1. С. Л. Соболев - член французской академии наук

НА СНИМКЕ Сурена Переплётчикова из газеты «ЗНВС (№25 от 13 июня 1967 года) академик Сергей Львович Соболев


Пришло известие о том, что академик Сергей Васильевич Соболев избран членом французской академии наук.

Академик Соболев был прост в общении и всегда излучал доброту. Он всецело посвятил себя науке и в общественной жизни участия не принимал.

Он аккуратно посещал заседания Президиума, но обычно молчал и следовал за мнением академика Лаврентьева по всем вопросам. Текущими делами в Институте математики он тоже не занимался, переложив все вопросы на своего заместителя Анатолия Илларионовича Ширшова.

Один только раз я стал участником необычного приёма у Сергея Васильевича, который был организован кем-то наверху.

Мне позвонил председатель обкома профсоюза Парамзин и поручил мне сопроводить приехавшую в Новосибирск Председателя ЦК профсоюза работников высшей школы и научных учреждений. У неё был запланирован визит к академику Соболеву. Причём не в институт, а домой. Мне пришлось заехать за ней в Центральную гостиницу и отвезти в Академгородок.

Соболев нас ждал и сразу открыл дверь. Он был дома один, сразу взял разговор в свои руки, очень легко вёл его, одновременно оказывая знаки внимания даме. От светского разговора быстро перешли к вопросам обучения студентов, в частности, к особенностям системы обучения в НГУ.

За разговором пошли на кухню, где оказались в миске предварительно сваренные картофель и свёкла. К моему удивлению, Сергей Васильевич предложил гостье принять участие в приготовлении винегрета, с чем она с радостью согласилась. Был совместно накрыт стол, подан чёрный хлеб, и мы с аппетитом поужинали.

Разговор всё время продолжался, гостья задавала вопросы, а Соболев обстоятельно отвечал. Было видно, что он абсолютно владеет материалом. Приводил примеры. Рассказывал живо и с юмором.

Через два часа мы с гостьей покинули его.

– Какой милый человек, – сказала она на обратном пути в город.
Мысленно я не раз обращался к этому визиту. Он многому меня научил.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/16/497


Рецензии