Я тебя отпускаю...
Ты был очень терпеливым. Тебя жизнь с раннего детства учила терпению и выносливости, учила не жаловаться и выживать. И ты выживал. Выживал, когда пришла война, и ты шестилетним мальчишкой остался круглым сиротой. Не могу представить себе тот ужас, который ты испытал, когда на твоих глазах мать погибла от бомбы. Выживал, когда пришли немцы в село, и ты вместе с дедом и бабушкой попал под облаву, когда вас разъединили, и тебя с другими людьми, попавшими под облаву, вывозили в душегубке за село подальше, а потом тех, кто не задохнулся, выстроили на краю ямы и расстреливали. Благодаря какому-то деду, который столкнул тебя в яму, ты выжил, и ночью выбравшись из-под трупов, бежал в кромешной темноте. И я опять не могу себе представить, что у тебя, такого маленького, было на тот момент в душе, какие чувства бушевали в твоем сердечке.
Тебе повезло, тебя подобрали железнодорожные войска НКВД, и ты стал сыном полка. Здесь ты вздохнул, наконец-то почувствовав защиту и любовь взрослых мужиков. Ты научился ценить мужскую дружбу, научился преодолевать трудности, принимать жизнь такой, какая она есть. И позже, когда фашистов погнали уже за пределы нашей Родины, тебя определили в детский дом, потому что по армии вышел приказ детей за границу не брать. И здесь, в детском доме, тебя ждали испытания, потому что детские дома кишели хулиганами, ворами и малолетними бандитами и, пытаясь снять с тебя форму так били, что мясо отходило от костей. Но ты и тут не сдался. Тебе уже шел десятый год, и опыт, приобретенный в армии, помог тебе выстоять, не сдаться.
После войны уцелевшие дед с бабушкой разыскали тебя в детском доме, и ты познал учесть не любимого внука и лишнего рта в семье. Тебе пришлось, отрабатывая каждый кусок хлеба, пасти скот, ходить за много километров на базар, выполнять по дому всю мужскую работу, и не хныкать. Ты выживал… и болел, у тебя отказывали ноги, ты ходил с костылями, лечился, чем мог. Ты преодолел свои болячки. Ты смог. Ты очень рано поседел. Ничего не проходит бесследно.
Разве в то время ты думал, что попадешь служить в Морфлот? Однако это случилось. И приобретенный с малолетнего возраста жизненный опыт помог тебе и здесь, потому что к тому времени ты уже научился в полной мере отвечать не только за себя, но и за людей, которые тебя окружали, ты научился принимать решения и брать ответственность на себя.
Ты любил жизнь, любил и ценил женщин, любил детей. Но твоя сдержанность порой наводила меня на мысль, что ты не был маленьким, тебе чужды были какие–то шалости, мне казалось, что ты сразу родился седым и мудрым. И я тебя упрекала за это. Может зря? Не знаю. Ты всегда был против, когда меня дочка с внучкой называли по имени, ругал внука, когда он называл меня бабой, допускалось только бабушкой или бабулей. Но при этом в последний год своей жизни ты просто таял, когда наша маленькая внучка начала говорить и называла тебя не иначе как по имени. Она бежала к тебе и кричала: «Витя! Я пришла!» И ты расцветал в улыбке.
Впервые меня осенила мысль о том, что ты уйдешь вперед меня, когда у тебя случился инсульт. Я вдруг осознала, что ты ведь старше меня на много лет, и может случиться так, что ты уйдешь первым. С тех пор эта мысль меня постоянно терзала. Я ее гнала, я не хотела об этом думать, но она упорно меня посещала. Я молила бога, чтобы не думать об этом, но наверное плохо молила. И вот это случилось.
Сегодня исполнилось сорок дней, как ты ушел в свой последний земной путь. Я надеюсь, что тебе там легко. Сегодня, стоя у твоей могилы, я смотрела в твои глаза на фотографии, они чуть-чуть улыбались, ты как будто спрашивал: «Ну, как ты поживаешь?»
Помнишь, как незадолго до смерти ты мне сказал: «Вот погоди, не станет меня, и ты тогда поймешь…» Ты тогда не договорил, я тебя прервала и не дала договорить.
Я знала, как тебя терзают сердечные боли, потому что часто просыпаясь по ночам, я видела, что ты сидишь в кресле в потемках, не включая свет, держишь в руках таблетки, сжавшись от боли и склонив голову на грудь. Ты сидел и терпеливо пережидал приступ. И категорически отказывался вызывать скорую помощь, словно чувствуя, что оттуда ты уже не выйдешь. У тебя уже был инфаркт, и было предынфарктное состояние, но тогда ты сам просил помощи. А здесь тебя словно заклинило, ты не хотел в больницу, говорил, что никому там не нужен. Сын глядя на это сделал вывод, что ты просто принял для себя решение, мол, будь что будет. А я так не думаю. Ты надеялся, что выберешься, и я надеялась. И потому, когда приехала скорая мы с тобой даже не простились. И потом, когда меня не пускали в реанимацию, говорили, что давление ты держишь сам, что боли тебя отпустили, я не теряла надежды. А теперь я терзаюсь, что не была с тобой в последние минуты. Я знаю, мне хочется так думать, что тебе было бы легче. Хотя кто знает… Может наоборот, не хотел, чтобы я видела тебя беспомощным.
Теперь, когда тебя нет, я все равно чувствую твое присутствие рядом, мне все время кажется, что ты вот сейчас заговоришь. Я прекрасно понимаю, что ничего уже не вернуть, и я надеюсь, что тебе там легче, чем было здесь. Сейчас, когда до моего сознания дошло все-таки, что тебя нет, слезы катятся сами собой, и никак не могу их унять.
Ты знаешь, сегодня на сороковой день я тебя отпускаю…. Говорят, что если по покойнику сильно плакать и переживать, его душа не находит упокоения. Я этого не хочу. Я постараюсь не плакать. Я тебя отпускаю… И ты меня отпусти… не терзай…и прости, если я перед тобой в чем-то виновата.
Свидетельство о публикации №216111600346
Да, когда за твоей спиной всё хорошо, легче уходить. Это даже когда вы просто уходите куда-то, легче же, когда не плачут по вам, на душе спокойнее.
Так и душам легче уйти, когда за ними не убиваются сильно. Но не всегда это возможно, смотря кого не станет. Матери долго безутешны, если что. Дай Бог здоровья всем детям, чтобы не уходили вперёд родителей.
Стефа Рейо 29.09.2020 19:49 Заявить о нарушении