4. Моше Даян

НА СНИМКЕ: Генерал Моше Даян (1915–1981)


Моше Даян – израильский государственный и военный деятель. Человек, который стоял у истоков создания государства Израиль.

Он родился в турецкой Палестине, в городе Кибуц. Его родителями были евреи-иммигранты из Российской Империи (с Украины) Двойра Затуловская и Шмуэль Китайгородский.

В 10 лет он уже умел хорошо стрелять, а в 14 вступил в местный отряд самообороны.

В 1939 году был арестован британскими властями за незаконное владение оружием и до февраля 1941 года был в тюрьме.

По выходу из тюрьмы был командиром одной из двух рот в только что организованной по согласованию с Британскими властями в Палестине вооружённых отрядов «Пальмах» (ударные отряды «Хаганы», еврейской военной подпольной организация в Палестине, существовавшей с 1920 по 1948 год). В составе Пальмаха принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ливане против французских вишистов (союзников Германии). Во время диверсий был ранен (бинокль, в который смотрел Даян, был разбит французской пулей), потерял глаз.

Во время войны за независимость Израиля (14 мая 1948 — 7 января 1949) майор Даян отличился при обороне Дгании, где удалось остановить продвижение сирийцев. Был назначен командующим Иерусалимским фронтом.

Считают, что именно благодаря Моше Даяну, израильская армия стала самой сильной на Ближнем Востоке и одной из самых профессиональных в мире.

Многие полагают, что именно его военное искусство, его решения и действия позволили Израилю одержать победу в трёх первых войнах – 1948, 1956 и 1967 гг.

Существует легенда, что Моше Даян в годы Второй мировой войны в составе британской миссии попал в СССР на фронт, совершил там подвиг и за него получил звание Героя Советского Союза.

Наверное, это всё-таки легенда, хотя примерно 150 евреев стали Героями Советского Союза в Великой отечественной войне. И это при том, что многие представления были необоснованно отклонены.

Я слышал и анекдот, ходивший в то время.

¬ Почему Израиль победил в шестидневной войне?
¬ Да потому что за Израиль воевало 11 Героев Советского Союза против трёх у арабов (Насер, Амер и Бен Белла).

Продолжение следует: hhttp://www.proza.ru/2016/11/15/752


Рецензии