6-1. Борис Швецов. Родные напевы

НА СНИМКЕ А. Усова: Б.А. Швецов, Руководитель и дирижёр оркестра народных инструментов


Оркестр народных инструментов Дома культуры «Академия» стал Народным коллективом.

Да, Народным с большой буквы. Ему было присвоено это почётное звание за высокое профессиональное мастерство.

А. Усов в своей заметке в газете «ЗНВС» (№26 от 20 июня) вкратце рассказывает об истории оркестра.

"История оркестра коротка, но впечатляюща. В марте 1965 года в Институте автоматики и электрометрии собрался кружок энтузиастов, искренне влюблённых в русскую народную музыку. играли по вечерам. Может быть, и не столь искусно, но искренне, от души.

Это был первый запев, тихий, задушевный, как вечер в поле. На звуки мелодии приходили новые люди, и скоро оркестр уже звучал в полную силу.

К осени в коллективе было сорок человек. Росло мастерство, пришла известность. Первые победы на конкурсах и смотрах придали уверенность. Оркестр берётся за сложные музыкальные произведения. В его репертуаре появляется классика – В.В. Андреев, П.И. Чайковский, произведения современных композиторов.

На заключительном концерте областного смотра, посвящённого 50-летию Октября 16 марта этого года наш оркестр занял первое место и был награждён дипломом первой степени. Это была большая победа. Далась она, разумеется, нелегко. Два года упорного труда и поисков, за которыми стояли высокий художественный вкус и опыт руководителя – научного сотрудника Института автоматики Бориса Андреевича Швецова, а также завидное трудолюбие и дисциплина коллектива.

Вечером, когда затихает шум на Морском проспекте, из окон Дома учёных доносятся звуки музыки. В певучее тремоло домр вплетаются звуки баянов, им сдержанно вторят контрабасы… Мелодия ширится, ей тесно в зале. Днепровской пенной волной рассыпается в тишине парка «Реве тай стогне Днiпр широкий» в обработке А. Ленца. Фраза играется пять, десять раз, пока не достигает единственно верного звучания, полного силы и правды.

Народный оркестр репетирует…"

Более подробно об оркестре и его первом руководителе можно прочесть в книге «И забыть по-прежнему нельзя» (сборник воспоминаний старожилов Академгородка), Новосибирск, 2007, где помещена прекрасная большая статья Элеоноры Петровны Швецовой об оркестре и о своём муже.


К заметке А. Усова только одна поправка: уже в 1962 году на фестивале художественной самодеятельности институтов СОАН прозвучал струнный квартет, с которого начался сначала ансамбль, а затем и оркестр.

В 1965 году в день 20-летия Победы в войне 1941-1945 гг. оркестр впервые выступил публично на сцене ДК «Академия». Эта дата и считается днём рождения Оркестра народных инструментов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/16/468 


Рецензии