют. И мы можем лишь проецировать время мира материального на изменения, жизнь идеального мира понятий. Это самая простая схема. Но она вовсе не исчерпывает изменения идеальные, даже и в смысле последовательности таковых изменений…

Именно в идеальном мире возможны путешествия в будущее и прошлое. Типа идеальная половинка нашего «я» путешествует среди идеальных объектов в любых направлениях.

В мире материальном в значительных информационных системах совокупность изменений – необратима! Совершенно очевидно, что, чем крупнее система, чем больше она включает в себя количества материи и энергии и чем выше уровень иерархии её развития, тем совокупность всех её изменений – необратимее!
Сложные материальные изменения – однонаправлены!

Время - определенная субъектом шкала, на которой фиксируются изменения.

Времени не существует. Объективно существует череда изменений, которую можно описывать разными способами – не только посредством «времени».

«Время» - человеческое понятие. Причем понятие - именно наше, сегодняшнее.
Некоторое время спустя, например, через 100 лет по современной шкале, содержание понятия «время», скорее всего, станет совершенно другим. А может быть, «время» останется только в истории как категория некоторых мировоззренческих систем человечества, Разума на определенном этапе развития…

2014


Рецензии