Куда зимой исчезало две трети верующих?

Отрывок из повести «Верну Богу его жену Ашеру».
Зима холода в России ассоциируются с праздниками. Что ещё остаётся делать, когда темно и холодно? Праздновать назло природе. Игорь и Лена собрались и перед праздниками поехали возвращать Богу его жену Ашеру.
- Думаю, Богу было бы приятно на праздник встретиться с вернувшейся женой. Что же Богу одному праздновать, мне бы на него месте было бы скучно. Поехали? – предложила Лена.
- Желание женщины – закон, к новым подвигам и приключениям возвращения Богу его жены Ашеры, - ответил Игорь.
Но машина оказалась не для русской зимы, при температуре минус двадцать, на скорости сто двадцать километров, лобовое стекло изнутри начинает покрываться инеем. Обдув лобового стекла не успевает стекло, оно промерзает. Становится ничего не видно. В потоке машин не поедешь медленней, будешь создавать аварийные ситуации, потому что другим нужно будет обгонять на скользкой дороге. Какой русский не любит быстрой езды? Они ехали долго в снежной пурге.
- Куда сейчас нас занесут поиски приключений и подвигов?  Зимней темноте было сложно ориентироваться, становится совсем темно и страшно, - сказала Лена.
- По-видимому, впереди самая опасная в России дорога, - успокоил её Игорь.
- Почему? – испуганно спросила Лена, вглядываясь в темноту, но из-за вьюги ничего нельзя было рассмотреть.
- Во времена Владимира – Суздальской Руси разбойники были не трудно догадаться где, между Владимиром и Суздалем. Тут всего двадцать пять километров, вот здесь они и жили.
- А сейчас они тут живут? – взволнованно спросила Лена.
- Едва ли, только их духи.
  Новый чёрный джип с людьми в кипах, преследовавший их от самого Дмитрова до Владимира, но не свернул на Суздаль. Игорь смог их рассмотреть, когда останавливался на красном свете светофора, они были сзади, потом, необычная конфигурация их фар, неотступно преследовала. Духов российских разбойников испугались или шаббат начался, вечер пятницы, когда им нельзя пользоваться огнём, значит и машиной.  Странные люди, для них вечер субботы, это уже не суббота.
- Люди в кипах перестали нас преследовать. Знаешь, почему они прошлый раз стреляли, чтобы мы испугались и быстрей искали Ашеру – Золотую Богиню. А не останавливались в русских банях на несколько дней. Им не терпится, забрать у нас Ашеру – Золотую Богиню и быстрее, вернуться в свой тёплый Израиль, - сказал Игорь.
- А что они сделают с Ашерой – Золотой Богиней, если смогут у нас отнять?
- Не думают, что от того, что они бьются о Стену Плача, стали за это время умней. Наверно, спрячут ей в другой части света, где мы её точно найти не сможем, - ответил Игорь.   
В Суздали они остановились в отеле, ночь прошла в любви без приключений и новых открытий, зато утро подарило загадку. Прямо перед отелем стояло два храма, один большой храм, другой храм маленький.
- Почему два храма? Неужели они не могли молиться в одном? – спросила Лена.
- Греческие мастера построили нам каменные храмы, по их мнению, бог только в такие храмы посещает, на самом деле, это был их бизнес, строить из камня. Но в каменных храмах холодно зимой. Тогда греки решили, что им очень повезло, они предложили строить храмы рядом с большими храмами, поменьше – зимние храмы. Раньше по всей стране были, а сейчас только в Суздале сохранились двойные храмы, два храма стоящих рядом большой – летний и маленький – зимний. Освещены они в честь разных святых.
- Получается, что зимой верующих становится на две трети меньше, - заметила Лена, своим умом НЛПера.  Она везде искала суть.
- Действительно, я раньше над этим не задумывался. Хотя, был раньше в Суздали. Куда же девалась часть верующих, не на юг же, они улетали? Это может быть важным в поисках Ашеры – Золотой Богини, может быть, она там, куда исчезал две трети верующих зимой?
Они отправились искать в Суздали, куда же деваются зимой две трети верующих, но поиски не увенчались успехом, ни в храмах, ни в музеях люди, у которых спрашивали, не могли дать вразумительного ответа.
- Конечно, потому что меня зовут Игорь, я знаю, сто два последних патриарха построили в своей резиденции в Переделкино великолепный сказочный Храм князя Игоря, единственный в России с подогревающимися полами. Значит почивший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл знают об пропадании зимой две трети верующих, - поделился своими предположениями Игорь.


Рецензии
По моему, настоящих верующих единицы, если они, вообще, есть
Зел с уважением

Александра Куликова   17.11.2016 15:46     Заявить о нарушении
Вы правы.

Игорь Леванов   17.11.2016 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.