ХХ - Замешающее восприятие -

Замешающее восприятие как социально-психологический,  психофизиологический и психосоматический феномен
М.Сандомирский


В основе известного психотерапевтического метода системных расстановок лежит феномен замещающего (заместительского) восприятия (ЗВ). Формально оно представляет собой психическое состояние, возникающее у «заместителя», выбранного клиентом расстановки, в процессе коммуникации с последним. При этом рассматриваемое состояние заместителя индуцируется как клиентом (эксплицитно), так и фасилитатором и расстановочной группой (имплицитно) и включает эмоциональные реакции (эмпатия), которые могут сопровождаться образной продукцией.
ЗВ представляет собой комплексный психический феномен, объяснения механизма которого можно свести к двум основным точкам зрения, отражающим диаметрально противоположные мировоззренческие позиции.

1. Иррациональная точка зрения предполагает считывание заместителем информации, связанной с клиентом, из гипотетического общего поля. Подобные воззрения, постулирующие существование гипотетического «знающего поля», объединяют расстановки с концепциями многочисленных духовных практик и не находят в настоящее время объективного подтверждения и естественнонаучного обоснования. Попытки усмотреть сходство упомянутых «полевых» представлений с известными концепциями коллективного бессознательного (К. Г. Юнг), ноосферы (В.И. Вернадский) или теорией поля в социальных науках (К. Левин) содержат методологические ошибки, в результате которых метафоры смешиваются с реальностью.
 
 2. Рациональная точка зрения соответствует принципу методологического редукционизма («бритва Оккама») и объясняет феномен ЗВ непосредственным взаимодействием участников расстановочного процесса.

2.1. Описанные в психотерапии феномены метакоммуникации:
А) Добровольный осознанный перенос и контрперенос.
Б) Другие механизмы защитных интеракций: проекция, идентификация, проективная идентификация, замещение.

Описанные механизмы несомненно проявляются в расстановочном процессе, но по-видимому, не описывают феномен ЗВ полностью.

2.2. Регрессионные механизмы коммуникации

А) Игровая идентификация как регрессия
В целом, задание для клиента расстановки – представить своих близких в лице заместителей, как и для заместителя – ощутить себя другим человеком, включает в себя элемент игры, основанной на вере в предлагаемые обстоятельства. Это игра не только как «актерское» действие, но и как возврат в детское состояние, возрастная регрессия. 
 
Б) Глазной контакт клиента расстановки с заместителем также может выступать как рефлекторный индуктор регрессии (якорь детско-родительских отношений).

В) Персонализованная регрессия (аналогично этическому персонализму, описанному А.Ф. Бондаренко). Ассоциация заместителя в глазах клиента расстановки со значимыми фигурами семейного окружения неявно индуцирует связанные с ними воспоминания и соответственно семейно-онтогенетическую регрессию. В этом процессе участвуют описанные в психотерапии механизмы семейного сценария и трансгенерационной передачи опыта, основанные на невербальном общении ребенка со старшими членами семьи. Сюда же добавляется феномен социального влияния на репродукцию энграмм памяти (по Бартлетту).

Г) Невербальная коммуникация заместителя и клиента расстановки также выступает фактором регрессии вследствие сходства с ранневозрастной детско-родительской коммуникацией (работы Д. Стерна).

Д.) Невербальное мышление, визуально-пространственные операции как регрессия к инфантильным когнитивным процессам.

2.3. Инстинктивные невербальные механизмы социальной коммуникации
А) Феномен «зеркальности» состояний, связанный с активностью зеркальных нейронов мозга (Галлезе, Риццолати), отражающей внешне наблюдаемые в состоянии другого человека феномены, такие как движения тела или экспрессия эмоций. Отзеркаливание также может выступать как регрессия.

Б) Эмоциональный информационный эмпатический резонанс (К.В. Судаков), связанный с инстинктивным селективным изменением порога восприятия социобиологически значимых сигналов и кумуляцией подпороговых стимулов   

В) Коллективные рефлексы по В.М. Бехтереву, как механизм групповой синхронизации состояний (проявление социального инстинкта)

Г) На психофизиологическом уровне коллективные рефлексы выступают как механизм  интерперсональной синхронизации активности нервной системы, или «виртуальный мозг» (О.И. Коекина).
 
 
С учетом вышеописанного, психокоррекционный расстановочный процесс в целом и замещающее восприятие в частности можно рассматривать как проявления фундаментальных механизмов микросоциальной (групповой) интеграции,  превращающих временно собранную группу людей в процессе их прямой коммуникации в социально-психологическую систему. Эта интеграция в условиях расстановочной психокоррекционной группы происходит и на обычном коммуникативном уровне (интерактивном, перцептивном, эмпатическом), и на дополнительных - метакоммуникативном (переносном), коммуникативно-регрессионном, коллективно-рефлекторном.

/сокр/


Рецензии