Рысь

Илья рассказал историю. Вернее, эпизод из бесконечной истории. Pассказ начался с шутливого вопроса - а видела я когда нибудь...рысь? Шла передача по каналу WILD про этих диких. Ну, я сказала, что только в кино... И Илья начал рассказ...

Ему 10 лет. Эвакуация, эшелон, очередная бомбежка, и он потерялся (с мамой сестрой и братьями). Остался в лесу. Вышел к какой-то речке. Там деревенские ребята ловили мелкую рыбешку. Банками. Он не ел уже дня 2-3 и у ребят сожрал эту рыбу прямо живую. Oни смотрели, как на представление, все давали свою рыбу и просили съесть.... Подружились. Илья выдрал несколько волосков из хвоста кобылы, что гуляла неподалеку, согнул крючок, сделал из хворостины удочку. И ловилась уже рыба большая. Дети приходили  на речку с едой, делились с ним в обмен на рыбу...Сложил шалаш, костер. Здесь, на речке он подружился...с рысью. Подкидывал ей рыбы. И она стала оставлять ему лучшие - так считал Илюша, кусочки своей богатой добычи. Но эта дружба  не помешала рыси напасть однажды на малыша из деревни.

Так продолжалось до холодов, тогда Илья прибился к какому - то вновь сформированному полку (сын полка) и оказался ....на фронте. Его работа была - наводка. Он брал  шнур для связи и сидел с ним в воронке от снаряда. Часто эта воронка была полна ледяной воды. Но у Ильи была соломинка - дышать. И он командовал - правее - левее....К зиме от полка осталось трое - Илья и 2 солдата со знаменем. Пока есть знамя - есть полк. Илья снова подался в бега, а куда солдатики - не знаю.

"Домом" Ильи стали  поезда, на которых он ездил туда - сюда со станции на станцию. Чаще на крышах. Привязывал себя к горячей трубе. На станциях был кипяток и люди. Илья попрошайничал, ему хорошо подавали. Однажды в очереди за кипятком, попрошайничая, он чудом встретил своего дядю, брата матери. Что мать жива - они не знали. Дальше - детдом (дяде надо было в часть). В детдоме было много хуже, чем на станциях. И Илья вновь сбежал. В какой-то из деревень были организованы ясли для маленьких детей. И Илья стал там "нянем". Кашу из пшена надо было пережевать во рту и дать младенцу. Но Илья этого сделать не мог, сам невольно проглатывал желанный комок. И ничего не мог с этим поделать. А младенцы орали. Так прошла зима.

Здесь, в этих яслях и нашла его мать. И они отправились пешком туда, где мать жила в эвакуации. К этому времени у матери не было ни денег, ни лишнего, что можно было выменять на еду. И если бы не способность Ильи добывать пропитание ....И тут я вдруг разревелась, так что история пока недосказана. А так заманчиво началось с рыси...

P.S. В поселке, где семья жила в эвакуации к концу войны умерли от голода и болезней почти все жители. Мать Ильи совершила подвиг - спасла жизнь четырем своим детям, добывая пропитание всеми способами. Но это отдельная история.


Рецензии