Футбольные фанаты

Футбол. Кто в современном мире не любит футбол? Признаюсь, я таких людей не знаю. Футбол это отдушина для сотен миллионов и источник нескончаемого богатства. Порой цена одного футболиста на трансферном рынке превышает десятки миллионов. За эти деньги можно было бы накормить половину голодного населения земли и напоить всех умирающих от жажды. Футбол это дорогое развлечение для богатых людей. Это целая фабрика по зарабатыванию денег. Производственное объединение, куда вовлечены газетные издания, радио и телевидение. Колоссальные суммы отмываются через эту игру. К футболу всегда приковано много внимания, и здесь легко заработать на рекламе и продаже спортивной атрибутики. Только бы зрелище было….

А зрелище на полях футбольных - и не только - обеспечивают футбольные фанаты, точнее - самая агрессивная их часть, а именно: hooligans и ultras . В среде болельщиков и те, и другие являются привилегированной прослойкой, сливками общества. На них равняются все остальные футбольные болельщики, и они диктуют моду. Следовательно, hooligans и ultras могут реально влиять на мнение десятков тысяч человек. Под влиянием фанатской моды живет также и все остальное общество. Ведь образ хулигана достаточно популярен в обществе. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на современного футбольного хулигана. Посмотрите, как он выглядит и как одевается. Сегодня Casuals Stile (стиль кэзуалс) - это изысканная дорогая одежда и аккуратный внешний вид; это образованные интеллигентные люди, которые имеют хорошую высокооплачиваемую работу и высокий социальный статус. Многие из hooligans работают на телевидении и занимают высокие посты в жизненно важных государственных структурах, многие работают в банках и являются менеджерами высшего класса. Руководители фирм имеют связи в правительстве и среди высшего общества. В наше время состоять в хулиганской фирме весьма престижно. Что же так привлекает молодежь в ряды футбольных дебоширов? Ответ кроется где-то на поверхности. Во-первых, хулиганом сегодня быть модно. К хулиганам всегда липнут симпатичные девушки, ведь они такие привлекательные, мужественные и уверенные в себе. Во-вторых, футбол для молодых людей - это отдушина. Здесь ты можешь подраться, выпить пива, покурить травки и элементарно побеспредельничать. В-третьих, просто классно почувствовать себя частью толпы, частью чего-то другого, чуждого обществу и его законам. Вы даже не представляете, насколько это здорово - быть в мобе*. Там ты растворяешься и получаешь свободу, соприкасаешься с чем-то древним и великим. Там все как один, и ты находишься среди своих. В молодежной субкультуре hooligans, вне всякого сомнения, вершина среди вершин. Попасть в фирму непросто, однако и выйти оттуда не так-то и легко.
---
*- Моб (англ mob) - группировка фанатов.

Жизненный стиль hooligan's это, прежде всего драка и беспорядки. Hooligan's - это прежде всего репутация, защита цветов своего клуба, своей собственной чести и чести всего движения. Hooligans - умение показать себя, способность выделиться из общей массы, оставаясь в тени своего собственного и общепринятого образа. А для многих парней из неблагоприятных семей хулиганская фирма - это билет в жизнь и дорога наверх. Но для многих драки и «околофутбол» становятся замкнутым кругом, из которого не существует выхода. Это психологическая ловушка. Здесь все построено на том, что сначала бьешь ты, но затем начинают бить тебя. И попав в этот водоворот из ненависти и понтов, ты рискуешь в нем навсегда остаться, сойти с ума и остаться в одиночестве. Вот почему многие футбольные хулиганы так тщательно скрывают свою личность и опасаются быть засвеченными через прессу или органы правопорядка. Нужно подготовить пространство для отхода, поэтому многие скрывают свое истинное лицо. Выбраться отсюда можно только тогда, когда тебе покорятся все вершины. Иного пути попросту не существует.

Однако, за драками и пьянством скрыта обратная сторона насилия. Я говорю про нацизм и правые взгляды среди футбольных хулиганов. Ведь на русской земле всегда дрались, дерутся теперь и еще будут драться многие века, однако фашизм в русском футболе - это что-то особенное. Сегодняшний футбол невозможно представить без правых идей. Российская фанкультура берет свои истоки в Европе, а там издревле среди футбольных хулиганов были популярны правые взгляды и молодежное движение Skinhead . В частности, в Англии в 80 годах среди хулиганов FC Chelsea (London) особенно выделялась полукриминальная группировка Head Hunters. У банды были широкие связи с английским националистами и европейскими правыми фирмами. Тоже самое сейчас происходит и в России, где многие фанаты тесно контактируют с движениями, направленными против нелегальной эмиграции. Часто футбольные хулиганы и патриоты выступают единым фронтом на митингах и других мероприятиях. В России вообще сложилась уникальная субкультура, где фашизм и футбол идут бок о бок уже очень давно. Причем, в этот сгусток ненависти были вовлечены также известнейшие люди и культовые футболисты. Хотя в последнее время ситуация улучшилась и неадекватный нацизм постепенно трансформировался в здоровый патриотизм. Для многих hooligans сейчас не важна национальность конкретного человека. Важно, чтобы он поддерживал русскую ~ славянскую культуру. И, тем не менее, в русские топ фирмы по-прежнему не допускаются представители нерусской национальности. Правые фирмы – самые сильные фирмы. С таким девизом развивается современное околофутбольное движение. И если некоторые фанаты Спартака еще стараются прикрыть свои правые взгляды под слоем золотистой бразильской формы, то хулиганы московского Динамо, ЦСКА, Локомотива и питерского Зенита открыто демонстрируют свою принадлежность к радикальным националистическим организациям. В условиях тотального контроля со стороны спецслужб и “палева”** со стороны оппонентов, white power*** является единственным средством защиты в сложившейся ситуации. Если все парни в мобе на одно лицо, если все одинаково одеваются и мыслят, спалиться кому-то одному невозможно. Именно поэтому в фирмы не допускаются люди с южной внешностью и представители негроидной расы. Однако, в любых правилах существуют исключения. Например, в армейской банде Gallant Steeds . Не отстают от них и извечные соперники. Тем не менее, привлечение иностранцев в русские фирмы**** по-прежнему не приветствуется, а иногда даже перерастает в междоусобные конфликты между конкурирующими фирмами.
---
**- ПАЛЕВНО (БЕЗ ПАЛЕВА) – не заметно.
***- White Power (англ) – лозунг националистов, переводится как «Власть Белым».
****- Фирма (англ firm) - объединённая группа фанатов.

Подводя черту под всем вышеизложенным, следует сказать, что футбольный фанатизм - структура всецело выдуманная. Главная потребность человека состоит в информации, следовательно - жизненная ориентация у каждого человека построена на переработке и селекции информационных пластов, которыми нас с вами забрасывают различные политические партии и общественные объединения. Так вот футбольный хулиганизм, точно также как и нацизм - это всецело надуманная структура, где насилие происходит исключительно ради насилия. Следовательно, люди, вовлеченные в драки, вынуждены вариться в своем же собственном соку. Все происходит как на адской сковородке, и каждый тянет одеяло на себя, старается прикрыться от огня, рискуя, и, как итог, он замыкается в своей же пустоте.

2007 год


Рецензии