Русские боги. Земун. Седунь. Амелфа

ЗЕМУН (Замунь, Зимун) — Небесная Корова. Рождена Родом.
Из её вымени  течёт молочная река по саду Ирия, из её молока Род создал землю.
Богиня оборачивается красной девицей. Она охранительница Священных Небесных Коров, покровительница отчего дома.
Дети: Дану, Амелфа, Велес Старый, Ас Звёздный, Врита, Вал,  Один, Вотан и др.

СЕДУНЬ — Коза, рождённая Родом. Из пены её молока родилась Уточка и Чёрный Змей. 
Седунь — Мать Дыя, Дивии и Вия.

Из молока Земун и Седунь образовался Млечный Путь (он же Перунов Путь, Велесов Путь, Троянова дорога и Небесный Ирий).

АМЕЛФА (Амалфея) — дочь коровы Земун, мать Велеса во втором воплощении. В русских былинах — Амелфа Тимофеевна, мать Василия Буслаева либо Алеши Поповича. В греческих мифах — корова либо коза Амалфея, вскормившая Пана и Зевса. Она же Амрита (инд.), Амеша и Амертат (в Авесте), Ам (др. семитск.), Амма (у догонов). Возможно, имя происходит от мантры «АУМ». Древнейший смысл имени: «безсмертная фея» («а-мер» — «несмерть»), также дающая напиток безсмертия «амриту», у славян «абриту». Впоследствии имя стало значить «кормилица-фея», так как она вскормила своим молоком бога (ср. в совр. нем. Amme — «кормилица»). (с)


Текст составлен методом компиляции.


Рецензии