Зимний вечер
Юмореска
В одной из школ, учительница русского языка и литературы, зашла на урок в 5-й класс.Сделав перекличку и спросив домашнее задание, учительница произнесла такую фразу: - Дети, тема нашего урока - поэзия Великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня, я познакомлю вас со стихотворением этого замечательного поэта – «Зимний вечер». И учительница прочитала стихотворение с выражением:- Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя…»
Закончив чтение стиха, учительница обратилась к учащимся: - А теперь, дети, нужно пересказать это стихотворение своими словами. Кто желает? В классе наступила тишина. – Может вам не ясно содержание стиха? - спросила учительница у детей. – Ясно! – хором ответили дети. Ну, так кто же пойдёт к доске? – вновь спросила учительница. И вдруг, на самой задней парте вверх взмыла рука. Это была рука Вовочки.
- Лидия Петровна, я пойду, - сказал Вовочка. – Иди, Вовочка, - сказала учительница. Вовочка вышел к доске и начал: - Однажды, в студеную зимнюю пору… - Стоп, стоп, - сказала учительница. Разве это Пушкин? А Вовочка: - Так, ведь дело было зимой, - сказал Вовочка. Учительница: - Вовочка, рассказывай содержание стихотворения Александра Сергеевича Пушкина – «Зимний вечер». – Ты меня понимаешь? – Понимаю, - сказал Вовочка, и начал пересказ своими словами.
- Тогда я сначала расскажу о няне Пушкина – Арине Родионовне. Арина Родионовна
работала у Пушкина няней. Она была малосемейной, одинокой и бездомной женщиной.
Жила она в ветхой и печальной лачужке. Эта лачужка была очень дряхлой и покрыта соломой. Лачужка была похожа на хату украинского поэта Тараса Шевченко, и была она очень печальна и темна.
Арина Родионовна жила одна в этой избушке. Электричества тогда не было, а была сплошная темнота. Жуть!!! Долгими зимними вечерами, за окнами избушки бушевала
метель. Парового отопления не было. В лачужке было холодно и сыро. Часто няня сидела молча у окна и думала. Порой ей слышался вой зверя, а иногда она слышала, как плакало дитя. Ей было очень страшно, и она подумала: - Вот это да! Куда это я влипла?! И как это меня угораздило?
Однажды, услышав плач дитяти за окном, няня решила выйти на улицу. На дворе была сильная вьюга. Ветер валил её с ног, снег залеплял ей глаза и рот. Очень трудно было дышать. Она чуть не потеряла сознание и даже не смогла вызвать по мобильному «Скорую помощь». Где-то, совсем рядом, она слышала детский плачь. Когда её глаза привыкли к темноте, она увидела какой-то свёрток. Арина Родионовна взяла его в руки, Развернув, она увидела новорожденного чёрненького младенца.
Она быстро занесла этого младенца в лачужку. Как потом выяснилось, это и был Пушкин. Об этом ей рассказала её подруга – Анна Каренина. Оказалось, что этого младенца, Арине Родионовне, одинокой женщине, подбросила мать Пушкина, так, как он был рождён от негра, который учился в России в университете.
Пушкин был родом из обнищалой дворянской семьи, и через это мать Пушкина, гуляла с негром, у которого были доллары. Родители Пушкина, кроме этой лачужки, да ещё синицы, в наследство ему больше ничего не оставили. А синица, повзрослев,улетела за море, то есть – за океан на свою родину, в Эфиопию, и там тихо жила.
Об этом няне рассказал Пушкин, когда подрос. Он ей рассказал ещё о том, как ходила за водой девица по утрам. Ещё, у Арины Родионовны была овца. И вот она из её шерсти пряла пряжу, с которой плела носки Пушкину. Пряжу она пряла веретеном. Няня и Пушкин жили очень бедно. У неё даже не было механической прялки, а всё веретеном, да веретеном. Она часто и засыпала под жужжание веретена.
Бывало, Арина Родионовна спит, а веретено всё жужжит и жужжит. А ещё Арина Родионовна рассказывала Пушкину сказки и пела песни. Но у них с Пушкиным получались скандалы, потому, что она пила вино кружкой и потом прятала её от Пушкина. А Пушкин, когда у него было горе, говорил няне: - Выпьем с горя, где же
кружка? А няня не признавалась, где она её спрятала. Вот они и ссорились из-за этого.
Приходилось даже иногда вызвать милиционера. Няня была одинокой женщиной. Часто, сидя у окна, она слышала, как что-то шуршало по соломе и стучало по ставням. Она думала, что это какой-то путник запоздалый, и всё ждала, может какой жених придёт к ней. Ей очень хотелось выйти замуж. Ставни на окнах сильно скрипели. Няня нервничала, а Пушкин её всегда успокаивал и говорил:
- Выпьем, добрая подружка,
Бедной юности моей.
Выпьем с горя, где же кружка?
Сердцу будет веселей!
16.11.2016г. 07:34.
Свидетельство о публикации №216111600408
С уважением В.М.
Василий Майский 25.11.2016 20:29 Заявить о нарушении