Злой рок. Успокоение
Зинаида заходила в храм, заказывала молебны, ставила свечи за здравие сына, слушала службы и молилась. Постепенно она внутренне приходила к Богу; обретала возможность высказывания о наболевшем, признавала себя грешницей, просила прощения – в результате очищалась душа, крепла вера в покровительстве Божией Матери. Уже не было метаний по врачам с целью вернуть сыну потерянное здоровье, безысходность и разочарование уступали место доброте старости, приходили смирение и покой.
С высоты прожитой жизни и обретения успокоения появилась возможность оценить свою судьбу, понять причины неудачи. Для людей, находящихся в одинаковых внешних условиях, решающим фактором успешности являются внутренние возможности. Насколько человек развит, обладает положительными качествами, а главное – движется к прекрасным целям, настолько он и будет успешен.
Смолоду Зина уверилась в том, что надо брать всё близкое из окружающего мира, быстрее обретается достаток и приходит успех. При таком подходе приходится бороться с себе подобными, формируется твёрдый неуступчивый характер. Жизненная энергия тратится не на то, чтобы стать лучше, неустанно идти к благородной цели, а на накопление, увеличивающее собственную значимость и рождающее самодовольство. Однако плачевный результат и бессмысленность стремления урвать от жизни благ рано или поздно приводит к разочарованию.
История Александра и Зинаиды затрагивает важнейший вопрос существования семьи: «Что лучше: разойтись или терпеть?» Большинство людей не один раз стоят на распутье перед дилеммой. Думается, что тирания одного из супругов, измены – решительно в пользу развода. Появление более яркого человека, влюблённость требуют проверки временем. Любовь к свободе, присущая каждому, неудачники, люди, довольные тем, что есть, в этих случаях необходимо терпение для достижения согласия друг с другом. Оправдания: надо, чтобы у детей были папа и мама, некуда идти, одной не потянуть, может всё исправится к лучшему, обрекут на страдания.
Востребовано всегда помнить о единственности шанса прожить на Земле в данное время, при этом не надо забывать о неизбежности конца, отсюда следует: не стоит устраивать бури, поднимать пыль на жизненном пути. Принять реальность; человек ничтожно мал в сравнении с уже известными размерами Вселенной, всё создано без его участия, ограниченность пребывания в этом мире, значит, иметь стратегическую основу для своего комфортного существования. Как писал англичанин Джон Голсуорси: «Не теряй мужества, пока не всё потеряно, а там – уходи с чистой совестью».
Не нужно ждать «манны небесной», человек сам должен украшать жизнь, создавая радостное существование. Найти для себя творчество, погрузиться в мир созидания: надеяться, обретать, терять и вновь надеяться – красота в процессе поиска истины, а не в удовлетворении жажды обладания. Тогда злой рок сменит свой нрав на милость, и люди станут счастливее.
Свидетельство о публикации №216111600336